mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Нигерийские паспорта счастья, или Понаневыехали! / Послемундиальное...

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. иностранцы и Мордовия

Фан или пропал
Как иностранцы пытаются получить по «паспорту болельщика» работу или убежище в России

С начала футбольного чемпионата мира в России действует упрощенный визовый режим, при котором для въезда в страну требуется лишь приобрести билет на один из матчей. Как выяснил «Ъ», этой возможностью массово воспользовались жители африканских стран, желающие найти работу за рубежом или получить политическое убежище. ©



Фото: Виктор Кручинин

По словам правозащитников, к ним ежедневно обращаются за помощью иностранцы, оказавшиеся в России без денег, жилья и возможности вернуться на родину.

Чтобы въехать в Россию во время турнира, поклонникам футбола необходимо получить «паспорт болельщика» (Fan ID), который бесплатно оформляется после покупки билета на матч. Этот документ дает право на многократный безвизовый въезд с 4 июня по 15 июля включительно, покинуть страну необходимо до 26 июля. Облегчение визового режима вызвало беспокойство стран, граничащих с Россией,— например, в июне Литва официально заявила об усилении пограничного контроля из опасений, что граждане третьих стран, воспользовавшись чемпионатом, попробуют незаконно попасть в ЕС. А немецкая газета Bild сообщала, что уголовная полиция ФРГ сотрудничает с МВД РФ для предотвращения нелегального въезда в Германию с использованием Fan ID.

Как выяснил “Ъ”, возможность получить «паспорт болельщика» действительно используется иностранными гражданами не только для посещения матчей. В движении «Альтернатива» (занимается проблемами миграции и рабства) “Ъ” рассказали, что в последние недели к ним ежедневно обращаются за помощью граждане африканских стран.

По словам координатора «Альтернативы» Юлии Силуяновой, из бесед с африканцами можно сделать вывод, что в этом регионе появились «агентства», которые за плату оформляют документы для посещения чемпионата, обещая при этом, что в России легко можно будет найти работу и остаться жить.

«Такие конторы централизованно закупают билеты на матчи, на самолет, за $200 оформляют Fan ID, который на самом деле бесплатный,— говорит госпожа Силуянова.— Только приехав в Россию, их клиенты узнают, что не имеют права на легальную трудовую деятельность здесь. Если у кого-то есть возможность купить обратный билет, но на это уходят все деньги, и не на что жить в России до вылета». На официальном многоязычном сайте Fan-id.ru болельщикам объясняют, что ID является аналогом «въездного / выездного документа», при этом “Ъ” не удалось обнаружить отдельного предупреждения, что он не дает право на работу в России.

Корреспондент “Ъ” присутствовал при беседе волонтеров «Альтернативы» с несколькими гражданами Нигерии. «Мы с братом планировали посмотреть футбол и остаться здесь на несколько лет, до тех пор пока сможем работать. Мы не знали о том, что здесь это невозможно»,— рассказал один из них. По словам другого нигерийца, на родине его убеждали, что в России легко попасть в местные футбольные клубы: «Я сам футболист, хотел бы попробоваться в вашу сборную». В «Альтернативе» отмечают, что о желании работать профессиональными футболистами им говорили сразу несколько африканцев. До конца чемпионата иностранцы находятся в России легально, подчеркивает волонтер София Духовная: депортировать их нельзя, даже если они сами об этом просят.

«Каждый день мы принимаем три-четыре человека, но очевидно, что их гораздо больше. Дело в том, что посольство Нигерии знает о нас и сразу направляет своих граждан сюда за помощью,— говорит Юлия Силуянова.— А вот куда идут остальные африканцы, мы не знаем». В «Альтернативе» помогают иностранцам связаться с родственниками на родине и найти жилье. Например, единоверцев соглашаются принять церкви и мусульманские общины, говорит Юлия Силуянова, но это не всегда проходит спокойно. В итоге сотрудникам «Альтернативы» часто приходится селить африканцев у себя дома или распределять к знакомым. «Когда я пишу в фейсбуке своим друзьям и спрашиваю, сколько у них комнат в квартире, мне испуганно отвечают: "Опять ты какого-то нигерийца поселить хочешь?"»,— смеется София Духовная. По мнению Юлии Силуяновой, к ним за помощью обращаются «самые адекватные, которые и правда хотят уехать»: «Но многие все-таки попробуют закрепиться. А какую работу они могут здесь найти без документов и языка? Боюсь, что криминал. Либо их обманут еще раз, увезут в регионы на нелегальные работы и будут удерживать там как рабов».

В посольстве Нигерии заявили “Ъ”, что «используют все возможные ресурсы, чтобы помочь согражданам». Представитель посольства также отметил, что пока не обсуждали проблемы нигерийских болельщиков с властями РФ. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которое курирует онлайн-оформление «паспорта болельщика», не смогли оперативно сообщить “Ъ”, сколько Fan ID было выдано гражданам Нигерии.

Паспорт болельщика используется иностранцами и как возможность безопасно или менее затратно покинуть свою страну, чтобы попросить политическое убежище.

Пресс-секретарь организации «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов) Дарья Манина рассказала “Ъ” о нескольких случаях, с которыми сейчас работает их НКО. Так, к «Гражданскому содействию» обратился гражданин Нигерии, который по паспорту болельщика приехал в Россию специально, чтобы получить убежище: «Он заявляет, что является представителем ЛГБТ-сообщества и по законам шариата в Нигерии ему грозит смертная казнь». Сейчас юристы «Гражданского содействия» совместно с представителями агентства ООН по делам беженцев помогают ему оформить прошение на убежище. Но правозащитники считают, что вероятность положительного решения равна нулю: «В нашей стране еще не было ни одного случая получения статуса беженца на основании принадлежности к ЛГБТ. Были разные кейсы из Узбекистана, Камеруна и других стран — люди приезжали и говорили, что их преследуют по этому признаку. Но убежища так и не получили».

Двое иранских курдов рассказали «Гражданскому содействию», что приехали в Россию по Fan ID и планировали с его помощью пересечь границу с Финляндией, чтобы запросить там убежище. Но когда они двинулись из Выборга в сторону финской границы, их якобы задержали люди в гражданской одежде и доставили в полицейский участок. Там, рассказывают курды, уже находились задержанные при аналогичных обстоятельствах граждане Пакистана, Ирана, Бангладеш и стран Африки. «Самих курдов и их документы сфотографировали, у них взяли отпечатки пальцев, на их же деньги купили билеты в Петербург. Там их встретил сотрудник, который посадил их на поезд до Москвы»,— рассказала представитель «Гражданского содействия». Теперь курды собираются просить убежище в России: они заявляют, что в Иране от них требовали сотрудничать со спецслужбами, а за отказ пригрозили смертью.

Известен и случай, когда иностранца попросту не пустили в Россию, несмотря на наличие легально оформленного Fan ID. «Гражданин Конго рассказал нам, что он оппозиционный журналист, который подвергается преследованию на родине. Он прибыл в Россию как болельщик, а на пограничном контроле в аэропорту заявил о намерении подать прошение об убежище,— сказала Дарья Манина.— Но заявление у него не приняли, пересечь границу не дали и тут же отправили обратно». Госпожа Манина называет это решение незаконным: «Во всех европейских странах ты можешь сказать волшебное слово "беженец" прямо в аэропорту, как только приземлился самолет,— и тебе обязаны дать возможность подать прошение». Кроме того, подчеркивает госпожа Манина, гражданин Конго имел легальный Fan ID и поэтому имел право находиться на территории РФ вплоть до 26 июля. Отметим, что на сайте Fan-id.ru нет упоминаний и о запрете оформления ID для подачи прошения об убежище. В пресс-службе МВД РФ не ответили на запрос “Ъ” с просьбой прокомментировать истории, рассказанные в «Гражданском содействии».
_______

В Госдуму внесен законопроект о продлении болельщикам ЧМ безвизового въезда в Россию

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил «Интерфаксу», что в нижнюю палату парламента внесли законопроект, позволяющий иностранным обладателям паспорта болельщика ЧМ-2018 посещать Россию без визы до 31 декабря 2018 года. «Он (проект.— “Ъ”) будет рассмотрен в приоритетном порядке»,— сказал спикер.

Помимо господина Володина документ подписали лидеры четырех фракций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также Александр Жуков, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Михаил Дегтярев, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий и Леонид Калашников.

Продлить иностранцам с Fan ID безвизовый въезд в Россию до конца года предложил президент Владимир Путин. Он выразил надежду, что граждане зарубежных стран воспользуются этой возможностью и приедут в Россию еще.

Победителем ЧМ-2018 стала сборная Франции. Она обыграла в финальном матче сборную Хорватии со счетом 4:2.

Члены семей и друзья болельщиков ЧМ получат бесплатные визы в РФ в этом году

Президент России Владимир Путин пообещал, что члены семей обладателей паспортов болельщика ЧМ-2018 смогут до конца года получить бесплатные визы в РФ. «Вы слышали, я предложил коллегам подумать, сейчас эти решения принимаются, мы по паспортам болельщика будем сюда пускать до конца года без виз, а члены семей, друзья, кто с ними поедут, смогут получать бесплатно эти визы»,— сказал президент, общаясь с волонтерами ЧМ-2018.

Накануне Владимир Путин предложил продлить иностранцам с Fan ID безвизовый въезд в Россию до конца года, подводя итоги ЧМ-2018 в середине июля. Вскоре в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.
_______

Российские спецслужбы не пустили на ЧМ более трех тысяч иностранцев

Более трех тысяч иностранных граждан не пустили в Россию на чемпионат мира по футболу из-за нарушений, которые они допустили на других спортивных объектах ранее. Об этом рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев на совещании президента России с членами правительства.

По его словам, данные о нарушителях были получены от «зарубежных коллег». «Они не были сюда допущены, это тоже сказалось положительно на безопасном проведении данного рода мероприятия»,— сказал господин Колокольцев (цитата по ТАСС).

Также глава ведомства сообщил, что безопасность на чемпионате мира обеспечивали свыше 100 тыс. сотрудников. «Российская полиция действовала вежливо и деликатно. К болельщикам, которые допустили малозначительные правонарушения, применялись меры профилактического характера»,— подчеркнул он.
_______

Нигерийских болельщиков эвакуируют из России
Правительство африканской страны прислало за своими гражданами спецборт

История с гражданами Нигерии, которые приехали в Россию по паспорту болельщика (Fan ID), а в итоге остались без жилья и денег, близка к финалу. Сегодня посольство Нигерии сообщило “Ъ”, что в ночь на пятницу, 20 июля, они будут отправлены на родину. Пострадавших африканцев вывезут из Домодедово спецбортом правительства Нигерии. Однако активисты общественной организации «Альтернатива», которая последние две недели занималась проблемами африканских болельщиков, считают, что на этот самолет попадут далеко не все приехавшие по Fan ID нигерийцы.


Фото: Роман Дорофеев

Первый секретарь посольства Нигерии Десмонд Нвосу заявил “Ъ”, что президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал указ о доставке домой граждан, попавших в затруднительную ситуацию во время футбольного чемпионата. После согласования с российской стороной правительство Нигерии направило спецборт, который должен в ночь с четверга на пятницу забрать пострадавших африканцев из Домодедово. Господин Нвосу отдельно попросил “Ъ” передать жителям и властям России «искреннюю благодарность за гостеприимство, оказанное пострадавшим»: «Уверен, что этот жест гостеприимства внесет огромный вклад в сердечные отношения между нашими двумя странами».

Как ранее сообщал “Ъ”, жители африканских стран массово воспользовались упрощением визового режима в период чемпионата мира по футболу: они полетели в Россию, чтобы найти работу или политическое убежище. По словам самих иностранцев, накануне чемпионата в Африке появились специальные «агентства», которые приобретали билеты на матчи и оформляли необходимый для пересечения границы паспорт болельщика. Но, прилетев в Россию, африканцы узнали, что Fan ID не дает возможности устроиться на работу. Часть из них обратилась за помощью в посольство Нигерии, которое направило их к правозащитникам из «Альтернативы».

Паспорт болельщика позволяет иностранцам легально находиться в России до 26 июля, поэтому африканцы не могли быть депортированы российскими органами до этой даты, даже если сами высказывали такое пожелание. Кроме того, в день закрытия ЧМ-2018 Владимир Путин заявил о планах продлить безвизовый режим для обладателей паспортов болельщика до конца года.

Несколько дней назад среди нигерийцев уже ходили слухи о чартерном рейсе на родину. Более 60 нигерийцев даже приехали в аэропорт, но информация оказалась ложной. Тогда африканцы вместе с правозащитниками из «Альтернативы» приняли решение в знак протеста переночевать у стен посольства Нигерии. После 12-часовой осады посольство пообещало взять на себя расходы на жилье и в ближайшие пять дней решить вопрос о вывозе своих граждан.

По словам волонтеров «Альтернативы», после этого обещания в Москву начали приезжать нигерийцы из других городов России.

На сегодняшний день правозащитникам известно о 150 пострадавших.

Однако координатор движения «Альтернатива» Юлия Силуянова подчеркивает, что один самолет вряд ли сможет увезти всех африканских болельщиков: «В стране есть и те, кто изначально не хотел уезжать, и точных данных об их количестве нет».

В главном управлении по вопросам миграции МВД не ответили на запрос “Ъ”.
Константин Валякин, Александр Черных, Константин Валякин
«Коммерсантъ», 10-20 июля 2018

Tags: африка, безопасность и правопорядок, бл_восток и магриб, внешняя политика и мид, границы, двойные стандарты, демография и социология, дороги и транспорт, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, иностранцы, криминал, манипулирование, менталитет, миграция и беженцы, народы, нравы и мораль, общество и население, организации, паразитизм, правозащита, путешествия и туризм, регионы, репрессии и цензура, россия, силовики и спецслужбы, современность, статистика, труд, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, футбол, чм, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “миграция и беженцы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments