mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Утрёт ли сельское образование носик столичному... да ещё и мужчина!

Ещё образование в регионах, в т.ч. Мордовия

Рейс Гумны - Санкт-Петербург для учителя из Мордовии
«Учитель года-2018» / Школа и рейтинги

Самым ярким, запоминающимся, грандиозным событием этого лета для семьи Шипелкиных из села Гумны Краснослободского района стал Чемпионат мира по футболу. В гостях у саранских родственников оставили только самую маленькую, пятилетнюю Анечку. А две старшие дочери вместе с мамой и папой ходили на матч Иран-Португалия, вдоволь напитавшись сочной атмосферой большого футбола и безудержного карнавала под названием шествие болельщиков. ©

Ранее: Александр Шипелкин - «Учитель года-2018»


Семейство Шипелкиных

Женская часть семьи болела за Португалию, за Роналду. Единственный мужчина, Александр – за сам футбол, за интересную игру, за красоту спорта. Однако у главы семьи этим летом будет еще одно важное событие, значимое не только для него, но и для района, и для всей Мордовии.

Вернее, само историческое событие состоится осенью, в сентябре. Почему бы не считать таковым выступление педагога сельской школы на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2018»? Александр Анатольевич Шипелкин, учитель физики Гуменской средней школы, завоевал это право, одержав победу в республиканском конкурсе. И пока это все-таки редкость – чтобы учитель из села обошел педагогов городских школ.

В этом году российский конкурс будет проходить в Санкт-Петербурге – там живет и работает прошлогодний победитель, учитель истории Илья Демаков. Для Александра Шипелкина это будет первая встреча с Северной столицей. Кроме самих конкурсных испытаний, для учителей со всей страны запланировано посещение Эрмитажа, музея Фаберже и других памятных мест. А в августе Александр на четыре дня поедет в Москву, где пройдет установочный семинар для конкурсантов. Педагогам разъяснят особенности каждого этапа, помогут подготовиться к выступлению на конкурсе. Во многом от того, как воспримет учитель ту информацию, которую дает семинар, как сможет использовать ее при подготовке к конкурсу, зависит успешность его выступления.

А пока идет заочный этап, от Шипелкина требуется разработать Интернет-ресурс и написать эссе «Я – учитель». Личный сайт у него уже есть, а вот над эссе еще придется поработать.

Ему самому нужно было выбрать, в каком классе будет проходить его конкурсный урок. Александр определился: это будет восьмой класс. Тему подскажет учебный план той школы, которую для проведения уроков выбрали организаторы. Но идеи по поводу того, как будет проходить занятие, уже есть. Излюбленный метод Шипелкина, его фишка, так сказать, - проблемное обучение.

- Например, в начале урока я ставлю перед учениками вопрос с цитатой Архимеда: дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Почему он так сказал? Объясняю тему простых механизмов, правило рычага, проводим эксперименты. А в конце урока дети должны сами сделать вывод, сформулировать ответ на поставленный вопрос, - поясняет учитель.

Вообще Александр Анатольевич преподает не только физику, но и астрономию с ОБЖ. А еще ведет кружок робототехники. В разные годы, а до Гуменской школы он трудился в селах Зайцево и Шаверки, вел также уроки математики, информатики, черчения. В общем, учитель-многостаночник. К тому же бессменный участник районной спартакиады и фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» - Александр здорово играет на балалайке. Но все-таки главная его специализация по университетскому диплому и по призванию души – физика.

- Люблю и астрономию. И сейчас, в каникулы, вместе с учениками смотрим в небо через телескоп. Уже в девять часов Сатурн, Юпитер хорошо видны. А 27 июля будет самое долгое за сто лет полное лунное затмение. Всем рекомендую посмотреть! И вообще, считаю важным шагом, что в школу вернулась астрономия. Жаль, что ее изучают только в 11-ом классе, когда дети уже определились с направлением, которое интересно, уже готовятся к выбранным ЕГЭ, - говорит Александр Шипелкин. – Я веду элективные курсы по астрономии в седьмом, восьмом, девятом классах – у детей и интерес к изучению планет есть, и старание.

А вот родные дети Шипелкина физику не любят. Их у него трое, три дочки: погодки Даша и Маша и младшая Аня. Не любят, потому что пока не изучали. По программе физика – с седьмого класса, а старшая Дарья только окончила шестой. В этом году начнется…

Семья для Александра была и остается надежным тылом. С супругой Светланой они работают вместе. Учитель начальных классов по профессии, она теперь ведет кружковую деятельность и одновременно является заместителем директора по воспитательной работе.

В Гумнах Шипелкины обосновались капитально. Вообще-то Светлана – городской житель, выросла в Краснослободске. Но это была ее инициатива – жить в селе.

- Когда поженились, нужно было определяться, где будем жить. Я сказала, что хочу, выйдя утром из дома, босиком пройти по траве, хочу дышать свежим воздухом, чтобы дети днем спокойно бегали вокруг дома, чтобы места для них было много. И вот моя мечта сбылась, - с нескрываемой радостью говорит Светлана.

Деньги, подаренные на свадьбу многочисленными родственниками, помогли сделать первый шаг к осуществлению мечты. Другие отправляются в свадебное путешествие, открывают для себя далекие дали. А Шипелкины, наоборот, потратили средства на то, чтобы укорениться в селе. Выкупили земельный участок недалеко от родителей Александра.

Потихоньку покупали стройматериалы, планировали, каким будет дом. А потом получили субсидию как молодая семья – прочти полмиллиона. Новый 2008 год семья встречала в своем доме. Второй этаж, правда, пока не обустроен. Но первый – полностью жилой, дизайнерские решения по оформлению огромной кухни, гостиной, спален придуманы и реализованы Светланой. В молодом саду растут юные яблоньки, грушки, многочисленные ягодные кустики. Не просто растут, а уже вовсю плодоносят.

Еще когда деток не было, Александр и Светлана признались друг другу, что хотят много детей. Не два ребенка, не три и не четыре. Так что можно сказать, что детей у Шипелкиных пока лишь трое.

Текст и фото: Татьяна Никитина
«Известия Мордовии», 25 июля 2018

Tags: агитпроп и пиар, деревня и село, идеология и власть, конкурсы и фестивали, мордовия, мужчины, новости и события, образование и воспитание, общество и население, поволжье, провинция, профессии и умение, регионы, рейтинги, россия, семья, современность, учителя, школа
Subscribe

Posts from This Journal “конкурсы и фестивали” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments