«Разделяй и властвуй»: Кремль боится единого неподконтрольного протеста против шоковой реформы
Народ и власть / Пенсии / июнь, 2018
Гражданам, обеспокоенным своим будущим, не разрешают выразить протест проведению шоковой пенсионной реформы. По крайней мере, во время Чемпионата мира по футболу в городах, принимающих матчи. И стоит отдать должное хитрости властей – внести законопроект в период отпусков, открытия дачного сезона, да еще и в день старта ЧМ-2018 – это была довольно изобретательная идея. ©
Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии
Митинг против повышения пенсионного возраста в Красноярске, 2018
Отчасти она удалась – после победы сборной России над командой Саудовской Аравии интерес граждан к мундиалю возрос, судя по опросам. Но вот уже скоро 1 июля, Россия сойдется с Испанией – и что потом? Скорее всего, на этом участие нашей команды прекратится, вслед за чем, наверняка, снизится и интерес общества к футболу. Все больше людей начнут возвращаться к реальным внутренним проблемам – повышению пенсионного возраста, НДС, цен на бензин, различных пошлин и тарифов.
А первое чтение по проекту повышения пенсионного возраста намечено только на середину июля – так чем власти будут "отбиваться"? И станет ли Чемпионат мира "палочкой-отвлекалочкой"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился директор Центра политологических исследований Финуниверситета при Правительстве Павел Салин.
И без пенсии, и без работы. Кому мы нужны после шестидесяти?
– Сборная России, вероятно, вылетит намного раньше завершения ЧМ, отвлекать внимание от пенсионной реформы, НДС и цен на бензин будет сложнее. Что предпримут власти, пойдут на попятную?
– Не зря анонсированы были непопулярные реформы так скоро после назначения нового состава Правительства, потому что, действительно, наиболее удобный момент для этого был в середине июня, потому что, с медийно-пиаровской точки зрения, это был наиболее выгодный момент – друг на друга накладывались два события, демпфирующих негативный эффект.
Во-первых, старт чемпионата и разгромные победы российской сборной, первые две – к которым, как кажется, власть приложила имеющийся у неё административный ресурс. Во-вторых, эта футбольная история должна плавно перетечь в июльские, августовские летние отпуска. Люди, особенно в регионах и предпенсионного возраста, по которым наиболее серьёзно ударяют эти инициативы, как раз июль-август проводят на даче, у них другие заботы, их мобилизовать в рамках протестных акций в июле-августе достаточно сложно. Поэтому с точки зрения хронометража вся эта ситуация достаточно точно просчитана, есть серьёзная логика.
И сейчас, когда пошла первая реакция из регионов, в том числе и закрытые опросы – всё свидетельствует о том, что уровень недовольства был недооценён. Это заметно и по рейтингам, которые официально публикуют. Но пока не стоит вопрос о том, чтобы это потенциальное недовольство, которое отражается в соцопросах и закрытых замерах, конвертировалось в реальные протестные акции, как это было в 2005 г.
Красноярск
– Параллель с "монетизацией льгот"?
– Все сейчас проводят параллели с "монетизацией льгот", но тогда люди выходили на улицы, а летом они на улицу в массе своей не выйдут. Будет серьёзное недовольство, но оно не приведёт к массовой протестной мобилизации и массовой протестной активности, по крайней мере, летом – на это власть и делает ставку. Поэтому она сейчас будет мониторить ситуацию, высчитывать точки возможной протестной кристаллизации, и с этими точками работать. А во-вторых, будет предлагать населению свои собственные точки кристаллизации – прежде всего, профсоюзы, участие которых в качестве подконтрольных власти точек кристаллизации протеста предполагалось изначально.
– Какие шансы, что не усилится обострение недовольства?
– Для того, чтобы власть восприняла эту угрозу как серьёзную, нужно не только виртуальное нарастание недовольства по соцопросам, но и чтобы люди в массе выходили на улицы – только тогда это будет воспринято как новое неожиданное обстоятельство. Летом это крайне маловероятно, именно поэтому всё это летом и делается, даже если будет высокий уровень недовольства. То есть рост недовольства летом возможен, но он не будет конвертироваться в уличную активность.
– А те митинги, что запланированы на июль, будут актуальны? Не поздно ли будет митинговать против закона о повышении возраста уже после первого чтения в Госдуме?
– Нет, митинговать будет не поздно, потому что с чисто юридической точки зрения законопроект может пройти первое чтение и "зависнуть" или быть отозванным. Но вопрос в том, что власть будет делать ставку на летний период и одновременно на то, чтобы разбить неподконтрольный ей протест, когда речь идёт уже именно об акциях протеста. То есть попытается сделать так, чтобы эти акции протеста, если их заявляют структуры, которые ей неподконтрольны, чтобы их было как можно меньше, и они проходили в разное время, чтобы единого протеста не было. С другой стороны, наоборот, чтобы консолидировать протест тех акций, которые будут проходить с помощью лояльных ей структур.
Наибольший эффект был бы, конечно, если бы они проходили до первого чтения, но это не столь важно. Здесь вопрос в массовости и консолидированности протестующих: появится ли та одна сила, которая способна будет их соединить и которая будет неподконтрольна власти.
Ведь сейчас идет и отрицательная тенденция: все пытаются на ситуации сыграть, очень много проводится разнородных акций протеста в разное время в разных местах – власти как раз на руку такой разнобой.
Путин, парк футбола на Красной площади
– Если негодования будут массовыми, как будет реагировать президент – будет ли вмешиваться в процесс принятия реформ?
– Если говорить о наиболее неблагоприятном для власти сценарии – когда протест приобретает массовость, идёт волна по регионам, и уже появилась или, по крайней мере, наметилась какая-то сила, которая способна консолидировать этот протест, и эта сила неподконтрольна власти (то есть фактически ситуация развивается, как в 2005 г. после "монетизации льгот"), тогда действительно, президент может вмешаться и отыграть назад вплоть до "заморозки" повышения пенсионного возраста.
Во внутренней политике, особенно в социально-экономической деятельности, он полагается на мнение окружающих его специалистов. Они его убедили в необходимости повышения пенсионного возраста, что пенсионную реформу необходимо в первую очередь свести к повышению пенсионного возраста. А так как "это не его инициатива, он не горел желанием", ему чисто психологически будет не так сложно отыграть назад, если действительно массовая динамика осенью приобретёт крайне негативный характер. Пока это всё под вопросом.
Путин и Медведев
– Но ведь это всё равно отразится на рейтинге Правительства и президента?
– Как отразится – большой вопрос. Главное – как оно уже отразилось. Особенность нашей политсистемы заключается в том, что она держится только на одной составляющей — это рейтинг президента, который является основным и базовым, а все остальные рейтинги – производные от него и не суть важны. Поэтому, когда реформа планировалась, были ожидания, что рейтинг Правительства существенно снизится, и к этому относились нормально ещё до запуска проекта. Именно поэтому в медийном пространстве изначально всё позиционировалось именно как "инициатива Правительства", а "президент здесь, вроде бы, не при чём", то есть специально рейтинг Правительства подставляли под удар.
Последние данные прошлой недели обнародованы, и они продемонстрировали, что значительная часть граждан не разделяет президента и Правительство, их рейтинги синхронно пошли вниз.
Это большая опасность для власти, потому что – бог с ним, с рейтингом Правительства и Государственной думы – главное ведь рейтинг президента. И даже не столько рейтинг одобрения, который пошёл вниз, но который существенно выше 50%, это рейтинг настоящего времени.
А важен рейтинг доверия – рейтинг будущего. А он сейчас в районе 40% – это беспрецедентно низкий показатель за последние годы точно. И я бы ещё отметил, что на прошлой неделе социологические центры задержали публикацию этих рейтингов на день-полтора. Возникает вопрос – почему? Посмотрим, какая динамика будет дальше.
Былое и думы / Карикатура: Александр Горбаруков
На улицы вышел протест против «пенсионного манёвра» правительства Таблица
Как общество спорит с собственным правительством о повышении пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста вызвало бурю негодования, которое не замедлило проявить себя в виртуальном пространстве — петицию объединения профсоюзов Конфедерация труда России против повышения пенсионного возраста в рекордно короткие сроки поддержали уже более 2,5 млн человек. На минувшей же неделе возмущение народа начало выплёскиваться и на улицы. По стране прокатилась первая волна протестов, митинги проводятся во всех регионах страны и вскоре могут увенчаться крупными общероссийскими акциями. ©
Если федеральные власти и широкая общественность демонстрируют единую консолидированную позицию по вопросу «пенсионного манёвра», хоть и с противоположными знаками, то на уровне власти региональной всё оказалось менее однозначно.
Так, депутаты республики Карелия на пленарном заседании отказались поддержать инициативу российского правительства, а законодательные собрания Ямала и Ярославской области решили провести общественные обсуждения, по итогам которых будут направлены рекомендации в Госдуму РФ. В Московской областной думе также раскритиковали «антинародный закон» о повышении пенсионного возраста.
С другой стороны, например, заксобрание Пермского края большинством голосов поддержало инициативу, а Новгородская областная дума 27 июня вовсе не стала рассматривать обращение лидера фракции «Справедливая Россия», который призывал поддержать обращение к Госдуме о недопустимости повышения пенсионного возраста: в ходе заседания против принятия законопроекта выступили три фракции — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, — а председатель Мособлдумы Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») подчеркнул, что решение повысить пенсионный возраста прямо противоречит задаче повышения продолжительности жизни, которую ранее поставил президент России Владимир Путин.
Однако по-настоящему громко идея повышения пенсионного возраста «выстрелила» в Новосибирской области, которая отличилась первенством в нарастающей волне протестов (16 июня здесь состоялся первый заметный митинг против пенсионной реформы, собравший 300 человек).
При этом врио губернатора Андрей Травников, похоже, вовсе оказался заложником непримиримо настроенных профсоюзов и региональных депутатов. На фоне развернувшихся протестов глава Новосибирской области долго уходил от однозначной оценки действий правительства и лишь в ходе совещания в заксобрании с депутатами и представителями профсоюзов 26 июня позволил себе высказаться, хоть и в предельно осторожной манере.
По мнению Травникова, идея о том, что «пенсионная реформа затеяна для того, чтобы покрыть часть средств пенсионного фонда» является искажением реального положения дел и в действительности инициатива полностью укладывается в новые майские указы президента России Владимира Путина. Тем не менее, губернатор подчеркнул, что вынести однозначное суждение о «пенсионном манёвре» не готов.
Путин и Травников
Свою точку зрения врио губернатора высказал в самом конце дискуссии и, казалось бы, должен был таким образом выразить сложившийся по итогам совещания консенсус. Однако получилось всё с точностью до наоборот — слова Травникова вызвали бурю негодования: представители профсоюзов выступили однозначно против «манёвра», указав на раннюю смертность мужчин, сложность поиска работы после 50 лет и бессмысленность льготного стажа в случае повышения пенсионного возраста.
Аналогичную позицию заняли и многие депутаты Новосибирской области, которые ранее уже направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отозвать законопроект. Зампред заксобрания, коммунист Владимир Карпов твёрдо заявил, что фракция КПРФ в областном парламенте поддерживает профсоюзы.
Так или иначе, неоднозначная позиция властей региона заставила людей вновь выйти на улицы — 28 июня по случаю очередной сессии областного парламента состоялся пикет Федерации профсоюзов Новосибирской области, собравший около 400 человек. В ходе него председатель Федерации профсоюзов региона Александр Козлов заявил, что законопроект никак не соответствует «майским указам» президента России с их идеей повышения уровня жизни через прорывной рост экономики.
А ближе к вечеру того же дня более 1 тыс. жителей Новосибирска приняли участие в митинге в центре города напротив здания городской администрации, который был организован коалицией движений «Пенсионеры за достойную жизнь», «Комитет солидарных действий» и несколькими левыми организациями. Акция протеста началась со скандирования лозунгов «Нет пенсионной реформе» и «Правительство Медведева в отставку». Непонимание граждан вызывает то, что действия правительства прямо противоречат указам Владимира Путина, но, похоже, так и не вызывают пока никакого существенного сопротивления: «Путин! Сойди с галеры и посмотри, что творит Медведев с пенсионерами!» Также участники митинга выступили и против планов повысить НДС.
«Пенсионеры заслужили достойную пенсию. Её нужно значительно повысить, но не так, как предлагает правительство: у одних забрать, другим дать. Причём подачку. Её можно повысить путем национализации стратегических отраслей экономики, в первую очередь — нефти. Триллионы рублей польются в бюджет. Поэтому мы говорим: хватит прихватизаторам грабить страну!»
Не обошлось и без сравнения с европейским опытом, на который так любят ссылаться правительственные чиновники:
«Доход богатых и бедных: для скандинавских стран их соотношение равно один к четырем. То есть богатые зарабатывают в четыре раза больше, чем бедные. Для Европы и Японии — один к шести. Для Соединенных Штатов — один к пятнадцати. Для России, согласно Госстату, один к сорока пяти.»
Неизвестный фламандский художник. Богатый и бедный. XVII век
Наблюдатели отметили, что заявления со сцены и выкрики из толпы заметно радикализировались в сравнении с первой акцией в городе. Много говорилось о намерении правительства уничтожить традиционные институты социального государства и о необходимости консолидироваться в единую силу для сопротивления реформе.
Активную позицию заняла и Федерация профсоюзов Якутии, которая также направила обращение депутатам Госдумы РФ, в Совет Федерации РФ, республиканский парламент, а также врио главы Якутии Айсену Николаеву. В заявлении профсоюзов указывается, что инициатива «ухудшит социальное и финансовое положение десятков миллионов сограждан, приведет к росту социального неравенства и напряжения в стране», при этом перед повышением пенсионного возраста необходимо принять меры, «направленные на улучшение состояния здоровья россиян».
Магаданские профсоюзы выступили ещё более радикально, потребовали от президента снизить пенсии чиновникам и депутатам, и провели 29 июня пикет против повышения пенсионного возраста.
А вот на Камчатке профсоюзы натолкнулись на серьёзное противодействие властей и так и не смогли провести массовый пикет 28 июня у приемной премьер-министра Дмитрия Медведева в Петропавловске-Камчатском. По словам активистов, это произошло «под надуманным предлогом организации там некой автостоянки, нигде не оформленной и незарегистрированной». Тем не менее, днём ранее в городе протестная акция всё же состоялась — по инициативе КПРФ и с участием других партий. В ней приняли участие около 200 человек.
В Пскове 27 июня состоялся флешмоб молодых профактивистов «До пенсии как до неба», а 28 ноября против повышения пенсионного возраста на акцию протеста вышли 700 горожан с представителями псковских предприятий и активистами КПРФ и партии «Яблоко».
По мнению местных профактивистов, «пенсионный манёвр» правительства создаёт огромные стимулы среди молодёжи для перехода на «чёрные зарплаты», что приведёт к дальнейшему разрушению и без того несбалансированной пенсионной системы.
«Молодым людям начинает казаться, что лучше получать зарплату сейчас, чем делать налоговые отчисления и не дожить до своей пенсии. Тем более, что пенсионные накопления нельзя унаследовать», — заявила одна из активисток.
При этом Псковская область на этом фоне вообще рискует превратиться в регион-призрак, поскольку «пенсионная реформа приведет к ухудшению демографической ситуации в регионе», и «разговоры о присоединении её к другому субъекту Федерации с целью оптимизации затрат на управление могут стать реальностью».
У прилавка / Фото: Дарья Антонова
В соседнем Новгороде депутаты фракции ЛДПР в Новгородской областной думе пришли на заседание с табличками «Против повышения пенсионного возраста». Двое депутатов поставили их рядом и сидели всё заседание с ними. Один из них является вице-спикером областной думы Алексей Чурсинов.
Союз профсоюзов Карелии планировал провести митинг против повышения пенсионного возраста 5 июля в Петрозаводске на Студенческом бульваре, о чём в городскую администрацию было подано соответствующее уведомление. Однако в результате акцию согласовали не там, где они просили, а в месте, о котором почти никто не знает — на площадке в устье реки Лососинки на Онежской набережной.
Впрочем, саботаж муниципальных властей, если таковой имеет место быть, явно не сможет всерьёз удержать людей от протестной активности — в некоторых городах на волне возмущения граждане организуют митинги без согласования с местными властями, а то и вовсе совершенно стихийно по призыву в соцсетях.
В Самаре несанкционированную акцию протеста 28 июня в сквере «Родина» организовал бывший руководитель горкома КПРФ Самары Дамир Сталин, однако в происходящее вмешались полицейские, потребовав от некоторых участников акции подать объяснительные. В Якутии в связи с приездом главы региона Айсена Николаева в город Мирный 26 июня местные жители попытались организовать несанкционнированную акцию из нескольких десятков человек. Пообщаться с врио, впрочем, не получилось — полиция настояла на прекращении акции.
А вот ещё одна несанкционированная акция 28 июня в Южно-Сахалинске увенчалась даже относительным успехом. На неё стихийно собрались после соответствующих призывов в соцсетях около 200 человек — и никто из активистов не успел даже подготовить транспарантов.
«Вы живёте на наши налоги! Не за Путина и не за Медведва, за наши налоги живёте! У вас же есть семьи, жёны, дети — неужели вам самим нет никакого дела до последствий того, что вводится? Почему я митинг должен согласовывать? Я должен против власти митинг составлять и его же согласовывать? У нас же ничего не спрашивают!» — отвечали граждане на попытки полиции свернуть акцию протеста.
В разных городах России идёт активная подготовка к новым митингам. Представители Конфедерации труда России (КТР) уже запланировали большую акцию протеста 18 июля в Москве, а также подали уведомления на проведение митингов против пенсионной реформы в 50 регионах. Среди городов, где поданы заявки на митинги, фигурируют Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Чита, Новосибирск, Новокузнецк и другие. На улицы городов и посёлков Приморья готовятся выйти около двух тыс. человек. Несколько митингов в начале июля намерена провести Федерация профсоюзов Курганской области. В Хабаровском крае Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» подал в администрацию краевого центра заявку на проведение протестной акции 3 июля, согласованная акция на 1 июля готовится в Биробиджане и многих других городах.
В Летнем саду / Фото: Юлия Карнаева
Не утихает обсуждение пенсионного манёвра и в виртуальном пространстве. Многие пользователи иронизируют над тем, что в сети практически безраздельно господствует скепсис в отношении правительства, в то время как по телевидению как ни в чём не бывало обсуждаются новые перспективы, открывающиеся перед людьми теперь уже предпенсионного возраста, но при этом подозрительно часто и как будто в оправдательном тоне оглядываются на опыт западных стран.
Некоторые обратили внимание на то, с каким пристрастием политические комментаторы на телевидении подчёркивают, что референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты, «невозможен и недопустим нигде в мире» в силу якобы «популистского» характера подобного голосования. Тем не менее, такие референдумы проходили в Швейцарии, Швеции, Новой Зеландии и ряде других экономически развитых стран и к плачевным последствиям, как можно видеть, пока не привели. При этом в Швейцарии совсем недавно, в 2017 году, большинство граждан отклонили повышение возраста выхода на пенсию для женщин на один год. Зато годом ранее (наверное, для кого-то весьма неожиданно) также отвергли и предложение о повышении пенсий по старости на 10%!
Часто иронизируют в соцсетях и над словами премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что, дескать, «с момента утверждения нынешних границ пенсионного возраста (1950—1960-х годы) продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет». И ведь действительно странное заявление, если учесть, что с 1960-ых годов этот показатель составлял около 68 лет и с тех пор менялся незначительно, хоть и претерпел серьёзное падение в 1990-ых (снизившись до 64 лет в середине десятилетия).
Реформы / Карикатура: Александр Горбаруков
На этом фоне некоторые обратили внимание на недавнее переназначение Татьяны Яковлевой первым заместителем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Правда, заинтересовал людей не сам факт назначения, сколько то, к каким неблаговидным выводам приходила Яковлева в недавнем прошлом по поводу отечественной статистики. В частности, в апреле 2018 года Яковлева после поездки в Белгородскую область пришла к выводу о необъективности регионального отчёта о снижении смертности трудоспособного населения.
Выяснилось, что снизилась смертность от ДТП, а не от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, как докладывали белгородские чиновники. Более того, эти случаи внесли в раздел «прочие причины» смертности. Странную статистику Яковлева обнаружила и в отчёте по младенческой смертности — этот показатель снизился, но выросло количество мертворожденных. При этом эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что, вероятно, на аналогичные манипуляции с цифрами идут и другие регионы, тем самым обеспечивая искажённую статистику по росту продолжительности жизни.
Так или иначе, чем дальше, тем менее для населения убедительно выглядят доводы сторонников повышения пенсионного возраста. Глубокого впечатления их аргументы на людей не оказывают — наоборот, все с большим азартом, а то и с откровенным злорадством распространяют вирусную инфографику по поводу несостыковок в позиции министров. Граждане уже убедительно продемонстрировали, что ни по какому «западному пути развития» в трактовке правительства Медведева общество идти не желает. Да и самому этому правительству стоило бы брать пример с Запада поменьше — для собственного же комфорта. В конце концов, где как не на Западе повышение пенсионного возраста постоянно сопровождается общенациональными стачками и забастовками?
Оренбург
«Это последняя стадия, как в 1917-м…»
Россия митингует против повышения пенсионного возраста
В эти выходные россиянам было не до огородов: более чем в 10 городах прошли акции против повышения пенсионного возраста. Отправить Правительство в отставку предложили жители Центральной России, Урала, Сибири, на Алтае, в Тыве, Владивостоке и Красноярске прошли пикеты, а ростовчане и вовсе разделись в знак того, что шоковой пенсионной "реформой" их "обобрали до трусов". Митинг в Омске собрал порядка 5 тыс. человек. Против повышения пенсионного возраста выступили даже некоторые губернаторы: глава Иркутской области Сергей Левченко и врио губернатора Магаданской области Сергей Носов, передает корреспондент Накануне.RU. ©
Правительство утвердило законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин "под шумок" – в первый день Чемпионата мира по футболу. Реагировать на грядущие перемены стало сложнее. По указу президента об усилении мер безопасности во время мундиаля, с 25 мая по 25 июля определять время и место проведения собраний, митингов и шествий, не связанных с проведением Чемпионата мира по футболу, местные власти могут только по согласованию с МВД.
Но это не помешало масштабным акциям протеста 29 июня-1 июля в Тюмени, Челябинске, Кургане, Ульяновске, Смоленске, Вологде, Орске, Астрахани, Казани, Омске, Оренбурге и пикетам на Алтае, в Тыве, Владивостоке и Красноярске.
Протестующие потребовали отставки Правительства и проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.
"Начать широкое обсуждение с участием всех партий, профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных решительно поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста и принять окончательное решение на всенародном референдуме!" – сказано в петиции митинга жителей Кургана, на который пришли 800 человек.
Омск
Рекордное количество – около 4,5-5 тыс. участников – собрал общегражданский митинг в Омске.
"Нас собрало здесь наше дорогое Правительство. Дорогое в прямом смысле слова. Видимо, в Правительстве заразились лозунгом "против всех" и вместо лозунга предложили закон против всех", – заявил депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин.
Он добавил, что основной лозунг подобных митингов – "Правительство – в отставку!" Депутат предложил смягчить его до "Правительство – на минимальные пенсии". Участники митинга поддержали его неохотно. С большим энтузиазмом они восприняли идею лишить мандатов депутатов Госдумы, которые проголосуют за законопроект.
Омск
Олег Смолин подчеркнул, что аргумент авторов законопроекта о повышении пенсии на 10%, то есть на 1 тыс. 400 руб. в месяц, ложный: за каждый отнятый год пенсии человек недополучит сотни тысяч рублей.
"Когда будем жить, как в Европе, тогда и будем обсуждать пенсионный возраст, как в Европе", – заявил Смолин.
"Цель Правительства сегодня – где-то взять 8 трлн руб., которые нужны для реализации "майских указов". Триллион хотят взять у пенсионеров. Если пенсионная реформа будет реализована, то у каждой женщины, которая будет работать до 63 лет, украдут 1 млн 300 тыс. руб., у каждого мужчины – 800 тыс. Бюджет Москвы – 2 трлн 400 млрд руб. Москва грабит всю Россию. Давайте заберем триллион у Москвы – и тогда не нужно будет забирать у пенсионеров", – выступил руководитель фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрей Алехин.
Оренбург
Около 1-1,5 тыс. человек пришли на вчерашние шествие и митинг в Оренбурге.
"Наша власть хочет обслуживать только богатых. Она хочет обирать бедных и не хочет заботится о пожилых. Она решила теперь в России практически отменить одно из самых значительных социальных завоеваний Советского Союза – право на пенсионное обеспечение!" – открыл акцию протеста руководитель коммунистов в Законодательном собрании Оренбургской области Максим Амелин.
Оренбург
В субботу митинговали жители Хакасии: около 600 человек пришли на митинг в Саяногорск.
"Болит душа за молодежь, у меня двое детей, внуки. Мы-то пенсию получаем маломальскую. А у них пенсии не будет. Доживут? Не доживут. А женщины в 63 года? Ну это же вообще абсурд", – говорит пенсионерка Светлана Борисова.
Хакасия
В Хакасии средняя продолжительность жизни 69 лет, у мужчин – 63,5 года, по данным Росстата.
Вологда
Сотни жителей Вологды выступили против пенсионной реформы. "Я верю в пенсию после смерти", "Нет повышению пенсионного возраста", "У нас денег на вас нет, умрите на работе!", "Не хочу умирать на работе!", "На пенсию вперед ногами", "Губернатора – в отставку!" – с такими лозунгами вышли на акцию протеста вологжане.
Вологда
В принятой по итогам митинга резолюции говорится, что прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно увеличить количество рабочих мест, защитить работников от произвола работодателей и улучшить качество медицинской помощи.
"Приоритетом должно стать благополучие широких народных масс, а не олигархов, в беспрецедентных масштабах вывозящих капиталы за рубеж. Давно пора ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Россия – одно из немногих государств мира, где с миллиардеров и нищих взимается одинаковый налог, а основное бремя налогообложения ложится на граждан, живущих от зарплаты до зарплаты. Стране необходим крутой поворот от олигархического чиновничьего капитализма к социальному государству. Богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы должны служить народу, а не кучке узурпаторов – расхитителей и предателей Родины", – сказано в петиции.
1,5 тыс. человек вышли на митинг в Челябинске, 400 – в Тюмени.
Глава тюменского отделения ФНПР Михаил Кивацкий в разговоре с корреспондентом Накануне.RU заявил, что "время разговоров и кухонного недовольство прошло, и пора воздействовать на власти прямым действием".
"Протесты будут массовыми. Я недавно вернулся из Омска, где были представители Новосибирска. Акции идут по нарастающей с востока страны. На первом митинге у них было 50 человек, а сегодня 5 тыс. выходит. В Челябинске также готовится многотысячная акция. Давление будет, будут и заявления, и обращения, которые мы будем направлять полпреду [Николай Цуканов]. Будем стараться достучаться до президента", – сообщил лидер тюменских профсоюзов.
Жительница Кургана отметила, что пенсионная реформа – это последний шаг власти против своего же народа.
"Это уже все, последняя стадия. Как в 1917 г. Я не удивлюсь, если у нас революция скоро будет. Вы посмотрите, сколько народа пришло, и ведь их не гнал сюда никто так, как гонят в обязательном порядке на митинги "Единой России", например. У каждого здесь есть позиция, но она общая – мы выступаем против введения пенсионной реформы. Я понимаю, что меня это уже не коснется, а вот у меня есть дочь, ей 54 года, она должна была через год выйти на пенсию, а сейчас все – работай, дорогая, пока коньки не отбросишь. И как это называется? Это называется предательство со стороны властей – больше тут никак не скажешь", – поделилась своим мнением с Накануне.RU Лидия Еремеева.
Экстраординарным способом протест планам Правительства выразили ростовчане. Житель Ростова-на-Дону Слава Шумский вышел обнаженным на Красную площадь в Москве, прикрывшись табличкой "Ободрали до трусов".
Слава Шумский, акция против повышения пенсионного возраста
Народный протест поддержали и губернаторы: глава Иркутской области, коммунист Сергей Левченко и врио главы Магаданской области, "единоросс" Сергей Носов.
"Пошли неправильным путем", – сказал Сергей Левченко. По его мнению, добиться повышения пенсий можно повышением производительности труда населения. На этой неделе губернатор Иркутской области отправит в Госдуму отрицательный отзыв на документ.
Ранее против повышения пенсионного возраста в регионе выступил врио губернатора Магаданской области, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Он заявил, что реформа должна учитывать особенности жизни в условиях Крайнего Севера.
Люди вышли на улицы, а значит, планы Правительства затмить пенсионную реформу Чемпионатом мира по футболу и успехами нашей сборной не оправдываются.
"Протест был, если кто-то рассчитывал, что люди посчитают повышение пенсионного возраста на восемь лет для женщин пустяком, то этого не произошло. Но пока протест был слабый. Референдум – это, конечно, замечательно, но несерьезно. Реальные требования здесь – остановить реформу и отправить в отставку кабинет Медведева и Медведева, как самого непопулярного деятеля Правительства сейчас. Протест не может добиться этого результата, протест оказался слабым. Пока что. При этом он продемонстрировал, что люди недовольны", – поделился своим мнением с Накануне.RU руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Тюмень
"Но наличие конкретного протеста по конкретной проблеме, не вообще – "долой коррупцию", а по конкретной мере, которая не устраивает, – это демонстрация того, что люди недовольны. Самое главное произошло не на улицах, а происходит сейчас в головах. Весь патриотический всплеск по поводу футбола никак не влияет на тот процесс, что люди пересматривают свое отношение к государственной политике", – добавил эксперт.
Он выделил три канала протеста: декоративный протест с целью "отметиться" – митинги политических партий.
"Идея референдума, которую выдвинула КПРФ, абсолютно бестолковая. Какой референдум? Что мы, по каждому вопросу будем проводить референдум? Референдум здесь – это просто увод в сторону, способ заставить людей ожидать того, чего быть не может", – прокомментировал Колташов.
Второй канал протеста – профсоюзы, которые проводят митинги с целью остановить реформу.
Третий канал – спекулятивный протест – протест либеральной оппозиции, "которая всегда была за то, чтобы у нас все происходило, как в Европе, а в Европе везде повышен пенсионный возраст".
"Либералы никогда не говорили: посмотрите на Европу, там народ поднимается на борьбу против пенсионной реформы, против коммерциализации образования. Нет, они всегда были за это. Просто сейчас Навальному и либеральной оппозиции выгодно это использовать. Если бы они сейчас оказались у власти, то проводили бы точно такие же меры", – считает Колташов.
В результате основная масса людей вышла на митинги с недоверием к основным организаторам – думским партиям. Главным требованием, по мнению Василия Колташова, должно быть вето президента. Напомним, акции протеста продолжатся, 18 июля митинг собирает Конфедерация труда России, на 28-е анонсирована всероссийская акция КПРФ.
Алексей Половников, Анна Смирнова / Илья Иванов
ИА «Regnum» / РИА «Regnum», 28 июня - 2 июля 2018
ИА «Regnum» / РИА «Regnum», 28 июня - 2 июля 2018
Journal information