mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Доход на «инвалидах», или И эти мрази по всей стране как система/ МСЭ — медико-социальный экстремизм

Ещё инвалиды и соцзащита, в т.ч. коррупция

Имущество на миллиарды рублей нашли у главы МСЭ Дагестана Магомеда Махачева
Коттеджи в России и за границей, клиника в Германии, дорогие автомобили: «липовые» инвалиды приносили немалый доход главе медико-социальной экспертизы / Сюжет «Коррупция и борьба с ней»

В ходе следствия у главного фигуранта уголовного дела о «липовых» инвалидах в Дагестане — главы МСЭ, депутата республиканского парламента Магомеда Махачева — обнаружили имущества на миллиарды рублей. ©



Магомед Махачев

В списке собственности особняки не только в родовом селе Махачева, но и в Москве, на Ставрополье и за границей — в Словении, пишет «АиФ Дагестан».

По данным издания, глава бюро медико-социальной экспертизы является владельцем коттеджей, банкетных залов и торговых центров в Махачкале и даже клиники в Германии. В парке его автомобилей внедорожники последних выпусков. И это лишь малая часть того, что удалось выявить следователям за два месяца, которые велось наблюдение за Махачевым.

Комментируя результаты расследования дела Махачева, врио главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что собственность, которая «каким-то образом имела к этому лицу отношение», перечислена на трех страницах. Какие нужно иметь доходы, чтобы стать владельцем такого количества недвижимого и движимого имущества, возмутился Васильев.

Как сообщало ИА REGNUM, в Дагестане возбуждено уголовное дело по фактам присвоения статуса инвалида здоровым гражданам. Его главным фигурантом стал руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Магомед Махачев. Всего по делу проходит не один десяток человек.

По данным следствия, Махачев сколотил организованную группу из числа руководителей подведомственных бюро, расположенных в городах и районах Дагестана. За взятки они наштамповали только за 2017 год 300 «липовых» инвалидов. Общая сумма ущерба составила 24 млн рублей. Сам глава ведомства скрылся от следствия, его объявили в розыск.
_______

В Дагестане арестована руководитель бюро медико-социальной экспертизы
Ей предъявлено обвинение в создании организованной группы, которая получала взятки за оформление инвалидности детям

На взятках за оформление инвалидности попались руководитель бюро № 37 медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан. Ее обвиняют в создании организованной преступной группы из членов бюро, которые брали денежное вознаграждение за оформление инвалидности детям, сообщили ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе СКР по региону.

«Руководитель и члены бюро медико-социальной экспертизы создали организованную преступную группу, с распределением ролей между ее членами, с целью получения взяток в виде денежных средств за установление лицам, не достигшим совершеннолетия, группы инвалидности категории «ребенок-инвалид», — говорится в сообщении ведомства.

Следствие выявило пока два факта получения взяток членами бюро в ноябре 2016 года и в апреле 2017 года на общую сумму 155 тысяч рублей за установление инвалидности детям. Суд избрал 24 мая в отношении руководителя бюро № 37 медико-социальной экспертизы меру пресечения в виде заключения под стражу. В Следственном комитете принимаются меры к привлечению к уголовной ответственности других членов организованной группы.

Из официальных источников известно, что бюро №37 медико-социальной экспертизы находится в городе Каспийске. Его руководителем является Заира Агаева.

По данным минтруда Дагестана, в республике в 2017 году насчитывалось 258 тыс. инвалидов, из них 35 тысяч — дети.

«Согласно неофициальным источникам, в Дагестане есть три района, где «липовые» инвалиды живут целыми селами. Это Чародинский, Тляратинский и Цунтинский районы», — пишет портал On Kavkaz.
_______

К главе бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане пришли с обыском
По какому поводу проводятся оперативные мероприятия, пока не сообщается

В доме у руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева проходят оперативные мероприятия. Силовики проводят обыск. Что послужило поводом к нему, пока неизвестно.

«Дом с разных сторон прикрыт силовиками в масках. Внутри идут обыски. В рамках какого дела проводится мероприятие, пока неизвестно», — цитирует представителя силовых структур РИА «Дагестан».

Как сообщало ИА REGNUM, на днях на взятках попалась руководитель бюро № 37 медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Заира Агаева. Женщину обвиняют в создании организованной преступной группы из членов бюро, которые брали денежное вознаграждение за оформление инвалидности детям. Суд постановил арестовать подозреваемую на время следствия.

В Следственном комитете отметили, что в настоящее время принимаются меры к привлечению к уголовной ответственности других членов организованной группы.
_______

Коррупция: Глава бюро медэкпертизы сделал инвалидами 300 жителей Дагестана
Руководителя медэкпертизы подозревают в создании преступного сообщества

В Дагестане попал под уголовную статью руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан». Его подозревают с создании преступной группы, которая зарабатывала на установлении за взятки инвалидности здоровым гражданам, сообщили ИА REGNUM 1 июня в пресс-службе Следственного комитета по региону.

«В структуре преступного сообщества созданы устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в многочисленных городах и районах Республики Дагестан, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро, специализировавшихся на систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях», — говорится в сообщении СКР.

В преступное сообщество входили десятки человек, в том числе врачи-эксперты, регистраторы, медсестры и другие работники медучреждений Республики Дагестан, а также гражданские лица. Следствие установило, что только в 2017 году члены преступного сообщества незаконно признали инвалидами более 300 жителей Дагестана. Ущерб, нанесенный их действиями, составил около 24 млн рублей.

В настоящее время по месту жительства подозреваемых проводятся обыски, принимаются меры к установлению всех членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в домовладении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева проводились обыски.
_______

Главу бюро медэкспертизы Дагестана, объявленного в розыск, ищут в горах
В Дагестане расследуют уголовное дело, фигурантом которого стал руководитель дагестанского бюро медико-социальной экспертизы и его подчиненные

Руководитель дагестанского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, судя по всему, знал о том, что окажется в поле зрения правоохранителей. После проведенного у него в доме 31 мая обыска его не могут найти уже вторые сутки.

Махачева и еще ряд подозреваемых по уголовному делу о преступном сообществе, которое зарабатывало на установлении липовой инвалидности здоровым жителям Дагестана, объявили в розыск. Несколько групп сотрудников правоохранительных органов ищут фигурантов уголовного дела в районе от Махачкалы до высокогорного Тляратинского района, пишет «Черновик».

"Махачев буквально за несколько часов до начала силовой операции смог узнать о ней, что и позволило ему скрыться. По другим сведениям, телефонный звонок о готовящихся обысках застал его по дороге в горы», — говорится в материале издания.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в доме у руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева был проведен обыск. Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, получении взятки, служебном подлоге, мошенничестве в особо крупном размере.

По информации СКР по региону, Махачев сколотил организованную группу из числа руководителей подведомственных бюро, расположенных в городах и районах Дагестана, которая за взятки устанавливала инвалидность здоровым гражданам. За 2017 год было установлено 300 таких фактов. Общая сумма ущерба составила 24 млн рублей.


___

Следователи выявили имущество Магомеда Махачева на миллиарды рублей
За 4 года число бюро МСЭ выросло в Дагестане с 25 до 41 филиалов?

Дом в Словении, клиника в Германии, коттеджи, банкетные залы и торговые центры в Махачкале, особняки в Москве и Ставрополье, а также дворец в своем родовом селе. Плюс ко всему элитные внедорожники последних выпусков. Это лишь малая часть того, что удалось разузнать оперативникам за два месяца слежки за руководителем бюро медико-социальной экспертизы и одновременно депутатом Народного Собрания Дагестана Магомедом Махачевым, который незадолго до возбуждения уголовного дела подался в бега и вот уже вторую неделю успешно скрывается от силовиков. ©

«Сейчас у нас в розыске руководитель системы, которая должна была следить за тем, чтобы каждый инвалид в республике получил инвалидность. Обоснованно… Он ударился в бега, вчера мне об этом докладывал начальник из следственного комитета. Не в плане дела, а в плане обстоятельств. Вот на трех страницах собственность, которая имеет каким-то образом к этому лицу отношение. Какие же надо иметь доходы, чтобы столько получать?», – прокомментировал Владимир Васильев уголовное преследование Махачева.

Громкие дела

В Дагестане продолжают отлавливать высокопоставленных коррупционеров из прежнего состава правительства. Во время визита в республику в феврале нынешнего года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в у нас массово расхищаются средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения и медицинское страхование. Силовики последовательно идут по этому списку. В бегах экс-министр строительства и ЖКХ республики Ибрагим Казибеков ( то ли на Украине, то ли еще где-то), теперь и Магомед Махачев, говорят, скрывается в горном ущелье.

«Страна спортсменов и инвалидов». Как только не подшучивали над республикой. И силовики вроде работали. Ловили врачей на взятке, точечно выявляли фиктивные документы. По традиции раз в год кого-то даже и судили. Но взять «гидру», что называется за жабры, решилась прокуратура региона, которая сейчас и координирует работу всех органов именно в деле с бюро МСЭ.

Всех все устраивало

Фигурантами этого дела могут стать больше 200 человек. Именно столько людей было вовлечено в «фиктивную» империю Махачева.

Из выявленного следствие огласило только то, что участниками преступного сообщества помимо Махачева являются также руководители подведомственных Махачеву бюро, другие работники госучреждения, а также трое местных жителей. В зависимости от роли каждого, им вменяют ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой»), ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Фамилии фигурантов дела следствие не раскрывает. Но известно, что, например, одна из них – это директор бюро медико-социальной экспертизы №37 (в городе Каспийске) Заира Агаева, которая была на минувшей неделе по ходатайству следствия заключена под стражу.

Как это работало?

Сотни фиктивных инвалидов. Это пока из выявленного. «Прачечная» работала без сбоев уже который год. Сотрудники бюро получали взятки от людей, которые хотели иметь липовую справку об инвалидности. После этого в бюро фальсифицировали полный пакет официальных документов: акт и протокол медико-социальной экспертизы. Вся эта бумажная волокита проводилась без участие «клиента». Желающих было столько, что работники нанимали людей со стороны печатать справки. Эта схема действовала практически во всех городах и районах Дагестана, в нее были вовлечены не только главврачи бюро, но также и рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры. Заира Агаева, как установлено в ходе следствия, в 2016-2017 годах получила взятки от двух местных жительниц за выдачи фиктивных справок об инвалидности их детям. Но это еще цветочки. А вот сотрудники бюро №25 (в Кизляре), который возглавляет Равза Гарунова, наклепали более трехсот фальшивых справок. Затем эти справки об инвалидности направляли в Пенсионный фонд, который и назначает соответствующие выплаты. Скажем, только из-за действий сотрудников бюро №25 из бюджета было похищено более 24 млн. рублей.

Проверят всех!

Известно, что за время нахождения Махачева на этом посту число филиалов МСЭ в Дагестане за 3 года увеличилось с 25 до 41. Значит ли это, что ситуация в республике настолько ухудшилась, что инвалидность заслужили сотни и сотни людей? Абсолютно нет. Все дело в аппетитах устроителей этого преступного сообщества. Следователи проверили пока только 4 из них. И уже выявили более 300 липовых инвалидов. Прокуратура намерена перепроверить всех «инвалидов» на предмет соответствия этому социальному статусу. В республике будет создана спец комиссия. По самым смелым подсчетам суммарный годовой заработок Махачева составляет около 1 млрд рублей. Безусловного, у таких денег должен быть и покровитель. Следствие полагает, что крыша «Махачева» сидит в Москве.

© ИА «Regnum», Махачкала / «АиФ Дагестан», 24 мая - 9 июня 2018

Tags: ОПГ и террорг, бедные и богатые, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, деньги, детство, идеология и власть, инвалиды, кавказ, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, криминал, льготы и соцзащита, мафия, медицина и здравоохранение, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, организации, преступления и наказания, пятая колонна, регионы, россия, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, уровень жизни, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments