mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Красная народная память. Советский парк, «Рабочий и колхозница» и Жертвам «белого террора» на Урале

Ещё красно-белые памятники, в т.ч. регионы, , в т.ч. Урал

Ленин, Сталин, Гагарин... В Нижнем Тагиле появится сквер с советскими скульптурами
Сюжет «Установка и снос памятников в странах мира и регионах России и бывшего СССР» / июнь, 2018

В Нижнем Тагиле уже в скором будущем может появиться сквер с советскими скульптурами. ©



Советские скульптуры, Нижний Тагил, 2018

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города, на территории музея изобразительных искусств идет работа над реставрацией семи массовых скульптур периода 50-х годов прошлого века.

Среди них несколько фигур пионеров, статуи горняка и маленького Володи Ульянова, бюсты В.И. Ленина и И.В. Сталина Три уже полностью восстановлены.

Сотрудники музея считают, что в этих скульптурах заключена межпоколенческая связь.

Из других городов Свердловской области могут привезти другие скульптуры. Например, бюст первого космонавта Юрия Гагарина.

Местоположение "сквера СССР" будет определено позднее.
_______


Советские скульптуры, Нижний Тагил, 2018

Тагильчане выберут территорию, где появятся советские скульптуры

Жители Нижнего Тагила выберут территорию, на которой установят парковые скульптуры советского периода. Такое решение было принято в ходе заседания градостроительного и художественного советов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

Напомним, что на территории музея изобразительных искусств идет работа над реставрацией семи массовых скульптур периода 50-х годов прошлого века. Среди них несколько фигур пионеров, статуи горняка и маленького Володи Ульянова, бюсты В.И. Ленина и И.В. Сталина. Три скульптуры уже полностью восстановлены.

Мнения участников совещания разошлись по поводу территории, на которой предстоит установить скульптуры. Были предложены варианты - Пионерский сквер и музейные зоны. В итоге принято решение привлечь к обсуждению общественность, разместив информацию на официальном сайте города.

"Важно было услышать различные точки зрения. Идея создания парковой экспозиции советского периода хорошая, но осуществить ее нужно так, чтобы не вызвать негативную реакцию людей. Скульптуры отражают непростой период истории нашего государства, поэтому подойти к этому вопросу нужно внимательно. Будем опираться на мнение жителей", - подчеркнул врио главы города Владислав Пинаев.
_______


Советские скульптуры, Нижний Тагил, 2018

Ленин, Сталин и Гагарин: в Нижнем Тагиле обустроят «Советский сквер»
А в Верхней Пышме должна появиться копия знаменитой скульптуры работы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» / Сюжет «Монументальная скульптура» / июнь, 2018

В Свердловской области власти Нижнего Тагила обсуждают вопрос создания сквера советской скульптуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

«Сегодня на территории музея изобразительных искусств идет работа над реставрацией семи массовых скульптур периода 50-х годов прошлого века. Среди них несколько фигур пионеров, статуи горняка и маленького Володи Ульянова, бюсты В. И. Ленина и И. В. Сталина. Три уже полностью восстановлены. Экспонаты будущего сквера привозят из разных районов города, так, например, фигуру Горняка передал музею Высокогорский ГОК, скульптуры пионеров были доставлены из детских оздоровительных лагерей», — уточнили в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Также рассматривается вопрос доставки скульптуры первого космонавта Юрия Гагарина и других советских скульптур из городов Свердловской области. Отмечается, что работы по реставрации памятников и выработке концепции сквера велись на общественных началах местными скульпторами и архитекторами.

«Определенная часть тагильской интеллигенции думает, что массовая советская скульптура не сможет украсить собой какой-нибудь из центральных городских скверов. Но сотрудники нашего музея считают, что в этих скульптурах заключена межпоколенческая связь. Создание такого памятного места станет для нас инструментом гражданского, исторического и эстетического воспитания юных горожан, куда любая бабушка сможет привести своих внуков и рассказать им о своей истории, истории нашего города, истории нашей страны», — считает заместитель директора музея изобразительных искусств Елена Ильина.

На данный момент место для размещения скульптур ещё не определили, но на следующей неделе должно состояться совместное заседание архитектурного и градостроительного советов Нижнего Тагила, на котором будут обсуждаться концепция сквера и его местоположение.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году должно состоятся открытие копии знаменитой скульптурной группы работы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» в Музее автомобильной техники города Верхней Пышмы. Высота памятника вместе с постаментом составит 18 метров.


Работа над копией легендарного памятника © Фото: музейный комплекс УГМК

На Урале появится копия скульптурной группы «Рабочий и колхозница»
Высота монумента составит 18 метров / Сюжет «Монументальная скульптура» / ноябрь, 2017

В Свердловской области в Музее автомобильной технике Верхней Пышмы будет установлена копия знаменитой скульптурной группы работы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Высота памятника вместе с постаментом составит 18 метров, передаёт ИА REGNUM. ©

Работу над скульптурной группой ведёт уральский мастер и руководитель литейной мастерской Иван Дубровин. Он заявил, что на данный момент арендован цех на заводе Уралхиммаш, в котором к чемпионату мира по футболу будет отлита скульптурная группа, сообщает городской портал «Е1».

В пресс-службе Музея военной и гражданской техники Верхней Пышмы сообщили, что в данный момент действительно ведётся строительство нового выставочного центра, в котором будет представлено множество интересных и оригинальных решений. Тем не менее в музее считают, что говорить о содержании экспозиции в данный момент преждевременно, и пообещали в будущем представить всё более подробно. Также в пресс-службе сообщили, что открытие экспозиции состоится к концу весны 2018 года.

Напомним, что оригинальный памятник монументального искусства «Рабочий и колхозница» был создан в 1937 году и представлен в советском павильоне на всемирной выставке в Париже. Позже он был доставлен в Москву и установлен на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Монумент считается одним из символов советской эпохи. Высота скульптурной группы вместе с постаментом составляет 59 метров.

Отметим, что ранее в России уже изготавливалась аналогичная скульптурная группа, правда, намного меньше оригинала и выполненная из гипса. Она была установлена на крыше Дворца культуры в городе Бикин Хабаровского края.
_______


Работа над копией легендарного памятника © Фото: музейный комплекс УГМК

На Урале появится копия советского памятника «Рабочий и колхозница»
Она будет установлена в Верхней Пышме рядом с новым Музеем автомобильной техники УГМК / январь, 2018

В Свердловской области появится копия легендарного советского памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Она будет установлена в Верхней Пышме рядом с новым Музеем автомобильной техники УГМК, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе «Музея военной техники УГМК», копия памятника будет меньше оригинала примерно в два с половиной раза. Высота монумента составит девять метров, и он будет установлен на десятиметровый постамент. На данный момент создаётся глиняный макет памятника. Работы ведутся в цехе завода «Уралхиммаш» в Екатеринбурге. Впоследствии памятник будет отлит в металле и представлен на всеобщее обозрение осенью 2018 года.

На данном этапе работы по созданию копии монумента ведёт уральский скульптор Александр Кокотеев.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые информация о том, что в Верхней Пышме появится уменьшенная копия скульптурной группы Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» появилась в начале ноября 2017 года.

Ранее сообщалось, что в проекте принимает участие уральский мастер и руководитель литейной мастерской Иван Дубровин, а монумент будет представлен до финальных игр ЧМ-2018 по футболу, которые начнутся в июне.

Тогда в пресс-службе Музея военной и гражданской техники Верхней Пышмы сообщили, что действительно ведётся строительство нового выставочного центра, а его открытие состоится в конце весны. При этом о содержании экспозиции, по словам сотрудников музея, говорить преждевременно. Они подчеркнули, что в новом музее будет представлено множество интересных и оригинальных решений.

Напомним, что оригинальный памятник монументального искусства «Рабочий и колхозница» был создан в 1937 году и представлен в советском павильоне на всемирной выставке в Париже. Позже он был доставлен в Москву и установлен на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Монумент считается одним из символов советской эпохи. Высота скульптурной группы вместе с постаментом составляет 59 метров.


Памятник жертвам «белого террора» в годы ГВ / Фото (сделано до реставрации): Виктор Борисов

В Пермском крае откроют памятник жертвам «белого террора»
Событие состоится 7 июля в селе Матвеево Лысьвенского района. Мероприятия начнутся в 10 часов по местному времени недалеко от местного клуба / Сюжет «Монументальная скульптура» / июль, 2018

В Пермском крае откроют отреставрированный памятник жертвам белогвардейского террора в годы Гражданской войны, сообщает 2 июля корреспондент ИА REGNUM. ©

Событие состоится 7 июля в селе Матвеево Лысьвенского района. Мероприятия начнутся в 10 часов по местному времени недалеко от местного клуба.

«Здесь похоронены отцы и матери, жены и дети коммунистов и красноармейцев из сёл Березовка, Сосновки, расстрелянных белогвардейцами в 1918 г.», — гласит надпись на монументе.

В июле 1918 года здесь проходили ожесточённые бои. В целом соотношение сил «красных» и «белых» к ноябрю 1918 года на Пермском направлении составило 35 тыс. к человек против 42 тыс. соответственно.

Село несколько раз переходило из рук в руки. Когда в очередной раз пришли белогвардейцы — карательный отряд колчаковцев, то было издано постановление о расстреле всех сочувствующих Красной Армии, а также их родных. Таких набралось 33 человека. Их расстреляли за деревней. Похоронены они в братской могиле.

Напомним, гражданская война в России проходила с 1917 по 1922 годы. Крупные конфликты зачастую сопровождаются актами насилия в отношении мирного населения, не стала исключением и эта война. В Пермском крае активно действовали карательные отряды, верные военному [военному] преступнику Александру Колчаку.

© РИА «Накануне.RU» / ИА «Regnum», 3 ноября 2017 - 2 июля 2018

Tags: агитпроп и пиар, возрождение, города и сёла, гражданская война, дискуссии, екатеринбург, идентификация, идеология и власть, информационные войны, история, красные и белые, культура, леса и парки, музеи и выставки, мэры и губернаторы, наследие, новости и события, ностальгия, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поколения, провинция, противостояние, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, символы, скульптура, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, справедливость, ссср, урал, фото и картинки, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments