mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Как шестеро вассалов изгоняли бросившего их сюзерена, или О мотивах распада Гэ 7...

Ещё глобализм США и Европы, в т.ч. форумы мировой политики и глобализм Трампа

В «семёрке» назревает бунт «шестёрок»
G7 как «клуб друзей Вашингтона» может перестать существовать

В конце прошлого – начале текущего столетия крупнейшими событиями международной жизни были встречи «Большой семёрки», «Большой восьмёрки», «Большой двадцатки». ©

Ещё с Катасоновым здесь или здесь


Мировые «шестёрки»

В новой обстановке эти некогда авторитетные и влиятельные площадки стали утрачивать способность эффективно влиять на ход мировых событий.

Анахронизмом может стать G7 – международный форум руководителей ведущих капиталистических стран (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии). Родилась G7 в 1975 году, когда по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискара д’Эстена во дворце Рамбуйе собрались главы государств и правительств ведущих капиталистических держав (тогда их было шесть, без Канады). В 1976 году к группе примкнула Канада, возникла «семёрка», а в 1990-е годы возникла формула «7+1»: на встречи G7 стали приглашать Россию сначала в качестве наблюдателя, потом как участника с совещательным голосом. Заговорили о «Большой восьмёрке» (G8), но Россия не чувствовала себя полноценным членом группы, её воспринимали как гостя. Причем гостю предлагали не кресло, а приставной стульчик.

В 1999 году на свет появилась G20, в которой были представлены все страны G8 плюс ещё 12 наиболее влиятельных государств (в том числе Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, входящие в группу БРИКС). Это несколько снизило значимость встреч G8. Многие страны с недоверием стали относиться к «восьмёрке» как излишне закрытому клубу. Чтобы поднять свой авторитет, G8 с 2005 года стала приглашать на свои саммиты в качестве наблюдателей лидеров Бразилии, Китая, Мексики, ЮАР.

В 2014 году «восьмёрка» приказала долго жить: Россию из клуба исключили («за Крым»). Встречи опять стали проводиться в формате G7. В 2018 году очередная 44-я встреча «семёрки» пройдет 8-9 июня в Канаде в местечке Ла-Мальбе (провинция Квебек). Основная тема предстоящего форума согласована – химическое оружие. Тема надуманная, с откровенным антироссийским душком. Фактически будут обсуждаться другие, более горячие вопросы, касающиеся не России, а отношений внутри «благородного семейства».

Встреча в Ла-Мальбе будет проходить на фоне резко обострившихся противоречий между США и остальными членами G7. Последнее время Дональд Трамп с упорством, достойным удивления, делал всё, чтобы испортить отношения с ближайшими союзниками.

Во-первых, он фактически начал торговую войну против остальных шести стран клуба G7. В марте Вашингтон установил импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). И это ещё не всё. Трамп заявил, что список европейских товаров, которые подлежат обложению более высокими пошлинами, будет расширяться и далее. В первую очередь под это обложение могут попасть автомобили, особенно может пострадать автопром Германии.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что решение Вашингтона о введении пошлин ослабит трансатлантическое сотрудничество. «Мотивация, которую используют США, – внутренняя безопасность – чистый протекционизм. ЕС не может быть угрозой внутренней безопасности США», – отметила она. Еврочиновница призвала все страны, которые пострадали от американских пошлин, последовать примеру ЕС и оспорить это решение в ВТО. В качестве ответной меры ЕС намерен ввести с 20 июня 25-процентные пошлины на американские товары, среди которых апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

Во-вторых, Вашингтон начал разрушать договорённости по ядерной программе Ирана. Трамп 8 мая заявил о выходе из соглашения по Ирану и о восстановлении экономических санкций против Тегерана. Больше того: если другие страны будут нарушать установленные Вашингтоном санкции против Тегерана, то и они станут объектом вторичных санкций со стороны США. Данные заявления – прямой удар по европейским союзникам Вашингтона. Европейские компании, особенно французские и итальянские, в меньшей степени немецкие и британские, воспользовались отменой с 1 января 2016 года санкций против Ирана и стали активно осваивать рынок этой страны. Речь идёт о разработке месторождений углеводородов на территории Ирана, о строительстве промышленных предприятий (особенно автомобилестроение) и объектов экономической инфраструктуры, о поставках самолетов «Аэробус» и т. д. Европейский бизнес уже успел сделать инвестиций на несколько миллиардов евро и заключить контракты на десятки миллиардов евро. И Европа справедливо посчитала, что санкции направлены не столько против Тегерана, сколько против европейского бизнеса.

В-третьих, особый «зуб» на Вашингтон имеет Канада. Мало того что с 1 июня упомянутые пошлины стали действовать против товаров, импортируемых из Канады. Премьер-министр Трюдо, который считал себя самым ближайшим союзником США, оскорбился из-за введения Трампом пошлин на металлы. «Идея того, что мы каким-то образом являемся угрозой национальной безопасности Соединённых Штатов, честно говоря, оскорбительна и недопустима», – заявил Трюдо в интервью NBC.

Вашингтон собирается также окончательно разрушить соглашение НАФТА. К настоящему времени переговоры по данному вопросу зашли в тупик. Не исключено, что США вообще ликвидируют соглашение. Для канадской экономики это будет очень чувствительным ударом. Канада, крупнейший поставщик стали для Соединённых Штатов, заявила на днях, что установит пошлины на американские товары с суммарной стоимостью импорта в 12,8 млрд долларов (включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие продукты). Канада уже начала согласовывать свои протекционистские меры против США с Европейским союзом. Думаю, что премьер-министр Канады на предстоящей встрече в Ла-Мальбе не сможет обойти стороной больной вопрос, касающийся деструктивной деятельности США внутри НАФТА, при этом он рассчитывает на морально-политическую поддержку со стороны европейцев и Японии.

В-четвёртых, пошёл пятый год с того момента, как Вашингтон начал санкционную войну против России, втянув в неё своих ближайших союзников. И с каждым годом становится всё более очевидным, что опять же основной ущерб от санкций несёт не Россия, а Европа. Различные оценки, которые появляются на Западе, свидетельствуют о том, что ущерб для Европы оказывается в 2-3 больше, чем для России. И бизнесмены, и многие политики европейских стран видят спасение Старого Света в отмене экономических санкций против России. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в начале июня призвал покончить с «демонизацией России». «Я действительно думаю, что нам нужно восстановить связи с Россией, – заявил он. – Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений. Мы никогда не согласимся с действиями России в отношении Крыма и Восточной Украины, но нам нельзя забывать, что площадь всей территории Европейского союза – 5,5 миллиона квадратных километров, в то время как России – 70,5».

Особенно громко и уверенно о необходимости восстановления экономических и иных отношений с Россией заявляет Италия. В марте там на парламентских выборах победили евроскептики. У нового итальянского правительства имеется программа из 30 пунктов. Часть этих пунктов касается кардинальной перестройки отношений Рима с Брюсселем (Европейским союзом). Вплоть до того, что Италия может выйти из еврозоны и вернуться к своей национальной валюте – лире. Можно ожидать, что после прихода к власти евроскептиков отношения между Римом, с одной стороны, и Берлином и Парижем (последовательными защитниками евро и еврозоны) – с другой, неизбежно обострятся.

На прошлой неделе в Канаде (в Уистлере, Британская Колумбия) прошла встреча министров экономики и финансов стран G7. На ней Францию представлял министр финансов Брюно ле Мэр, который многократно и громогласно уже призывал Европу и весь цивилизованный мир освободиться от колониального гнёта Америки. Вот и на встрече в Канаде он фактически изгнал США из G7, заявив об изоляции Вашингтона: «К сожалению, у нас будет G6 плюс одни Соединённые Штаты против всех, а также риск экономической дестабилизации». По итогам этой встречи шесть министров выступили с заявлением, в котором попросили своего американского коллегу Стивена Мнучина передать президенту США Дональду Трампу их «единодушную озабоченность и разочарование» его решением о повышении пошлин.

Ведущие мировые СМИ о «Большой семёрке» всегда сообщали с неким пиететом и повышенным респектом. Но в кулуарах её нередко называли «Клубом друзей Вашингтона». Иногда говорили: «Семёрка – это США плюс шестёрки»», намекая на наличие в группе вассальных отношений. Сейчас, кажется, союзники Вашингтона устали быть вассалами. В «семёрке» назревает бунт «шестёрок».

Валентин Катасонов
«Фонд стратегической культуры», 6 июня 2018

Tags: 20-й век, 70-е, америка, атом и ядер, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, единство и община, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, информационные войны, иран, италия, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кризис, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, оружие, подмена понятий, политика и политики, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, современность, сотрудничество, статистика, страны и столицы, стратегия, сша, съезды и форумы, торговля и рынки, трамп, факты и свидетели, франция, холодная война, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments