mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Монголия возвращается в единую Орду. ШОС и ЕАЭС

Ещё геополитика ШОС и геополитика ЕАЭС

Планы Монголии по вступлению в ШОС: в стране взвешивают все за и против
В Монголии предлагают провести по этому поводу всеобщий референдум / Сюжет «Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС)»

Национальная трудовая партия Монголии сегодня, 6 июня, выступила с призывом о проведении в стране всеобщего референдума о вступлении государства в ШОС, передает корреспондент ИА REGNUM. ©

Ещё Россия и Монголия


Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга / Коллаж: Иван Шилов

«Вы все прекрасно знаете, что в последнее время общество широко обсуждает вопрос о целесообразности вступления нашей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества. Мы долго наблюдали за этим процессом и решили выступить с призывом. Наша партия не имеет цели сделать выводы о деятельности ШОС и не будет участвовать в споре о внешней политике Монголии. Этот вопрос, который может определить путь развития Монголии на 50 или 100 лет, не должен решаться на закрытом заседании политиков. Поэтому мы призываем провести всеобщий референдум», — заявил на пресс-конференции председатель Национальной трудовой партии Бадрахын Найдалаа.

О планах Монголии по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества стало известно в конце мая. С этой инициативой выступил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга во время экономического форума, проходившего с 21 по 22 мая. В своем выступлении он дал понять, что Монголия намерена повысить свой статус в ШОС (сейчас она находится в статусе страны-наблюдателя). По словам президента, вступление в ШОС позитивно повлияет на экономику, появятся возможности для продвижения новых масштабных проектов.


Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга

После его выступления в стране развернулась широкая общественная дискуссия.

В парламенте Монголии на днях прошло обсуждение этого вопроса в закрытом режиме, и, по данным некоторых источников, большинство членов парламента выступили за вступление в ШОС. Но пока официального заявления по этому поводу нет.

Корреспондент ИА REGNUM собрал несколько мнений по этому вопросу.

Жалбуугийн Чойнхор, директор Геополитического института Монголии, посол:

«Вступление Монголии в ШОС имеет как позитивные, так и негативные стороны. Полагаю, что после вступления нашей страны в эту организацию две соседних страны, наверное, станут более дружелюбно к нам относиться и охотнее участвовать в масштабных проектах. Но и есть негативные стороны. После вступления в ШОС уменьшатся возможности для проведения самостоятельной внешней политики. Нам придется соблюдать политику ШОС. Пока у нас нет явных угроз агрессии со стороны других стран, но наше членство в ШОС может негативно отразиться на политике сотрудничества и доверия с теми странами, которые мы определили условно как «третьих соседей». Поэтому, считаю, что в ближайшем будущем для нас статуса наблюдателя достаточно. Пока не надо торопиться стать членом. Думаю, что нам лучше придерживаться нейтральной политики».


ШОС

Ихбаярын Энхболд, исследователь Института международных исследований Академии наук Монголии:

«Важно определить то, какие возможности у нас будут после вступления или что мы потеряем, не став членом этой организации. Считаю, что после вступления в ШОС нам необходимо будет продвигать проект экономического коридора трех стран. Тем более что нашей стране надо реализовывать активные меры по проектам железной дороги, нефтяной и газовой трубы и электроэнергетической линии. Тарифные и нетарифные санкции в торговле — это уже следующий уровень. Если не будет таких перемен, то можно сказать, что парламент вынес непродуманное решение. Пока мы не знаем истинной причины вынесения решения о вступлении в ШОС. Есть информация, что наша страна будет получать поддержку из РФ в виде оружия и военной техники в сумме три миллиарда долларов. Но, думаю, полагать, что Монголия в обмен на эту помощь решила стать членом ШОС, не очень оправданно. Так что нам только остается наблюдать, каких договоренностей достигла наша страна с РФ и КНР. С другой стороны, вступление в ШОС негативно отразится на политике в отношении «третьих соседей».


Саммит ШОС. Главы стран-участниц

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами КНР, РФ, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. ШОС не является военным блоком. Главные задачи организации состоят в том, чтобы укреплять стабильность и безопасность на территориях стран-членов, бороться с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развивать экономическое сотрудничество, энергетическое партнерство, научное и культурное взаимодействие.

Монголия стала государством — наблюдателем ШОС в 2004 году. Президент Цахиагийн Элбэгдорж считал этот статус достаточным.


Цахиагийн Элбэгдорж

Новый президент, очевидно, не согласен с предшественником. Но поскольку у него нет полномочий для вынесения таких масштабных решений, вопрос о вступлении в ШОС был обсужден в парламенте. Пока парламент не выступил с официальным заявлением по данному вопросу, но некоторые источники утверждают, что решение уже вынесено и вопрос будет обсуждаться на Совете национальной безопасности.

Отметим, что 9−10 июня пройдет очередной саммит ШОС в КНР. Во время саммита запланирована трехсторонняя встреча лидеров РФ, Монголии и КНР, где будут обсуждаться вопросы экономического коридора, проект железной дороги, линии электропередачи и автодороги.


Николай Рерих. Голос Монголии. 1937

Президент Монголии готов заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС
В Улан-Баторе проходит акция «Монголо-Российская инициатива — 2018» / Сюжет «Евразийский экономический союз (ЕАЭС)»

В Доме правительства в Улан-Баторе начал свою работу Монголо-Российский экономический форум, передает сегодня, 7 июня, корреспондент ИА REGNUM. ©

Это первое мероприятие в рамках акции «Монголо-Российская инициатива — 2018», которая пройдет в срок до 9 июня под патронажем президента Монголии и при поддержке министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В открытии форума приняли участие представитель президента России Игорь Левитин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Организации трех стран, Монголии, КНР и России, активно обсуждают разработку технико-экономического обоснования и финансирование проектов, которые будут реализоваться в рамках экономического коридора. Россия и Китай намерены нарастить торговый оборот между странами до 200 млрд долларов к 2020 году. И в интересах всех сторон, если этот поток пройдет через территорию Монголии, по экономическому коридору. Так что мы хотим ускорить реализацию проекта экономического коридора наших трех стран, который пока находится на уровне обсуждения. Монголия готова сделать все от нее требующееся для реализации этого проекта. Для того, чтобы ускорить торговую интеграцию региональной экономики, Монголия предложила заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Мы благодарим РФ за поддержку нашего предложения и надеемся, что другие члены союза примут нашу страну», — заявил в своем выступлении президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

По его словам, для реализации соглашения свободной торговли потребуется определенное время, а до этого надо активизировать и продвигать меры, связанные с облегчением технических и правовых условий для организации в регионах и областях РФ регулярных выставок продукции монгольских производителей.

Напомним, годом ранее инициативу подписания соглашения о зоне свободной торговли между Монголией и Евразийским экономическим союзом, а также создания совместной группы для рассмотрения целесообразности соглашения и разработки его базовых параметров выдвинул премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат во время переговоров с председателем Коллегии Евразийской экономической Комиссии Тиграном Саркисяном в рамках ПМЭФ-2017.

В рамках «Монголо-Российской инициативы-2018» сегодня, 7 июня, также состоялось заседание по сотрудничеству между приграничными регионами Монголии и России, в котором приняли участие представители девяти аймаков Монголии и шести областей и краев РФ.

В ходе заседания выступил с речью вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин, который отметил, что Россия и Монголия не используют полностью свои широкие экономические возможности.

«Торговый оборот между нашими странами в прошлом году достиг 1 млрд 285 млн долларов. Хотя по сравнению с показателями 2016 года торговый оборот увеличился на 37%, нестабильность в двусторонней торговлие сохраняется. Размер экспорта Монголии в Россию составлял 67,6 млн долларов, тогда как экспорт РФ составлет более 1 млрд долларов. Размер экспорта Монголии занимает всего лишь 3% в общем торговом обороте. Поэтому нам надо особо уделять внимание выбору более эффективных методов и путей сотрудничества», — отметил вице-премьер.

Отметим, что президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в сентябре 2017 года совершил визит в РФ. Он стал его первой зарубежной поездкой в новой должности. Во время визита Халтмаагийн Баттулга принял участие в Восточном экономическом форуме, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, тогда же стороны договорились организовать серию мероприятий «Монголо-Российская инициатива».

В рамках мероприятия, которое пройдет в столице Монголии с 7 по 9 июня, будет организована экспозиция продукции российского сельхозмашиностроения, автомобильной и авиационной промышленности, ярмарка российских товаров народного потребления, также пройдут соревнования по борьбе российских и монгольских дзюдоистов, выставка фотографий и выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Монхцэцэг Буян-Эрдэнэ
ИА «Regnum», 6-7 июня 2018

Tags: азия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, выборы и референдум, геополитика и территории, дискуссии, дороги и транспорт, еаэс, евразия, идеология и власть, китай, министерства, мнения и аналитика, монголия, нравы и мораль, оборона, партии и депутаты, правители, проекты, регионы, россия, русский мир, современность, сотрудничество, союзники, статистика, стратегия, съезды и форумы, торговля и рынки, факты и свидетели, шос, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments