mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Уф, отлегло! А то нородт_нетодт не знал, что солженицыны лгали,.. но вывод опять неверен! / Б_левады

Ещё ВОВ и жертвы здесь, здесь и здесь

Россияне перестают винить сталинское руководство в потерях в Великой Отечественной войне
Главной их причиной они называют внезапное нападение Германии

По данным «Левада-центра», число россиян, полагающих, что сталинское руководство не считалось с жертвами в Великой Отечественной войне и это стало причиной больших потерь СССР по сравнению с Германией, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. По сравнению с цифрами 2011 года — в два раза. ©

Ещё Сталин и рейтинги


Фото: Кристина Кормилицына

Сейчас главной причиной больших потерь Советской армии называют внезапность нападения Германии.

Только 9% опрошенных «Левада-центром» считают невнимание советского руководства к потерям основной причиной значительного перевеса числа жертв со стороны Советского Союза над Германией. 36% респондентов объясняют большое количество потерь «внезапностью нападения» фашистских войск. Почти треть опрашиваемых (29%) назвали причиной военно-техническое превосходство Германии.

Отметим, что в 1991 году 36% россиян объясняли большое количество потерь Советской армии тем, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами» — это больше показателей 2018 года в четыре раза. В 2011 году так полагали 18% (больше нынешних показателей в два раза). В 1991 году «внезапность нападения» считали причиной больших потерь 20% респондентов, в 2011-м — 29%. О военно-техническом превосходстве Германии говорили в 1991 году 15% россиян, в 2011-м — 26%.

По мнению 67% опрошенных россиян, нападение Германии стало неожиданностью для советского руководства. В 2005 году так думали только 38%, в 2011-м — 46%.

По словам профессора Европейского университета Ивана Куриллы, в последнее время россияне стали заменять «внутренние причины (неудач.— “Ъ”) внешними». «Выбеленность Сталина обусловлена тем, что, по мнению большинства, руководство не ошибается. Мир вокруг нас плохой, а мы хорошие. Идет пропаганда того, что правительство не может поступать неправильно»,— поясняет он. Большое количество граждан, которые уверены в том, что для советского руководства стало неожиданностью нападение Германии, господин Курилла объясняет тем, что долгое время это было официальной концепцией, изложенной в большинстве учебников. «Процент думающих так граждан увеличился из-за того, что люди живут сейчас в режиме осажденной крепости»,— заключил Иван Курилла.

Дарья Щукина, Елизавета Шевченко
«Коммерсантъ», 20 июня 2018

Tags: 90-е, агитпроп и пиар, антисталинизм, вов и вмв, возрождение, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, культ личности, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, память, политика и политики, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, рейтинги, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, символы, смерти и жертвы, современность, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, статистика, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “антисталинизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments