mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Лучше поздно, или Зурабовщина лит_минского разлива...

Ещё Россия-Белоруссия и пятая колонна

Белорусские СМИ анонсируют смену посла России в Беларуси
И пишут о том, чем запомнился Александр Суриков / Обзор событий

Слухи вокруг скорого назначения нового посла России в Беларуси циркулируют давно, но в последнее время белорусскими СМИ это преподносится как почти свершившийся факт. Поговаривают даже о том, что Москва уже якобы выслала белорусским властям документы на получение предварительного согласия по определённой кандидатуре нового посла. МИД Беларуси в свою очередь эту информацию опровергает. ©

Ещё с Суриковым


Александр Суриков / Фото: Ольга Шукайло

Тем не менее белорусская пресса потихоньку начинает прощаться с 77-летним Александром Суриковым, работавшим чрезвычайным и полномочным послом России в Беларуси с 2006 года. Видимо, грядущие перемены неизбежны. Более того, их и в РФ, и в РБ многие ждут, возлагая на новое назначение новые надежды.

Чем же запомнился уходящий посол России – Александр Суриков – белорусам (по версии белорусских СМИ)?

– В 2007 году Суриков заявил: «В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных». Причиной этого безусловно решительного утверждения стали заявленные США намерения разместить системы ПРО в Восточной Европе.

– В 2008 году Суриков пенял Белоруссии за «скромное молчание по ситуации в Южной Осетии». «Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Беларуси», – говорил тогда посол. В случае «появления неприятностей у Беларуси мы ваше горе всегда разделяем в международных организациях» – такова была его позиция. «Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Беларуси», – заявлял Суриков. Белорусское руководство на критику российского посла обвинило его в том, что тот не поинтересовался в МИД РБ, «какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Беларусь в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран» и подтвердило «правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии, большую часть населения которой составляют именно граждане Российской Федерации».

– Интересно, что спустя восемь лет, в 2016 году, Суриков уже не говорил о том, что в рамках Союзного государства граждане РБ и РФ «формально» имеют одно гражданство – союзное. «Я сторонник сохранения наций и народов. К вопросу гражданства Союзного государства отношусь осторожно. Сейчас я россиянин, у меня российский паспорт. А если у меня будет паспорт Союзного государства, кто я буду по национальности? Я бы хотел, чтобы мои дети и внуки были русскими», – сказал посол на пресс-конференции в Минске. Он не упрекал также Беларусь в «скромном молчании» по ситуации с Крымом.

– В 2010 году, после президентских выборов в Беларуси посол России назвал победу действующего президента ожидаемой: «Мы ожидали далеко за 70% голосов у Лукашенко, так оно и произошло. Нам было все понятно с самого начала». Что касается «Плошчи», Суриков охарактеризовал акцию протеста оппозиции как «попытку жёлтой, оранжевой революции, попытку засветиться перед Западом».

– В 2014 году в период «калийного» конфликта между «Уралкалием» и «Беларуськалием» Александр Суриков заявил, что в конфликте виноваты обе стороны, но Россия виновата больше: «Российская сторона в калийном вопросе не все точно рассчитала в своих действиях. Виноваты обе стороны, но больше – Россия». В то же время в российском правительстве думали иначе, называя действия белорусской стороны «странными, неадекватными и не партнёрскими».

– В 2016 году во время витка «молочного противостояния» между Россией и Беларусью Александр Суриков выступил в защиту белорусской молочки. В 2018 он тоже её нахваливал, критикуя при этом продукцию из России: «Здесь есть российская продукция. Но мне она не очень нравится. Белоруссия с 1 января запретила сырные продукты, когда в сыры добавляются растительные масла. Россия – пока нет. То есть здесь качество больше гарантированно: сыр я могу покупать с гарантией, что он сыр. А в России – не всегда».

– В 2018 году белорусские СМИ запомнили позицию российского посла в отношении европейской кинокомедии «Смерть Сталина», запрещённой к прокату в РФ из-за оскорбительного содержания и признаков экстремизма. Суриков заявил, что не очень понимает позицию российского министерства культуры и ажиотаж вокруг фильма. Он призвал «не стесняться истории» и допустил, что комедия может задевать чувства живых родственников свидетелей событий. «Я фильм не видел, надеюсь, что посмотрю в Беларуси», – отметил Суриков.

– Удивительной была позиция посла России в связи с арестом в декабре 2016 года троих белорусских публицистов – Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. «Да, это белорусские граждане, это процессуально дело белорусское, – сказал Суриков. – Но очень сильно сомневаемся, что эти люди – истинные патриоты страны, в которой живут и являются ее гражданами. Потому что такие формулировки, как «недогосударство», «недонарод», не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста страны». При этом формулировки, о которых говорил посол России двоим из троих арестованных не принадлежали, в таком ключе они никогда не высказывались, а, как в дальнейшем подтвердила независимая экспертиза их текстов, публикации, за которые публицисты 14 месяцев провели за решёткой, а впоследствии были осуждены, преследовали цель улучшения белорусско-российских отношений.

– Во времена посла РФ в РБ Александра Сурикова в Беларуси в 2013 году было ликвидировано Минское общество русской культуры «Русь». Произошло это в День России, 12 июня. А в 2015-м, снова в День России, власти сняли с установленного в Могилёве бюста А.С. Пушкина табличку с отрывком из стихотворения «Клеветникам России» (начинается со слов «Иль нам с Европой спорить ново, иль русский от побед отвык?»). Памятник подарил городу фонд «Аллея российской славы», он был открыт в день рождения поэта – 6 июня. Пророссийские организации Беларуси восприняли удаление таблички со словами Пушкина с возмущением, они даже обратились к министру культуры: «Беспрецедентный случай, который произошел в Могилёве, рядом с которым меркнет повальное уничтожение памятников советской эпохи в Украине, уже нанёс огромный моральный ущерб миллионам белорусских граждан».

– В 2014 году Александра Сурикова беспокоило присутствие на Дне Воли портретов Бандеры и Шухевича. Он тогда заявил, что в сожжении Хатыни принимал участие 118-й охранный батальон, состоявший из украинских националистов. «Господин Шухевич служил в 201-м охранном батальоне до формирования украинской повстанческой армии [организация запрещена в России. – Ред.] и тоже причастен к зверствам в Беларуси против мирного населения. Нездорово, когда молодые люди об этом забывают», – говорил Суриков. Оппозиционные белорусские СМИ об этом не забыли. Однако широкое празднование 100-летия химеры БНР не подвигло российского посла на какие-либо оценки, хотя белорусский национализм, претендующий на государственную идеологию и переписывание истории – калька с национализма украинского, уже вовсю кующего наследственность Украины от УНР.

В 2018 году Александр Суриков поддержал позицию президента Беларуси Александра Лукашенко, заявившего о попытках «приватизировать победу» в Великой Отечественной войне, которые будто бы наблюдаются в России. Посол заявил, что не расценивает слова белорусского лидера как упрёк. И призвал «не делить, а объединять эту память, нашу». «Есть желание той или иной страны показать себя более отличившейся. Но в окопах сидели все вместе… Надо все действия, связанные с праздником, удержанием памяти о подвиге, делать максимально вместе. Это правильно», – сказал Суриков.

Кто придёт на смену Александру Сурикову? Пока что кандидатура будущего посла России в Беларуси – на уровне домыслов и реакции на них белорусских СМИ. При этом бросается в глаза дружная уверенность прессы (особенно – оппозиционной) в том, что перемены скоро произойдут. Вместе с тем в белорусском экспертном сообществе есть и иное мнение: «борьба вокруг должности посла будет затяжной», Лукашенко попытается отстоять Сурикова либо «будет настаивать на кандидатуре, которую посчитает лояльной к Беларуси».


Михаил Бабич / Фото: Роман Владимиров

Москва запросила у Минска агреман на назначение полпреда Бабича послом
Геополитика бывшего СССР / Белоруссия

Россия запросила у Минска агреман на назначение Михаила Бабича, полпреда в Приволжском федеральном округе, послом в Белоруссии. Депутаты и сенаторы обсудят его переход на дипломатическую работу на следующей неделе. ©

Белорусским властям высланы документы на получение агремана (предварительного согласия) на назначение Михаила Бабича, сейчас представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), послом России в стране, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю. Перевод Бабича в послы он называет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление». Вопрос о смене посла в Белоруссии давно обсуждался и стоял на повестке дня, сказал РБК собеседник в одной из интеграционных структур СНГ.

В Думе обсудят кандидатуру Михаила Бабича как посла России в Белоруссии на следующей неделе, рассказал РБК собеседник в руководстве профильного комитета. По его словам, вопрос о назначении Бабича с большой вероятностью будет одной из тем заседания комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля.

Параллельно кандидатуру Бабича обсудят в профильном комитете верхней палаты, рассказал собеседник, близкий к руководству комитета. По его словам, этот вопрос должны внести в повестку комитета по международным делам на следующую неделю. Пока что в повестке этого вопроса нет, отмечает собеседник в аппарате комитета.
_______

Послов России назначает президент России по согласованию с обеими палатами парламента. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях до назначения посла принято запросить у принимающей страны агреман на его назначение.
_______

О том, что нынешний посол России в Белоруссии Александр Суриков оставит свой пост, информирован собеседник РБК, близкий к посольству в Минске. 77-летний Суриков возглавляет российское посольство в Минске вот уже 12 лет.

Бабич не ответил на звонки РБК.

Доверенный человек

«Бабич — человек с высоким уровнем доверия президента, и если его назначат послом в страну, которая является ближайшим союзником России и с которой Москва надеется расширять сотрудничество, это было бы вполне логично», — отмечает глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. К внешнеполитической карьере Бабича готовили давно, напоминает он: два года назад обсуждалось его назначение послом на Украину, однако Киев не дал согласия на назначение, напоминает он.

«Роль посла России в Белоруссии достаточно велика, местный политический бомонд уже привык к Сурикову, в последние годы работы он старался сглаживать все острые углы в отношениях двух стран», — сказал РБК белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

Когда появились слухи о назначении на должность посла «молодого и энергичного» 49-летнего Михаила Бабича, пошли предположения, что он призван проводить более активную работу в Минске, говорит эксперт. Однако на работу посольства в Белоруссии накладывает отпечаток специфика двусторонних отношений: большинство острых вопросов — к примеру, по газу и сельхозпродукции — решается обычно на уровне президентов, говорит Класковский.

Близкий к руководству одной из национальных республик ПФО источник РБК описывает Бабича как жесткого управленца. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев охарактеризовал его как жесткого военного человека, который всегда добивается постановленной цели и по своему психотипу схож с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Но он отнюдь не солдафон, его целеустремленность не мешает ему быть гибким и разумным, — оговаривается политолог. — Он влиятельный человек с большим количеством связей, опытом и навыками, так что если ему что-то поручают — значит, это считают ответственным направлением. Возможно, Москва разыграет схему «доброго и злого полицейского», где Бабич проявит в переговорах привычную жесткость, а потом будет смягчение на уровне взаимодействия первых лиц и правительств».

О том, что Бабич не будет переназначен полпредом в ПФО, а может возглавить российское посольство в Белоруссии, в конце июня сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сменить его в должности полпреда может экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев или сенатор Любовь Глебова, в прошлом глава Россотрудничества, утверждало агентство.

Михаил Бабич занимает пост полпреда президента в ПФО последние семь лет. Выходец из силовых структур, он служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией «Антей», был вице-премьером Подмосковья и Ивановской области. В 2002–2003 годах возглавлял правительство Чечни. Некоторое время Бабич был помощником главы Погранслужбы ФСБ, а с 2003 по 2011 год — депутатом Госдумы.

За время работы Бабича в ПФО в Кремле решили не продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Администрация президента также не пошла на уступки национальным республикам, в том числе ПФО, и по поводу изучения национальных языков в школе — они изучаются добровольно, и для Татарстана исключения Москва делать не стала.

К настоящему времени Бабич остается единственным из восьми полпредов, который не фигурирует в кадровых президентских указах этого года. В мае 2018 года полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе был переназначен Юрий Трутнев, который совмещает эту должность с должностью вице-премьера, а в конце июня Владимир Путин подписал указы о переназначении или назначении полпредов еще в шести федеральных округах.

Елизавета Антонова, Владимир Дергачев, Полина Химшиашвили, Евгения Кузнецова
«Фонд стратегической культуры» / «РБК», 12-13 июля 2018

Tags: антисталинизм, армия, афоризмы и цитаты, белоруссия, биографии и личности, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, единство и община, идеология и власть, итоги, кавказ, коллаборационизм, кощунство и вандализм, критика, крым и севастополь, лукашенко, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, отставка, партии и депутаты, победа, поволжье, политика и политики, правители, правозащита, путин, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, саботаж, символы, скандалы и сенсации, сми, снг и сг, современность, союзники, суды и следствия, торговля и рынки, украина, факты и свидетели, хроника, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя политика и мид” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments