mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

На литовской проходной...

Ещё НАТО и бывш. СССР, в т.ч. Прибалтика, в т.ч. Литва

Литва полностью сдала свою территорию НАТО
Отныне НАТО может даже не спрашивать Литву о переброске своих сил в страну / Сюжет «Политическая жизнь Литвы» / май, 2018

Отныне военные НАТО во время учений и других мероприятий, организуемых в рамках военного сотрудничества, смогут приезжать в Литву быстрее и проще — например, вместо привычного прибытия через пограничные пропускные пункты они смогут десантироваться с воздуха или моря, объявило сегодня, 28 мая, минобороны Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. ©

По теме: «Литва хочет уйти в историю?!»


Учения в Литве

Это предусмотрено в принятых правительством изменениях специального порядка пересечения госграницы Литвы, в которых установлены и другие места пересечения границы военными союзников.

Новый порядок предоставляет возможность министру внутренних дел по предложению министра обороны устанавливать другие места пересечения госграницы — то есть принимать решение относительно мест пересечения границы Литвы, когда военным силам иностранных государств разрешено прибывать на проходящие в Литве международные операции, международные военные учения и другие военные мероприятия.

«Обеспечение военной мобильности — среди важнейших приоритетов НАТО и ЕС в сфере укрепления обороны и повышения безопасности, поэтому возможность слаженно, эффективно и быстро переносить военные силы и технику в другой регион Альянса и даже за его пределы необходима для оперативного реагирования на кризисные ситуации», — сказал министр обороны Раймундас Кароблис. По его словам, во время военных операций десантирование военных сил с воздуха или моря — «одна из самых эффективных мер обороны и сдерживания, которая гарантирует оперативное и эффективное сопротивление в очень ограниченное время». Поэтому новое регламентирование создает условия для более быстрого и слаженного прибытия союзников в Литву во время учений или конфликта.

Раньше было предусмотрено, что границу Литвы можно пересекать только на суше, в аэропортах или морских портах.

«Действовавшая раньше правовая регламентация не соответствовала потребностям безопасности страны не только в контексте военных учений. Например, в случае напряженной ситуации, когда военное положение не объявлено, но когда на территории Литвы срочно нужны силы союзников, у контингента, прибывающего из стран Шенгенской зоны, не было бы формальных препятствий для десантирования, между тем у сил не из стран Шенгенской зоны не было бы возможности действовать по предусмотренному сценарию. К изменению нынешнего регламентирования побудило и то, что 3−15 июня в Литве пройдут международные учения «Удар меча 2018», в сценарии которых предусмотрено десантирование сил союзников (в том числе и США) и высадка на территории Литвы», — пояснили в литовском оборонном ведомстве.

© ИА «Regnum», Вильнюс, 28 мая 2018

Tags: агрессия, армия, бывший ссср, границы, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, колониализм, литва, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, прибалтика, русофобия и антисоветизм, современность, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments