mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мундиаль преображает. Набережная Саранска / Наследие ЧМ-18

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. культура, в т.ч. стройка

Саранск приглашает на прогулку по набережной Инсара
ЧМ-18 в регионах / Мордовия

Объект, ставший частью масштабного проекта «Мордовия Арена», готов. ©



Стадион «Мордовия Арена» / Фото: Максим Богодвид

Набережная Инсара превратилась в символ нового Саранска – города, которому по плечу реализация любых, даже самых амбициозных планов.

Пешую прогулку по набережной можно начать с улицы Советской. Первой достопримечательностью, где просто необходимо остановиться, станет мост 1912 года постройки. Отсюда открывается удивительный вид на реку, стадион и обновленный город. Но изюминка не в этом!




___

Под ногами у туристов – брусчатка. Практически идентичная той, что мы встречаем в исторической части многих старинных городов. Около 60 метров в длину, и почти восемь метров в ширину! На небольшом участке суши городские архитекторы постарались воссоздать атмосферу далекого прошлого. Напомним, что мост был построен в память о событиях Отечественной войны 1812 года, победой над армией Наполеона. Поэтому многие местные жители называют переправу «Наполеоновский мост».




___

Затем не спеша спуститесь к воде. Для велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья доступен специальный покатый спуск. Оглянитесь! Да, да! Вы в Саранске! На реку можно любоваться, удобно усевшись на одной из десятков необычных скамеек. Глаз радуют небольшие фонтанчики. Вечером они подсвечиваются всеми цветами радуги.




___

Клумбы – флористический комплимент столице Мордовии. Таких каменных кашпо, как здесь, вы больше не увидите нигде. Яркие петуньи органично в них смотрятся и готовы радовать жителей и гостей города на протяжении всего лета. Фонари на набережной – находка дизайнеров. Белые стеклянные плафоны установлены на металлических подставках, которые имитируют скрученные канаты. Выбросить обертку на вымощенную разноцветной плиткой набережную у туристов даже не возникнет желания. Повсюду расставлены урны – тоже не обыкновенные, а из аккуратно выкрашенных реечек.


___

Вдоль набережной можно дойти до нового подтопляемого моста по которому перейти в «Экопарк на Моховой». Здесь этим летом также можно приятно провести время, расстелив коврик на зеленой лужайке у реки.

Текст: Ирина Злобина, фото: Олег Ерёмин
«Известия Мордовии», 14 июня 2018

Tags: архитектура и дизайн, культура, мордовия, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, регионы, реки и водоёмы, реформы и модернизация, россия, символы, современность, спорт, строительство, фото и картинки, футбол, чм, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура и дизайн” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments