mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Красная народная память. Дзержинский в Рязани и Колющенко в Челябинске

Ещё красно-белые памятники, в т.ч. регионы

В Рязани появился памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому
Монумент появился около нового здания УФСБ / Сюжет «Установка и снос памятников в разных странах мира» / апрель, 2018

Открытие памятника Феликсу Дзержинскому состоялось в Рязани 20 апреля. Новый памятник изготовил рязанский скульптор Олег Седов, сообщили в пресс-службе правительства области. ©

Ещё с Дзержинским


Бюст Дзержинского в Рязани

Открытие монумента приурочили к столетию органов безопасности России. Монумент установлен около нового административно-хозяйственного комплекса УФСБ России по Рязанской области.

В преддверии памятной даты в городе также прошла праздничная церемония, посвященная переезду управления ФСБ в новое здание. Теперь управление будет находиться по адресу улица Горького, 69.

«Новое поколение работников службы безопасности продолжает лучшие традиции своих предшественников, с честью несет нелегкую и ответственную службу, направленную на защиту интересов нашей страны. Сотрудники УФСБ России по Рязанской области выполняют все поставленные задачи по противостоянию новым угрозам и рискам, проявляя при этом высокий профессионализм, честность и мужество», — цитирует пресс-служба правительства губернатора Николая Любимова.

Феликс Дзержинский — советский революционер и политический деятель, основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

В сентябре 2017 года памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Кирове. Инициатором установки памятника в год 100-летия российской революции выступил Совет ветеранов регионального УФСБ России.

Во время обсуждения возможной установки памятников против высказались представители организации жертв политических репрессий «Вятка-плюс» и представители РПЦ. Недовольные установкой памятника жители даже начали сбор подписей под петицией за ее отмену.

Кроме того, в Брянске члены пяти ветеранских организаций предлагают установить мемориальную доску Феликсу Дзержинскому. Это решение летом 2017 года поддержала комиссия по топонимике и установке памятных досок в Брянске.


В Челябинске 12 июня откроют памятный знак большевику Колющенко / Фото: Ирина Юрина

В Челябинске 12 июня откроют памятный знак большевику Колющенко
Мемориальная доска напомнит южноуральцам о событиях столетней давности / Сюжет «Защита культурного наследия»

Открытие воссозданной мемориальной доски, ранее установленной на доме, где жил большевик Дмитрий Колющенко, состоится 12 июня в 15:00. Памятный знак будет размещен на здании диспетчерской трамвайного депо (улица Степана Разина, 9а), сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции. ©

По словам майора МЧС Павла Стромова, длительный процесс согласования наконец завершен. Мраморная доска была изготовлена по инициативе патриотических организаций, инициативные граждане собрали средства на её изготовление. Монтаж активисты выполнят своими силами.

Мемориальная доска напомнит челябинцам о событиях столетней давности. Революционер Дмитрий Васильевич Колющенко, родившийся в Воронежской губернии в 1881 году, жил в Челябинске с 1899 года, в 1903 году вступил в партию большевиков. Слесарь, а позже токарь на заводе «Столль В. Г. и К°», Колющенко возглавил заводскую партийную организацию и боролся за права рабочих.

В 1917 году Дмитрий Колющенко вошел в комитет общественной безопасности (КОБ), был членом исполкома Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, одним из организаторов Красной гвардии и Социалистического союза молодежи в городе, являлся заместителем председателя Военно-революционного комитета.

Жизнь Дмитрия Колющенко и четверых его соратников трагически оборвалась в ночь на 3 июня 1918 года. Советские деятели, арестованные после восстания Чехословацкого корпуса, были убиты казачьим конвоем в районе Казарменной площади, позже названной площадью Павших революционеров.


Памятная доска на площади Павших революционеров / Фото: Ирина Юрина

Воссозданную памятную доску было решено установить неподалеку от того места, где до 1990-х годов стоял дом Дмитрия Колющенко.

«На этом месте стоял дом, в котором жил Колющенко Д.В. — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения. Здесь происходили собрания членов РСДРП (б) в 1906—1907 гг.», — гласит надпись на мраморной плите.


Трамвайное депо «Колющенко» / Фото: Ирина Юрина

Против течения: в Челябинске открыт памятный знак большевику Колющенко
Колющенко и его соратники стали жертвами чехословацкого мятежа в 1918 году / Сюжет «Защита культурного наследия»

Мемориальная доска советскому деятелю Дмитрию Колющенко торжественно открыта в Челябинске. Памятный знак установлен на здании диспетчерской трамвайного депо неподалеку от железнодорожного вокзала, сообщает 12 июня корреспондент ИА REGNUM.


Памятная доска Дмитрию Колющенко восстановлена взамен утраченной в 1990-х годах / Фото: Ирина Юрина

Мраморная доска восстановлена взамен утраченной, ранее размещавшейся на доме, где жил большевик. Дом Колющенко был снесен в 1990-х годах вместе с памятным знаком, однако до сих пор числится в реестре региональных объектов культурного наследия, напомнил краевед Юрий Латышев.

Памятный знак открывали краеведы и активисты нескольких общественных организаций, восстановившие его своими усилиями и на собственные средства. Речь идет о восстановлении исторической справедливости. Таких проявлений гражданской активности должно становиться всё больше, отметил майор МЧС Павел Стромов.

«В то время как в России появляются памятники нереабилитированным военным преступникам и даже гитлеровским пособникам, переименовываются советские улицы и утрачиваются советские памятники, неравнодушные граждане по крупицам восстанавливают историческую справедливость», — отметил, напоминая об установке памятных знаков Колчаку и Маннергейму, представитель движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков.

Местные власти предпочитают устанавливать помпезные памятники белочехам или, к примеру, деятелю царской России Петру Столыпину. Памятник Столыпину при этом создавался якобы на народные деньги, на самом же деле — на средства города, отметил другой активист Александр Забачёв. Памятная доска Колющенко — пример народного «движения против течения», подчеркнул он.

Ранее общественники вместе восстановили еще два объекта: памятную доску на площади Восставших, где в 1917—1920 годах собирались боевые отряды Красной Гвардии, проводились митинги и собрания рабочих-железнодорожников, а также памятный знак на месте гибели на станции Шершни командира Копейского отряда Красной Гвардии Михаила Меховова.

© Правительство Кировской области. Официальный сайт, 5 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, большевики и кпсс, возрождение, города и сёла, госбезопасность и разведка, гражданская война, даты и праздники, дискуссии, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, красные и белые, культ личности, культура, кургинян, народ и элиты, наследие, новости и события, общество и население, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, поколения, политика и политики, противостояние, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, россия, силовики и спецслужбы, символы, скульптура, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, урал, фото и картинки, чехословакия, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments