В постсоветской России нехватка своих героев, потому используют Николая II
В РПЦ предложили переименовать Свердловскую область, где сегодня [16 июля 2018 года] начинаются мероприятия по празднованию «Царских дней», чтобы не прославлять «имена террористов», каковыми иерархи считают, видимо, всех участников Октябрьской революции. ©
Ещё с Фурсовым здесь и здесь и ещё о расстреле и останках царской семьи и Кирилловичах, а также «Иларионы, пошли воны!»

Храм-на-крови, Екатеринбург, "Царские дни", 2018
Так называемый православный «фестиваль» посетит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также ряд чиновников, потомков монархического рода Романовых, прекративших свое царствование в России после отречения Николая II в 1917 г.
Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.
– Сегодня в Екатеринбурге начались так называемые "Царские дни". Скажите, что за процессы отображаются этим массовым движением, это уже не просто религиозное празднование?
– Поскольку в постсоветской России нет своих особых героев эпохи, нет никаких своих массовых праздников, а советские праздники нынешняя элита не приемлет, то эту нехватку в лицах и событиях перекрывают другой эпохой, вспоминая дореволюционный период. И здесь Николая II, как последнего императора России, можно активно использовать в этом отношении. Тем более "удачно", что он мученик. Именно поэтому к нему обращено повышенное внимание. Кроме того, поскольку Николая II расстреляли при большевиках, то любое внимание к Николаю II – в пику всему советскому периоду.
– Да, именно сейчас начинают муссировать тему с десоветизацией улиц и городов, под шумок звучат слова о том, что нужно переименовывать и саму Свердловскую область, "убрать имена террористов" – то есть сразу все участники Октябрьской революции априори считаются "террористами"?
– Да, это попытка ползучего либерального идеологического реванша, зачистка всего того, что осталось от революции, праздник 7 ноября отменен, и потихонечку отменяют все остальное.
Это очень коррелируется с наступлением на все завоевания социалистической эпохи, например, со всем, что связано с пенсией. Здесь удивительным образом власть забывает, что по Конституции она – социальное государство, и пенсионная реформа – что же это такое, если не нарушение Конституции? Можно сколько угодно говорить о том, что нынешние пенсионные изменения обусловлены тем, что люди стали дольше жить, но все прекрасно понимают, что главное – это не продолжительность жизни, а продолжительность здоровой жизни.
Игра вокруг Николая II – это многоцелевое мероприятие. Во-первых, повышение внимания к дореволюционной России, которую постоянно противопоставляют Советскому Союзу. Во-вторых, попытка создать пантеон героев и важных лиц для постсоветской России.
– Что касается признания останков, то сегодня в СКР заявили, что подлинность подтверждается, судя по ДНК – да, здесь был найден именно сын Александра III, но Церковь признавать останки не спешит. Как Вы думаете, почему?
– Не знаю, но в прошлом году японцы сделали вывод, что останки, которые захоронены в Санкт-Петербурге, не имеют никакого отношения к Романовым. Здесь я больше верю японцам. Что касается Церкви, поскольку в Церкви у нас служат особо информированные люди, я думаю, что РПЦ неслучайно занимает именно такую позицию – не хочет остаться в дураках, в отличие от чиновников.
Наша Церковь всегда была очень информированной, у нее есть свои серьезные структуры, а в советское время Церковь была инфильтрирована людьми из Комитета Государственной Безопасности и это люди очень и очень знающие. Кстати, сам поворот советского режима в сторону церкви в 1943 г. тоже происходил при трагикомических обстоятельствах, после того, как стало ясно, что Церковь занимает все-таки патриотическую позицию (большая ее часть), было решено восстановить патриаршество. И когда представители Церкви пришли к Сталину, он сказал, что будем создавать структуры, которые помогут Церкви, и сказал, что Комитет по делам церкви возглавит Георгий Карпов, на что церковники сказали, мол, как же так, он же возглавляет отдел по борьбе с контрреволюцией в Церкви? "Именно поэтому он хорошо знает ваши нужды", – ответил Сталин.
И, действительно, этот человек из борца с контрреволюцией, который был гражданским чиновником по Церкви, активно стал РПЦ защищать вплоть до ухода на пенсию, он очень много сделал в 1950-е гг., чтобы смягчить давление на Церковь, которое имела место в хрущевские годы. В Церкви, да, было много людей из спецслужб, как и в диссидентском движении, впрочем, Советский Союз это не спасло.
Николай II, отречение
– Вы упомянули патриаршество, а ведь именно это было камнем преткновения в отношениях верхушки Церкви с Николаем. В 1917 г. Церковь приняла отречение царя, а каяться должны теперь мы?
– Церковь, приняв февралистов, предала монархию. А каяться должны те люди, которые жили в 1917 г. Но и, кроме того, нужно помнить, что авторитет монархии и авторитет лично Николая II в 1917 г. был на очень и очень низком уровне. И то, что население практически безразлично восприняло свержение царя, лишний раз говорит о том, насколько в глазах населения пала идея монархии.
Елена Кирякова
РИА «Накануне.RU», 16 июля 2018
РИА «Накануне.RU», 16 июля 2018
Journal information