mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Жабу по-мордовски жлобьё для иностранцев тожы готовило... / Мундиально-13

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

Плохое меню при хорошей игре
ЧМ-2018 в регионах / Мордовия

В Саранске кафе «Итальяно» повысило цены для иностранцев. «Гостеприимство» оценили колумбийцы, японцы и журналисты телеканала «Россия 24» ©



Фото: Юлия Честнова

Жадность отдельных жителей Мордовии уже стала стабильным поводом для насмешек у федеральных СМИ. Сначала журналисты обсуждали рядовых жителей Саранска, пытавшихся обогатиться на иностранных болельщиках при сдаче жилья (достаточно вспомнить стэм Павла Воли про комнату в общежитии на ул. Студенческой за 700 тысяч рублей в сутки).

Теперь ряды алчных душ пополнили официальные бизнесмены, которые захотели нажиться на кормежке гостей из-за рубежа. Например, кафе «Итальяно» в период проведения матчей почти в два раза завысило цены для иностранцев, напечатав сразу три разных меню! Что из этого вышло — узнала Ирина Соловьева.

«Иностранные болельщики в шоке от некоторых ресторанов и цен Саранска. Владельцы этих заведений, похоже, решили нажиться на гостях, не зна­ющих русского языка. К чемпионату мира по футболу напечатали несколько видов меню. Причем в некоторых цены цены для иностранцев оказались выше почти в два раза», — с таких слов начинается сюжет журналиста телеканала «Россия 24»

Арсения Молчанова, работавшего в столице Мордовии на матче Колумбия — Япония. Речь идет о кафе «Итальяно», которое удобно расположилось на углу пр. Ленина и ул. Б. Хмельницкого. 17 июня журналист пришел сюда под видом иностранного посетителя и сделал заказ. Высокие цены, мягко говоря, удивили. Еще и к сумме чека накинули 7 % за обслуживание официантом. На следующий день Молчанов пришел в кафе в качестве русского клиента. Ему принесли другое меню с вполне демократичными ценами. «Да, у нас отдельное меню для иностранцев», — пояснил недоумение один из официантов. «Там ценник чуть ли не в два раза выше!» — возмутился Молчанов. «Но это не я делал», — виновато ответил паренек и быстро оглянулся по сторонам — не услышал ли кто?

Владельцы кафе заблаговременно позаботились о своем финансовом благополучии. Перед вторым матчем в городе напечатали три вида меню — на русском, английском и испанском языках. И вот они, «трудности перевода»: первым в «Итальяно» предлагали бургер «Черная мамба» за 450 рублей, а иностранцам приносили уже за 740. Блинчиками с семгой соотечественников кормили за 240 рублей за порцию, а с заграничных гостей просили уже 390. Традиционный напиток болельщиков — пиво объемом 3,5 литра — для русских стоило 900 руб­лей, а иностранцам предлагалось за 1800. «Такого я не мог представить», — оценил саранское «гостеприимство» колумбийский болельщик. «Не понимаю, как такое возможно!» — подтвердил второй.

Белокурая менеджер Оксана перед камерами слегка растерялась. Прятала виноватые глаза, но зато выигрышно демонстрировала большую грудь. «На данный момент действуют единые цены для всех: и для русских, и для туристов», — кокетливо пояснила она федеральному журналисту. «С какого момента они действуют?» Немного замешкавшись, Оксана выдала: «С первого дня матча». Но вот команды Перу и Дании отыграли еще 16 июня, а с ревизией корреспонденты заглянули в заведение два дня спустя. Сюжет завершается честной фразой блондинистой девушки: «Зачем вы нас на чистую воду выводите?»

Нарушения после съемок устранили. По крайней мере, об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ. «Сам сюжет о кафе «Итальяно» мы не видели, но после поступившего сигнала выехали к ним с проверкой, — сообщили в отделе по защите прав потребителей ведомства. — Цены во всех вариантах меню соответствовали друг другу. Пока жалоб на стоимость товаров в городских кафе не поступало. Мы на постоянной основе мониторим цены в рамках чемпионата мира по футболу. Нарекания до мундиаля были к гостиницам. Но в последнее время все бизнесмены стараются соблюдать закон. Ведь за завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги для юридических лиц предусмотрено административное наказание в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение. Так что это очень большие штрафы».

О выручке одного только «Итальяно» можно лишь догадываться. В день игры Колумбии с Японией очередь в кафе растянулась до проезжей части по пр. Ленина. Болельщики оккупировали даже прилегающую территорию в ожидании возможности зайти. Комментариев здесь больше не дают. «По какому вы вопросу? — спросили корр. «С» в службе доставки. — Ах, к менеджеру? Подождите, посмотрю, на месте ли она». Спустя минуту в трубке прозвучал разочарованный ответ: «Извините, Оксана не хочет говорить на эту тему. Может быть, ситуация изменится. Но пока она не хочет».

Интересен был бы взгляд на происходящее представителей министерства экономики, торговли и предпринимательства. Как-никак они обязаны держать бизнесменов в узде с целью формирования положительного имиджа республики на международной арене! «Я не могу пока давать каких-либо критических оценок данной ситуации, — откликнулся на звонок корр. «С» заместитель министра Дмитрий Иванов. — В настоящее время мы предметно разбираем ее на всех уровнях. Информации по аналогичным нарушениям в других кафе к нам не поступало. Наша главная задача — чтобы этот случай никоим образом не сказался на имидже респуб­лики и нашим гостям и жителям было комфортно пребывать здесь и в дни чемпионата, и после».

Ну и несколько слов о владельце нашумевшего заведения. Предприниматель Дмитрий Тувин является сыном известного в городе ученого, кандидата исторических наук Алексея Семеновича Тувина. В настоящее время он трудится заведующим отделом истории НИИЯЛИЭ при правительстве Мордовии. Сын еще до скандала с ценами приобрел дурную репутацию в городе. По предварительной информации, требующей особой проверки, благодаря влиятельному покровителю в лице прокурора одного из районов города он долгое время безнаказанно рассекал по улицам на тонированном автомобиле БМВ с номерами У401УО. Когда приятель все же лишился должности (по слухам, из-за своей нетрадиционной ориентации), иномарка была с успехом растонирована инспекторами ДПС. После этого был скандал с нелегалом, который целый год трудился в «Итальяно» без оформления трудового договора. В итоге парнишку оштрафовали на 2 тысячи рублей и выдворили за пределы страны, а с управляющей кафе Ильиной взыскали 125 тысяч рублей. Наконец, до сих пор не решен вопрос, на каком основании пристроенная в 2016 году к кафе летняя веранда площадью в 100 «квадратов» работает еще и в зимний период. Ведь в постановлении городской администрации еще в июне прошлого года черным по белому прописали: период функционирования пристроя — с 1 мая по 30 сентября! Но зимой ее не только не разбирали, но и облагородили — застеклили и провели отопление. Фактически превратив тем самым в объект капитального строительства, который так и не был зарегистрирован! Интересно, за чей счет отапливалось помещение в осенне-зимний период?!

Хитрости гостеприимства: в саранских кафе печатают "двойные" меню

___
Привычная картина в саранском кафе - все столы оккупировали болельщики, которые ничего не знают о хитростях гостеприимства. Владельцы ресторанов печатают разные меню - для местных и для иностранцев. В тех, что для иностранцев, цены почти в два раза выше. В ситуации разбирался Арсений Молчанов © Россия 24, 19 июня 2018

Ирина Соловьева
«Столица С», Мордовия, 8 июля 2018

Tags: безопасность и правопорядок, видео, двойные стандарты, деньги, еда, журналистика, идеология и власть, иностранцы, кланы, коррупция и бюрократия, критика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, паразитизм, поволжье, путешествия и туризм, регионы, россия, скандалы и сенсации, сми, современность, спорт, тв и радио, фальсификации и мошенничества, футбол, цены и зарплаты, чм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “паразитизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments