mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Женитьба русского князя, или Как ВКЛ ушло-легло от Руси под Польку...

Ещё Русь и Польша здесь, здесь и здесь

Кревская уния
Евгений Спицын / День ТВ / август, 2016

В августе 1385 года, Великий литовский князь Ягайло (1362–1434) и польская королева Ядвига (1373–1399) подписали печально знаменитую Кревскую династическую унию между Польшей и Литвой, по которой, юная Ядвига становилась супругой Ягайло, а тот, приняв католичество, под именем Владислава II становился новым польским королем и родоначальником новой королевской династии Ягеллонов, правивших Речью Посполитой до 1572 г. ©

Ещё со Спицыным здесь и здесь


___

Казалось бы, что тут такого, такие династические браки и союзы были вполне заурядным явлением во всей Средневековой Европе? Но, увы, это династический союз стал тем самым «Рубиконом», который на многие столетия расколол всю Русь на «Московскую» и «Литовскую».

О тех событиях подробнее рассказывает историк, публицист, педагог, советник ректора МПГУ, автор учебников по истории России, в том числе единого 5-томного учебника «История России», со-создатель проекта «Последний звонок» Евгений Спицын.

Евгений Спицын. Кревская уния

© «День ТВ», 21 августа 2016

Tags: белоруссия, биографии и личности, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, войны и конфликты, геополитика и территории, границы, грозный, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, европа, единство и община, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, империализм, история, католики и Ко, кланы, коллаборационизм, колониализм, литва, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, национализм, нравы и мораль, оккупация и интервенция, польша, правители, православие, прибалтика, противостояние, развал страны, религии, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русь, рюриковичи, свадьба, сепаратизм, сражения, средневековье, факты и свидетели, христианство, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “литва” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments