mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Бесстыжее раздвоение Токио... / Японский участок «Анаконды»

Ещё Курилы и Япония здесь, здесь и здесь

В Японии игнорируют предостережения Москвы по поводу ПРО
Дедушка Крылов: «А Васька слушает, да ест» / Сюжет «Страсти по Курилам»

Российское руководство продолжает обращать внимание официального Токио на то, что наша страна не может безучастно наблюдать за окружением ее по периметру границы американскими системами ПРО. Системами, призванными нейтрализовать оборонительное ракетное оружие России. К тому же элементы ПРО в Азии могут снаряжаться крылатыми ракетами, которые запрещены по договору РСМД. ©

Ещё с А. Кошкиным и ещё НАТО и ЮВА, в т.ч. Япония, и ещё Участки «Анаконды»


Япония. Воин / Коллаж: Иван Шилов

Известно заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова своему японскому коллеге Таро Коно: «Мы выразили по этому поводу озабоченность еще раз, тем более что системы Aegis Ashore, помимо перехватчиков SM-3 для целей противоракетной обороны, вполне могут снаряжаться крылатыми ракетами, «Томагавками», которые являются оружием, которое, кстати, запрещено договором российско-американским о ракетах средней и меньшей дальности».

«Мы высказываем очень глубокую озабоченность с фактами в руках по поводу того, что Япония, как и Южная Корея, становится территорией, на которой размещаются элементы глобальной американской системы противоракетной обороны, которая развертывается в этом регионе под предлогом угроз Северной Кореи. В Европе это — под предлогом иранской угрозы. На деле, если вы посмотрите на карту, она чудесным образом, эта система ПРО американская, окружает Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику… Зная американцев, у нас есть очень серьезные сомнения, что они согласятся кому бы то ни было передать контроль за каким-либо элементом этой глобальной системы противоракетной обороны», — добавил министр.


Комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore

Однако японское правительство, считая приоритетными отношения со своим ближайшим военным союзником и сюзереном — США, пропускает мимо ушей предостережения Москвы. Это вынуждено признать российское внешнеполитическое ведомство. На днях посол РФ в Японии Михаил Галузин с прискорбием сообщил, что «Токио пока не слышит замечаний Москвы по поводу размещения на территории Японии элементов системы противоракетной обороны США». Комментируя отсутствие реакции на заявления Москвы, дипломат в интервью ТАСС был вынужден констатировать: «Наверное, стоит судить по конкретным шагам, которые предпринимают или планируют предпринимать наши японские партнеры».

Вот именно. А то слов о всемерном сотрудничестве Японии с Россией, «конструктивных прорывных решениях» немало, а на поверку оказывается, что наша страна как была для Токио потенциальным противником, так и остается. И это неудивительно, ибо такая стратегия вытекает из теснейших военных отношений Токио с Вашингтоном, который в доктрине объявил главными врагами КНДР, Иран и Россию. И нынешнее размещение американской системы ПРО на японской земле яркое тому подтверждение.

Как сообщала японская газета «Майнити симбун», американские комплексы ПРО планируется разместить в северной префектуре Японии — Акита, а затем и в расположенной в центре страны префектуре Ямагути. Размещение вопреки протестам населения новейших систем ПРО в Южной Корее, а теперь и в Японии не может не беспокоить правительства России и КНР. Ибо якобы предназначенные исключительно для борьбы с северокорейскими ракетами Aegis Ashore в действительности являются системами двойного назначения. Они могут использоваться не только как оборонительное, но и наступательное оружие, обладание которым, заметим, запрещено Конституцией Японии.


Виктор Семенович Иванов. Враг коварен — будь на-чеку! 1945

Но это нисколько не смущает правительство Абэ, ибо нынешний японский премьер-министр уже давно рассматривает действующую «мирную» конституцию как «чемодан без ручки», обузу, которая мешает ему превратить Японию, как он любит говорить, в «нормальную страну» с мощными современными вооруженными силами. Именно для этого, если верить словам Абэ, он и стремится правдами и неправдами удержаться у власти еще на три года, дабы добиться реализации задуманного.

Не смущает его и то, что испытывающее уже много лет негативные последствия экономической стагнации и, видя малый эффект распропагандированной «абэномики», население страны вовсе не в восторге от все увеличивающихся военных расходов, в том числе на приобретение дорогостоящих американских систем ПРО.

Согласно последним сообщениям из Токио, расходы Японии на размещение двух американских комплексов противоракетной обороны наземного базирования вырастут еще на 30%. Об увеличении расходов сообщило министерство обороны Японии. Всего на размещение комплексов Aegis Ashore Япония планирует потратить 2,2 млрд долларов. По информации «Майнити симбун», рост затрат связан с тем, что японское правительство, помимо самих установок ПРО, намерено закупить у США и несколько мощных радаров, эффективность которых будет в два раза выше. Стоимость же одного комплекса оценивалась примерно в $890 млн. Ожидается, что они будут введены в строй до 2023 года.

Своим поведением японское правительство отчетливо дает понять, что реверансы, улыбки, общение на «ты», дружеские рукопожатия и радужные фантазии о будущем японо-российских отношений — это одно, а военные приоритеты — совсем другое. Вот об этих «нестыковках» в политике Токио и следовало бы серьезно и предметно поговорить на встрече министров иностранных дел и обороны «2 + 2», а не затевать в качестве «центральных» бесполезные беседы о «ситуации вокруг южной части Курильских островов», как объявлено МИД РФ.

Анатолий Кошкин
«ИА REGNUM», 22 июля 2018

Tags: агрессия, азия, армия, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, евразия, запад, идеология и власть, империализм, китай, коллаборационизм, колониализм, кореи, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, нато, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, опровержения и разоблачения, оружие, провокации, протесты и бунты, противостояние, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, сахалин и курилы, современность, сотрудничество, сша, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз, юриспруденция, япония
Subscribe

Posts from This Journal “дальний восток” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments