mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Лю Ся и её лучшая подружка Дуня из Китая, или Если б не Мундиаль!

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

Жительница Саранска, благодаря ЧМ и спустя 56 лет, нашла подругу в Китае
ЧМ-2018 в регионах / Мордовия

Благодаря мундиалю подруги по переписке из России и Китая возобновили контакт... спустя 56 лет, сообщает ВВС. В столице Мордовии к журналисту китайского телеканала CCTV Чжан Хэюню, приехавшему освещать чемпионат мира по футболу в России, подошла жительница Саранска Людмила Митричева (Иванова) и попросила найти её китайскую подругу по переписке из начала 1960-х Дуань Чуньсю. ©

Ещё Мордовия и Китай


Людмила Митричева известна своей китайской подруге по переписке как Лю Ся / Фото: Zhang Heyun/Sina Weibo

Корреспондент задействовал социальные сети и этим постом поделились более 12 тысяч пользователей. В итоге им удалось найти и саму женщину, и ее бывших одноклассников, и ее сына.

Сын Дуань Чунь-сю Ван Цзянь отметил, что у его мамы тот период, когда она переписывалась с Людмилой из СССР, вызывает особенно тёплые чувства. Теперь женщины вновь возобновили переписку и даже используют в общении компьютер.
_______

Подруги из России и Китая нашлись полвека спустя благодаря ЧМ
"Жди меня" по-китайски: благодаря Чемпионату мира по футболу подруги по переписке из России и Китая возобновили контакт... спустя 56 лет

К корреспонденту китайского телеканала CCTV Чжан Хэюню, освещавшему Чемпионат мира по футболу в мордовском Саранске, обратилась местная жительница с невероятной просьбой: разыскать её китайскую подругу по переписке из начала 1960-х.

Многие люди бы сочли задачу невыполнимой, но не Чжан: журналист бросил клич в соцсети Weibo - китайском аналоге Twitter, - и его записью поделились более 12 тыс. раз; она собрала около 2 тыс. комментариев.

Как сказала Лю Ся, обе они в начале 1960-х учились в средней школе, и Дуань присылала ей открытки с тогдашним председателем КНР Мао Цзэдуном и озером Сиху в городе Ханчжоу, а также бумагу с ароматом роз.


Архивным письмам женщин более полувека / Из архива Людмилы Митричевой

Китайская школьница в письме благодарила Люсю за "пионерский звонок" и фото её школы.

Чжан Хэюнь прикрепил фото с письмом к посту.


Из архива Людмилы Митричевой
"Дорогая подруга Лю Ся, сегодня я получила твоё письмо, за которое очень благодарю!" - написала Дуань Чунсю в далёком апреле 1962 года

Массы китайских юзеров крайне позитивно отреагировали на пост журналиста, посчитав, что такая "судьбоносная" просьба могла появиться только благодаря "особой атмосфере" ЧМ.

"Некоторым людям предначертано встретиться вновь"; "Это растрогало меня сильнее кино"; "Иногда судьба преподносит подарки - у меня мурашки по коже", - вот лишь некоторые из комментариев к записи Чжана.


В комментариях к посту пользователи стали постить фотографии своих писем друзьям, которых давно потеряли, но хотели бы найти

Кое-кто даже прикрепил фото своих стародавних писем, выразив надежду, что к ЧМ-2026 обретёт своего американского друга по переписке, контакт с которым был утерян много лет назад.

Сын Дуань Чунь-сю Ван Цзянь сказал телеканалу "Сянтань", что у его матери тот период жизни, когда она переписывалась с Людмилой, вызывает особенно тёплые воспоминания.

"Теперь-то у нас есть интернет, и телефон, и WeChat - столько форм связи, - но тогда письма были крайне важны для мамы", - заметил Ван Цзянь.

Одноклассники Дуань Чунь-сю вспоминают теперь, как их преподаватели русского языка в школе поощряли переписку с ровесниками в СССР. Всех растрогала история Лю Ся.

Чжан Хэюнь считает, что восстановление связи спустя 56 лет не менее достойно празднования, чем успехи иных футбольных команд на Чемпионате мира.

"Более чем полвека спустя судьба дала этим пожилым женщинам шанс снова встретиться в этой жизни, и, похоже, благодарить за это стоит футбол", - резюмировал китайский репортёр.

© «ВВС Русская служба», 12 июля 2018

Tags: 60-е, азия, архивы_источники_документы, воспоминания, восток, детство, друзья, женщины, жизнь и люди, журналистика, идеология и власть, иностранцы, интересно, интернационализм и мультикультура, интернет и сети, китай, мордовия, народы, нравы и мораль, общество и население, пионеры и комсомол, письма, поволжье, поисковики, поколения, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, скандалы и сенсации, сми, современность, социализм и коммунизм, спорт, ссср, старость, тв и радио, футбол, чм, чудо, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “интернационализм и мультикультура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments