mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Агроном по выращиванию чемпионов... / К 80-летию

Ещё старость и спорт в регионах России

Один из родоначальников борьбы Мордовии Владимир Кокурин отметил 80-летие
Ветераны спорта

80-летний юбилей отметил один из родоначальников спортивной борьбы Мордовии Владимир Александрович Кокурин. ©

Ещё старики и спорт в Мордовии


Владимир Кокурин и продолжатели его дела

Уроженец села Рождествено Ичалковского района много лет успешно защищал честь Мордовии на всесоюзных турнирах, а будучи тренером, воспитал немало сильных борцов, прославлявших республику.

- Борьбой я начал заниматься в 12 лет, - вспоминает Владимир Александрович. – Мой старший брат Константин Александрович (именно его считают патриархом борьбы Мордовии – авт.) приехал в отпуск из армии и показал несколько борцовских приемов. С собой он привез книжку – методику обучения классической (ныне – греко-римской) борьбе. Вот по этой книжке мы и занимались на песке у реки и в воде. В воде, кстати, хорошо противника прогибом (один из приемов в борьбе – авт.) бросать! Потом, когда брат приехал в очередной отпуск (он служил три года), мы уже кое-что в борьбе могли показать.

- Расскажите о своих первых соревнованиях.

- Когда брат пришел из армии, мы с ним поехали на заработки в Дегтярск Свердловской области. Работали в шахте, медь добывали. Узнали, что проводится первенство области, приняли участие. Я занял третье место, помню, Константин крепко за меня «болел». А вторые мои соревнования были уже в Саранске. Это был чемпионат Мордовии. В нем участвовали борцы из Саранска, Ичалок и Ковылкина. В своей весовой категории я занял первое место. Потом была служба в армии. К тому времени я имел третий спортивный разряд, в армию уходил, имея значок с изображением борьбы. Это была тогда престижно. Затем много лет на различных соревнованиях защищал цвета спортивных обществ «Динамо» и «Урожай», работал тренером, директором спортшколы.

- Назовите Ваших лучших учеников?

- Среди ичалковцев – Александр Удалов, он был кандидатом в олимпийскую сборную Советского Союза, чемпион ЦС «Урожай» Геннадий Афанасьев. Безусловно, отмечу Василия Паршина – это был самый бесстрашный мой воспитанник. Свое умение он передал сыну Олегу и внуку Василию. Среди саранских борцов нужно отметить Владимира Соколова, Юрия Тремаскина, Евгения Спирина. Возглавляющий сегодня ВОСВОД Мордовии Валерий Евдокимов также мой ученик, настырный был, всегда тренировался до упада.

- Владимир Александрович, сколько лет Вы возглавляли ДЮСШ №4 в Саранске?

- 24 года. Про нас снимала фильм Казанская киностудия. Этот документальный фильм дважды показывали по Всесоюзному телевидению. Кстати, когда Алексей Мишин стал олимпийским чемпионом, этот фильм также показывали, а ДЮСШ стала называться спортивной школой олимпийского резерва.

- Вы сейчас, как знаю, вновь живете в Рождествено?

- Да, занимаюсь огородом. Я ведь по профессии агроном!
Владимир Кириллов
«Известия Мордовии», 27 июня 2018

Tags: биографии и личности, воспоминания, города и сёла, даты и праздники, день рождения, жизнь и люди, льготы и соцзащита, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, пенсии и пенсионеры, поволжье, поколения, провинция, регионы, россия, современность, спорт, старость, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “юбилеи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments