Советскими орденами украсили парк в Ярославле
В честь 100-летия ВЛКСМ / Сюжет «Городское благоустройство»
В ярославском парке Мира появилось шесть цветочных композиции, украшенных советскими орденами. ©
Ещё комсомол сегодня и ещё с Колчаком

Советскими орденами украсили парк Мира в Ярославле / Фото Яна Левина
Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ярославский краевед Ян Левин.
Он выразил удивление, что в современном Ярославле вновь появилась советская символика.
«Я такое благоустройство ещё ребёнком помню, помнится, всегда спрашивал у взрослых, кто такой «Слава», и почему он «КПСС». Но взрослые загадочно улыбались, переглядывались и молчали. Вот и сейчас при виде свежего благоустройства в груди защемило сладкое чувство ностальгии. Как говорится, добро пожаловать взад, товарищи», — написал на своей странице в Facebook Ян Левин.
Ярославские коммунисты высказали шуточное предположение, что решение о подобной стилистике оформления парка было принято, поскольку парк Мира постоянно предлагается администрацией Кировского и Ленинского района Ярославля как место для проведения митингов оппозиции.
На самом деле решение о создании такой композиции принимала рабочая группа по празднованию 100-летия ВЛКСМ.
«Это ордена комсомола — там их шесть. В связи со 100-летием ВЛКСМ решено установить такие цветочные композиции. Эти ордена сделаны из антивандального материала. Клумбы оформлены в едином ключе, в ярких красных цветах, в композиции превалирует бегония», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор МБУ «Горзеленхозстрой» Вера Кореневская.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден шестью орденами:
- в 1928 году учитывая боевые заслуги и героизм в гражданской войне — орденом Красного Знамени,
- в 1931 году за первый пятилетний план — орденом Трудового Красного Знамени,
- в 1945 году за боевые заслуги перед страной и героизм в Великой Отечественной войне нашей Родины против фашистской Германии — орденом Ленина,
- в 1948 году за заслуги в коммунистическом воспитании молодежи и участие в соцстроительстве, а так же к 30-летию ВЛКСМ — орденом Ленина (вторым),
- в 1956 году за освоение целинных земель — орденом Ленина (третьим),
- в 1968 года за заслуги в становлении Советской власти, за воспитание молодёжи в духе Ильича и к 50-летию ВЛКСМ — орденом Октябрьской революции.
_______
Украшение ярославского парка советскими орденами вызвало споры
Мэру дизайн нравится
Цветочные композиции с шестью советскими орденами в парке Мира в Ярославле назвали китчем. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, там в честь 100-летия ВЛКСМ появились цветочные композиции, частью которых являются шесть орденов. Установкой этих композиций занималось движение «Ярославль-2000» и МБУ «Горзеленхозстрой». У ярославцев такие награды вызвали разные чувства — от ностальгии до полного неприятия.
«Во-первых, это всё бессистемное благоустройство. Во-вторых, это китч. Это сделано из дешевых материалов, псевдоискусство так называемое. На въезде в город со стороны вокзала предполагалось сделать хороший архитектурный акцент, а тут вдруг появляется красноармеец с винтовкой. К чему он здесь? И эти ордена… И смыслово, и функционально, и художественно — всё сделано очень и очень дешево», — сказал корреспонденту ИА REGNUM член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Юрий Тимошин.
30 марта этого года правительство Ярославской области подписало соглашение с местными отделениями Союзов архитекторов, дизайнеров и художников о привлечении их к работе над градостроительной политикой.
23 апреля правлением ярославского отделения Союза архитекторов было направлено в правительство письмо с предложением о формировании рабочей группы по рассмотрению совместных действий для создания механизма взаимодействия.
Как говорит архитектор Юрий Тимошин, ответа до сих пор нет. Он считает, что обустройство таких парков могло явиться одной из совместно решаемых с властью задач. Инициаторы оформления парка считают, что композиция удалась.
«Я слышу слова благодарности, и всем всё нравится, и вдруг такое резкое отрицание. Даже не понимаю, с чем это связано. Архитектор Вера Сдвижкова предложила этот вариант. Но у нас же композиция еще не законченная, земля голая стоит. Может, в этом дело? Мы пока разместили композицию как временную, чтобы показать мэру, как это будет выглядеть. Народ ходит — им всё нравится, ведь никогда ничего подобного не было. Композиция 25 метров в длину и 8 в ширину. Ее закончат, и она будет еще красивее», — сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель исполкома движения «Ярославль-2000» Галина Никитина.
Как говорит Никитина, посетители парка, в том числе и мэр Ярославля Владимир Слепцов, одобрили новое оформление.

Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске / Фото: Екатерина Еременко
Суд встал на сторону адмирала
В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано
Кировский райсуд Иркутска отказал в удовлетворении иска о сносе памятника адмиралу Александру Колчаку. Истцами выступали 26 граждан Иркутска во главе с адвокатом Олегом Федоровым. В суде господин Федоров заявил, что памятников достойны только люди с безупречной репутацией, а Александр Колчак, по его мнению, таковым не являлся. Инициаторы установки памятника призвали воспринимать его как символ окончания гражданской войны, примирения красных и белых. ©
В Кировском райсуде Иркутска в четверг [14 июня 2018 года] было оглашено решение по коллективному иску группы граждан, требующих сноса памятника Александру Колчаку. Это уже вторая попытка снести монумент белому адмиралу по суду. Год назад первую предпринял иркутский адвокат Олег Федоров, посчитавший, что скульптуре не место в Иркутске, так как Колчак является «нереабилитированным военным преступником». Суд тогда в рассмотрении иска отказал. Теперь господин Федоров судился не один: с ним иск подали еще 25 граждан.
Памятник Колчаку был установлен в Иркутске в 2004 году и является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота 4,5 м. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой. Инициатором увековечения его памяти в Иркутске был предприниматель Сергей Андреев: профинансировал работы по изготовлению и установке монумента его фонд «Патриот». Позже у Сергея Андреева возникли проблемы с законом, в настоящее время он объявлен в федеральный розыск.
В иске заявители просили суд признать принятое 14 октября 2004 года городской думой решение об установке памятника незаконным. «Истцы указывают, что 26 января 1999 года суд Забайкальского военного округа признал решение Иркутского военного революционного комитета от 6 февраля 1920 года (на его основании Александр Колчак был расстрелян.— “Ъ”) обоснованным. И дума Иркутска, принимая решение об установке памятника, эти обстоятельства не учла»,— огласила заявление истцов судья Наталья Исакова.
«Вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию»,— заявил в суде господин Федоров и добавил, что дума Иркутска не учла «всех обстоятельств, характеризующих личность Колчака». В своем выступлении он подверг сомнению и заслуги Колчака как исследователя русского севера. «Господин Колчак никогда не был руководителем полярной экспедиции, он был лишь ее рядовым участником»,— сказал господин Федоров. По его словам, наличие памятника, мемориальной доски и надписи «нарушает наши конституционные права, поскольку увековечивает память государственного преступника, осуществлявшего массовые репрессии».
Административные ответчики обратились к суду с требованием отклонить иск, упирая на истечение сроков исковой давности. Господин Федоров на это ответил, что о решении думы Иркутска ему стало известно примерно год назад, а истец Михаил Ермаков добавил, что лично он узнал и о думском решении, и об установке памятника Колчаку от господина Федорова накануне подачи иска.
В качестве заинтересованного лица в процессе участвовал представитель фонда «Патриот». «У каждого человека, а у нас Конституцией провозглашен плюрализм мнений, может быть свое мнение о той или иной личности в истории. И эти отношения закон не может регулировать»,— сказал он. По словам представителя фонда, памятник Колчаку — это скорее символ окончания гражданской войны, память о примирении «так называемых красных и белых». «И ни в коем случае это не символ преступлений или злодеяний, якобы совершенных Колчаком»,— добавил он. Далее он отметил, что личное участие Колчака в злодеяниях не доказано, тем более что иркутский гарнизон был внесудебным органом и при вынесении приговора руководствовался только интересами революции, поскольку нормативно-правовой базы на тот момент не было. «Тот приговор как раз яркий пример беззакония»,— добавил представитель фонда.
«Требования оставить без удовлетворения»,— объявила в итоге судья Наталья Исакова резолютивную часть решения. Мотивировочная будет готова 20 июля. «Мы еще поборемся»,— отреагировал на судебное решение заявитель Олег Федоров. Истцы могут обжаловать его в течение месяца.
ИА «Regnum», Ярославль / «Коммерсантъ», 14 июня 2018
Journal information