С чем посланцы Варфоломея едут в Москву
Наступает час канонической твёрдости
Архиепископ Константинополя, чаще именующий себя «Вселенским патриархом» Варфоломей (Архондонис), выступил 1 июля с заявлениями, отрицающими принадлежность православных епархий Украины, Белоруссии и даже некоторых областей Российской Федерации к Русской православной церкви. ©
Ещё Турция и Балканы, в т.ч. религии

Вседержитель Вселенной Варфоломей
В то же время самозваные псевдоправославные организации, созданные на Украине с целью раскола церкви, Варфоломей признал церковными сообществами.
Сделано это в контексте бурно развивающейся деятельности по созданию «Единой православной поместной украинской церкви» (ЕППУЦ). И всё же, начиная с апреля, Фанар (микрорайон Стамбула, в пределах которого Константинопольский патриархат и осуществляет своё «вселенское» служение») особо не открывал свои карты. Однако, как мы знаем, Порошенко пообещал «своей нации» автокефалию именно в июле…
Краплёные карты
На мероприятиях, посвящённых сорока дням от упокоения одного из иерархов Константинопольского патриархата, Варфоломей «невзначай» заметил, что если бы покойный «был сегодня среди нас, то помогал бы в важном деле урегулирования украинского церковного вопроса». Это и послужило мостиком к вышеупомянутым заявлениям. «Как Церковь-Мать мы желаем восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещёных просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола», – трижды слукавил в одном предложении этот иерарх. И продолжил: «Не будем забывать, что Константинополь никому и никогда не передавал территории Украины, лишь право хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания в Киеве на местном соборе и при поминании Вселенского Патриарха. Это сказано и в Томосе об автокефалии, который Мать-Церковь даровала Польской церкви: наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви; это было осуществлено против канонов, в частности были нарушены права Киевского митрополита как экзарха Вселенского престола».
Начнём с троекратной неправды.
1. Церковью-Матерью для всех поместных церквей является Иерусалимская, а не Константинопольская.
2. «Церковное тело» на Украине не разделено. На Украине действует каноническая церковь, находящаяся в евхаристическом единстве со всем вселенским (мировым) православием. Вне церкви на Украине действует также масса сект, некоторые из которых называют себя православными, хотя не имеют главного свойства православия – апостольского преемства, а потому признания вселенским православием.
3. Десятки миллионов верующих, живущих ныне на Украине, «Вселенский престол» никак не мог крестить хотя бы потому, что последний раз совершал таинство крещения на указанной территории более трёхсот лет назад, когда всё население Малороссии не дотягивало и до десятка миллионов, включая католиков, униатов, протестантов, иудеев и мусульман.
Теперь о главном.
Экуменический патриарх (именно так – Οικουμενικо или Ecumenical – пишется по-гречески и по-английски термин «Вселенский»), наконец, открыл, что он вкладывает в понятие «Церковь-Мать». А именно то, что Экуменический патриархат якобы де-юре остаётся правящим для тех территорий, которые до 1686 года входили в его состав. Действительно, судя по всему, греческие и русские варианты документов о смене канонического устройства Киевской митрополии разнятся и при желании могут по-разному интерпретироваться. Но остаётся один неоспоримый факт: на протяжении 300 лет юрисдикция Московского патриархата над епархиями, входившими в Киевскую митрополию, не оспаривалась ни одной поместной церковью, включая тот же Константинополь. А согласно 17-му правилу Четвёртого Вселенского собора (451 г.) и 25-му правилу Шестого Вселенского собора (691- 692 гг.), в случае возникновения спора о канонической принадлежности той или иной территории следует руководствоваться критерием рецепции: если принадлежность территории в течение 30 лет не оспаривалась, она не может быть оспорена. «Проснулся» же Фанар через 300 лет!
Да, Экуменический архиепископ Константинополя напомнил о заявке его престола на Украину, Литву и Польшу образца 1924 года, когда предшественник Варфоломея выписывал справку об «автокефалии» «Польской православной церкви». Но:
– во-первых, и тогда с 1686 года прошло уже в восемь раз (!) больше «положенного срока»;
– во-вторых, и после того прошло 94 года, на протяжении которых Фанар снова молчал по поводу Киевской митрополии;
– в-третьих, сама «Польская церковь», получившая «автокефалию» совершенно незаконным и открыто коррупционным способом, не была признана тогда всей полнотой Вселенского православия. Лишь после покаяния поставленных Фанаром начальников Московский патриархат даровал Польской церкви автокефалию в 1948 году. Но совсем не в тех границах, которые виделись Фанару.
Поминки как casus belli?
Как бы там ни было, а прозвучало заявление Варфоломея в преддверии визита иерархов Экуменического патриархата в Москву в рамках объявленных ещё в апреле «консультаций с поместными церквями относительно решения украинского вопроса». То, что данные заявления прозвучали в связи с не имеющим никакого отношения к Украине поводом, указывает на их срочность – перед переговорами с Русской церковью Варфоломею требовалось объявить: «Иду на вы!»
Впрочем, всё это – не более чем информационная артподготовка. В Москве и так прекрасно знают, с чем едут фанариоты. На недавнем приёме Варфоломеем представителей Синода УПЦ (МП) последним прозрачно намекнули: мол, если Московская патриархия не в состоянии на протяжении 30 лет залечить «свой раскол», то кому, как не «Матери-Церкви», этим заняться.
Налицо подмена понятий: ведь на самом деле «Киевский патриархат», «УАПЦ» и ещё пара-тройка столь же «православных» «церквей» – это не раскол внутри канонической церкви. Согласно канонам, это самочинные сборища. Плюс ересь – нарушение догмата о единстве церкви, изложенного в Символе Веры!
Конечно, с точки зрения попирающего каноны и догматы Экуменического патриархата – всё это «отжившая теория». Поэтому на практике Московский патриархат может быть поставлен перед древним выбором «позор или война»: «Или вы даёте УПЦ автокефалию сами (а замещение в «поместной церкви» канонического священноначалия национально-свидомыми кадрами уже дело техники – и это тот неизбежный случай, когда выбирающий позор получает в придачу войну), или нам придётся объявлять автокефалию самим».
И тут возникает вопрос: а зачем вся эта автокефалия Фанару? Непосредственно Фанару, может, и незачем. Но, как мы уже отмечали, у Фанара и Банковой – общие хозяева. Для них Россия и её православная культура – препятствие к обретению положения мирового гегемона. Действительно сильная Россия, как верно отметил «гроссмейстер» американской геополитики Бжезинский, невозможна без Малой Руси. А единственная институция, связывающая сейчас Малую Русь с Великой, – это Русская церковь.
Москва в лице её государственных руководителей уже доказала, что противостоять «гегемону» можно. Очередь за духовным руководством. Похоже, время троекратных целований и дорогих подарков уходит. Наступает час канонической твёрдости. Вопрос о каноничности Экуменического патриархата может быть поставлен в полный рост: и за попирающие каноны экуменические службы (ближайшая с папой римским намечена перед московской встречей – на 7 июля), и за принятие под свой омофор неканонических сборищ (накануне своих заявлений Варфоломей встретился со «священноначалием УПЦ Константинопольского патриархата в США»); и за Флорентийскую унию в конце конов.
Порошенко с делегацией у Патриарха Сербского Иринея
Порошенко не допросился у Сербского патриарха поддержки украинской автокефалии
Украинский президент уехал из Сербии ни с чем / Обзор событий
Порошенко был принят Патриархом Сербским Иринеем, но так и не услышал обнадёживающих слов о перспективах «украинской автокефалии». ©
«Глава Украинского государства призвал Патриарха Сербской православной церкви молиться за мир, – сообщает сайт президента Украины. – Петр Порошенко выразил надежду, что Сербская православная церковь, как одна из старейших в христианском православном мире, – поддерживала и будет поддерживать Украину».
И ни слова на тему поддержки мировым православием (и поместной Сербской церковью, в частности) идеи «автокефалии Украины», хотя не вызывает никаких сомнений, что ради этого и напросился Порошенко на аудиенцию к патриарху. На последнее указывает и присутствие среди сопровождающих Порошенко «специального посланника президента Украины по делам религий» Павленко. Того самого, которого недавно отшил «по тому же вопросу» Патриарх Болгарский Неофит.
Очевидно, что если бы и Патриарх Сербский хотя бы из дипломатического такта поддержал Порошенко, это нашло бы отражение на сайте украинского президента.
Просителя выпроводили без утешительных слов об автокефалии
Не сообщается также – даже в свете «надежды на то, что Сербская церковь поддерживала Украину» (sic!), – довёл ли визитёр до сведения предстоятеля этой церкви факт внесения оного (патриарха Иринея) в базу данных украинского террористического сайта «Миротворец», созданного порошенковским замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и курируемого официальным советником министра МВД Украины, парламентарием, входящим в правящую коалицию совместно с «Блоком Петра Порошенко». А ведь православным сербам знать данный факт небезынтересно.

Патриарх Сербский Ириней внесён в базу террористического украинского сайта
Как видим, на сайт, «действующий в помощь СБУ» (ещё одной структуры, подчинённой Порошенко), патриарх Ириней был помещён фактически за то, что, по сути, считает Порошенко врагом православия. «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – враг всех православных славянских народов и всего православного мира», – заявил патриарх Сербский. – Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры... Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием». «Конец их будет по делам их (2 Кор. 11:15)», – напомнил предстоятель сербов слова апостола.
Обращает на себя внимание то, что на сайте президента Украины не отражена и реакция президента Сербии на сентенции Порошенко. В частности, после того как Порошенко сообщил Александру Вучичу, что оба государства якобы объединяет одна цель, а именно членство в ЕС к 2025 году, президент Сербии с явной поддёвкой ответил: «Почему Петр Порошенко гораздо более успешный и лучший политик, нежели я? Потому что он с большим оптимизмом сейчас сказал о 2025 годе относительно европейской интеграции. Но я не могу сказать этого гражданам Сербии, не могу обещать. Могу только пообещать, что мы будем интенсивно работать над этим, а потом уже увидим результаты, господин президент». «Я не такой «шармантный» и действительно не могу этого сказать своим людям», – намекнул Вучич на бесчисленные «цяцянки» Порошенко «своей нации». В том числе и об автокефалии к 1020-летию Крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля 2018 года.
Дмитрий Скворцов
«Фонд стратегической культуры», 4 июля 2018
«Фонд стратегической культуры», 4 июля 2018
Journal information