mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Куба перестроечная. Ну, началось, самое насущное, тьфу!..

Ещё геополитика Кубы, в т.ч. реформы

Конституции Кубы добавят немного частного
Основной закон приведут в соответствие с реалиями / май, 2018

Куба делает первый шаг к принятию новой конституции, которая должна заменить принятый еще в 1976 году закон. Послезавтра [2 июня 2018 года] парламент определит состав комиссии по разработке документа. Главным образом в нем закрепят уже прижившиеся на Кубе изменения вроде ограничения срока правления главы государства и легализации отдельных видов самозанятости. Однако кубинцев ждет и несколько нововведений. ©

Ещё о Кастро здесь, здесь и здесь и ещё о Диас-Канеле


Фото: Кристина Кормилицына

Так, в стране могут легализовать однополые браки и снять запрет на двойное гражданство. В основе политики, впрочем, по-прежнему будут лежать «идеи марксизма-ленинизма», а единственной партией останется Коммунистическая. Это не устраивает правозащитников, призывающих «убрать из конституции антидемократические статьи».

Планы написать новую конституцию достались недавно пришедшему к власти Мигелю Диас-Канелю от Рауля Кастро, покинувшего пост председателя Госсовета в апреле этого года. Впервые идею переписать конституцию младший из братьев Кастро высказал еще в 2016 году. И наконец, в эту субботу парламент определит состав комиссии, которая и будет этим заниматься.

Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году, а в 1992 и 2002 годах в нее вносились несущественные изменения. Однако с 2008 по 2018 год, когда страной управлял Рауль Кастро, на Кубе произошло множество изменений, которые теперь необходимо закрепить в основном законе.

Например, еще в 2011 году на VI съезде Компартии Рауль Кастро предложил ограничить свое пребывание у власти десятью годами. На VII съезде в 2016 году утвердили еще одно нововведение: теперь главой государства не могут избрать человека старше 60 лет, а глава Компартии должен быть не старше 70 лет. При этом Рауль Кастро действительно покинул пост председателя Госсовета спустя десять лет правления, хотя в конституции эта норма на момент его ухода отсутствовала.

Также в новой конституции закрепят возможность работы в частном секторе. Рауль Кастро признал законными более 200 видов самозанятости еще в 2010 году, и сейчас около 500 тыс. из 11,4 млн жителей Кубы работают не на государство. В конституции, однако, по-прежнему записано, что частного сектора в стране нет. Рауль Кастро, анонсируя внесение в закон изменений, впрочем, оговорился: «реставрации капитализма» на острове не произойдет, «частные предприятия будут действовать в строго очерченных рамках», а госкомпании сохранят ведущую роль в экономике.

В конституции могут появиться и принципиально новые пункты. По словам Мариэлы Кастро, дочери Рауля Кастро, планируется расширить права представителей ЛГБТ-сообщества. Госпожа Кастро, ведущая активную правозащитную деятельность и являющаяся депутатом кубинского парламента, настаивает на легализации однополых браков. Сейчас брак описывается в законодательстве как «добровольный союз между мужчиной и женщиной», но Мариэла Кастро хочет исключить из документа эту фразу. Помимо этого в новой конституции могут снять запрет на двойное гражданство, что станет хорошей новостью для кубинской диаспоры в США. По данным негосударственного Института миграционной политики в Вашингтоне на 2016 год, в США проживает около 1,3 млн кубинцев.

Впрочем, стратегические цели Кубы останутся прежними, пообещал ранее жителям острова Рауль Кастро.

В частности, за Компартией сохранится «руководящая роль» в государстве, а в основе политики страны останутся «идеи марксизма-ленинизма, мысли исторического лидера революции Фиделя Кастро, а также само дело революции».

В частности, останется нетронутой 53-я статья конституции, согласно которой свобода слова и печати гарантируется гражданам «в соответствии с целями социалистического общества». Это означает, что легализация частного сектора экономики не затронет СМИ — они останутся под контролем государства.

Отказ внести в новую конституцию существенные изменения вызвал недовольство оппозиционеров и правозащитников. Базирующаяся в Мадриде общественная организация «Кубинский центр мониторинга прав человека» 30 мая призвала власти Кубы убрать из нового основного закона «антидемократические статьи». К таковым организация отнесла пункты о верховенстве Компартии и о том, что СМИ могут распространять только информацию, которая служит на благо социалистического общества.

Рауль Кастро обещал обсудить новую конституцию с народом и вынести вопрос о ее принятии на референдум. Однако оппозиции в любом случае «не дадут возможность организовывать какие-то партии», поскольку «многопартийность на данном этапе совершенно точно отвергается», рассказывает “Ъ” советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. В то же время он отмечает, что «любые изменения в конституции — важный процесс, который отражает изменения, происходящие в обществе». «Передача власти от Рауля Кастро к Мигелю Диас-Канелю подтверждает намерение соблюдать норму, согласно которой пост главы Госсовета можно занимать не более двух сроков по пять лет. Наравне с ограничением предельного возраста для назначения на высшие государственные посты это важный элемент демократизации»,— объясняет эксперт. После чего добавляет: «Впрочем, путь к многопартийности или свободе прессы это не открывает».

Екатерина Мареева
«Коммерсантъ», 31 мая 2018

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, гражданство, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, заграница, законы и конституция, запад, идеология и власть, информационные войны, капитализм и либерализм, кастро, кланы, куба, либероиды и креаклы, манипулирование, миграция и беженцы, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, политика и политики, правители, правозащита, пятая колонна, реформы и модернизация, свобода, современность, содомия, социализм и коммунизм, союзники, стратегия, сша, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “юж_латин_америка” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments