mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

И японцев покрестим, и колумбийцев покусаем, если они... научат нас убирать за собой / Мундиально

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

«Замечательно, что я приехала в Саранск и моё знакомство с Россией началось здесь»
Что изучала японская принцесса в Мордовском краеведческом музее? / ЧМ-18 в регионах / Мордовия

Её Императорское Высочество Хисако Такамадо, которая с тысячами земляков болела за свою команду на стадионе «Мордовия Арена», после первого, победного для японской сборной, матча ЧМ-2018, в хорошем настроении продолжила знакомиться с культурой нашего региона. ©



20 июня Хисако Такамадо посетила храм Ушакова, познакомилась с православными святынями и была очарована Саранском

Перед вылетом из Саранска госпожа Хисако Такамадо посетила Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, после чего принцесса ответила на вопросы журналистов.

Оценив архитектуру нового республиканского Музейно-архивного комплекса, она внимательно осмотрела залы археологии этнографии, истории, природы Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина. К слову, в юности госпожа Такамадо окончила бакалавриат антропологии и археологии Кембриджского университета.

Футбол, культура и гостеприимство – как Саранск принимал Принцессу Японии


Принцесса Хисако Такамадо в Саранске / Princess Hisako Takamado in Saransk (Mordovia, Russia)

___
Принцесса Японии Хисако Такамада, которая приехала в Саранск поддержать свою сборную, посетила музеи столицы Мордовии, а также осмотрела главный православный храм республики. О своих впечатлениях от увиденного и, конечно, от победного для команды Страны Восходящего Солнца матча она поделилась с журналистами © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 20 июня 2018

Принцесса также проявила интерес к выставке официальных плакатов всех мировых футбольных первенств, начиная с 1930 и по 2018 годы. С улыбкой покивала, увидев эмблему ЧМ-2002. Тогда мундиаль принимали Япония и Корея.
Чуть дольше Её Императорское Высочество задержалась около антикварной мебели.


___

А больше всего эмоций и вопросов у принцессы вызвали праздничные национальные мордовские наряды. Её интересовали малейшие детали этнической вышивки, значение аксессуаров-оберегов, вес украшений, сколько времени требуется на их создание, традиции ношения той либо иной одежды, и т.п. С позволения хозяев госпожа Такамадо старательно снимала на свой сотовый впечатлившие её костюмы.


___

С поистине детским восторгом разглядывала гостья и экспонаты выставки «Люди и куклы», посвященной 80-летию Республиканского театра кукол. Там же с удовольствием сделала еще несколько селфи.


___

Принцессе Японии, как профессиональному искусствоведу, разбирающемуся в тонкостях живописи и архитектуры, очень хотелось собственными глазами увидеть один из красивейших храмов Поволжья, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом.




___

Очень внимательно Её Императорское Высочество рассматривала иконостас из позолоченного дерева, алтарные части которого освящены в честь св. Фёдора Ушакова, св. Серафима Саровского и св. мучеников мордовских.




___

Уже после посещения храма, на встречу с родственницей императора Акихито пришли журналисты из российских и зарубежных изданий:

«Представители руководства ряда стран, таких, как Великобритания и Польша, не приехали в Россию, чтобы поддержать свои футбольные команды, а вы это сделали. Означает ли ваш визит укрепление отношений между Японией и Россией?» — поинтересовалась корр. «С» у царственной гостьи.

Беседуя с журналистами госпожа Такамадо подчеркнула:

«2018 год официально объявлен Годом России в Японии и, соответственно, Годом Японии в России. Надеюсь, что большинство русских знакомы с нашей культурой. И японцы тоже имеют возможность больше узнать о России. Надеюсь, что мы будем продолжать наши дружеские отношения. И мне очень приятно, что мое знакомство с вашей страной началось именно в Саранске, который стал городом-организатором Чемпионата мира по футболу. Прежде всего, я прилетела сюда, чтобы поддержать команду своей страны, поскольку являюсь покровительницей Японской футбольной ассоциации. Отрадно, что наши спортсмены достойно отыграли первый отборочный матч, сумев победить достаточно серьёзного соперника – сборную Колумбии. Кроме того, колумбийской команде здорово помогали их болельщики, которых было очень много на трибунах стадиона «Мордовия Арена». Болельщики из Японии по численности уступали, хотя, надеюсь, за нашу команду болели россияне. И в итоге, мы показали хорошую игру и победный результат. Хочется верить, что успешный старт позволит нашим футболистам и в следующих матчах ЧМ-2018 вести в счёте».


___

Госпожа Такамадо также отметила доброжелательную тёплую атмосферу, присущую футбольному мировому первенству в России: «Большая игра – сближает людей разных стран и континентов, позволяя узнавать и лучше понимать друг друга».


___

Говоря о Мордовии, Её Императорское Высочество, призналась, что узнала немало нового о нашей республике, где сейчас в мире и согласии живут представители более ста этносов. Особое впечатление на высокую гостью произвело бережно сохраняемое в регионе самобытное наследие национальной культуры и искусства.

«Меня приятно удивило, сколько талантливых людей родилось и выросло на вашей земле! Хочется, чтобы мои земляки тоже ближе узнали вашу культуру, а жители России приобщились к искусству Японии», - пожелала на прощание принцесса Хисако Такамадо.

Она подчеркнула, что это первый визит за 102 года в Россию представителя императорской семьи, что ее очень радует. «Замечательно, что я приехала в Саранск, потому что здесь живут добрые и отзывчивые люди. И город производит приятное впечатление».


___

Гости из Японии приятно впечатлены столицей Мордовии

Представители японской телекомпании «МВС», посетившие редакцию газеты «Известия Мордовии», поделились с нашими читателями своими впечатлениями от футбольного Саранска.

- Мы поражены, что в Саранске на месте, где еще недавно был просто пустырь, был построен такой огромный стадион и великолепный жилой комплекс, - рассказал нам японский корреспондент Макото Яманако. - Мы уверены, что эта инфраструктура принесет большой экономический эффект вашему городу.

Как отметили гости из Японии, до сих пор Мордовия остается полной «терра инкогнита» для их земляков.

- Перед приездом сюда у нас не было абсолютно никакой информации ни о Саранске, ни о Мордовии. И японские СМИ ничего не сообщали о вашей республике. Мы планируем восполнить этот пробел, - сказал Яманако-сан. - Думаю, жителям Японии будет интересно: почему ваш сравнительно небольшой город смог принимать матчи Чемпионата?

- У нас очень спортивный регион, - пояснили журналисты «Известий Мордовии», - в республике развиты греко-римская борьба, спортивная ходьба, фигурное катание. Экономика республики делает упор на информационные технологии, в Мордовии развивается производство оптоволокна, светотехники и электроники. В Мордовском университете учатся студенты из 50 стран мира. Поддерживая наши устремления в будущее, руководство России поддержало заявку Мордовии на проведение матчей Чемпионата мира по футболу. Кроме того, наш регион – финно-угорский. Как показал прошедший в Саранске матч Дания-Перу, национальная специфика очень интересна гостям Чемпионата. Россия – многонациональная страна, представители многих народов живут здесь в мире и согласии. У гостей из Японии тоже будет возможность познакомиться с нашей многонациональной культурой.
Мы удивили коллег из страны восходящего солнца, сообщив им, что приезд в Саранск японской принцессы Хисако Такамадо станет первым (после более чем столетнего перерыва!) визитом в Россию члена японской императорской фамилии. Казалось бы, японские телевизионщики должны быть в курсе таких политических тонкостей. А вот официальные представители власти Японии не собираются в Россию на матчи Чемпионата. Мы спросили у наших коллег: правильно ли это, по их мнению?

- Спортивная жизнь в Японии не связана с политикой, - ответил Макото Яманако. -Думаем, это не отразится на добрососедских отношениях между нашими странами.

Как сказал наш коллега, до сих пор основную информацию о России Япония получает от американских и зависящих от США телеканалов, сайтов, газет. «Образ России в них – не самый хороший, негативный, - отметил Макото Яманако. - Во многих фильмах русские представлены в образе врага. Но я вижу, что россияне – приветливые, дружелюбные люди и прекрасно относятся к нам, японцам. И мы, и японские туристы ни разу не сталкивались здесь с проявлениями враждебности и ксенофобии. Лично я хочу приложить все усилия, чтобы исправить ошибочное мнение о России, которое сложилось у части японского общества. Я считаю, что Россия и Япония могут дружить и развиваться вместе».

А еще у японских журналистов – самые приятные впечатления от столицы Мордовии.

- Здесь приятно находиться, - говорят японцы. – Саранск выглядит привлекательно, в нем много зелени, чисто, красиво. С давних пор США навязывает нам серый образ России, и поэтому нас так впечатлил Саранск: яркими красками, красивыми зданиями и радушными жителями.

В завершение встречи японские журналисты поздравили «Известия Мордовии» с грядущим 100-летним юбилеем.


Японцы подали хороший пример местному населению

Японские болельщики убрали за собой мусор на «Мордовия Арене»

Японцы, прибывшие в Саранск в рамках чемпионата мира по футболу, изменили сознание местных жителей и многим подали весьма хороший пример. 19 июня после матча Колумбия — Япония они проявили сознательность и очистили трибуны «Мордовия Арены» от мусора.


___

По словам очевидцев, они ходили с мешками, в которые складывали фантики, стаканчики и другие мелочи, оставшиеся после игры. Как сообщает информационное агентство ТАСС, то же самое сделали болельщики сборной Сенегала в Москве на стадионе «Спартак».

Стоит отметить, то колумбийцы также оказались довольно воспитанными. Несмотря на то, что вчера они устроили в Саранске настоящий карнавал, город остался чистым. И так случилось вовсе не из-за того, что наши коммунальные службы прекрасно работают (хотя, они прекрасно работают), а потому, что иностранный народ привык использовать урны по назначению. «Нам бы тоже следовало этому научиться», делает вывод эффектная журналистка Анна Снягирь.

Когда матч на стадионе закончился, а любовь к футболу - нет

___

Напомним, Япония обыграла команду Колумбии со счетом 2:1. Игра прошла в Саранске, на матче присутствовали более 40 тысяч зрителей.

Колумбийская красавица чуть не лишилась пальца в саранском зоопарке

Чемпионат мира по футболу в Саранске набирает обороты. Гости из разных стран активно знакомятся с нашей республикой. Причем на наши скромные реплики, типа: «Наш город Саранск — небольшой!», большинство из гостей из дальних стран отмечают с улыбкой: «Не такой уж Саранск и маленький! У вас так много есть интересного для нас, поверьте, мы бы хотели приехать в ваш замечательный город, чтобы насладиться вашей культурой, природой, в более спокойной обстановке посмотреть картины Сычкова, скульптуры Эрьзи...»


___

Вот и наша замечательная гостья - 22-летняя темпераментная красавица, жительница США, колубийка по национальности и горячая патриотка своей прародины Ребекка (и имя очень красивое!) из пламенного любопытства побывала не только на «Мордовия-Арена», но и во многих местах Саранска, в том числе и в зоопарке. Там она с удовольствием общалась с... медведем.

Ведь Россию во многих странах почему-то ассоциируют именно с этим животным. Девушка что-то по своему говорила медведю, угощала его какими-то яствами. Решила постучать несколько раз по носу русского медведя. Медведю молодая колумбийка тоже понравилась и он решил ее отблагодарить по-своему... укусив за палец!

Нештатная ситуация, к счастью, закончилась удачно: оперативно сработали работники зоопарка, плюс к этому здесь в это время оказался парень в совершенстве знавший английский язык. Красавицу-колумбийку срочно доставили в одну из больниц Саранска, где ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Ребекка не оставила заботы работников саранского зоопарка без внимания: после всех волнений от общения с медведем и саранскими медиками, она нашла в себе силы извиниться за свое не совсем корректное поведение и излишнюю фамильярность с медведем. Вот что значит: молодая колумбийка получила хорошее воспитание, нашла в себе силы, чтобы извиниться!

Однако, директор Саранского зоопарка Павел Кшняйкин все-равно обращается ко всем потенциальным гостям: «Будьте предельно осторожны при общении с братьями нашими меньшими, даже когда они находятся в клетках. Особенно с медведями!»

Мила Мельникова, Александр Ефремов, Олег Корчиганов, Олег Ерёмин / Юлия Честнова, Артем Артамонов
«Столица С» / «Известия Мордовии», 20 июня 2018

Tags: агитпроп и пиар, азия, безопасность и правопорядок, биографии и личности, видео, внешняя политика и мид, восток, дальний восток, даты и праздники, животные, жкх, идеология и власть, известные люди, иностранцы, интернационализм и мультикультура, конкурсы и фестивали, культура, леса и парки, менталитет, мнения и аналитика, мордовия, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, правители, православие, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, символы, сми, современность, спорт, страны и столицы, факты и свидетели, фото и картинки, футбол, храмы и монастыри, христианство, чм, экология, юж_латин_америка, япония
Subscribe

Posts from This Journal “конкурсы и фестивали” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments