mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Работать, как на Западе, получать, как в РФ... / Пенсии оккупантов и производительность рабов

Ещё демография труда и ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии

Россия снова попала в пятерку самых работающих стран
Демография труда

Россия второй год занимает 5-е место из 37 по трудовой нагрузке в списке ведущих стран мира, опережая по этому показателю все страны G7, включая США, Германию и Японию. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает РБК. ©

Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии


Фото: Полина Иванова

В 2017 году россияне стали работать на шесть часов больше, чем в 2016-м: каждый занятый провел на работе в среднем 1980 часов. Этот показатель вырос впервые с 2014 года. Выше России по объему трудовой нагрузки в списке находятся Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция.

Однако Россия серьезно отстает от ведущих стран по «качеству работы». Под этим термином ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения. Россия занимает девятое место с конца. Показатель России ($4,1) ниже, чем у других стран БРИКС, по данным за 2015 год. Средний показатель по ОЭСР составляет $16,8.

ОЭСР отмечает, что сопоставлять данные между странами за один и тот же год не слишком корректно, поскольку источники и методы получения этих данных в разных странах разнятся.
_______

Почему Россия снова вошла в пятерку самых работающих стран

Россия второй год попадает в пятерку самых работающих стран: в 2017 году среднее число отработанных россиянами часов выросло до 1980. Однако по эффективности труда страна неизменно остается в нижней части рейтинга ОЭСР.

В пятерке лидеров

В 2017 году россияне стали работать больше: каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году, следует из ежегодного доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости. Российский показатель вырос впервые с 2014 года.

При этом Россия второй год замыкает пятерку самых работающих стран, следует из данных ОЭСР по 37 ведущим странам (хотя организация подчеркивает, что сопоставлять данные между странами за один и тот же год не слишком корректно, поскольку источники и методы получения этих данных в разных странах разнятся).

Больше, чем в России, в 2017 году работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Зато Россия обходит по этому показателю все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию, в которых, согласно стереотипам, трудоголизм является одной из особенностей социального поведения. За отчетный год россияне отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов).

О чем говорит динамика

Больше, чем в 2017 году, россияне работали в 2012–2014 и 2000–2008 годах. Пиковым по трудовой нагрузке стал 2007 год (1999 часов).


___

Показатель продолжительности фактического рабочего времени в 2015–2016 годах снизился из-за экономического кризиса, отметил научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок. Чтобы снизить издержки, работодатели переводили сотрудников на неполный рабочий день, добавил он. Увеличение показателя отработанных часов россиян сигнализирует о выходе экономики из кризисного состояния и увеличении спроса на труд, считает Ляшок.

Росстат оценил фактическую продолжительность рабочего времени работников на крупных и средних предприятиях в 2017 году в 1759 часов, в 2016 году — в 1737 часов, утверждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Такая слаборастущая динамика отработанного времени вовсе не говорит о том, что россияне стали больше работать, — она отражает изменения в календаре праздничных и рабочих дней, сказал он РБК. «Это увеличение ни о чем не говорит, потому как от года в год «плавает» количество выходных», — добавил Гимпельсон.

Как считают отработанные часы

Под средним числом отработанных часов ОЭСР понимает совокупное число фактически отработанных в течение года часов, разделенное на среднее число занятых граждан. Под фактически отработанными часами понимаются часы, отработанные в течение полного рабочего дня, неполного рабочего дня, неполного года, с учетом как оплачиваемой, так и неоплачиваемой сверхурочной работы, часы, отработанные на дополнительных работах, но не включающие нерабочее время, обусловленное государственными праздниками, годовым оплачиваемым отпуском, болезнью, травмами и временной нетрудоспособностью, декретным отпуском, отпуском по уходу за ребенком, получением школьного или последующего образования, забастовками, плохой погодой и т.д. Данные охватывают как занятых, так и самозанятых работников.


___

Низкая производительность

В отличие от количественных показателей труда по «качеству работы» в определении ОЭСР Россия заметно отстает от ведущих стран. Так, по качеству трудовых доходов (earnings quality), под которым ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения, Россия занимает девятое место с конца с показателем $4,1 (меньше, в частности, у остальных стран БРИКС), согласно последним доступным данным за 2015 год. В среднем по ОЭСР этот показатель составлял $16,8.

По статистике ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали $23,7 валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2017 год еще недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше ($47,1). На это двукратное отставание указывал премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — подчеркивал премьер. Росстат не публикует аналогичный показатель производительности труда в деньгах, а оценивает индекс производительности труда, характеризующий ее изменение во времени. В 2015 году она снизилась на 1,9%, а в 2016-м — на 0,3%.


___

Низкая эффективность труда в России связана с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием, недостаточными знаниями у руководителей компаний, регионов и федеральных органов власти, утверждал Медведев в августе 2017 года на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его итогам был одобрен проект об увеличении производительности труда. Он предполагает работу по двум направлениям. Первое — точечные изменения в законодательстве, предусматривающие подготовку специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства. Также запланированы поддержка самозанятых граждан и меры для повышения трудовой мобильности. Второе — разработка региональных программ повышения производительности труда, поддержки занятости.


Пленарное заседание

Госдума раскрыла размер пенсий депутатов
Власть, народ и уровень жизни

Пенсия депутата Госдумы со стажем работы больше десяти лет составляет около 63,5 тыс. руб в месяц. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. ©

Депутаты, проработавшие в Госдуме больше пяти лет, имеют право на доплату к пенсии. При стаже от пяти до десяти лет суммарное пенсионное обеспечение (с учетом страховой пенсии по старости) составляет 46,6 тыс. руб. Если гражданин был депутатом менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

По данным правительства, с учетом индексации среднегодовой размер пенсии россиян в 2018 году составляет 14,1 тыс. руб в месяц.

Фактическая начисленная среднемесячная зарплата депутата (то есть с учетом дней болезни и отпусков) за первое полугодие 2018 года составила 388,5 тыс. руб. В этом году парламентариям впервые с 2014 года проиндексировали зарплаты на 4%.
_______

Какую пенсию получают депутаты Государственной Думы
Рассказываем, на какую доплату к пенсии могут рассчитывать депутаты Государственной Думы в зависимости от срока исполнения полномочий

Пенсионное обеспечение депутатов Государственной Думы регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В соответствии с этим законом гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной Думы, имеет право на доплату к пенсии. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

- при стаже от пяти до 10 лет – 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы;

- при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы.


Пенсии депутатов

Если гражданин был депутатом ГД менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

До 2017 года правила были другими. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом ГД от одного года до трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД, для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Однако те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли.

Если после ухода с поста депутата ГД гражданин замещает государственную или муниципальную должность, должности государственной или муниципальной службы, выплата доплаты приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности.

В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога (то есть, «на руки» депутат ГД в среднем получает 347,4 тыс. рублей). Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 27.02.2015 г. заработная плата депутатам ГД выплачивается с уменьшением на 10%.

Фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной Думы и отпусков) составила 388,5 тыс. рублей (338 тыс. рублей после уплаты подоходного налога).

Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, – 84 тыс. 774 рубля.

Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более.

Олег Макаров, Юлия Старостина
«Коммерсантъ» / «РБК» / Сайт Госдумы, 5 июля 2018

Tags: бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, деньги, диктатура и тоталитаризм, законы и конституция, запад, идеология и власть, информация, исследования и опросы, капитализм и либерализм, карты и инфографика, коррупция и бюрократия, кризис, ложь и правда, льготы и соцзащита, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, рабство и феодализм, рейтинги, россия, современность, справедливость, старость, статистика, страны и столицы, труд, уровень жизни, факты и свидетели, цены и доходы, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments