mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Казахстанские эмираты, или Елбасы и его клановая автократия. А что народ?

Ещё диктатуры бывш. СССР, в т.ч. Ср. Азия, в т.ч. Казахстан

Почему Казахстану не грозит внутриэлитный раскол по украинскому сценарию
Сила казахстанской элиты — это ее же слабость / Сюжет «Политическая жизнь Казахстана» / июнь, 2018

Три часа дня 23 июня — именно на это время беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, руководящий своими сторонниками из-за границы, назначил оппозиционный митинг «За бесплатное образование». Согласно его планам, акции протеста должны были пройти во всех крупных городах. ©



Нурсултан Назарбаев / Коллаж: Иван Шилов

Однако этого не случилось: какие-то попытки были сделаны лишь в четырех городах (Алма-Ате, Актюбинске, Астане и Чимкенте). Но все они закончились неудачей: активистов или заранее вызывали на беседу о недопустимости несанкционированных акций или задерживали прямо на местах предполагаемых митингов. Так все и закончилось — без единого плаката.

Что показали эти события:

1. Судя по фото и видеоматериалам, оппозиционная активность в Астане выше, чем в Алма-Ате. Возможно, сказалось и то, что власти Алма-Аты устроили большой праздник на площади неподалеку от места проведения запланированной акции, и народ предпочел зрелища протесту. Но и социологи уже несколько лет фиксируют тот факт, что в Астане недовольство властью больше, чем в Алма-Ате. Несмотря на имидж Алма-Аты — «гнезда оппозиции», видимо, население южной столицы научилось решать проблемы в рамках переговоров, а северной — еще нет.

2. Все надежды членов запрещенного в Казахстане ДВК на сохранение собственной анонимности и сохранение тайны переговоров оказались тщетными — всех активистов представители правоохранительных органов знали в лицо.

3. Фактически силовики сделали все возможное, чтобы протестных акций не произошло. На данном этапе очевидно, что они способны с этим справиться даже без поддержки казахстанских «оппозиционеров», которые в социальных сетях ведут пропаганду против Аблязова. Частично протестная активность распылилась на внутриоппозиционные конфликты. К примеру, к членам форума «Жана Казахстан», которые первую свою встречу организовали в Брюсселе, прилипло прозвище «брюссельская капуста».

4. Тема бесплатного образования народ не вдохновила, потому что она важна для молодежи, которая в Казахстане является абсолютно аполитичной. Для людей среднего возраста эта проблема не столь актуальна, особенно на фоне того, что в этом году было увеличено количество грантов на 20 000 мест.

5. Несмотря на то, что Мухтар Аблязов и его команда действуют согласно классике политтехнологий и основным мировым трендам популистских движений, все равно видно, что они не в курсе современных проблем казахстанского общества. Это сильно снижает эффективность их пропаганды.


Мухтар Аблязов

Одновременно с митингами в Алма-Ате прошла громкая свадьба: за Далена Чайжунусова вышла замуж Венера Назарбаева, старшая внучка президента, дочка Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой.

Тут напрашиваются параллели — старший брат Венеры, Айсултан Назарбаев женился 31 августа 2013 года, также в Алма-Ате. И в этот же день произошли массовые беспорядки у торгового центра «Прайм Плаза», где проходил бесплатный концерт местной поп-звезды. Но Венере повезло больше — в день её свадьбы было тихо.

На казахстанском сайте Zakon.kz жениха назвали «потомком известной в Казахстане династии Чайжунусовых». Династия или нет, но семья это известная, особенно в Восточном Казахстане.

Патриарх фамилии Жакия Чайжунусов (1914−1983) был заслуженным учителем Казахской ССР и единственным директором детского дома в КазССР, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Его сыновья тоже добились успеха:

- Маркен был государственным инспектором администрации президента и акимом (мэром) Семипалатинска;
- Сержан был начальником Восточно-Казахстанского областного территориального управления министерства охраны окружающей среды, а сейчас — директор футбольного клуба «Алтай»;
- Токан — президент ТОО «Казгипроцветмет» в Усть-Каменогорске, ведущего проектного института для цветной промышленности.

Довольно известно и третье поколение. Дочь Маркена Чайжунусова Динара замужем за Ермеком Кошербаевым, ответственным секретарем министерства иностранных дел. Сын Сержана Чайжунусова Аллен в настоящее время — заместитель председателя правления АО НК «АСТАНА ЭКСПО — 2017». У Токана Чайжунусова один сын, Сергей — председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».

Муж Венеры, Дален, — представитель четвертого поколения. Внук Токана Чайжунусова пока лишь закончил вуз и женился.

Четыре поколения довольно влиятельных людей — как на уровне страны, так и на уровне региона, — это много или мало? Думаю, этого вполне хватает, чтобы с семьей считались.

При этом Венера Назарбаева продолжает традицию своих родных братьев — Нурали Алиев женился на Аиде Имашевой, дочери председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева, а Айсултан Назарбаев живет в браке с Алимой Боранбаевой, дочерью известного бизнесмена Кайрата Боранбаева. И все эти династические связи наработаны в рамках лишь одной маленькой семьи из клана Назарбаевых.

В Казахстане этот процесс, когда дети больших чиновников тоже становятся руководителями, шел уже давным-давно, и после распада СССР не прекращался.


Дарига Назарбаева

Фактически, в игру вступает третье и даже четвертое поколение элиты, которое непрерывно накапливало связи и влияние на протяжении 70−100 лет. Конечно, очень многие не могут удержаться наверху и по разным причинам, будь то личные проблемы или внутривидовая конкуренция, из элиты выпадают. Но, в принципе, стоит отметить две вещи:

Казахстанская элита все теснее сплачивается за счет родственных связей и фактически представляет собой монолит, который уже очень трудно расколоть.

Из-за плотности родственных связей на уровне политических госслужащих и топ-менеджмента бизнеса и квазигосударственных органов возникает «стеклянный потолок» для тех, кто в этот тесный круг не входит.

Как же связаны между собой протесты и родственные связи внутри элиты? С одной стороны, можно не бояться раскола элит по украинскому сценарию (донецкие против днепропетровских) или армянскому (московские против карабахских), а это делает почти невозможной «цветную революцию», переворот или существенные разногласия при передаче власти.

С другой стороны, все больше будет отчуждение основной массы населения от элиты — та в силу замкнутости будет сильно отличаться по своим настроениям. Это может приводить к появлению постоянно действующих радикально настроенных оппозиционных движений. А это приближает Казахстан к ряду стран Азии и Африки, где националисты, исламисты и маоисты устраивают террор против власти десятки лет.

Но в целом пока видно, что элите особо бояться некого — ситуация внутри страны может и измениться, но не благодаря усилиям действующей оппозиции.

Марат Шибутов
ИА «Regnum», 26 июня 2018

Tags: банки и фонды, безопасность и правопорядок, бывший ссср, версии и прогнозы, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, запад, идеология и власть, информационные войны, казахстан, кланы, коррупция и бюрократия, культ личности, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, организации, поколения, политика и политики, правители, протесты и бунты, пятая колонна, репрессии и цензура, русский мир, свадьба, современность, средняя азия, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “кланы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments