mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Двуглавый орлан, или Трамп требует России в Европе, а пендо-нато_шавки выстраивают этому заслон...

Ещё форумы глобализма, в т.ч. Запад-Европа, в т.ч. НАТО

Владимир Путин и Дональд Трамп разыграли «стеночку»
Саммиту Джи8 в Москве быть: Россию никто из «восьмерки» не исключал / Сюжет «Внешняя политика России»

Анализ прошедших 8−9 июня саммитов ШОС и Джи7 показал, как грамотно два мировых лидера — президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп — «развели» остальную (за исключением Китая) политическую тусовку в течение этих дней. ©

Ещё конспирология Путина и Трампа здесь и здесь


Владимир Путин и Дональд Трамп / Коллаж: Иван Шилов

Что на самом деле произошло.

Выразив удивление и непонимание отсутствием России на предстоящем саммите Джи7 в Канаде, Дональд Трамп отправил очень четкое послание не только американским демократам (Обама-Клинтон) и остальным членам Джи7, при которых это произошло, но и Владимиру Путину:

«Нравится вам или нет, и это, может быть, политически некорректно говорить, но нам надо управлять миром. И есть Джи7, которая была раньше Джи8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров. Почему мы проводим встречу, когда России нет на встрече? Я буду это рекомендовать, это зависит от них, но Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью».


Саммит G-7

И если данная идея в отношении своих и чужих демократов однозначно была сделана в расчете на то, чтобы поставить их и принадлежащие им СМИ на уши, чтобы опять только имя Трампа было в медийной мировой повестке, то послание в адрес Владимира Путина требовало от Кремля очень тонкого ответа, чтобы американская сторона убедилась в том, что оно услышано, и ответ Москвы показал, что послание услышано.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку» — мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве» — ответил на эту идею Владимир Путин, тем самым показывая Западу не только путь решения всех имеющихся проблем, но и то, что иного возвращения России в Джи8 не будет. И если Запад попробовал устроить нам обструкцию, то теперь пожалуйте в Москву замаливать допущенные огрехи и грехи.

Джи6 таким образом оказались между молотом и наковальней.

Более того, Трамп на этом не остановился и усилил свой сигнал всем мировым элитам, отозвав подпись США из согласованного по итогам саммита коммюнике. О чем говорит этот сигнал? Что Джи7 как головной структуре правящей в мире группы приходит конец. Что наступает время других коалиций.

Этот сигнал Трампа вызвал непонимание у многих экспертов, которые видят в этом только импульсивность американского президента, поддерживая, таким образом, версию Клинтон о психическом нездоровье американского президента. Однако, несмотря на мнение уважаемых экспертов, действия Трампа никоим образом не подпадают под категорию «импульсивного субъективизма».


Светоч. Статуя Свободы. США / Карикатура: Александр Горбаруков

Внешнеполитическая линия Трампа имеет очень четкий, понятный и рациональный характер — он избавляется от излишней имперской инфраструктуры США, тем самым пытаясь не повторить неудачный советский опыт «перестройки», в результате которой аналогичное избавление от имперской инфраструктуры СССР пошло по одному из самых катастрофичных сценариев распада самой Империи и ее провинций.

Согласно этой четкой логике Трампа, все навязанные мировым демократическим лобби Америке договора кормления лимитрофов ради поддержания ее якобы имперского статуса, а на самом деле высасывающие из страны соки точно так же, как поддержка африканских режимов из СССР, будут разорваны, чего бы это ни стоило.

Что Трамп и делает. Какой главный итог Джи7 в Канаде? От былой монолитности Запада и «евроатлантической солидарности» не осталось и следа. По сути, Трамп своим демаршем всем показал, что он никого не держит в Джи7 насильно, и, прежде всего, он не будет там держать насильно Соединенные Штаты. Джи6 не могут выступать партнерами США даже чисто экономически — весь их суммированный ВВП меньше одного американского.


Дональд Трамп и Кристин Лагард

Еще один такой саммит, и никто не сможет гарантировать того, что улетая с него, в самолете Трамп не напишет твит о выходе США из Джи7. И лидеры Джи6 это прекрасно поняли — либо они не мешают США и России выстраивать новый мировой порядок и выстраиваются в кильватере новых геополитических процессов, либо США их спишут с корабля на берег и устроят Джи2 с Россией или Джи3 с Россией и Китаем.

Эта политическая линия мировых держав понятна и не подлежит обсуждению — России, Китаю и США давно пора избавиться из-под опеки лимитрофов, лобби которых постоянно пытаются нас столкнуть лбами, определить регионы своих геополитических интересов, спокойно спуститься с горы и начать править миром, основываясь на понятных принципах справедливости, морали, экономической взаимовыгоды. Только в этом случае человечество ждет долгая и счастливая жизнь. Иначе «будем жить бедно, но недолго».


___

Владимир Путин и Дональд Трамп разыграли «стеночку»
Отгородит ли старую Европу от России новый забор?

Саммит стран так называемой Бухарестской девятки (Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония), проходивший 8 июня в Варшаве с участием высокопоставленных представителей НАТО, завершился подписанием совместной декларации с призывом усилить присутствие альянса в Восточной Европе на море, суше, в воздухе и киберпространстве для «сдерживания» России. Декларация будет представлена на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля. ©

Бухарестская девятка – детище Североатлантического альянса, появившееся на свет в 2014 году и предназначенное для консолидации восточного фланга НАТО. В группу вошли новички в «европейском доме» – страны молодой Европы (бывшие государства-члены Организации Варшавского договора и бывшие советские республики Прибалтики). Члены девятки заявили о готовности увеличить свои расходы на оборону к 2024 г. до 2% ВВП, а также о поддержке курса Украины, Грузии, Молдавии и балканских стран на вступление в ЕС и НАТО.

Об экспансии альянса на восток говорится в декларации девяти стран достаточно прозрачно: «Мы решительно поддерживаем свои обязательства по укреплению стабильности за территорией НАТО для противодействия возможным угрозам и вызовам, от традиционной и гибридной войны до терроризма, массовой миграции и распространения оружия массового поражения».

С 2017 года страны девятки стали существенно увеличивать свои расходы на оборону: Румыния – на 50%, Венгрия, Словакия и Болгария – на 30%, Польша, Чехия и Эстония – на 15-25%, Литва и Латвия – в два раза. В абсолютных цифрах это в совокупности $24 млрд., что на 15% больше, чем в 2014 году.

Впереди всех Польша с военным бюджетом $11,5 млрд., за ней идёт Румыния с $3,7 млрд. Из всей девятки эти две страны закупают самое дорогое военное оборудование, включая американские ракеты Patriot и РСЗО HIMARS. В ближайшее время Румыния закупит у США 30 самолётов F-16 (доведя их количество в своих ВВС до сорока) и 227 броневиков Piranha. Сейчас Польша занимает третье место среди европейских членов НАТО (после Турции и Греции) по количеству танков в своих вооружённых силах.

Саммиту в Варшаве предшествовали переговоры президентов Румынии и Польши Клауса Йоханниса и Анджея Дуды о перспективах сотрудничества двух стран в рамках проекта Троеморья – политической, экономической, энергетической и логистической интеграции 12 стран Европы между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. Внешнюю политику Румынии вообще можно определить как «черноморский регионализм». Бухарест стремится к статусу ведущей державы в Черноморском бассейне через формирование региональных альянсов с Варшавой, Софией, Кишинёвом. Румыния разместила у себя многонациональный контингент так называемого адаптированного присутствия НАТО в регионе Чёрного моря (Tailored Forward Presence) и включается в масштабные проекты вроде инициированного Польшей и одобренного Вашингтоном Троеморья, где зоной геополитической ответственности Румынии определена Юго-Восточная Европа.

Ось Бухарест – Варшава упирается северным флангом в Прибалтику, которую Польша считает зоной уже своей геополитической ответственности. Возможности закупок западной военной техники у прибалтийских стран ограничены, поэтому Литва довольствовалась 88 немецкими броневиками Boxer, Латвия – 123 лёгкими британскими танками Scorpion, Эстония – 80 подержанными норвежскими БМП. В 2017 году на военные расходы Латвия потратила 1,75% ВВП, Литва – 1,73%, а Эстония в плане отношения её военных расходов к национальному богатству вышла в лигу европейских чемпионов - 2,08% валового внутреннего продукта. Нелёгкая ноша для государственного бюджета этих небольших и не самых богатых европейских стран.

Инфраструктурное переформатирование Европы для создания вектора Север – Юг Варшава объявила целью Троеморья. Такая конструкция подразумевает уменьшение в Европе влияния Берлина и усиление влияния Вашингтона. Показательно в этом отношении заявление бывшего министра обороны Польши Антония Мачеревича, сделанное накануне Варшавского саммита: мы не обречены на союз с Брюсселем, альтернатива ему – союз стран Центральной и Восточной Европы с опорой на США.

Для Соединённых Штатов Бухарестская девятка – инструмент раскола Европейского союза и создания внутри Европы зон, свободных от влияния Брюсселя и Берлина. Страны девятки призваны играть роль своего рода забора, который протянется от Балтики до Чёрного моря, препятствуя развитию отношений старой романо-германской Европы и России.

Слабым местом этого зыбкого объединения девяти республик, входивших некогда в социалистическое содружество, остаются разность их военно-экономических потенциалов и неодинаковые взгляды на перспективы развития будущих отношений с Россией. Так, президент Чехии Милош Земан в Варшаву не поехал, а отправил вместо себя председателя парламента Радека Вондрачека. Участие Венгрии в девятке тоже обусловлено не столько желанием сыграть расписанную Вашингтоном партию против Москвы, сколько намерением отыграться на Германии за её попытки подчинить себе внешнюю политику Виктора Орбана.

Геополитический «забор», которым задумано рассечь Европу, получается с дырами.
Юрий Баранчик / Владислав Гулевич
ИА «Regnum» / «Фонд стратегической культуры», 10-11 июня 2018

Tags: австро-венгрия, агрессия, армия, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, границы, двойные стандарты, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, латвия, литва, лобби, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нато, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, оружие, паразитизм, политика и политики, польша, правители, прибалтика, противостояние, путин, развал страны, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русский мир, современность, статистика, страны и столицы, стратегия, сша, съезды и форумы, трамп, факты и свидетели, холодная война, чехословакия, шантаж, экономфинбиз, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments