mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

ПаПатриаршество, или Папский суд над Православием / Неприкрытый экуменизм

Ещё неофашизм на Украине, в т.ч. религии, в т.ч. Ватикан

Патриарх Кирилл и папа Франциск могут встретиться в июле в Бари
Во время экуменической встречи, посвященной ближневосточным христианам / Сюжет «Православие»

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возможно, увидятся в Бари, где 7 июля состоится экуменическая встреча с размышлениями и молитвами о драматической ситуации ближневосточных христиан, передает итальянский католический портал AsiaNews. ©

Ещё Православие и экуменизм здесь и здесь, в т.ч. Геополитика и конспирология ВВС и Иларионы, пошли воны!


Патриарх Кирилл и Папа Римский / Коллаж: Иван Шилов

На днях надежду на скорую встречу папы и патриарха в интервью РИА Новости выразил апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре.

По словам монсеньора, он надеется, что это произойдет «в ближайшее время, мы желаем, чтобы она состоялась как можно скорее, мы работаем над этим». С обеих сторон есть большое желание встретиться, «продолжить идти по пути братства, но этот путь требует зрелости всех, а зрелость требует времени».


Папа Римский и митрополит Иларион (Алфеев)

Может ли папа Франциск стать арбитром для Православных церквей
Проверочное слово – «Украина» / Сюжет «Религиозные конфликты на Украине»

Когда 31 мая на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата появилось сообщение о встрече 30 мая папы Римского Франциска в Ватикане с российской православной делегацией под предводительством митрополита Илариона (Алфеева), это дало повод аналитикам вновь обратиться к ситуации на Украине. ©

Поводом послужили слова понтифика, процитированные службой коммуникации ОВЦС. Обращаясь к членам делегации и лично митрополиту, папа сказал:

«В вашем присутствии и особенно перед Вами, дорогой брат, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого… Католические церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской православной церкви, в том числе и по политическим причинам. Такова моя позиция и позиция Святого престола сегодня. Поступающие иначе не подчиняются Святому престолу».

Помимо того, Франциск заметил, что униатизм как метод совершенно неприемлем в отношениях между православными и католиками на современном этапе, лишь братский диалог является единственным возможным путем к большему единству. Нетрудно было догадаться, о чем речь. 1 июня Релігійно-інформаційна служба України, комментируя происходившую в Ватикане встречу, замечала, что накануне ее «в который раз прозвучали слова митрополита Илариона о том, что «автокефалия Православной церкви на Украине — это путь в унию», а «в адрес греко-католиков прозвучало обвинение, что именно они вместе с «раскольниками» и украинскими политиками добиваются автокефалии». Для согласия или несогласия с этой точкой зрения определенной проблемой было то, что на тот момент Святой престол не распространил свое собственное заявление о приеме российской делегации понтификом. Оно появилось только 2 июня, и всё стало гораздо интереснее. Официальное ватиканское издание Vatican News (Ватикан) подтвердило то, о чём шла речь в сообщении службы коммуникации ОВЦС, и кое-что добавило.

Например, такие слова Франциска: «Когда какой-нибудь католик, будь то мирянин, священник или епископ, поднимает уже не действующее и исчерпавшее себя знамя униатства — это также боль для меня лично. Нужно уважать Церкви, пребывающие в единстве с Римом, однако униатство в качестве пути единства сегодня не работает». Помимо того, папа отметил, что ему приносят большое утешение протянутые друг другу руки, братские объятия, совместные размышления и общая стезя. «Экуменизм создается в пути, и мы должны идти». Некоторые ошибочно полагают, что вначале должно иметь место доктринальное соглашение по всем разделяющим нас пунктам, а уже затем совместный путь. Но это никак не идет на пользу, подчеркнул понтифик, ибо нам неизвестно, когда именно наступит богословское согласие, а некоторые даже полагают, что «это произойдет на следующий день после пришествия Христа во славе». Епископ Рима отметил ценность взаимной, личной молитвы, напоминая, что на встрече в Гаване в 2016 году патриарх Кирилл подарил ему частицу мощей святого Серафима Саровского: эти реликвии теперь находятся постоянно в комнате папы, каждый вечер и каждое утро он молится перед ними о единстве Католической и Православной церквей.

Исходя из сказанного, можно сделать следующие выводы. Единство католиков и православных на сегодня становится куда большим, чем представляется. «Доктринальное согласие» перестает быть проблемой, поскольку оно будет достижимо лишь после конца света во время второго пришествия Господа Христа, соответственно, к нему следует стремиться, но оно не является необходимым условием. Ключевыми являются и слова Франциска о том, что он ежедневно молится о единстве Католической и Православной церквей перед частицей мощей святого Серафима Саровского. Будучи в Италии, митрополит Иларион в интервью католическому порталу L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa сделал знаковое заявление. Глава ОВЦС сказал, что важным опытом для РПЦ является паломничество в Бари для поклонения мощам святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в России, так как паломничество и общее почитание святых позволяют придать практический аспект процессу диалога, который слишком часто ведется лишь на теоретическом уровне.

Но архиепископ Мир Ликийских Николай жил в эпоху неразделенной еще Церкви, до трагического раскола 1054 года. Как и некоторые другие святые той поры, по этому самому факту уже входит в сонм «общих». Что касается Серафима Саровского, то он является «молодым» святым, прославленным только в начале XX века. Однако перед частицей его мощей молится папа Франциск, исповедуя тем самым единство православного и католического мира. А это значит, что епископ Рима может принимать участие (если попросят) в делах Православия, равно как епископ Москвы или другой столичной кафедры — в делах Католичества. Например, выступать в роли посредника в той или иной проблеме. Проверочной площадкой, если говорить о злобе дня сего, способна стать Украина, где, по замечанию итальянского католического портала Vatican insider, существует проблема «раскольнических» Православных церквей, в частности непризнанной Украинской православной церкви Константинопольского патриархата под руководством Филарета, который при поддержке парламента и правительства попросил Константинопольский патриархат предоставить автокефалию.

Святой престол до сих пор в украинских делах проявлял последовательность и откликался на просьбы Московской патриархии. Как это было в прошлом году, когда депутаты Верховной рады Украины готовились голосовать за законопроекты, устанавливающие прямое вмешательство государства в церковные дела и значительно ухудшающие статус Украинской православной церкви Московского патриарха в единстве с РПЦ. И Ватикан пошел на то, чтобы выразить Киеву свое недовольство подобными действиями. Правда, тогда ситуация была «чистой» с точки зрения церковного взгляда, не приемлющего давления светских властей на Церковь. Сейчас с вопросом автокефалии всё сложнее, поскольку в деле переплелись интересы как украинских, так и российских и константинопольских православных иерархов. Не исключено, что единственным способом их рассудить станет в итоге арбитраж папы Римского.

Станислав Стремидловский
ИА «Regnum», 25 мая - 3 июня 2018

Tags: РПЦ и церковь, бл_восток и магриб, будущее и футурология, бывший ссср, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, возрождение, геноцид, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, информационные войны, история, католики и Ко, коллаборационизм, мировая политика, мнения и аналитика, мракобесие, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, патриархи, политика и политики, правители, православие, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, религии, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русь, святые, святыни, священники, секты и ордена, сепаратизм, современность, староверы и расколы, суды и следствия, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, христианство, шовинизм и ксенофобия, экуменизм, юриспруденция
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments