mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Поднимут ли США и Ватикан православных против... России? / Пендосы рассудят религии мира...

Ещё форумы религий, в т.ч. христианство, и ещё глобализм и экуменизм здесь и здесь

Американские дипломаты подтягивают Ватикан к своим играм?
Посольство США при Святом престоле формирует дугу Украина – Грузия / Сюжет «Дипломатия США»

В преддверии назначенного государственным секретарем США Майком Помпео на 25−26 июня в Вашингтоне первого в истории международного министерского совещания о продвижении религиозной свободы в мире американское посольство при Святом престоле резко активизировалось, обозначив в качестве приоритетного направления дугу Украина — Грузия. ©

Ещё США и Ватикан здесь и здесь


Папский герб

В начале июня в здании посольства открылась фотовыставка «Жизнь за линией оккупации в Грузии».

Открыла ее посол Каллиста Гингрич. В качестве почетных гостей присутствовали посол Грузии при Святом престоле Тамара Грдзелидзе, автор работ Тако Робакидзе, посол Европейского союза при Святом престоле Ян Томбинский, а также украинцы — посол Украины при Святом престоле Татьяна Ижевская и архимандрит Кирилл Говорун (Украинская православная церковь Московского патриархата), профессор университета в Лос-Анджелесе. Гингрич произнесла речь, в которой отметила, что между Вашингтоном и Тбилиси установлены «особые узы дружбы», напомнила о десятилетии «Бухарестской декларации НАТО», заявившей о будущем членстве Грузия в НАТО и о том, как «десять лет назад Россия вторглась в Грузию».


Каллиста Гингрич / Фото: Gage Skidmore

По словам американского посла, США «осуждают намерение поддерживаемого Россией сирийского режима установить дипломатические отношения с оккупированными Россией регионами Абхазии и Южной Осетии, эти территории являются и всегда будут Грузией». Сообщила, что «противодействие пагубному влиянию России требует единства Запада». И заодно поздравила Тбилиси со «100-летием вашей независимости», подразумевая провозглашенную в мае 1918 года Грузинскую демократическую республику (ГрДР) под протекторатом Германии. А то, что на церемонии открытия фотовыставки украинцы появились не случайно, стало понятно немногим позже, когда посольство США при Святом престоле провело пресс-конференцию о состоянии религиозной свободы на Украине, главным гостем которой стал глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук.


Строительство «Северного потока — 2»

Еще раз подчеркнув важность инициативы госсекретаря Помпео, Гингрич заявила, что «ни одна религиозная община не застрахована от репрессий» и «эта печальная реальность наиболее очевидна в оккупированных Россией регионах Крыма и Восточной Украины». Посол США сказала, что «сегодня Россия входит в число самых серьезных нарушителей религиозной свободы и прав человека». При этом «агрессия России на Украине не ограничивается религиозными преследованиями — например, Россия использует свои энергетические ресурсы для оказания давления на Украину. Трубопровод «Северный поток — 2» сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, снизит безопасность Украины как транзитной страны, сделает ее более восприимчивой к российской агрессии и сделает Европу более зависимой от российских монополий». Однако в данной ситуации «американская поддержка Украины остается абсолютной».

Такая активизация посольства США при Святом престоле дает основания говорить о том, что Вашингтон, возможно, планирует усилить религиозную политику в качестве отдельного внешнеполитического направления, не ограничиваясь лишь «констатациями фактов» в ежегодных докладах госдепартамента. Ставка при этом, видимо, делается на христианские государства — Украину, Грузию, скорее всего, в этот христианский клуб войдет и Армения. Что касается мусульманских государств, например, Азербайджана и Ирана, то отношение к ним будет более критичным, исходя из задач «большой политики». США сегодня уделяют пристальное внимание Закавказью в контексте иранского фактора. А значит, Тбилиси и Баку, наряду с Ереваном, могут расцениваться как определенные плацдармы, учитывая сложную многоэтническую и многоконфессиональную ситуацию в регионе. Не исключено, что косвенно это затронет и отношения Вашингтона с Турцией, а также нагорно-карабахское урегулирование и конфликт между Киевом и Донецкой и Луганской народными республиками.


Грузинский империализм / Коллаж: Иван Шилов

Вместе с тем напрашивается вопрос, почему такая работа ведется на территории Святого престола. У Ватикана есть своя геополитика, но именно что своя. Святой престол вступает в тактические и стратегические альянсы, руководствуясь собственными интересами. На днях главная ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, посвященную столетию провозглашения ГрДР. В ней сообщалось, что «молодые грузинские элиты» увидели тогда в социал-демократии «лучший способ… принести мир в очаг многоэтнического соперничества». Правда, это плохо соотносится с оценкой британского исследователя Беховера, который в 1921 году констатировал, что «свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистической «малой национальности», как в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны».

Впрочем, статья это только статья, а в самом Ватикане есть плюрализм мнений даже в церковных вопросах, не говоря уже об истории или политике. Загадка пока в том, будет ли Святой престол лишь нейтральным наблюдателем на американских дипломатических маневрах или его попробуют подключить к тем или иным операциям, проводимым Вашингтоном.


Гингрич разглядела Украину даже из Рима

Посольство США в Ватикане вдруг заинтересовалось Украиной
Униатам нужен свой патриархат / Сюжет «Украина и США: американское вмешательство в дела Украины»

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук намерен 13 июня провести в Италии пресс-конференцию на тему религиозной свободы на Украине. Об этом сообщает секретариат УГКЦ в Риме. ©

Необычным является здесь то, кто выступил инициатором сего — а именно, посол США при Святом престоле Каллиста Гингрич, которая была в прошлом году назначена на этот пост американским президентом Дональдом Трампом. Выступление Шевчука состоится в рамках проводимой посольством конференции о состоянии религиозной свободы в современном мире. Кроме американских дипломатов, обещают быть представители Римской курии и средств массовой информации, что говорит о значительной пропагандистской составляющей мероприятия.


Святослав Шевчук / Фото: Longin Wawrynkiewicz

Напомним, что 29 мая государственный секретарь США Майк Помпео объявил о намерении провести 25−26 июня в Вашингтоне первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. На него будут приглашены министры иностранных дел из различных стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества. Правда, кто именно являются, по словам Помпео, «единомышленниками» США в этом вопросе, пока неизвестно. А на следующий день, 30 мая, госсекретарь вместе с послом по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэмом Браунбэком представил на пресс-конференции очередной международный доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. Как передавала радиостанция «Голос Америки», особое внимание было уделено «таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп».


Крест

Что касается Киева, то в отношении его указывалось на обращение президента Украины Петра Порошенко к константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом помочь преодолеть раскол православных христиан. Замечания Украинской православной церкви Московского патриархата о неспособности правительства решить проблему дискриминации в отношении УПЦ МП со стороны непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата и местных органов власти, симпатизирующих УПЦ КП и УГКЦ. Чествование городскими властями Киева и Львова руководства националистических организаций времен Второй мировой войны, которые сотрудничали с нацистами, и чьи подчиненные участвовали в убийстве тысяч евреев. Установку в Виннице памятнику Симону Петлюре, который в 1918—1921 годах не вмешивался, чтобы остановить погромы, которые привели к гибели десятков тысяч евреев.

Отдельно говорилось о Донецкой и Луганской Народных Республиках, где, по утверждению авторов доклада, «пророссийские силы» продолжают «задерживать и заключать в тюрьму религиозных лидеров». Затронут и российский Крым, который в версии американцев «принадлежит» Украине. Здесь правительство США беспокоили «преследования» организаций «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), исламской «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также местных структур УПЦ КП и УГКЦ. Возможно, частично об этом и будет говорить архиепископ Шевчук. Но есть также отдельная тема, упомянутая в докладе, являющаяся, видимо, предметом негласных серьезных переговоров между украинскими униатами и американскими дипломатами, которые активизировались после заявления президента Порошенко о скором появлении Единой поместной православной церкви на Украине (ЕППЦ). Буквально сразу же главу УГКЦ попросила принять посол США на Украине Мари Йованович, в разговоре с которой Шевчук приветствовал шаги по созданию ЕППЦ. В Греции зашевелился американский посол Джеффри Пайетт, с августа 2013 по август 2016 года служивший на аналогичной должности на Украине. Теперь к делу подключается и посол при Святом престоле Гингрич.


Церковь. Украина / Коллаж: Иван Шилов

Ряд наблюдателей высказывали предположения, что украинские греко-католики поддерживают появление украинского православного патриархата, чтобы потом попробовать «приватизировать» его и подчинить Ватикану. Однако в униатской среде есть и те, кто настороженно относятся к действиям Киева. Недавно во Львове прошла публичная дискуссия «УГКЦ и автокефалия Украинской православной церкви». Ее участники заметили, что основной вызов нынешней попытки получить автокефалию — это декларируемый властями принцип «единая Церковь — единое государство». Остальные, так сказать, «зависимые» от зарубежных центров, будут постоянно слышать в свой адрес обвинения: «Вы — предатели, вы подчиняетесь Москве, а вы — Ватикану. Только мы настоящая Церковь украинская». Отсюда для многих греко-католиков нынешний союз с УПЦ КП выглядит ситуативным. Есть и опасения, что верующие могут начать перетекать в Единую поместную православную церковь из УПЦ МП, однако могут уходить и из УГКЦ.


Архиепископ Святослав Шевчук и римский папа Франциск / Коллаж: Иван Шилов

Для украинских униатов очень важен вопрос статуса их Церкви. В случае создания ЕППЦ, как они предполагают, на Украине появится, помимо двух канонических православных патриархатов, Киевского и Московского, некое «гибридное» и «чужеродное» тело — Украинская греко-католическая церковь с центром в Риме. Ситуацию могло бы изменить предоставление со стороны Святого престола УГКЦ статуса полноценного патриархата с кафедрой в Киеве, куда униаты перебазировались из Львова. Однако в Ватикане не торопятся пойти на подобный шаг, тормозят процесс, хотя прошения поступают регулярно. Возможно, что в нынешней ситуации украинские греко-католики надеются заручиться действенной поддержкой Вашингтона, попросить его оказать давление на Святой престол. В конце концов, никто не может дать гарантию, что в будущей ЕППЦ (если она появится, конечно) не окажется сильного пророссийского лобби. А вот для греко-католического патриархата «московская фракция» — это невозможно по определению.


Майк Помпео / Фото: Mark Taylor

Помпео замахивается дубинкой международной религиозной свободы
Цель – Иран и Закавказье? / Сюжет «Противостояние Ирана и США»

Государственный департамент США решил провести 25−26 июня в Вашингтоне первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. В нем примут участие министры иностранных дел из различных стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества. ©

Правда, кто именно являются, по словам государственного секретаря Майка Помпео, «единомышленниками» США в этом вопросе, пока неизвестно. Сообщается лишь, что государства, «известные нарушениями религиозных прав», не получат приглашения. Есть и другие неясности, которые требуют пояснений.


Крест / Фото: Aaron Burden

Как замечает американский портал Politico, запланированное совещание, скорее всего, порадует евангельских христиан, которые поддерживают президента США Дональда Трампа и многие из которых беспокоятся о преследованиях христиан за рубежом. Однако есть проблема с «искренностью республиканской администрации», учитывая обещание президента воспрепятствовать появлению мусульман на американской земле. При этом, по мнению издания, «приверженность Помпео и посла по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэма Браунбэка делу религиозной свободы подвергалась сомнению на протяжении многих лет», когда первый еще был конгрессменом от штата Канзас, а второй — губернатором этого штата. Скептический настрой в отношении американских инициатив выражает и французская католическая газета La Croix, отмечая, что Вашингтон изучает ситуацию с религиозной свободой везде, где угодно, кроме самих Соединенных Штатов. А когда Браунбэк говорит, что подобное не позволяют «нам» сделать уставные положения, это выглядит уклонением от реагирования на известный указ Трампа о запрете въезда мусульман в США или «безоговорочную поддержку Израиля на Ближнем Востоке».

Поэтому до сих пор трудно определенно сказать, чем является активность нынешней администрации в деле защиты религиозной свободы во всем мире — искренним желанием помочь преследуемым верующим или инструментальным политизированным подходом. То, что известно на сегодня, не стимулирует поверить в благие намерения Вашингтона. Заявление о созыве министерского совещания Помпео сделал 29 мая, а на следующий день он вместе с Браунбэком представил на пресс-конференции очередной доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. Как передавала радиостанция «Голос Америки», особое внимание было уделено «таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп». В частности, указывается, что в России в 2017 году «власти продолжали задерживать и штрафовать» представителей религиозных меньшинств и религиозных организаций за «предполагаемый экстремизм». Также поступали сообщения о пытках в следственном изоляторе. Кроме того, несколько человек были осуждены за «оскорбление верующих в публичном выступлении». Другие издания подчеркивали судебный запрет в России секты «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Не удивимся, кстати, в этой связи, если ее делегаты появятся на совещании в Вашингтоне.


Методистский епископ Томас Коук рукополагает американского священника

Вместе с тем, на наш взгляд, вовсе не Москва будет главным «блюдом» на этой встрече, а — с дальним прицелом — Китай и — с ближним — Иран. Госсекретарь Помпео ранее уже выдвинул Тегерану целый пакет ультимативных рекомендаций, среди которых, по замечанию испанского издания Publico, единственного, чего нет, так это требования «уверовать в Евангелие». В докладе иранские власти обвиняют в том, что они арестовывают шиитских религиозных лидеров, которые не поддерживают политику правительства; запугивают бахаистов, христиан (особенно новообращенных), мусульман-суннитов и другие религиозные меньшинства; дискриминируют евреев и используют «антисемитский язык». В этой ситуации обращает на себе внимание то, как госдепартамент оценивает положение с религиозной свободой в странах, граничащих с Ираном, в частности в Закавказье. Более-менее нормально характеризуется Армения, хотя и отмечается, что правозащитники выражают «обеспокоенность» в связи с совпадением точки зрения правительства и Армянской апостольской церкви относительно обучения в школах, где часто принадлежность к Церкви связывают с национальной идентичностью. Иначе воспринимается Баку.

В опубликованном в мае отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2017 год говорится, что ситуация со свободой религии в этой республике резко ухудшилась — за последний год в Азербайджане усилилось подавление независимой религиозной деятельности, закрыт ряд суннитских мечетей, а также проводятся налеты на магазины религиозной литературы. Баку протестует. Как заявил глава азербайджанского госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, «указанные в отчете сведения не соответствуют действительности», а «свобода вероисповедания в Азербайджане находится на более высоком уровне, чем во многих развитых странах мира». Удовлетворит ли такой ответ американцев? Вряд ли. Но, возможно, у Баку еще будет шанс «исправиться» в глазах Вашингтона, если сделает «правильные выводы» в отношении Тегерана. Какая-то ясность появится тогда, когда станет ясно, глав дипломатических ведомств каких закавказских республик вызвали на министерское совещание в США.

Станислав Стремидловский
ИА «Regnum», 2-16 июня 2018

Tags: РПЦ и церковь, агрессия, азербайджан, армения, бл_восток и магриб, бывший ссср, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, грузия, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, израиль, империализм, информационные войны, иран, ислам, иудаизм, кавказ, католики и Ко, китай, коллаборационизм, крым и севастополь, культура, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, мракобесие, народы, нато, национализм, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правители, православие, провокации, противостояние, ревизионизм, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, секты и ордена, сепаратизм, современность, староверы и расколы, сша, съезды и форумы, толерантность, турция и византия, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война, христианство, шантаж, шовинизм и ксенофобия, экуменизм
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments