mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

«Подмазать» Турцию для чего?

Ещё экономика России и БВ, в т.ч. нефтегаз

«Газпром» уступил Турции скидку ради будущих прибылей России
Один миллиард для Эрдогана — откат, дань или инвестиция? / май-июнь, 2018

Согласие «Газпрома» с требованиями турецкой стороны трактуется либеральными критиками России исключительно как «проигрыш» и «поражение». Между тем, если взглянуть на российско-турецкие экономические отношения масштабнее, картина перестает быть столь однозначной. ©

Ещё геополитика России и Турции


Реджеп Эрдоган / Коллаж: Иван Шилов

Что позволяет сделать такой вывод, рассказывает автор ИА REGNUM Александр Запольскис.

Сумма уступки со стороны «Газпрома» в пользу турецкой стороны действительно велика, около 1 млрд долл. Ее можно было бы трактовать как «премию за лояльность», ведь значение Турции для России за последние несколько лет весьма усилилось. Речь идет, прежде всего, об альянсе России, Турции и Ирана, показавшем свою эффективность в перехвате инициативы у прочих интересантов в ходе сирийского конфликта. Но дело не только в этом — если просуммировать доходы, получаемые Россией от торговли газом с Турцией, выходит немаленькая величина в 13 млрд долл. за два года. Поэтому скидку задним числом называть «поражением» вряд ли стоит.

Тем более что практика таких скидок обычна для рынка энергоресурсов и уже применялась «Газпромом» по отношению к особо стабильным клиентам. И даже торговлей газом дело совсем не исчерпывается, у России и Турции как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе есть высокобюджетные совместные проекты, уже приносящие прибыль российской стороне, как, например, АЭС «Аккую», которую строит Росатом. Учитывая растущий интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, можно считать газпромовскую уступку весьма удачным вложением.

Читайте подробности в статье ниже...
_______

Что стоит за решением Москвы заплатить 1 млрд долларов Турции?

История, тянувшаяся без малого год, закончилась, по мнению либеральных критиков, полным поражением России. Несмотря на громкие прошлые заявления о готовности судиться в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» в конечном итоге согласился уступить турецкой стороне, не доводя дело до суда. Со слов турецкого президента, сумма отступных составила 1 млрд долларов.

На первый взгляд, картина выглядит действительно просто и однозначно. За последние два года Турция для России солидно прибавила в геополитической нужности. Прежде всего, в рамках ближневосточного альянса Россия — Турция — Иран, в настоящее время перехватывающего власть и влияние в регионе по мере выдавливания оттуда коллективного Запада во главе с США. В результате, почти без последствий, ей простили сбитый российский самолет и даже не журят за военное вторжение в сирийский Курдистан, хотя оно заметно угрожает территориальной целостности САР.


Встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Складывается впечатление, что в Анкаре решили выжать из удачного момента еще малость денег. Решили и выжали. Находясь под угрозой критичных для себя осложнений, Москве пришлось сдаться и деньги отдать. Но если на происходящее посмотреть внимательно, дело приобретает совсем другой оборот.

Начнем с простого и понятного — с денег. О самом факте предоставления скидок задним числом говорить смысла нет. На нефтегазовом рынке это практика распространена широко и носит обычный характер. Не только «Газпром» и не только туркам. Например, «Газпром» точно так же «потом скинул цену на газ для Армении», со $189 до $165 за тыс. куб. м. Впрочем, точно так же «дополнительные скидки» крупные потребители выбивают и из всех других поставщиков. В той же Европе это стало чем-то вроде традиционного вида спорта. Почему поставщики на это в итоге идут, можно понять на примере того же «турецкого газового спора».

На данный момент, до запуска «Турецкого потока», Анкара покупает у России в среднем порядка 27 млрд куб. м. газа в год. Из них 17 млрд куб. м. берет турецкая государственная компания Botas, и еще 10 по трансбалканскому трубопроводу получают частные компании Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. По ряду причин цена для частников примерно на 10% ниже, чем для Botas. Как так вышло — тема отдельная. Сейчас важно другое. Споры о скидке касались не всего объема, а лишь той части, которая приходилась на турецкую госкомпанию.

В деньгах это выражается следующими цифрами. В 2015 году средняя цена «Газпрома» для Турции составляла $300 за тыс. куб. м. для госкомпании и $260 для частников. Примерно столько же стоил газ в австрийском хабе в Баумгартене. Грубо говоря, суммарный объем продаж российского газа в Турцию оценивается примерно в $7,7 млрд в год, из которых на Botas приходится $5,1 млрд. Также известно, что себестоимость газа у «Газпрома» равна $38 за тыс. кубов. Таким образом, всего в Турции мы зарабатываем на газовых поставках в среднем $4,45 млрд на Botas и еще $2,22 млрд на прочих покупателях. В сумме это $6,67 млрд в год, или $13,5 млрд балансовой прибыли за два года. В том числе свыше $9 млрд на тех самых спорных поставках для Botas за 2015−2016 годы.


Газ

На этом фоне вернуть задним числом всего один миллиард ради сохранения хороших деловых отношений и продолжения, как легко убедиться, весьма доходного бизнеса, можно назвать как угодно, — откатом, взяткой, — но вот объявить это поражением или данью могут только очень далекие от реальной коммерции люди.

Стоит учитывать, что от отношения турецких властей к реализации «Турецкого потока» (для справки, его проектная мощность — около 15 млрд куб. м. в год, то есть еще около $8 млрд долл. ежегодной балансовой прибыли) также во многом зависят перспективы, а значит, сроки и итоговая стоимость его реализации. Впрочем, одним газом дело тут не ограничивается. Тот же Росатом в Турции строит АЭС «Аккую». Цена вопроса — $20 млрд, которые по проекту отбиваются за 15 лет. Следовательно, годовая прибыль заложена на уровне $1,3 млрд в год. По условиям контракта, после возмещения расходов, мы продолжим получать эту прибыль на протяжении еще 65 лет. Это где-то $84,5 млрд. Только по одному этому проекту.

А ведь, кроме денег, он еще служит эффективной рекламой для продвижения услуг «Росатома» на другие рынки. Можно вспомнить, например, контракт на строительство четырех блоков АЭС Эль-Дабаа в Египте на $21 млрд. Можно еще вспомнить выход «Росатома» на рынок модульных АЭС в Иордании. И много где еще.

На этом фоне те самые геополитические приобретения России от членства Турции в российско-иранско-турецком альянсе на Ближнем Востоке оказываются уже лишь просто дополнительным бесплатным бонусом. Особенно учитывая ту роль, которую Анкара сейчас играет в расшатывании нам не очень симпатичного военного блока НАТО, связанном с этим геополитическом ослаблении США и процессе возврата адекватности внешней политике Евросоюза.

Впрочем, эта история была бы неполной без еще одного, небольшого, но, полагаю, весьма примечательного факта. Помнится, «Турецкий поток» задумывался в качестве альтернативы заблокированному американцами посредством их влияния на лимитрофов в Юго-Восточной Европе «Южному потоку» в Болгарию. По ряду причин стать приличного масштаба транзитером газа в ЕС (естественно «поднимая на этом копейку малую») турки тогда сначала обрадовались и согласились, но позднее вопрос «европейской части» «Турецкого потока» оказался заморожен.


Турецкий поток

Так вот, как стало известно, «Газпром» на днях подписал с правительством Турции соглашение о прокладке сухопутного участка второй нитки трубопровода «Турецкий поток» в сторону Европы. Если кто забыл, для России это потенциально еще $8−9 млрд дополнительной прибыли в год.

Стоит ли ради этого «дружески вернуть» Эрдогану один миллиард долларов за два года? — по-моему, вопрос становится откровенно риторическим. Как говорилось в одном популярном кинофильме про крестного отца: ничего личного, только бизнес.

Хотя, конечно, сказать так будет не совсем честно. Личностный фактор тут, безусловно, имеется тоже. 24 июня 2018 года Эрдогану предстоят досрочные президентские и парламентские выборы, а это дело не только хлопотное, но и достаточно затратное. Так что деньги ему не просто нужны, а остро требуются именно сейчас. В то время как мы весьма заинтересованы в сохранении стабильности политической власти в Турции. Так почему бы нам не сделать нужному для нас человеку небольшой, но для него очень важный и ценный подарок? Где во всем этом кроется поражение России, лично я решительно не понимаю.

Александр Запольскис
ИА «Regnum», 31 мая - 8 июня 2018

Tags: атом и ядер, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, дискуссии, дороги и транспорт, европа, заговоры и конспирология, запад, иран, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, противостояние, россия, сирия, сотрудничество, статистика, стратегия, суды и следствия, торговля и рынки, турция и византия, шантаж, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments