?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Жабу по-мордовски жлобьё для иностранцев тожы готовило... / Мундиально-13 - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Жабу по-мордовски жлобьё для иностранцев тожы готовило... / Мундиально-13
Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

Плохое меню при хорошей игре
ЧМ-2018 в регионах / Мордовия

В Саранске кафе «Итальяно» повысило цены для иностранцев. «Гостеприимство» оценили колумбийцы, японцы и журналисты телеканала «Россия 24» ©



Фото: Юлия Честнова

Жадность отдельных жителей Мордовии уже стала стабильным поводом для насмешек у федеральных СМИ. Сначала журналисты обсуждали рядовых жителей Саранска, пытавшихся обогатиться на иностранных болельщиках при сдаче жилья (достаточно вспомнить стэм Павла Воли про комнату в общежитии на ул. Студенческой за 700 тысяч рублей в сутки).

Теперь ряды алчных душ пополнили официальные бизнесмены, которые захотели нажиться на кормежке гостей из-за рубежа. Например, кафе «Итальяно» в период проведения матчей почти в два раза завысило цены для иностранцев, напечатав сразу три разных меню! Что из этого вышло — узнала Ирина Соловьева.

«Иностранные болельщики в шоке от некоторых ресторанов и цен Саранска. Владельцы этих заведений, похоже, решили нажиться на гостях, не зна­ющих русского языка. К чемпионату мира по футболу напечатали несколько видов меню. Причем в некоторых цены цены для иностранцев оказались выше почти в два раза», — с таких слов начинается сюжет журналиста телеканала «Россия 24»

Арсения Молчанова, работавшего в столице Мордовии на матче Колумбия — Япония. Речь идет о кафе «Итальяно», которое удобно расположилось на углу пр. Ленина и ул. Б. Хмельницкого. 17 июня журналист пришел сюда под видом иностранного посетителя и сделал заказ. Высокие цены, мягко говоря, удивили. Еще и к сумме чека накинули 7 % за обслуживание официантом. На следующий день Молчанов пришел в кафе в качестве русского клиента. Ему принесли другое меню с вполне демократичными ценами. «Да, у нас отдельное меню для иностранцев», — пояснил недоумение один из официантов. «Там ценник чуть ли не в два раза выше!» — возмутился Молчанов. «Но это не я делал», — виновато ответил паренек и быстро оглянулся по сторонам — не услышал ли кто?

Владельцы кафе заблаговременно позаботились о своем финансовом благополучии. Перед вторым матчем в городе напечатали три вида меню — на русском, английском и испанском языках. И вот они, «трудности перевода»: первым в «Итальяно» предлагали бургер «Черная мамба» за 450 рублей, а иностранцам приносили уже за 740. Блинчиками с семгой соотечественников кормили за 240 рублей за порцию, а с заграничных гостей просили уже 390. Традиционный напиток болельщиков — пиво объемом 3,5 литра — для русских стоило 900 руб­лей, а иностранцам предлагалось за 1800. «Такого я не мог представить», — оценил саранское «гостеприимство» колумбийский болельщик. «Не понимаю, как такое возможно!» — подтвердил второй.

Белокурая менеджер Оксана перед камерами слегка растерялась. Прятала виноватые глаза, но зато выигрышно демонстрировала большую грудь. «На данный момент действуют единые цены для всех: и для русских, и для туристов», — кокетливо пояснила она федеральному журналисту. «С какого момента они действуют?» Немного замешкавшись, Оксана выдала: «С первого дня матча». Но вот команды Перу и Дании отыграли еще 16 июня, а с ревизией корреспонденты заглянули в заведение два дня спустя. Сюжет завершается честной фразой блондинистой девушки: «Зачем вы нас на чистую воду выводите?»

Нарушения после съемок устранили. По крайней мере, об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ. «Сам сюжет о кафе «Итальяно» мы не видели, но после поступившего сигнала выехали к ним с проверкой, — сообщили в отделе по защите прав потребителей ведомства. — Цены во всех вариантах меню соответствовали друг другу. Пока жалоб на стоимость товаров в городских кафе не поступало. Мы на постоянной основе мониторим цены в рамках чемпионата мира по футболу. Нарекания до мундиаля были к гостиницам. Но в последнее время все бизнесмены стараются соблюдать закон. Ведь за завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги для юридических лиц предусмотрено административное наказание в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение. Так что это очень большие штрафы».

О выручке одного только «Итальяно» можно лишь догадываться. В день игры Колумбии с Японией очередь в кафе растянулась до проезжей части по пр. Ленина. Болельщики оккупировали даже прилегающую территорию в ожидании возможности зайти. Комментариев здесь больше не дают. «По какому вы вопросу? — спросили корр. «С» в службе доставки. — Ах, к менеджеру? Подождите, посмотрю, на месте ли она». Спустя минуту в трубке прозвучал разочарованный ответ: «Извините, Оксана не хочет говорить на эту тему. Может быть, ситуация изменится. Но пока она не хочет».

Интересен был бы взгляд на происходящее представителей министерства экономики, торговли и предпринимательства. Как-никак они обязаны держать бизнесменов в узде с целью формирования положительного имиджа республики на международной арене! «Я не могу пока давать каких-либо критических оценок данной ситуации, — откликнулся на звонок корр. «С» заместитель министра Дмитрий Иванов. — В настоящее время мы предметно разбираем ее на всех уровнях. Информации по аналогичным нарушениям в других кафе к нам не поступало. Наша главная задача — чтобы этот случай никоим образом не сказался на имидже респуб­лики и нашим гостям и жителям было комфортно пребывать здесь и в дни чемпионата, и после».

Ну и несколько слов о владельце нашумевшего заведения. Предприниматель Дмитрий Тувин является сыном известного в городе ученого, кандидата исторических наук Алексея Семеновича Тувина. В настоящее время он трудится заведующим отделом истории НИИЯЛИЭ при правительстве Мордовии. Сын еще до скандала с ценами приобрел дурную репутацию в городе. По предварительной информации, требующей особой проверки, благодаря влиятельному покровителю в лице прокурора одного из районов города он долгое время безнаказанно рассекал по улицам на тонированном автомобиле БМВ с номерами У401УО. Когда приятель все же лишился должности (по слухам, из-за своей нетрадиционной ориентации), иномарка была с успехом растонирована инспекторами ДПС. После этого был скандал с нелегалом, который целый год трудился в «Итальяно» без оформления трудового договора. В итоге парнишку оштрафовали на 2 тысячи рублей и выдворили за пределы страны, а с управляющей кафе Ильиной взыскали 125 тысяч рублей. Наконец, до сих пор не решен вопрос, на каком основании пристроенная в 2016 году к кафе летняя веранда площадью в 100 «квадратов» работает еще и в зимний период. Ведь в постановлении городской администрации еще в июне прошлого года черным по белому прописали: период функционирования пристроя — с 1 мая по 30 сентября! Но зимой ее не только не разбирали, но и облагородили — застеклили и провели отопление. Фактически превратив тем самым в объект капитального строительства, который так и не был зарегистрирован! Интересно, за чей счет отапливалось помещение в осенне-зимний период?!

Хитрости гостеприимства: в саранских кафе печатают "двойные" меню

___
Привычная картина в саранском кафе - все столы оккупировали болельщики, которые ничего не знают о хитростях гостеприимства. Владельцы ресторанов печатают разные меню - для местных и для иностранцев. В тех, что для иностранцев, цены почти в два раза выше. В ситуации разбирался Арсений Молчанов © Россия 24, 19 июня 2018

Ирина Соловьева
«Столица С», Мордовия, 8 июля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Июль, 13, 2018 01:34 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Июль, 13, 2018 01:38 (UTC) (Ссылка)
Спсб!
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА