mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Путин в трусливой западне рейтингов, а Саранск — молодцом!

Ещё нацидеи, в т.ч. спорт, в т.ч. ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия

«Я, кстати, сам поначалу был скептиком в отношении столицы Мордовии»
Политолог Константин Калачев — ​о пенсиях, налогах и постфутбольном синдроме / ЧМ-18 в регионах / Мордовия

Россия продолжает купаться в атмосфере чемпионата мира по футболу. Но где-то в глубинах пока еще беспечного сознания у жителей страны уже отпечаталась тревожная новость — ​грядет повышение пенсионного возраста: мужчинам — до 67 лет, женщинам — ​до 63-х. ©

Ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии, в т.ч. протесты


Константин Калачев

Почему пенсионная реформа запущена в дни, когда вся Россия следит за чемпионатом мира по футболу? Чем для простых жителей страны обернется еще одно «приятное» известие — ​повышение ставки НДС с 18 до 20%? Покинет ли Россию атмосфера праздника вместе с футбольными болельщиками? Выгоден ли мундиаль для политической и экономической жизни страны? Чем удивил футбольный Саранск?

На эти темы Ирина Разина поговорила с политологом, руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

«С»: Как вы восприняли проект пенсионной реформы?

— Как и любой человек предпенсионного возраста, естественно, негативно. Хотя знаю все те резоны и аргументы, которые прозвучат в ее защиту. Как сказал премьер Медведев недавно на встрече с однопартийцами, это горькая пилюля, которую надо проглотить. Но я думаю, что эта реформа будет иметь смысл, когда людям будут платить достойную пенсию — ​раз; когда россияне предпенсионного возраста будут знать, как и где найти работу — ​два; когда будет работать система профессиональной переподготовки — ​три. К тому же эта реформа должна быть гибкой. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Нужны льготы для людей, имеющих трех и более детей, или, скажем, для жителей Крайнего Севера, других категорий населения. В этом отношении надо больше работать с целевыми группами.

«С»: На что рассчитывает власть, анонсируя такую реформу в тот момент, когда страна поглощена чемпионатом мира по футболу?

— На то, чтобы размыть эту повестку, переключая внимание на футбол или, к примеру, на отношения российских девушек с иностранными болельщиками. Мне кажется, что последняя тема всплыла не просто так. Цель у всего одна — ​как-то замылить, смягчить волну возмущения по поводу повышения пенсионного возраста. Но главное в том, что мы не очень-то умеем объединяться вокруг какой-то одной темы. Был, конечно, пример с монетизацией льгот в 2005 году, которая повлекла за собой массовые акции протеста. Но то решение било по карманам пенсионеров сразу, а эта реформа растянута во времени. Поэтому получается так, что мне, например, 54 года. Волнует ли меня пенсия? Пока не очень. Что касается сорокалетних россиян, то их, наверное, это беспокоит еще меньше. А тех, кто уже на заслуженном отдыхе — ​и подавно. Очевидно, что здесь реализуется старый принцип: разделяй и властвуй.

«С»: А наделавшая много шума инициатива одного из ленинградских депутатов — ​хоронить россиян, недотянувших до пенсии, за счет государства — ​это тонкое издевательство или обычная человеческая глупость?

— Ни то, ни другое. Хотя в информационном пространстве ее интерпретировали именно как издевательство. Понятно, что на первый взгляд такое предложение звучит кощунственно и цинично. Но это горькая правда жизни: у многих в нашей стране нет денег даже на похороны. Вопрос в том, как информацию преподнести. Да, ее представили таким образом, что этот депутат выглядит прямо-таки людоедом. Но когда речь идет о малоимущих людях, не доживших до пенсионного возраста, будет очень неплохо, если государство избавит родственников от расходов, связанных с организацией похорон. Понятно, что не все это воспримут. Предложи мне такое, мол, мы тебя похороним бесплатно, если ты не доживешь, — ​я, естественно, возмущусь. Но есть много людей обездоленных, для которых такая помощь от государства была бы вполне приемлема.

«С»: Почему Президент Путин дистанцируется от проекта пенсионной реформы и до сих пор не высказался по этому вопросу?

— Ну вы же не оппозиционное СМИ и не напишете то, что я сейчас скажу. Но дело в том, что некоторые политики «садятся» на рейтинги как на иглу. И Владимир Путин — ​не исключение. В этом основная проблема. Но в данном случае лучше было бы этим пожертвовать, потому что все ждали, чтобы именно он объяснил необходимость пенсионной реформы. Но глава государства от этой темы дистанцируется. И в итоге все это смотрится не очень здорово. Особенно комментарии пресс-секретаря Пескова, которые выглядят как подливание бензина в огонь. Тем более что в ходе последней Прямой лини, когда Президента спросили о том, какой совет он дал бы своим внукам, он ответил: «Не врать». Но если так, то почему бы ему самому не сказать правду людям? О том, что реформа необходима. Мол, я как Президент беру на себя всю ответственность. И объяснить, почему нужно повышать пенсионный возраст. Разговоры о том, что глава государства не знал о готовящейся реформе, звучат нелепо. Потому что нас долгие годы приучали к тому, что Путин знает все: про каждую больницу, школу, район и буквально про каждого человека. И тут вдруг он, оказывается, не в курсе, не участвует в обсуждении и вообще не касается этого вопроса. Я думаю, что падение рейтинга Путина связано не с самой реформой, а именно с такой реакцией властей. Потому что людей раздражает, что Президент занимается Сирией и еще чем-то вместо того, чтобы разобраться с пенсионным возрастом.

«С»: Можно ли эту реформу, если она все-таки будет осуществлена, назвать самой непопулярной за время президентства Владимира Путина?

— Думаю, что пальма первенства здесь все-таки за монетизацией льгот. А что касается этой реформы, то нельзя исключать и заранее подготовленную многоходовку со стороны власти. И сейчас я Путина критикую, а потом признаю: о, какой он на самом деле молодец! Наконец-то включился и сказал: «Стоп! Женщинам пенсионный возраст поднимаем не на семь лет, а только на пять» или «Давайте мы освободим от повышения пенсионного возраста многодетных», и т. д. Понятно, что это уже будет восприниматься как часть политтехнологии. А я бы предпочел, чтобы Президент сразу и прямо говорил: «По такой-то причине мы вынуждены пойти на повышение пенсионного возраста. Но я гарантирую, что при этом пенсии вырастут, что люди, потерявшие работу в предпенсионном возрасте, будут получать пособие равное пенсии, что будут возможны профессиональные переподготовки людей после определенного возраста и т. д.

«С»: С начала 2019 года россиян ждет еще и повышение НДС с 18 до 20%. Кто в итоге станет основным выгодоприобретателем, а кто — ​главным пострадавшим?

— Да просто у государства нет денег. Любая такая реформа связана с состоянием государственных финансов. И хотя мы слышим, что бюджет России по итогам этого года будет профицитным, но в реальности денег нет. Что остается делать власти? Повышать НДС, пенсионный возраст и т. д. Проблема на самом деле уже старая: расходы будут превышать доходы, пока государство продолжает брать на себя большое количество социальных обязательств. Еще один печальный факт в том, что нефть опять стала дешеветь, хотя до недавнего времени цена на нее очень хорошо росла. Поэтому за всем, что связано с государственными финансами, нет какого-то злого умысла. Не то чтобы те, кто принимает такие решения — ​сплошь человеконенавистники и негодяи. Они просто прекрасно понимают, что доходы и расходы должны как-то соотноситься. Другое дело, что есть масса других источников. К примеру, некоторые категории льготников. Сколько силовиков уходят на заслуженный отдых молодыми и получают самые высокие пенсии, продолжая при этом работать? Сократите пенсию этим людям! Или депутатам, в конце концов! Главная беда в том, что у нас слишком много всяких льготников и выстроено корпоративно-сословное государство. И обычный человек, который не является членом той или иной привилегированной касты, сословия или корпорации, к сожалению, остается незащищенным. За счет него, как раз, и будут решать проблему. Поскольку повышение НДС — ​это в конечном итоге рост цен.

«С»: В Саранске матчи чемпионата мира по футболу уже закончились, но жители успели заразиться этой почти карнавальной атмосферой. Тем более что сюда приезжали одни из самых жизнерадостных болельщиков — ​перуанцы и колумбийцы. А теперь большинству страшно возвращаться в привычную реальность, где раньше все было скучно, серо и недружелюбно. Россиян ментально как-то изменит ЧМ–2018, или эта околофутбольная легкость бытия имеет краткосрочный эффект?

— Мы специально недавно побывали на Красной площади — ​все здорово, красиво, замечательная атмосфера. Более того, люди приехали к нам тратить деньги. Я думаю, что те же московские таксисты довольны: вместо того, чтобы иметь дело с какими-то нищебродами, они возят иностранцев. (Смеется — ​«С») Было бы здорово, если бы сохранилась эта атмосфера, ощущение какой-то раскрепощенности, когда люди свободно сидят на улицах, могут выпить пива и никто их не «свяжет». Не знаю, как в Саранске, а у нас накануне чемпионата мира на Арбате разогнали всех уличных музыкантов и художников. Что в этом хорошего? Но сейчас они вернулись, и пока их никто не трогает. Хотелось бы, чтобы праздник продолжился, даже когда гости уедут. (Улыбается — ​«С»)

«С»: А если говорить про экономический и политический эффект от чемпионата мира для России, насколько очевиден тот и другой?

— Про политический все понятно — ​важно было продемонстрировать, что Россия вышла из изоляции, что к нам едут не только простые болельщики со всего мира, но и важные персоны. К примеру, 1/8 финала с участием России посетил король Испании. Очевидно, что футбольная дипломатия работает, и на имидже страны чемпионат мира, безусловно, сказывается позитивно. А с точки зрения экономики, боюсь, что Россия получит от этого не так много денег. Но в то же время растет туристическая привлекательность. Для иностранцев самое лучшее время посетить нашу страну — ​сразу после окончания чемпионата: цены упадут, гостиницы опустеют. Тем более что нынешний курс рубля для зарубежных гостей очень неплох. Почему в Москве так много китайских туристов? Потому что рубль упал. Но единственная проблема в том, что мы ​слишком гордые, чтобы делать ставку на туризм. Хотим жить от продажи вооружений, нефти и газа. А на деле туризм может стать очень серьезным источником пополнения бюджета. И тому много примеров: Франция, Испания, Португалия. Сколько людей едут в Париж и оставляют там свои деньги? Было бы неплохо, если столько же туристов приезжали в Москву или в Саранск. Тем более что теперь весь мир узнал про ваш город. Я, кстати, сам поначалу был скептиком в отношении столицы Мордовии. Но недавно познакомился со свежим исследованием, в котором о Саранске говорится только самое хорошее. Из всех городов, о которых болельщики оставили отзывы, ваш — ​один из самых понравившихся гостям. К примеру, в Ростове-на-Дону есть проблемы — ​там к иностранцам пристают гопники, что-то отжимают у них и т. д. В Саранске в этом плане все очень спокойно…

Ирина Разина
«Столица С», Мордовия, 15 июля 2018

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, геополитика и территории, государство, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, идеология и власть, иностранцы, интервью и репортаж, капитализм и либерализм, касты, конфискация, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, мордовия, налоги и офшоры, народ и элиты, национальная идея, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, паразитизм, пенсии и пенсионеры, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правители, противостояние, путешествия и туризм, путин, пятая колонна, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, современность, спорт, справедливость, старость, уровень жизни, факты и свидетели, фарисейство, футбол, чм, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “народ и элиты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments