mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

«Тополя-М» под вывеской «Уюта», или Жизнь алконавта налаживается теперь и в Саранске...

Ещё пьянство в регионах, в т.ч. Мордовия

Найти «Уют»
В Саранске вновь открылся вытрезвитель

Важное событие в жизни Саранска. После нескольких лет похмельного безвременья в столице Мордовии возродились легендарные «Тополя» — не чужой для многих старожилов города медвытрезвитель. Правда, теперь заведение сменило вывеску на муниципальное учреждение с трогательным названием «Уют». ©

Ещё строительство в Мордовии


___

Пропускная способность отрезвляющего дома – до 20 клиентов одновременно. Здесь каждому гражданину во хмелю обещают беззаботный и совершенно бесплатный сон, а также утренний душ. Более взыскательным посетителям даже выгладят помятый накануне костюмчик. Но это уже стоит денег.

Примечательно, что по соседству с вытрезвителем открылся хостел для гостей города. Доходы от его работы должны в какой-то мере покрыть затраты на содержание бывших «Тополей». 28 мая «Уют» открыл мэр Саранска Петр Тултаев. За историческим событием наблюдали Ирина Разина, Татьяна Михайлова и Артем Артамонов (фото).


2. Пётр Тултаев


3.

Возродился вытрезвитель в том самом здании на проспекте Ленина, которое когда-то назвалось «Тополя» и находилось в ведении МВД. Но несколько лет назад оно было закрыто. При этом горожане пить меньше не стали. Хотя с этого момента сотрудники полиции больше не желали иметь дело с пьяными элементами, передавая их бригадам «скорой помощи». Врачи морщились, но везли таких «клиентов» в больницы. А куда еще, если вытрезвителя больше нет? В палатах от перебравших соседей уже шарахались обычные больные. Жаловались, ругались, но все бесполезно.


4.


5.

Со временем стало очевидно, что после закрытия единственного в городе вытрезвителя проблем только прибавилось. И по инициативе мэра Саранска началось возрождение «Тополей». Градоначальник стал и основным автором ребрендинга заведения, в том числе и трогательного названия «Уют». «А почему бы и нет? – прокомментировал он эту идею на открытии. – «Тополя», конечно, всем знакомы, но со старым названием связаны уж слишком нездоровые ассоциации…»


6.


7.

Градоначальник вспомнил, как лично доставлял сюда перебравших горожан, когда в молодости дежурил в составе добровольной народной дружины: «Конечно, нынешние условия не идут ни в какое сравнение со старыми, когда здесь были только грязные топчаны. А сегодня – это новые кровати, белье на которых будет меняться после каждого клиента».


8. Арсен Садигов


9.

На полную реконструкцию и ремонт заведения городской бюджет потратил 35 миллионов рублей, более 2,5 миллиона из которых ушли на приобретение новой мебели и медицинского оборудования. Каждый доставленный сюда клиент пройдет медосвидетельствование. При этом насильно в «Уюте» будут держать только буйных клиентов – до полного вытрезвления. Для их нейтрализации здесь же оборудован пост полиции. Более вменяемых сразу же после поступления смогут забрать родственники, если, конечно, захотят.


10.


11. Пётр Тултаев, Арсен Садигов и Наиля Глямшина

Всего в вытрезвителе 20 коек – по 5-7 в каждой палате. Но есть и одиночные покои – для пьяных клиенток. «Для представительниц прекрасного и замечательного пола», — уточнил Петр Тултаев и, заметив удивление собравшихся, добавил: «А что, женщины разве от нас чем-то сильно отличаются?» «Если женщин окажется больше, у нас для них найдется и четырехместная палата», — успокоил в свою очередь директор «Уюта» Арсен Садигов.


12.


13.

Каждому протрезвевшему клиенту он обещает бесплатный душ. А если человек, охваченный муками совести после вчерашнего, захочет перед возвращением в семью привести себя в порядок, за отдельную плату его одежду здесь постирают и отгладят.


14.


15.

«Но никто, как в советское время не будет писать осуждающие письма в райкомы и обкомы партии, — нашел еще один плюс заведения Петр Тултаев. – Теперь воспитательные меры к пьющим гражданам должна принимать семья. Сюда ведь не каждый раз будут попадать законченные алкоголики. Любой нормальный человек может однажды не рассчитать свои силы и не добраться до дома. Особенно это опасно зимой. Сколько людей в мороз погибает на улице в нетрезвом состоянии. А здесь у них будет возможность прийти в чувства и вернуться к семье».


16.


17.

Сегодня вытрезвитель оборудован только на первом этаже бывших «Тополей». А на втором открылся хостел для гостей города. По мнению градоначальника, близость этого бюджетного отеля к железнодорожному вокзалу обеспечит его клиентами. Тем более что входы в номера и в сам вытрезвитель расположены с разных сторон здания. Сейчас в хостеле оборудовано 34 койко-места, но есть возможность расширить его до 40. Из прочих благ цивилизации здесь есть душевая и небольшая кухня с холодильником, телевизором, возможностью согреть чайник и приготовить простейшую еду. За сутки в этом заведении постоялец отдаст 400-450 рублей. Эта прибыль должна в какой-то степени покрыть расходы на бесплатное содержание клиентов первого этажа.


18.


19.

«Открытие медвытрезвителя – важное и нужное событие для Саранска, — уверена заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Наиля Глямшина. – Людям обеспечили безопасность. Их не оставят на улице, где может случиться все, что угодно. Тем более, в заведении могут оказать медицинские услуги. Государство забоится о здоровье граждан, которые по тем, или иным причинам употребили алкоголь. В медвытрезвитель попадают не только наши пациенты. К примеру, люди, которые еще не знают свою дозу потребления, теряют контроль… Попасть в «Уют» в результате каких-то жизненных передряг может любой человек!» По данным отдела Республиканского наркологического диспансера, на начало года на учете с «синдромом зависимости» в Саранске стоят 4 346 человек, в Мордовии – 10 352.


20.


21.

«Открытие вытрезвителя – нужное дело! – не сомневается прохожая Ольга Максимова. — Помню, прошлой зимой, в лютый мороз, возле памятника стратонавтам увидела лежащего в снегу пьяного мужчину. На вид лет 45. Хорошо одетый гражданин… Благо, «мертвеца» заметила еще она женщина – вышла из-за руля своей машины. Стоим, обсуждаем, что с ним делать. Жалко, замерзнет же! Вытрезвителя тогда не было… Вместе мы подняли перепившего товарища, нашли в его телефоне номер родителей и кое-как отправили домой на автобусе. Разговорились с авто-леди. Оказалось, несколько лет назад в Новый год у нее повесился на батарее муж – алкоголик, а моего брата тоже зеленый змий погубил…»


22.


23.

Текст: Ирина Разина, Татьяна Михайлова, фото: Артем Артамонов
«Столица С», Мордовия, 28 мая 2018

Из комментариев...

Антон Чернов пишет: — Стоимость в хостеле могла бы быть поменьше, 500 руб. стоит проживание в хостеле весной и летом в Сочи, а зимой - и того меньше... А вообще "Уют" нужен, конечно, - жизнь алконавтов налаживается... Но архитектура здания не соответствует столичному городу. И забор-ограда не соответствует.

Tags: агитпроп и пиар, алкоголь, безопасность и правопорядок, демография и социология, жильё и недвижимость, идеология и власть, интервью и репортаж, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, мордовия, мэры и губернаторы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, пороки, путешествия и туризм, регионы, россия, силовики и спецслужбы, современность, строительство, уровень жизни, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “льготы и соцзащита” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment