mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

ИнЫнов уже не догонишь, или Блеф и облом Трампа по-корейски

Ещё единство Корей и ещё Кореи и США

The Hill: У КНДР появился еще один козырь перед саммитом с Трампом
Учитывая процесс улучшения межкорейских отношений, крайне маловероятно, что США смогут в дальнейшем проводить политику максимального давления на КНДР, даже если саммит с Ким Чен Ыном потерпит неудачу / Сюжет «Ядерная программа Северной Кореи»

Мир замер в ожидании саммита 12 июня между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Однако КНДР и Южная Корея уже вышли за пределы ожидаемой узкой повестки саммита, сконцентрированной на денуклеаризации Корейского полуострова. ©

Ещё форумы Даль.Востока


Дональд Трамп и КНДР / Коллаж: Иван Шилов

Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже начали процесс сближения, который, в случае успеха, кардинально изменит геополитику Корейского полуострова в частности и Северо-Восточной Азии в целом. Этот процесс, вероятно, продолжится независимо от результатов саммита США-КНДР, пишет Рамон Пачеко Пардо в статье для американского издания The Hill.

Для того, чтобы понять, почему обе Кореи начали процесс сближения, нужно первоначально понять, какую цель преследует Чжэ Ин. С его точки зрения, межкорейские торговые и инвестиционные связи — это лучшая гарантия того, что на Корейском полуострове будет царить мир и стабильность. По мнению Чжэ Ина, это также должно повлиять на стратегические ориентиры Пхеньяна, поскольку экономики Юга и Севера тесно переплетутся между собой.

Сеул рассматривает регулярные дипломатические, военные и культурные обмены с КНДР в качестве необходимых мер для нормализации межкорейских отношений. Примечателен тот факт, что президент Южной Кореи встретился с Ким Чен Ыном во второй раз уже через три дня после сообщения о том, что межкорейское сближение будет продолжено независимо от состояния отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. Такую политику поддержали многие жители Южной Кореи, которые не хотят, чтобы политика страны в отношении КНДР диктовалась Вашингтоном или Пекином.


Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин

У КНДР также есть важные причины для улучшения отношений с Южной Кореей. В первую очередь это деньги. Процесс экономических реформ, запущенный Ким Чен Ыном, окажется успешным только в случае, если КНДР получит иностранные инвестиции и технологии. Никто не может предложит более выгодных условий, нежели Южная Корея. Ее предприятия ищут возможности для инвестиций. Они видят КНДР в качестве рынка сбыта и развитой производственной базы. Между тем, правительственные ведомства на всех уровнях, университеты и неправительственные организации по всей стране готовы научить северокорейцев чему угодно: начиная с функционирования капиталистической экономики до более эффективных методов ведения сельского хозяйства.

Таким образом, учитывая процесс улучшения межкорейских отношений, крайне маловероятно, что США смогут в дальнейшем проводить политику максимального давления на КНДР, даже если саммит с Ким Чен Ыном потерпит неудачу. У Южной Кореи больше нет никакого желания придерживаться этой американской политики. Китай и Россия не откажутся от своей выгоды, если в КНДР произойдут экономические изменения. Москва направила Ким Чен Ыну приглашение, он должен посетить Россию в сентябре 2018 года. Китай уже ослабил ограничения на поток товаров через китайско-северокорейскую границу.

ООН и двусторонние санкции, конечно же, являются основным препятствием для полномасштабных межкорейских отношений. Однако санкции имеют свои пределы. В 2018 году северокорейский лидер впервые совершил визит в Южную Корею, он также совершил две поездки в Китай. Его сестра Ким Ё Чжон присутствовала на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Заместитель председателя Трудовой партии КНДР Ким Ен Чол встретился с президентом Трампом в Вашингтоне на прошлой неделе. Все эти визиты не должны были состояться в соответствии с режимом санкций. Между тем военное руководство КНДР и Южной Кореи проведет собственный саммит 14 июня. Культурные обмены между двумя странами возобновились, в ближайшее время должно произойти воссоединение семей. Правительство Южной Кореи уже готовит планы по улучшению межкорейской торговли и инвестиций в соответствии с различными сценариями санкций.


Навстречу друг другу

То, что мы наблюдаем на Корейском полуострове, является началом потенциальной трансформации региональной геополитики. Укрепление отношений и подписание мирного соглашения между Севером и Югом уменьшат напряженность в регионе. Если это произойдет, то возникнут вопросы о необходимости сохранения американского военного присутствия на Корейском полуострове, хотя Ким Чен Ын и указал, что это не основная его забота. Япония, которая стремится и дальше оказывать давление на КНДР, выглядела бы неуместно. Экономическая динамика региона изменилась бы, поскольку КНДР интегрируется в региональные экономические потоки, а Южная Корея откроет автомобильное сообщение с Китаем и Россией.

Вероятно, эта геополитическая перестройка начнется в ближайшее время. Всё это Соединенным Штатом нужно учесть перед началом саммита США-КНДР.

Максим Исаев
ИА «Regnum», 10 июня 2018

Tags: азия, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, возрождение, восток, геополитика и территории, дальний восток, единство и община, запад, идеология и власть, капитализм и либерализм, китай, колониализм, кореи, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, правители, реформы и модернизация, россия, санкции, сми, современность, сотрудничество, социализм и коммунизм, стратегия, сша, съезды и форумы, трамп, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “восток” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments