mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Глобализьм экономики — это обеднение бедных и обогащение богатых / Полишинели

Ещё глобализм и уровень жизни здесь и здесь

Глобализация приносит деньги и уносит равенство
Доходы от общего рынка распределяются неравномерно во времени и пространстве / март, 2018

Глобализация способствует углублению неравенства, хотя и приводит к росту доходов населения. При этом последний эффект заметнее выражен в развивающихся странах, сравнительно недавно ставших частью глобального рынка, а первый — в развитых, давно в него интегрированных, говорится в рабочем докладе МВФ «Распределение доходов от глобализации». ©

Ещё рейтинги глобализма здесь, здесь и здесь


___

Сгладить этот процесс может социальная и фискальная политика властей, направленная на перераспределение дополнительных доходов внутри страны, но возможности такого выравнивания ограничены.

Экономическая глобализация, включающая законодательную либерализацию трансграничных потоков капитала, товаров и труда и повышение их роли в структуре экономики, приводит к существенному росту доходов. Однако распределяются они неравномерно как между странами, так и внутри них, отмечают Валентин Лэнг из университета Цюриха и аналитик МВФ Марина Мендес Таварес, изучившие эффекты глобализации на разных стадиях ее развития для 147 стран в 1970–2014 годах. С одной стороны, происходит конвергенция между странами благодаря росту доходов в беднейших из них, с другой — дополнительные доходы непропорционально распределяются в пользу богатейших граждан внутри стран.

На внешнем уровне глобализация оказывает позитивный, но слабеющий со временем эффект: в странах, находящихся на раннем или среднем этапе интеграции, она значительно повышает темпы экономического роста. Однако по мере дальнейшего включения стран в глобальный рынок этот эффект сокращается и постепенно сходит на нет.

Таким образом большинство государств с низким и средним доходом, экономика которых, как правило, более закрыта, выиграют от дальнейшей глобализации (при неизменной внутренней политике).

В то же время для стран с высоким доходом дальнейшее углубление экономических связей с внешним миром не приводит к существенному росту доходов. Это отражается и в динамике глобализации: нынешние «богатые» страны начали процесс интеграции раньше, чем страны со средним и низким доходом,— в 1970-е годы — и достигли пикового уровня интеграции в мировой рынок в конце 2000-х годов, а сейчас переживают стагнацию или даже движутся в обратном направлении (отметим, ярче всего этот процесс иллюстрирует рост протекционизма и споров в ВТО, см., в частности, “Ъ” от 15 марта). Страны со средним доходом начали снимать экономические ограничения на трансграничные потоки в начале 1990-х годов, страны с низким доходом — в середине того же десятилетия и продолжают этот процесс по сей день, отмечают в МВФ.

Однако внутри стран имущественное неравенство в результате глобализации растет, поскольку большая часть дополнительных доходов сосредотачивается в руках самой обеспеченной прослойки и практически не оказывает влияния на доходы беднейшей части населения. Причем, полагают в МВФ, эти негативные эффекты сильнее выражены в наиболее интегрированных экономиках, тогда как в развивающихся странах глобализация может сокращать общую бедность. Хотя со временем внутреннее неравенство должно нарастать, на практике в глобализированных странах с высоким доходом эта тенденция отчасти компенсируется фискальной и социальной политикой властей. Обеспечить более инклюзивный рост может как прямое перераспределение дохода (налоги и социальные выплаты), так и инвестиции в образование, повышающие конкурентоспособность граждан на рынке труда, отмечают в МВФ — хотя полностью компенсировать растущее неравенство эти меры не способны. В фонде рекомендуют странам с низким и средним доходом существенно усилить его перераспределение по мере углубления глобализации — тем более что связанный с ней экономический рост создает для этого дополнительные ресурсы.

Полученные результаты согласуются с одним из главных трендов последних десятилетий — его отмечают и во Всемирном банке: глобальное неравенство все больше определяется имущественным расслоением внутри стран и все меньше — межстрановым, и экономическая глобализация является одной из причин этого явления.

Надежда Краснушкина
«Коммерсантъ», 16 марта 2018

Tags: банки и фонды, бедные и богатые, версии и прогнозы, демография и социология, запад, исследования и опросы, капитализм и либерализм, льготы и соцзащита, мировая политика, мировое правительство и глобализм, народ и элиты, независимость и суверенитет, общество и население, рейтинги, современность, справедливость, статистика, страны и столицы, торговля и рынки, третий мир, уровень жизни, факты и свидетели, человечество, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “бедные и богатые” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments