mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Возвышенно, на волне мундиаля...

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия

- Вчера проехал мимо Химмаша — района Саранска, который пристраивался-перестраивался-строился вкупе со стадионом в виде новодельного ЖК «Тавла» и реконструированного окреста, так на первый взгляд построено больше, чем объявлено сейчас за республикой долгов на конец строительства Мундиаля (50-60 млрд рублей, расписанных по выплате до 20-30-х)... Да как понастроено! Старые панельные литовки-девятиэтажки теперь выглядят как нищие родственницы, орущие «снесите меня от позора — я не накрашена и вообще нешовременная рухлядь!!!»... Если прибавить построенные сейчас и в течение ещё нескольких лет перед этим сам стадион с коммуникациями, гостиницы, дороги, жкх по городу и республике, реконструированные в современность вокзалы и аэропорт, технопарк и иновационные мощности, сельхоз и культурно-спортивное по районам, а также всё остальное, навроде фестивалей и образования федерального уровня, то возведено и введено за эти 4-5 (или 10-15 в общей сложности) лет явно не на 50, и даже не на 150 млрд... И если местные власти прикарманили на этом десятину, то за такой объём выполненных работ я готов под ней подписаться (но не больше!)...


ЖК «Тавла» и Мордовия Арена (сам Химмаш остаётся за левой-верхней границей плана)

Тем более, что весь этот новострой — только начало для нашего региона. Например, тот же Химмаш раньше был бандитским районом, а теперь в него приедет столько же новых жителей (тысяч под 40-50, при заявленных 30-ти) и они даже в ноль не будут ставить блатные законы этого Шанхая, читай, и Химмаша старого, полумаргинального по понятиям, не будет, и Саранска, и республики... С одной стороны это конечно ностальгически плохо, а с другой, для перманетно отходнического бедного региона, — эвоюционно хорошо, на будущее позитивно и корней глубоко и кардинально не рвёт (тем более, возрождён старый добрый вытрезвитель!), но лишь обновляет формат самого города и самой республики, осовременивает их и даже даёт задатки на футуристичность. Как я и говорю, а вчерашний Химмаш меня в этом убеждает, ЧМ в Мордовии после мундиаля только начинается — дальше (местные) власти собрались бросить все основные деньги уже на застройку старого частного Саранска и всего сопутствующего, чтобы занять эту новую массу населения делом и отдыхом... Город перерождается в хорошем смысле из уютного, но захолустья, в федеральный масштаб с передовым наполнением.

С учётом того, что сама по себе республика сельскохозяйственная, может получиться неплохой вариант-симбиоз мощной корпорации города и села под названием «Мордовия». Стране это явно-явно будет на пользу — и республика станет оператором удочки, а не лишь потребителем рыбки, и Пензу, и даже Ульяновск (как три со-мордовских региона) можно за собой потянуть туристически, с/х и промышленно, в плане общих региональных проектов под брендом пропиаренного на весь мир Саранска, а это уже даст общий прирост и рывок Поволжью, в добавок с локомотивами Ср. Волги Казанью, Самарой и Нижним, раскрученными по такому же плану средней дальности вложений под условным флагом мундиаля. Причём, это будет не тот монстр, что строит из Москвы Собянин, и предлагает сделать то же самое с миллионниками по стране, но противовес им — природно-муниципальный конгломерат средних городов (от 250 до 1 млн населения) и окрестных районов таких регионов.

И если старые отходники, пустив корни в москвах, вряд ли уже вернутся сюда с детьми, то новые, есть шанс и логика обоснования, уезжать не будут (вот и частичное решение вопроса с демографией под новые площади и мощности, плюс те, кто приедет сюда жить из других регионов, если развивать бренд уже дальше)... Теперь ещё бы зарплаты подтянуть до уровня приличия, а то как-то стрёмно и нелепо с получкой в 10-15 тыщ, де-факто по республике, ходить по таким новым, во всяких смыслах, проспектам и проектам... (С другой стороны, с 1 июля повышается проезд, на целый целковый, — станет «аж» 17 рублей, но ЖКХ в городе и республике, собака, дорогое для таких зарплат, а теперь, после ЧМ, цены за сервис явно подрастут)

_______

Кстати, «тавла» переводится либо как «возвышенность», с тюрк., либо как «волна», с морд. (мокш.)...


Tags: агитпроп и пиар, будущее и футурология, версии и прогнозы, видео, демография и социология, идеология и власть, известные люди, мнения и аналитика, мордовия, моё, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, реформы и модернизация, россия, символы, современность, спорт, строительство, факты и свидетели, фольклор, футбол, чм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “реформы и модернизация” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments