mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

То ли ЦИ(р)К опять против народа, то ли КПРФ опять имитирует деятельность / Пенсионная конфискация

Ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии

Центризбирком предложил коммунистам начать сначала
Забраковав их «пенсионный» вопрос / ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Центризбирком (ЦИК) признал в пятницу, 27 июля, некорректным вопрос о повышении пенсионного возраста в формулировке, в которой КПРФ намеревалась вынести его на референдум. Но ЦИК не против того, чтобы россияне высказались по этой теме. ©

Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии


Фото: Анатолий Жданов

Глава комиссии Элла Памфилова предложила коммунистам помощь в разработке формулировки вопроса, которую ЦИК одобрит. Для КПРФ это означает, что она должна по новой инициировать референдум. В партии обещают сделать это за неделю.

Центризбирком (ЦИК) признал не соответствующим закону вопрос, предлагаемый КПРФ для референдума по повышению пенсионного возраста. На заседании председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что само вынесение вопроса вопроса на референдум возможно, однако у ЦИКа есть претензии к формулировке, которую выработала КПРФ.

Она подсказала коммунистам, как именно им нужно изменить формулировку вопроса, чтобы у ЦИКа не было претензий. Элла Памфилова даже пообещала, что члены ЦИКа дадут положительное заключение, если инициаторы официально предложат новую версию вопроса. Для этого КПРФ должна создать новую инициативную подгруппу в каком-нибудь регионе страны. Подгруппа должна провести собрание, одобрить новую версию вопроса, подать документы в избирательную комиссию своего региона, которая и направит вопрос в ЦИК для правовой оценки.

ЦИК признал, что вопрос о повышении пенсионного возраста, который КПРФ подготовила для всероссийского референдума, не соответствует требованиям закона «О референдуме РФ». Партия предложила такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». «Юрист, конечно, может дать развернутый ответ, что такое "страховая пенсию по старости"»,— заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина, высказав сомнения, что такими же знаниями о видах пенсии обладают «граждане, участники референдума, весь избирательский корпус» РФ. ЦИК не исключает, что россияне, отвечая на вопрос коммунистов, не будут иметь четкого представления, о какой именно пенсии идет речь (кроме, страховых в стране есть социальные пенсии, пенсии по инвалидности). Но закон о референдуме (ч. 7 ст. 6) требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования» и «чтобы на него можно было дать только однозначный ответ», отметила госпожа Гришина. Вопрос КПРФ повлечет «множественность толкований», поэтому не может считаться соответствующим закону, полагает она.

«Все взрослые граждане страны знают, что пенсия по старости полагается женщинам в возрасте 55 лет, мужчинам в 60 лет. И никакого "множественного толкования" я здесь не вижу»,— возразил член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, по мнению которого вопрос следует признать соответствующим закону.

У ЦИКа была еще одна претензия. Россияне в день референдума должны «четко знать», о каком возрасте идет речь. Но к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», заявила Майя Гришина. А закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась неопределенность правовых последствий принятого решения». Инициаторы референдума из московской организации КПРФ не сразу уловили суть этой претензии. Объяснил им член ЦИКа Сиябшах Шапиев, напомнив, что на подготовку референдума по закону требуется 3–3,5 месяца, значит, «пройти он может в ноябре-декабре». «А закон о повышении возраста к этому времени уже могут принять, и тогда ваш вопрос будет относиться совсем к другому возрасту»,— пояснил господин Шапиев.

«Вопрос будет касаться только того пенсионного возраста, который был установлен законом на день регистрации инициативной группы и формулировки вопроса,— возразил глава юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев.— И если по итогам референдума граждане выскажутся против, то любые законы о повышении возраста подлежат отмене». Но тогда в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года», включилась в дискуссию Элла Памфилова.

В итоге ЦИК большинством голосов признал не соответствующим закону предложенный КПРФ вопрос. Но глава комиссии заявила, что тема «повышения пенсионного возраста» абсолютно правомерна для вынесения на референдум, «только вопрос должен быть сформулирован корректно». Госпожа Памфилова предложила коммунистам помощь в корректировке вопроса, заверив их, что ЦИК готов одобрить версию, которая будет сформулирована по итогам совместных консультаций.

«Мы воспользуемся любой предложенной возможностью»,— заявил “Ъ” лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Правда, для этого коммунистам придется пройти процедуру сначала. Нужно вновь созвать инициативную подгруппу (закон допускает их создание в рамках региона), провести ее собрание, утвердить новую формулировку вопроса и передать эти документы в Мосгоризбирком (МГИК). «Это займет не дольше недели»,— утверждает господин Рашкин. Но прежде коммунисты должны получить от МГИК официальный отказ в регистрации подгруппы, вопрос которой забраковал в пятницу ЦИК. По закону инициативные группы регистрируются (или нет) решением региональных избиркомов, после того как ЦИК признает (или нет) правомерность вопроса, выносимого на референдум. Свое решение МГИК должен вынести не позже 31 июля.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста — для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении. Документ поддержали только депутаты «Единой России», другие фракции, включая КПРФ, голосовали против.
_______


Фото: Анатолий Жданов

"Остается только улица и сбор подписей". КПРФ - о решении ЦИК по референдуму

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал "ожидаемым" отказ Центральной избирательной комиссии в проведении референдума по закону о повышении пенсионного возраста.

"Решение очевидно политическое. Остается два способа давления - улица и сбор подписей. Сбор подписей - это тоже форма массового протеста и форма мобилизации", - заявил он корреспонденту Накануне.RU.

В то же время, по мнению социолога Бориса Кагарлицкого, с самого начала идея референдума отвлекала от реальной борьбы с законом о повышении пенсионного возраста.

"Могли быть другие варианты? Было же заранее понятно, что это предложение не имеет ни малейших шансов. Оно нужно было только для того, чтобы отвлечь внимание людей от борьбы с пенсионным законодательством. Вместо того, чтобы мобилизовать людей, чтобы добиться отзыва, КПРФ говорила о референдуме, который в принципе невозможно было провести и уводил разговор в другую сторону", - говорит Борис Кагарлицкий.

Виктор Хамраев
«Коммерсантъ» / «Коммерсантъ», 27-28 июля 2018

Tags: беспредел и анархия, версии и прогнозы, выборы и референдум, геноцид, государство, двойные стандарты, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кпрф, кризис, критика, льготы и соцзащита, манипулирование, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, органы власти, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поколения, политика и политики, политтехнологии, правительство, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, саботаж, современность, справедливость, старость, фальсификации и мошенничества, фарисейство, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments