Минфин ответил на предложение Чубайса инвестировать пенсионные накопления
Российская пенсионная система к такому пока не готова / Сюжет «Пенсионная реформа»
В Министерстве финансов Российской Федерации ответили на заявление главы госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса о том, что рано или поздно пенсионные накопления граждан в России будут использоваться для инвестиций. ©
Ещё пролетариат в России сегодня, в т.ч. профсоюзы

Золотой человек! Все о России думает / Фото: Дарья Антонова
Соответствующее заявление сделал накануне, 23 июня, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Напомним, Чубайс в ходе своей рабочей поездки в Ростов-на-Дону заявил, что в России, как и во всем мире, рано или поздно пенсионные деньги будут вкладываться в инвестиции.
Чубайс считает, что тема эта предопределена, но сейчас какие-то активные действия на этом направлении предпринимать не стоит из-за нарастающего ажиотажа вокруг пенсионной системы, который, как считает глава Роснано, «поднялся на ровном месте».
Замминистра финансов Моисеев отметил, что в ряде иностранных государств действительно существует механизм инвестиции пенсионных накоплений в высокорискованные активы, однако в российской действительности говорить об этом преждевременно.
Но при этом Моисеев допустил, что в будущем такие механизмы могут появиться и в России.
«Мировая практика показывает, что НПФ небольшую часть своих средств направляют в высокорискованные активы, в том числе и в венчурные инвестиции. Но в нашей ситуации, считаю, нам стоит опираться пока только на базовые инвестиционные риски», — сказал Моисеев.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство России подготовило законопроект о повышении пенсионного возраста в стране для мужчин — с 60 до 65 лет и для женщин — с 55 до 63 лет. Согласно законопроекту, пенсионный возраст будет повышаться поэтапно. Законопроект уже внесен на рассмотрение Государственной думой.
Ряд политических сил, в том числе оппозиционного толка, готовится организовать социальный протест против повышения пенсионного возраста.
_______

Карикатура: Александр Горбаруков
Чубайс рассказал о перспективах пенсионной системы России
По его словам, в России к социальной функции пенсионной системы обязательно прибавится инвестиционная, поскольку это происходит «во всём мире» / Сюжет «Пенсионная реформа»
Пенсионные накопления граждан России постепенно начнут решать инвестиционные задачи. Об этом заявил 22 июня журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
По его словам, в России к социальной функции пенсионной системы обязательно прибавится инвестиционная, поскольку это происходит «во всём мире».
«Правительство (России) ведет к индивидуальным пенсионным счетам. В этом смысле есть большой объем преобразований. Совершенно ясно, что рано или поздно пенсионная система в России будет работать не только на социальную задачу, но и на инвестиционную задачу, как во всем мире», — пояснил Чубайс.
Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня глава «Роснано» заявил, что пенсионная система должна решать и социальные, и долгосрочные инвестиционные задачи. Однако, добавил Чубайс, речь не идет о вложении пенсий в инновации и нанотехнологии, поскольку такой бизнес слишком рискован.
_______
«Читаю с ужасом»: Чубайс разъяснил идею об инвестировании пенсий
Речь не идет о вложении средств в рискованный бизнес / Сюжет «Пенсионная реформа»
Главу «Роснано» Анатолия Чубайса удивила реакция на инициативу об инвестировании пенсионных средств. Об этом он написал на своей странице в соцести Facebook.
С ужасом читаю новости: «Чубайс предложил потратить пенсии россиян на нанотехнологии», «Нанотехнологии вместо пенсий — новое предложение Чубайса», — написал Чубайс.
Негосударственная пенсионная система должна решать и социальные, и долгосрочные инвестиционные задачи. Негосударственным пенсионным фондам нужно позволить не только размещать активы в банках, но и вкладывать в бизнес.
Однако речь не идет о вложении пенсий в инновации и нанотехнологии — такой бизнес слишком рискован, пояснил он.
«Я, конечно, антинародный, но не настолько», — добавил Чубайс.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Анатолий Чубайс заявил, что ресурсы пенсионной системы должны рассматриваться как инвестиционный потенциал для развития России.
_______
«Нанотехнологии вместо пенсий» — новое предложение Чубайса
Предложение уже направлено правительству и Центробанку / Сюжет «Пенсионная реформа»
Корпорация «Роснано» предложила правительству и Центробанку РФ направить пенсионные средства на инвестиции в нанотехнологии, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает РИА Новости.
«Мы по-прежнему считаем, что ресурсы пенсионной системы, конечно же, должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны», — заявил он.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 мая Анатолий Чубайс был выдвинут в совет директоров «Роснано» вместе с Аркадием Дворковичем.
Новый кабинет министров сейчас активно обсуждает пенсионную реформу в РФ. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что основные контуры обновленной пенсионной системы будут отработаны в ближайший год.

Дмитрий Артюхов, Наталья Комарова, Александр Моор, 2018
Правительство «раскачало лодку» на уральском севере перед губернаторскими выборами
Профсоюзы Тюменской области, ХМАО и Ямала выводят тысячи людей на митинги
Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста Правительство предусмотрительно одобрило после выборов президента России. Однако в сентябре текущего года в ряде регионов состоятся не менее значимые для субъектов кампании по выборам губернаторов, фоном для которых станут протестные акции. Кабмин создал проблемы и губернаторской кампании для в большой Тюменской области, а голосовать будут жители сразу трех субъектов. Во всех территориях ячейки Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) готовят акции протеста. Власти уже пытаются погасить их активность – как через перенос митингов в отдаленные районы, так и посредством переговоров. Однако профорги настроены решительно и есть вероятность, что легкой, как предсказывали политологи, кампания преемника Владимира Якушева не будет. Подробности – в материале Накануне.RU. ©
Лидер ФНПР Михаил Шмаков фактически дал обещание испортить выборы в случае принятия пенсионной реформы в том виде, в котором инициативу презентовало Правительство. Напомним, кабмин решил прибавить к трудовому возрасту мужчин пять лет, женщин – восемь.
"Если все губернаторы, все мэры, депутаты всех уровней поддержат правительственный вариант пенсионной реформы, что ж… Им всем предстоят выборы, а выборы у нас каждый сентябрь", – сказал глава федерации в интервью "Коммерсанту".
Реализовать протестный сценарий под силу профсоюзам Ямала, Югры и Тюменской области. "Матрешка" в сентябре выбирает губернатора Тюменской области, параллельно в ЯНАО депутаты назначат преемника Дмитрия Кобылкина. За судьбу последних выборов и врио Дмитрия Артюхова – креатуры экс-губернатора – едва ли стоит волноваться. А вот "южному" врио Александру Моору спешка федеральных законодателей если и не сорвет, то подпортит кампанию.
Тюменский областной совет профессиональных союзов (входит в ФНПР) 29 июня проводит протестный митинг против повышения пенсионного возраста. Акцию профсоюзы планировали устроить на центральной площади, но чиновники согласовали в качестве площадки Комсомольский сквер.
"Мы против закона о повышении пенсионного возраста. Мы считаем, что для повышения пенсионного возраста в России нет оснований, а проблемы дефицита финансирования Пенсионного возраста могут быть решены другим путем", – завили в совете.
Совет профсоюзов собирает подписи против закона (на сегодняшний день уже порядка пятисот) и проводит собрания в первичных профсоюзных организациях юга "матрешки". Позиция на местах аналогичная – работники не хотят задерживаться на производствах после 55-60 лет.
В регионе говорят о том, что в отдаленных районах, деревнях просто негде работать, а если возрастные сотрудники будут оставаться на своих местах до глубокой старости, то уровень безработицы повысится.

Игорь Холманских, Александр Моор, 2018
Тюменская область стала первой в составном субъекте, где профсоюзы согласовали протестную акцию, причем, именно на юге организаторы настроены наиболее категорично. По данным Накануне.RU, митинг вызвал беспокойство в областной администрации. Организаторов попросили отменить его, предложив взамен провести кулуарную встречу первых лиц региона с профсоюзным активом. Областной совет отказался идти на компромисс и отменять митинг, но встреча с губернатором все же может состояться. В объединении профсоюзов Накануне.RU подтвердили, что ждут приглашения в правительство.
Напомним, что согласно процедуре рассмотрения проекта, Госдума направляет инициативу в регионы и в течение месяца ожидает отзывы от субъектов. Преобладание отрицательных заключений может сыграть решающую роль. Союз организаций профсоюзов Ямало-Ненецкого автономного округа направил свою позицию в Общественную палату ЯНАО, на следующей неделе совет организации примет проект обращения к ямальским депутатам. Как сообщало Накануне.RU, члены Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа решили создать межфракционную группу для обсуждения федерального проекта. Вероятность того, что Ямал инициативу завернет, невелика: если оппозиция настроена решительно против, то "единороссы" на прошедшей "пленарке" не стали критиковать закон. И тем не менее, ямальское отделение ФНПР пока настроено на диалог с депутатами и чиновниками, о массовых протестах речи не идет.
Митинг против повышения пенсионного возраста в Красноярске, 2018
"По итогам заседания совета мы направим нашу позицию – категорическое нет – в законодательное собрание и исполняющему обязанности губернатора ЯНАО. Пока мы высказываем свою позицию, закон у нас будет рассматриваться осенью, если доводы не будут приняты, тогда состоятся другие акции", – рассказал Накануне.RU заместитель председателя Союза организаций профсоюзов ЯНАО Сергей Цыганков.
В ХМАО также планируется проведение акций протеста, рассказали в представительстве ФНПР в Уральском федеральном округе. Однако даже решение о проведении митинга еще не принято.
Если региональные власти не будут заниматься обсуждением пенсионной реформы, а федеральные – их не услышат, то общественное недовольство может повлиять на политические процессы, считает руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин. По его словам, задача местных властей сейчас – провести обсуждение пенсионной реформы и выдвинуть свои предложения по изменению закона.
"С регионов будет собрана информация. Не только реакция на происходящее – это митинги, они будут, но и итоги обсуждения на местах. Регионы могут сами предлагать те или иные варианты, наиболее приемлемые для конкретной территории. Не берусь утверждать, но, быть может, в итоге появится дифференцированный подход к субъектам или другие схемы. Думаю, что сейчас нужно решать коллективным умом этот вопрос, иначе ситуация будет усугубляться, а определенные политические игроки будут завоевывать на этом себе очки. Они не предложат ничего хорошего, от них, по большому счету, ничего не зависит, но усугубить ситуацию с протестами они могут", – рассказал Накануне.RU политолог.
Для северных территорий особый подход связан с более ранним выходом на пенсию. В текущей версии проекта возраст для жителей Крайнего Севера также увеличивается.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО, 2018
Кроме того, особняком стоят коренные малочисленные народы, в большинстве своем – самозанятые. Сейчас особых условий для этой категории пытается добиться глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков.
Основная причина протестов в том, что жителей не устраивает аргументация повышения пенсионного возраста, предложенная властями, и абстрактное описание будущей выгоды для пенсионеров.
"Нужно включиться всем экспертам и специалистам, выработать программу, которая была бы не в духе неолиберального подхода, присущего достаточно многим представителям нашего Правительства. Тем более, что у людей свежо воспоминание о 90-х годах, и память здесь не генетическая, а человеческая. Люди уже прошли через это со всеми потерями, никто не хотел бы повторения. Мало просто успокаивать людей, нужно предлагать последовательные пути решения проблемы",– резюмирует Гагарин.
Пока официальные лица Тюменской области никак не обозначали свое отношение к пенсионной реформе. Однако позицию парламентского большинства в облдуме заявил лидер "единороссов", отец врио губернатора Ямала Андрей Артюхов. Он сказал, что пенсионеры от повышения возраста только выиграют, и посулил им "увеличение благосостояния". Учитывая, что Александр Моор пойдет на выборы губернатора с "Единой Россией", партийное мнение в отсутствии каких-либо сигналов от самого кандидата может бросить тень и на него лично. Шанс выработать единую с партийцами стратегию у претендента на пост губернатора будет на следующей неделе: 27 и 28 июня Александр Моор будет знакомиться с "единороссами" Югры и Ямала во время рабочей поездки в автономии.
Отдел политики
Алёна Ласкутова
«Коммерсантъ», 1-23 июня 2018
«Коммерсантъ», 1-23 июня 2018
Journal information