mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Чести Человека Че... / К 90-летию

Ещё биографии революции и социализма здесь, здесь и здесь, в т.ч. Лат. Америка здесь, здесь и здесь

Универсальный солдат революции
История Че Гевары в редких снимках знаменитого команданте

Легендарному Эрнесто Че Геваре 14 июня исполнилось бы 90 лет. Поклонники по всему миру отмечают юбилей кумира. ©

Ещё о Че здесь, здесь и здесь


___

Гений революции, человек, живший свободой и в то же время прославившийся безжалостностью к своим противникам, — 90 лет назад, 14 июня 1928 года, в Аргентине родился Эрнесто Гевара де ла Серна, которого сегодня знают как главного романтика мировой революции, команданте Че.

Редкие снимки культового героя — в галерее портала iz.ru.

Эрнесто Че Геваре исполнилось бы 90 лет

___


___

Отец Эрнесто Гевары был архитектором, родители коллекционировали книги, и мальчик начал читать еще в четырехлетнем возрасте. К подростковому возрасту, по его словам, он прочитал книги почти всех классиков мировой литературы — от Сервантеса и Виктора Гюго до Анатоля Франса и Максима Горького.


___

По образованию Эрнесто был врачом — в 1953 году он получил диплом хирурга в области дерматологии. Поэтому на Кубе первое время использовал кличку Доктор. До того как Гевара присоединился к революции на Кубе, он успел дважды проехать по Латинской Америке, а еще принять участие в восстании в Гватемале, откуда чудом бежал с помощью аргентинского посла


___

Именно в Гватемале он познакомился со сторонниками Фиделя Кастро. Спустя пару лет, в 1955 году, на конспиративной квартире в Мехико он впервые встретился с самим Кастро.


___
На фото: Эрнесто Че Гевара (второй слева в верхнем ряду) вместе с Раулем Кастро (второй слева в верхнем ряду) и его сподвижниками во время кубинской революции, 1957 год

В конце 1956 года Че Гевара вместе с отрядом революционеров отправился на Кубу — больше 80 человек почти две недели провели на яхте, рассчитанной на 8–12 пассажиров.


___

Впрочем, Че Гевара — герой сложный. Известно, что после победы он принимал активное участие в репрессиях против противников Кастро и даже бывших сподвижников революции, анархистов. Сестра Кастро Хуанита, бежавшая в США, в своей книге называла его «человеком без сердца».


___
На фото: глава правительственной экономической миссии Кубы Эрнесто Че Гевара (справа) и первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв / Фото: Сергей Смирнов

После победы кубинской революции Эрнесто Че Гевара сначала занимал пост главы Национального банка страны, а затем — министра промышленности Кубы. В этих должностях он совершил несколько официальных визитов, в том числе и в СССР.


___
Эрнесто Че Гевара (справа) и первый космонавт планеты Юрий Гагарин (слева) во время заседания Общества советско-кубинской дружбы, 1964 год / Фото: Виктор Ахломов


___
Че Гевара и Фидель Кастро во время игры в гольф, 1962 год


___
Эрнесто Че Гевара с детьми, 1965 год

У Че было шестеро детей: сыновья Камило, Эрнесто и Омар и дочери Ильда, Алейда и Селия.


___
Фото: Alberto Korda

Самый известный снимок команданте был сделан в марте 1960 года, на траурном митинге после теракта в гаванском порту, кубинским фотографом Альберто Кордой. Всего фотограф тогда сделал три кадра, которые назвал «Героический партизан». На них также были изображены пальма и стоявшие рядом люди — в финальной версии все эти детали фотограф обрезал, оставив лишь главного героя.


___
Но долго в условиях мирного времени Че Гевара оставаться не мог. В 1965 году он написал прощальные письма родителям, детям и Фиделю Кастро и отправился в Демократическую Республику Конго, где присоединился к восстанию. О странах, в которых он действовал после этого, ходили самые разные слухи. В ЦРУ его называли «универсальным солдатом революции» — к этому моменту Че Гевара не придерживался ни догм, ни конкретных политических линий. Он жил ради сражения. На одном из последних прижизненных фото, сделанном в Боливии, Че вместе с местными жителями изучает карту региона.


___

В октябре 1967 года 39-летний Эрнесто Че Гевара попал в плен во время участия в восстании в Боливии, через несколько дней он был казнен. Его останки перенесли в официальную могилу (точнее, в Мавзолей Че Гевары) лишь в 1997 году.


___
На выступлении на Генассамблее ООН, 1964

Майор Че Гевара
90 лет со дня рождения

Почти век назад родился «Че» Рафаэль Гевара де ла Серна, аргентинский врач и революционер, пытавшийся силой оружия поднять Латинскую Америку на революцию «против империализма». ©

"Министру с апостольским лицом и бородой пирата", "универсальному солдату революции" майору Рафаэлю Гевара де ла Серна исполнилось бы 14 июня 2018 года 90 лет. Для одних он все прошедшие после расстрела десятилетия так и остается идеалом "яростного врага империализма" и "знаменем революции", для других это просто портрет харизматичного бородача на футболке или плакате.

Кем бы ни считали новые поколения аргентинского врача и коммуниста Че Гевару, пытавшегося силой оружия поднять Латинскую Америку на революцию, они его продолжают вспоминать. Майор Че вошел в историю, стал ее неотделимой частью статьями в энциклопедиях, книгами, фильмами, стихами и постерами, то есть как нечто, представляющее для человечества ценность. Они идут по истории рядом — он и выпустивший в раненого пленного Гевару девять пуль необразованная деревенщина, сержант Марио Теран.

Гевара нес с собой войну и смерть ради идеи, Теран убил его из мести за погибших в боях солдат. Сержант-рейнджер, конечно, умел стрелять в людей, тем более в упор по неподвижной цели трудно промахнуться. Достаточно было одного выстрела, но Теран нажал на курок девять раз — ненависть даже профессиональных солдат делает бессмысленно жестокими. А в ставшем таким же профессиональным солдатом Геваре ненависти не было, была вера в победу революции. Революция так и не победила, но в кабинетах некоторых латиноамериканских президентов висят портреты Гевары.

"Вы напрасно проявляли свое мужество"

Портал Sputnik Эстония в 2016 году опубликовал эксклюзивный очерк, в котором впервые было рассказано о том, как советская военная разведка попыталась вывезти Че Гевару из Боливии буквально за несколько дней до его гибели 9 октября 1967 года. По словам давно вышедших в отставку разведчиков, добравшись в горах Боливии через патрули рейнджеров до лагеря отряда Гевары, они не смогли убедить Че оставить своих товарищей и спастись от неминуемой гибели. Партийное руководство в Москве рискнуло элитой разведки ради того, чтобы не допустить пленения "пламенного революционера" и "универсального солдата революции" Гевары, хотя сами офицеры были уверены, что он предпочтет умереть, но не бросит отряд.

Тем не менее Че вынудил разведчиков вывести из окружения половину своих людей, 17 человек. Оставшиеся бойцы буквально на следующий день были атакованы рейнджерами во время очередного перехода, Гевара получил ранение в ногу и оказался в плену, в местечке Ла-Игера, где был без суда и следствия расстрелян по приказу президента Боливии Рене Баррьентеса Ортуньо. Советские военные разведчики выбрались из Боливии через Чили без потерь и достигли Гаваны, где их принял Фидель Кастро.

Он был мрачен и раздражен. Кастро пожал каждому из офицеров-разведчиков руку, но сказал командиру группы, что они "напрасно тратили свое время и проявляли мужество в плохо подготовленном деле". Но сами офицеры так не думали — во всяком случае, они сделали все, что было в их силах, для спасения Гевары в практически безнадежной ситуации.


___
Че Гевара на уборке сахарного тростника, 1963

Куба вспоминает легендарного революционера
Че Геваре 90 лет

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения революционера Эрнесто Че Гевары. Эта дата широко отмечается по всей Латинской Америке. ©

Кубинская газета "Гранма" сегодня отнесла легендарного команданте к тем людям, которые навсегда остаются в истории. Тяжёлый недуг - астма, сопровождавшая его всю жизнь, не сломил, но напротив, закалил революционера, научив Че бороться. Он объездил почти всю Южную Америку, наблюдал крах режима президента Якобо Арбенца в Гватемале, участвовал в высадке революционеров на Кубе с яхты "Гранма" и сражался в горах Сьерра-Маэстра. Его мать вспоминала, что неоднократно получала сообщения о гибели Че, однако тогда все они оказались ложными.

Бывший партизан сумел стать министром промышленности, специалистом по экономике и реформатором левого движения. И после победы революции на Кубе отправился воевать в Конго и Боливию, где в итоге и отдал жизнь за дело революции.

Как отмечает "Гранма", Че Гевара никогда ничего не хранил для себя и не просил ни о чём. Его всегда будут помнить за его идеи, убеждения и интернационализм.

На родине Че, в аргентинском городе Росарио, вспоминать выдающегося земляка начали ещё 2 июня показом документального фильма и презентации исторической книги "Че: 90 лет".

Сегодня, в день кульминации торжеств, на площади, носящей имя Че Гевары, состоится возложение цветов к его памятнику. В ходе торжественных мероприятий 15-17 июня в Росарио состоится встреча солидарности с Кубой, в которой примет участие посол Острова Свободы в Аргентине.


___
Команданте Че / Кадр из х/ф «Че Гевара». Реж. Джош Эванс. 2005. Германия

В Латинской Америке отмечают 90-летие со дня рождения Эрнесто Че Гевары
Самые крупные мероприятия пройдут в его родном городе Росарио и в кубинской Санта-Кларе / Сюжет «Юбилеи и памятные даты»

В родном городе Эрнесто Че Гевары Росарио проходят мероприятия, приуроченные 90-й годовщине со дня рождения аргентинского революционера, сообщает агентство Prensa Latina 14 июня. ©

Власти города совместно с «Аргентинским движением солидарности», кубинским правительством и другими учреждениями отмечают юбилей команданте со 2 июня. 14 июня в 8:00 по местному времени у монумента национальному флагу Аргентины будет поднят штандарт в честь местного героя в присутствии именитых и высокопоставленных лиц, в том числе бывшего президента Уругвая Хосе Мухики.

Позже будут возложены цветы к памятнику Че Гевары. Во второй половине дня пройдет конференция, которую возглавят мэр города Росарио Моника Фейн и посол Кубы Орестес Перес.

Празднование 90-летия Че Гевары пройдет и в других городах Латинской Америки, в том числе в кубинском городе Санта-Клара, где хранятся его останки. Че Гевара был расстрелян 9 октября 1967 года в Боливии.

Алексей Тоом
«Известия» / «Sputnik» / ИА «Накануне.RU» / ИА «Regnum», 14 июня 2018

Tags: 20-й век, 50-е, 60-е, африка, бедные и богатые, биографии и личности, видео, госбезопасность и разведка, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, запад, идеология и власть, известные люди, империализм, интернационализм и мультикультура, история, капитализм и либерализм, кастро, колониализм, куба, культ личности, мировая политика, народ и элиты, наследие, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, память, партизаны, политика и политики, революции и перевороты, свобода, секреты и тайны, символы, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, страны и столицы, сша, третий мир, факты и свидетели, фото и картинки, че гевара, человечество, эпохи, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “че гевара” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments