mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Русскоязычных защитили от языкового принуждения... вроде, справедливо

Ещё единство народов, в т.ч. законы Русского мира

«Все изучают государственный и каждый – свой родной»
Госдума нашла компромисс по законопроекту об изучении национальных языков

Русскоязычных детей не будут принуждать к изучению национальных языков республик. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык


___

Сегодня [8 июня 2018 года] члены созданной в Госдуме рабочей группы по доработке соответствующего законопроекта нашли компромисс, который, с одной стороны, позволит родителям учеников выбирать язык обучения, а с другой - сохранить изучение национальных языков в обязательной программе.

Как рассказал Накануне.RU заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, для всех школьников национальных республик обязательными станут государственный и родной язык. Государственным языком Российской Федерации, согласно Конституции, является русский, его же можно будет выбрать в качестве родного.

"Если говорить не о тексте, а о концепции, то предполагается: первое – сохранение изучения родных государственных языков в обязательной части образовательной программы. Не в части, формируемой участниками образовательного процесса, а в обязательной части. Второе – предполагается, что понятие родного языка будет относиться не только к языкам народов России, но и к русскому языку тоже, соответственно, для русских родных языком является русский. Третье – выбор родного языка для обучения будет определяться родителями несовершеннолетних детей на стадии начального и основного общего образования", - сообщил Олег Смолин.

Таким образом, в обязательной части образовательной программы останутся государственный (русский) и родной языки.

"Теперь предполагается, что государственный и родной язык изучают все, но вот какой язык признавать родным, определяют сами родители. Скажем, в Татарстане татары выберут в качестве родного языка татарский, а русские – русский. Таким образом, решится проблема принудительного изучения национальных языков в республиках, из-за которой и начался весь сыр-бор. Все изучают государственный и каждый – свой родной", - пояснил депутат.


___

Напомним, что прошлым летом на заседании совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что изучение языков народов России – это "гарантированное Конституцией добровольное право", после чего тысячи родителей Татарстана написали отказы от изучения их ребенком татарского языка. Это привело к тому, что русскоязычные дети начали изучать в школе два разных предмета – "русский язык" и "родной русский язык", по которому пока нет ни учебных планов, ни учебников.

Олег Смолин пояснил, что этот вопрос еще предстоит решить.

"Фактически это тот же самый предмет под другим названием. Дальше необходимо будет вносить изменения в стандарты, выпускать учебники, у нас многих учебников на национальных языках просто нет. У нас преподавание национальных языков проводится по большему количеству языков, чем есть учебников, но это уже следующая позиция. Закон определяет концептуальные основы. Я думаю, мгновенно вопрос не решится, но это шаг в правильном направлении, приемлемый для большинства с обеих сторон", - добавил депутат.

После принятия поправок, родители школьников при поступлении в первый и пятый класс будут подавать заявление о том, на каком языке ребенок будет обучаться и какой язык он будет изучать как родной, пояснил на расширенном заседании рабочей группы глава комитета по образованию Вячеслав Никонов.

"Это на самом деле развязывает всю ситуацию. При этом изучение родного языка остается обязательным, но одним из этих языков может стать русский язык", — сказал глава думского комитета. Его слова приводит РИА Новости.

"Подчеркну, право выбора языка (именно, выбора, а не его изучения) будет добровольным", — сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

При этом родители школьника в национальных республиках могут выбрать язык обучения.

"Это предмет регулирования национальных республик. В законе как было так и остается – государство создает условия для обучения на родном языке. В этой части ничего не меняется. Если татары хотят обучаться на татарском языке, то по закону они такое право имеют", - заключил Олег Смолин.


___

Кроме того, рабочая группа предложила также учредить фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой соответствующих методик в образовании, подготовкой учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам.

Отметим, что законопроект касается только школ, расположенных на территории республик РФ.

В школе №1298, которой я руковожу, учатся дети 123 национальностей. Но это не означает, что сейчас, после принятия вышеупомянутого дополнения, родители всех этих ребят напишут мне заявление и я буду обязана учить их детей на чувашском языке, допустим. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации должно осуществляться на добровольной заявительной основе и, конечно же, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка, русского", - пояснила на своей странице "Вконтакте" депутат Московской городской думы Ольга Ярославская, добавив, что городской парламент направил положительный отзыв на законопроект.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 19 июня. Депутаты договорились, что еще до принятия поправок в первом чтении Госдума примет постановление, где будут прописаны изменения, которые парламентарии планируют внести ко второму.

"Затем будет осуществлена месячная рассылка законопроекта для того, чтобы получить уже заключения от всех субъектов РФ, законодательных и исполнительных органов власти, всех заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций", — резюмировал Вячеслав Никонов.

Анна Смирнова
РИА «Накануне.RU», 8 июня 2018

Tags: двойные стандарты, дискуссии, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, критика, менталитет, мнения и аналитика, народы, национализм, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, правозащита, регионы, реформы и модернизация, россия, русский мир, русский язык, современность, справедливость, татарстан, факты и свидетели, школа, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “интернационализм и мультикультура” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments