mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Зятя — на финансы, или Эрдогамия, бг-г...

Ещё геополитика Турции сегодня, в т.ч. Россия-Турции-США

Турция для одного
Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу после конституционной реформы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, переизбранный на выборах 24 июня, в понедельник официально вступил в должность, завершив переход страны к президентской форме правления. После инаугурации, на которую были приглашены более 20 глав государств и правительств, во вторник президент Эрдоган отправляется в свое зарубежное турне, кульминацией которого станет его участие в саммите НАТО в Брюсселе. ©

Ещё диктатура в Турции, в т.ч. выборы


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его жена Эмине Эрдоган / Фото: Umit Bektas

Международная активность турецкого лидера в сочетании с укреплением его личной власти призваны упрочить его позиции в споре с США, грозящими Анкаре санкциями в случае закупки ею российских зенитно-ракетных систем С-400.

Состоявшаяся в понедельник в Анкаре инаугурация переизбранного на новый срок Реджепа Тайипа Эрдогана была призвана стать финальной точкой радикальной политической реформы, установившей в Турецкой Республике президентскую форму правления впервые с момента ее образования в 1923 году. После принесения присяги в парламенте господин Эрдоган отправился в президентский дворец, где прошла еще одна церемония, посвященная изменению политического устройства страны. А уже вечером был объявлен новый сокращенный состав правительства, в котором стало на пять министров меньше, в то время как должность премьер-министра была и вовсе упразднена.

Назначать членов правительства и вице-президентов будет лично президент Эрдоган.

Свидетелями «исторического момента» помимо представителей правящей Партии справедливости и развития стали более 20 глав государств и правительств, большинство из которых представляли страны Восточной Европы, бывшие советские республики и мусульманские государства.

Российскую делегацию на церемонии возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В качестве личного гостя господина Эрдогана в Анкару также прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвавший положительным для Турции «сосредоточение всей власти в руках президента».

За день до этого Реджеп Тайип Эрдоган сделал себе «подарок» к инаугурации: в воскресенье в Анкаре было объявлено о самой масштабной за последние годы чистке госаппарата, силовых структур, неправительственных организаций и СМИ, в ходе которой под увольнение попали свыше 18 тыс. человек, подозреваемых в нелояльности властям и связях с живущим в США опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Наиболее радикальные сокращения произошли в МВД и армии, кроме того, была прекращена деятельность 12 НПО, трех газет и одного телеканала. Ранее в ходе кампании по выявлению заговорщиков и сторонников Фетхуллаха Гюлена, начавшейся в стране после попытки государственного переворота 16 июля 2016 года, были арестованы свыше 50 тыс. человек, уволены или сокращены еще 140 тыс. Осуществить новые увольнения турецкому лидеру позволил режим чрезвычайного положения, в течение последних лет продлевавшийся семь раз (в последний раз это произошло 18 апреля). Впрочем, в понедельник вечером в Анкаре было объявлено об отмене режима чрезвычайного положения, введение которого породило многочисленные обвинения турецкого лидера в сползании к авторитаризму и наступлении на права и свободы граждан, звучавшие как внутри страны, так и за рубежом.

Это решение не стало сенсацией: о планах отказаться от режима чрезвычайного положения, в котором, по его мнению, больше нет необходимости, Тайип Эрдоган объявил вскоре после победы на выборах 24 июня. Таким образом, накануне намеченной на эту неделю своей первой зарубежной поездки после переизбрания президент Эрдоган выполнил одно из ключевых требований, выдвинутых ему западным сообществом.

Между тем завершение политической реформы, позволившее сосредоточить в его руках всю полноту власти, заметно укрепило переговорные позиции Реджепа Тайипа Эрдогана перед его встречей с западными лидерами на саммите НАТО в Брюсселе, куда турецкий лидер прибудет в эту среду. Главной задачей президента Эрдогана в Брюсселе, где он сможет лично пообщаться с президентом США Дональдом Трампом накануне российско-американского саммита в Хельсинки, станет попытка нормализации отношений с партнерами по евроатлантическому сообществу, которые на протяжении последних лет продолжали последовательно ухудшаться.

Дополнительным раздражителем стали планы Анкары приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400, которые администрация президента Трампа считает противоречащими союзническим обязательствам Турции перед США и НАТО (подробнее см. “Ъ” за 21 июня). Уже после президентских выборов 24 июня с визитом в Анкаре побывала группа влиятельных американских сенаторов, предупредивших, что покупка Турцией С-400 может сорвать поставку ей американских истребителей F-35. Впрочем, в ответ турецкая сторона дала понять, что готова к нормализации отношений с НАТО не в ущерб военно-техническому сотрудничеству с Россией. «Они говорят: "Вы покупаете С-400, мы вводим санкции". Если вы применяете санкции, то вы увидите наш ответ»,— предупредил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, по мнению которого «США не захотят портить отношения с Турцией из-за С-400».
_______


Берат Албайрак

Реджеп Тайип Эрдоган назначил министром финансов Турции своего зятя

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, инаугурация которого прошла 9 июля в Анкаре, назначил министром финансов своего зятя Берата Албайрака, с 2015 года занимавшего пост министра энергетики. Об этом сообщает агентство Reuters. 40-летний Берат Албайрак стал зятем господина Эрдогана в 2004 году, когда тот был утвержден премьер-министром.

В августе 2017 года господин Албайрак оказался в центре скандала. Выступая в Стамбуле перед студентами, отправляющимися на обучение за границу, он обрушился на членов движения «Хизмет» проповедника Фетхуллаха Гюлена, которых считают организаторами неудачного военного переворота в августе 2016 года. Тогда министр выразил свое неприятие к членам «Хизмета» вплоть до желания их убить, чем спровоцировал шквал критики в свой адрес.

Господин Эрдоган объявил и о других назначениях. Так, вице-президентом стал Фуат Октай, занимавший ранее пост заместителя премьера. Главой МВД назначен Сулейман Сойлу, министром нацобороны — Хулуси Акар, министром юстиции — Абдульхамит Гюль, министром торговли — Рухсар Пекджан.

После инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана Турция начала переход от парламентской республики к президентской. В новом правительстве не будет премьер-министра, а вице-президентов и министров будет назначать лично президент.

Подробнее читайте в материале “Ъ” ниже...


Оппоненты Реджепа Тайипа Эрдогана (на плакате) опасаются, что теперь его власть в стране примет всеобъемлющий характер / Фото: Александр Миридонов

Культ единоличности
Выборы в Турции укрепили персональную власть Реджепа Тайипа Эрдогана

Лидер турецкой оппозиции Мухаррем Индже, представляющий Народно-республиканскую партию, признал свое поражение на воскресных выборах, фактически ставших общенациональным референдумом о доверии президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В результате голосования господин Эрдоган получил карт-бланш на завершение инициированных им реформ, призванных превратить Турцию в президентскую республику. Теперь глава государства должен будет убедить своих критиков в том, что Турция избежит перехода к авторитаризму. ©

О том, что после состоявшихся в стране 24 июня досрочных президентских и парламентских выборов Турция сделала решающий шаг в развитии своей политической системы, действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил в ночь на понедельник на многотысячном митинге в Анкаре. «Явка на выборах достигла уровня 90%, что стало примером для многих стран мира. Особое удовлетворение вызывает высокий уровень организации выборов по всей Турции»,— заявил господин Эрдоган, по мнению которого, главными победителями на выборах стали «демократия и народная воля».

Несмотря на критику наблюдателей ОБСЕ, заявивших о допущенных в ходе избирательной кампании многочисленных злоупотреблениях, Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что он и его партия добились «чистой победы».

Особую уверенность турецкому лидеру придавали данные Высшего избирательного совета: после обработки 99,7% бюллетеней действующий глава государства получил 52,6% голосов — абсолютное большинство, не требующее проведения второго тура. При этом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) также получила возможность сохранить контроль над парламентом: после подсчета 99,6% голосов ПСР набрала 42,5%, позволяющих сформировать правящую коалицию с ее союзником на этих выборах — Партией националистического движения (11,1% голосов).

Поздно вечером в воскресенье, когда президент Эрдоган праздновал победу со своими сторонниками, по улицам Анкары носились автомобили с флагами Партии националистического движения. Молодые люди высовывали из окон руки, сложенные в форме морды волка (символ турецких националистов). Тем самым они напоминали об особом вкладе их партии в общую победу президента Эрдогана и его ПСР.

Опасаясь возможных столкновений активно празднующих и несогласных с итогами выборов, в ночь на понедельник полиция перегородила часть улиц в центре. Тем не менее уже к утру жизнь в турецкой столице вошла в привычную колею: коммунальные службы даже успели убрать с улиц всю агитацию, которой крупнейший город страны еще в пятницу был завешан полностью.

Основной соперник действующего главы государства — кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получил 30,6% голосов и был вынужден признать свое поражение.

Назвав прошедшие выборы «нечестными», господин Индже тем не менее дал понять, что не ставит их итоги под сомнение. «Я не из тех, кто, проиграв, будет обливать грязью победителя»,— сообщил он.

Говоря о будущем страны после выборов 24 июня, оппозиционный кандидат предупредил, что, по его мнению, главная опасность для Турции кроется в предстоящем переходе к президентской форме правления, наделяющей главу государства всей полнотой исполнительной власти. «Передача власти в руки одного человека — это большой риск для страны»,— предупредил лидер оппозиции, призвав Реджепа Тайипа Эрдогана в сложившейся ситуации «стать президентом всех турок — представлять интересы всех 80 млн граждан страны».

Состоявшийся в апреле 2017 года по инициативе Реджепа Тайипа Эрдогана референдум по конституционной реформе в Турции предусматривает переход страны к президентской форме правления после проведения всеобщих выборов. Превращение Турции в президентскую республику предполагает упразднение должности премьер-министра и переход исполнительной власти в подчинение президенту, который получает полномочия назначать членов правительства, вице-президентов, а также верховных судей. Назначив президентские и парламентские выборы на 24 июня, Реджеп Тайип Эрдоган форсировал переход к президентской форме правления, который произойдет на полтора года раньше срока (выборы изначально планировалось провести в ноябре 2019 года).

Международная реакция на прошедшие в Турции президентские и парламентские выборы оказалась противоречивой. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что теперь настало время отменить чрезвычайное положение в Турции. Напомним, действующий в стране режим чрезвычайного положения был введен в Турции после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём, в свою очередь, напомнила, что в Турции «оппозиционные лидеры по-прежнему находятся в тюрьмах». «К сожалению, у меня нет больших надежд на поворот в сторону большей демократии, но мы должны дать Эрдогану шанс»,— добавила она.

Между тем российский президент Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, поздравивших Реджепа Тайипа Эрдогана: вначале он направил телеграмму, а затем позвонил в Анкару. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе разговора «была подтверждена взаимная заинтересованность в расширении партнерских связей между двумя странами».

Сергей Строкань; Кирилл Кривошеев, Анкара
«Коммерсантъ», 26 июня - 10 июля 2018

Tags: бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, империализм, кланы, коррупция и бюрократия, культ личности, министерства, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, нато, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оружие, партии и депутаты, политика и политики, правители, противостояние, пятая колонна, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, санкции, современность, статистика, сша, трамп, турция и византия, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “культ личности” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments