mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Свинья по-пшечски — «вандал-антисоветчик»...

Ещё Европа и ревизионизм ВМВ, в т.ч. Польша

Беспамятство по-польски
В Польше снесли очередной памятник советским воинам-освободителям / Россия и мир

В Домброва-Гурниче на днях начался демонтаж памятника советским воинам, погибшим при освобождении города. Снос монумента задумали уже давно, однако он неоднократно переносился из-за протеста части местных жителей, которые упорно отказывались видеть в нем «свидетельство тоталитаризма». ©

Ещё памятники и кощунство, в т.ч. Европа, в т.ч. Польша


___

И вот теперь доводы для них нашли...

Монумент был установлен в честь 80-й Любанской стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, образованной в 1941 году на базе 1-ой гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Вплоть до 1944 года дивизия действовала на территории Ленинградской области. А затем – в Прибалтике и Польше. Войну завершила 10 мая 1945 года на границе с Чехословакией.

Всего Польский институт национальной памяти рекомендует властям снести 75 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны – установленных в честь красноармейцев и партизан.

Списки института нацпамяти охватывают 13 воеводств и преимущественно касаются объектов культурного наследия, установленных в небольших населенных пунктах. Памятники, связанные с воинскими захоронениями, находятся под защитой конвенции о защите памяти жертв войн и репрессией. Однако функционеры института нацпамяти выискивают монументы, которые при помощи бюрократических ухищрений, можно объявить сугубо «символическими», «отвязать» от военных кладбищ и снести.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве 12 июля призвала Варшаву соблюдать свои международные обязательства. Однако польские власти с маниакальным упорством продолжают искать «щели» в договорах, которые могли бы дать им формальную возможность все-таки уничтожить монументы.

При этом представители официальной Варшавы демонстрируют чернейшую неблагодарность и полное отсутствие исторической памяти.

Чтобы оправдаться, польские политики пытаются обвинить Советский Союз в нападении на Польшу в 1939 году. И при этом «забывают» о немаловажных моментах.

Во-первых, о том, что в 1919 – 1921 годах Польша незаконно оккупировала Западную Украины и Белоруссию, и даже западноевропейские державы, которые сложно было заподозрить в любви к Москве, не признали этот захват, считая законной границу, проведенную по Линии Керзона. Поэтому Лондон, собственно, и отказался считать СССР «агрессором» в 1939 году. Во-вторых, советские войска пересекли границу, которую Польша декларировала, как свою, 17 сентября 1939-го, когда польская армия была уже фактически разбита, а Польша де-факто утратила свою государственность.

С 1939 по 1945 год немецкие оккупанты уничтожили более 21% населения Польши или свыше 6 миллионов человек в абсолютных показателях. Еще 2,8 миллиона поляков были вывезены на принудительные работы в Германию. Большую часть убитых польских граждан составляли евреи. Однако немцы также активно уничтожали и польскую интеллигенцию – врачей, учителей, инженеров, представителей вольных профессий, а также дворян. Ну и конечно, массовому уничтожению подверглись те, кто пытался бороться за независимость Польши от Рейха – невзирая на то, делали они это под коммунистическими или националистическими лозунгами.

Также немцы активно изымали польское имущество. В республику прибыли около 700 тысяч германских колонистов, поделившие с разрешения Гитлера между собой порядка 200 тысяч предприятий. В результате разрушений, принесенных войной, Польша потеряла, по оценкам экспертов, 38% своих национальных богатств.

В 1941 – 1942 годах Советский Союз вооружил, одел, накормил и обучил «Армию Андерса», так и не принявшую участия в боевых действиях на Восточном фронте. А в 1943-м при поддержке советского руководства была сформирована дивизия имени Костюшко, на базе которой со временем развернулись польский корпус и Войско Польское.

При освобождении Польши от нацистов Красная армия понесла самые большие зарубежные потери. Свобода поляков обошлась Советскому Союзу в 600 тысяч человеческих жизней.

После войны СССР активно участвовал в восстановлении польской экономики и налаживании нормальной жизни. Из небогатой аграрной страны Польша превратилась в высокоразвитую индустриальную региональную державу. Поляки работали на своих высокотехнологических предприятиях, а не искали себе приработка в качестве сантехников и уборщиков по чужим краям, в которых их сегодня не особо и жалуют, как, например, в современной Великобритании...

Понятно, что каждый народ сам выбирает свое будущее. Но прошлое – оно такое, как есть, и его уже не изменить. И сносить памятники людям, отдавшим свою жизнь за то, чтобы польский народ в принципе мог существовать – это в любом случае чернейшая неблагодарность. Или, по-польски, – niewdzięczność...

Святослав Князев
специально для «Столетия», 13 июля 2018

Tags: 30-е, агрессия, беспредел и анархия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геноцид, германия, города и сёла, границы, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, европа, идеология и власть, информационные войны, история, кладбища, колониализм, кощунство и вандализм, ложь и правда, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, польша, правозащита, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, саботаж, символы, скандалы и сенсации, скульптура, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “кощунство и вандализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments