mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Обкурился и перепутал с пендоснёй, или Всяк душман прибалтийским умом крепок...

Ещё об СССР в Афганистане здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё помощь СССР-России Афганистану

Афганский посол захотел от России извинений за ввод советских войск в Афганистан
Всё это выглядит откровенной политической спекуляцией / Обзор событий

Афганский посол в России Абдул Каюм Кучай заявил, что Кабул рассчитывает на извинения Москвы за ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. ©

Ещё экономика ревизионизма бывш. СССР, в т.ч. «счета» бывш. СССР к России


___

«В результате этого погибло более 2 млн. афганцев и большое количество советских солдат. Народ Афганистана начал то, что мы называем большим джихадом… Такие события между соседями случаются. Но сейчас мы рассчитываем, что российское правительство выразит некие извинения афганскому народу», – заявил посол.

Всё это выглядит откровенной политической спекуляцией. Господину послу должно быть известно, что СССР направил своих солдат в Афганистан лишь после неоднократных настойчивых просьб афганских властей. И ещё до ввода советских войск, с июля 1979 г., ЦРУ оказывало поддержку афганским радикалам, надеясь создать в южном подбрюшье СССР очаг нестабильности.

На территории Пакистана американцы открыли лагеря подготовки для афганских исламистов, подстрекая их к «большому джихаду», агенты американской разведки выдвинули свои наблюдательные посты ближе к советским границам. Не исключалась вероятность вторжения афганских бандформирований на советскую территорию. В такой обстановке в Афганистан и были введены войска.

Советские люди не только воевали в Афганистане, но и налаживали там мирную жизнь. При помощи советских специалистов в стране были построены восемь нефтебаз, ГЭС Пули-Хумри II и элеватор, плотина «Наглу», ТЭС и ЛЭП. Если афганского электричества не хватало, СССР поставлял его со своей территории.

В Мазари-Шарифе появились мельница, завод азотных удобрений, сельскохозяйственные комплексы с ирригационной системой; в Кабуле и Джелалабаде – хлебокомбинат, агрохимическая лаборатория, хлопковые семенные лаборатории, станции искусственного осеменения, ветеринарные центры, заводы по переработке цитрусовых. Строились автомобильные и железные дороги, мосты, школы, жилые дома, больницы, аэропорты. Поставлялись машины, станки, медицинское оборудование, лекарства, продукты питания. Тысячи афганцев бесплатно обучались в советских вузах. СССР предлагал афганцам созидательную трудовую деятельность на благо Афганистана как альтернативу гражданской войне.

Может быть, нынешние власти в Кабуле хотят «неких извинений афганскому народу» за всё это? Лучше бы было вспомнить, что Соединёнными Штатами не построено в Афганистане ни одного экономически значимого объекта, зато при американцах в несколько раз возросли объёмы выращивания опиумного мака. Вот за это можно требовать извинений.

© «Фонд стратегической культуры», 19 июля 2018

Tags: 20-й век, 70-е, 80-е, агрессия, азия, армия, афпак, благотворительность, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, гражданская война, границы, двойные стандарты, запад, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, исламизм и ваххабизм, история, китай, коллаборационизм, колониализм, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, наркотики, народ и элиты, наследие, нато, нонсенс, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, помощь, предательство, провокации, ревизионизм, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, союзники, ссср, статистика, строительство, сша, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, холодная война, шантаж, шпионаж и диверсии, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “интернационализм и мультикультура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments