Дука: у Румынии нет оснований объединяться с Молдовой
Холодный душ для молдавских унионистов / Обзор событий и новостей
Румынский политолог Богдан Дука нанёс сокрушительный удар по надеждам молдавских унионистов. ©
Ещё русофобия бывш. СССР, в т.ч. Молдавия

В Кишиневе периодически проходят марши унионистов
Он очень внятно и доходчиво пояснил, что для Румынии нет смысла в унире и её «союз с Республикой Молдова, к счастью, невозможен».
«Республика Молдова и ее граждане не хотят союза с Румынией. Процент унионистов низкий, он колеблется от 10 до 25 процентов граждан, в зависимости от оптимизма или пессимизма авторов социологических исследований», – пишет аналитик. Он утверждает, что «в Румынии многие обманываются идеей, что все проевропейцы – унионисты», на самом же деле на выборах они получают «посредственные проценты».
«Румыния является членом Европейского союза и НАТО. Это подразумевает, что она не может изменить свои границы. Все просто: вступив в ЕС и НАТО, мы признали существующие границы и отказались от каких-либо территориальных претензий к соседям», – констатирует Дука. Он критикует позицию Траяна Бэсеску, считающего, что Молдова тоже может стать членом ЕС и НАТО – перспектива союза с Румынией подтолкнёт и европейцев, и членов альянса к таким решениям. «Но Молдова – неудавшееся государство, это беднейшая страна в Европе, на много лет отставшая от Румынии. И у нее нет возможности перезагрузки: ни ресурсов, ни промышленности, ни людей (большинство из уехавших – уехали)», – возражает румынский политолог. Вряд ли такая страна нужна в составе ЕС и НАТО.
___
«Румыния не может позволить себе оплачивать экономические издержки этого союза», – приводит он ещё один аргумент против унири. «По большей части экономическое выживание Молдове обеспечивают связи с Россией, которые могут очень быстро закончиться в контексте объединения», – сообщает он весьма неприятную для молдавских сторонников унири правду. По его словам, «у Румынии есть свои проблемы».
«У Молдовы есть две трудноразрешимых проблемы: проблема-хард Приднестровья и проблема-софт Комрата. Если в случае Приднестровья можно было бы поощрить независимость, то случай Комрата неизбежно привел бы после объединения к федерализации Румынии», – пишет Дука. Румынский эксперт при этом считает, что Приднестровье стоило бы отпустить в вольное плавание, чтобы не иметь проблем с федерализацией, но всё равно остаётся автономная Гагаузия, которая на союз с Румынией без особых для себя условий не пойдёт никогда, а это прямой путь к федерации и параду суверенитетов.
«Молдова очень разная. Добрая часть населения Республики Молдова – русофоны. Особенно в городах. И вспомните о том, что бессарабцы – православные христиане в старом стиле, они ближе к русской духовности, чем к румынской. Большинство бессарабцев живут в православном сообществе с Москвой», – справедливо замечает политолог. По его мнению, попытки восстановить каноническое влияние Румынского Патриархата в Молдове не привели к результату, «это прискорбный провал Бухареста, который вызвал еще больше разобщённости». «Таким образом, мы должны быть реалистами, особенно сейчас, в год столетия Объединения, и думать не о том, как возродить иллюзии о Великой Румынии, но о том, как сделать Румынию действительно великой в границах той страны, которую мы имеем сейчас, о том, как бессарабские братья и сёстры могли бы помочь нам, приобретая румынское гражданство и новую родину. Подлинный патриотизм подразумевает реализм», – заключает румынский аналитик.
Причём, на его взгляд, более всего в унире заинтересованы… русские: «Поскольку союз с Молдовой дестабилизирует Румынию, приведет к выходу из ЕС и НАТО, к экономическому краху и кризису на Балканах». Как же без «российского следа»!
«Румыния не будет объединяться с Республикой Молдова, у неё нет оснований объединяться с Республикой Молдова, идея союза с Республикой Молдова не стоит затрат» – так выглядит ледяной душ от Богдана Дуки и для «главного румына» Молдовы Траяна Бэсеску, и для молдавских мечтателей об унире. Впрочем, выжимать из идеи союза с Румынией всё возможное и, главное, невозможное, для привлечения на участки для голосования электората, унионисты будут и дальше. Быть прорумынскими политиками куда проще, чем промолдавскими.
_______
Зачем молдавские демократы спешно меняют конституцию
Канду в спешке ищет голоса
На осенней сессии молдавского парламента Демократическая партия Молдовы надеется внести изменения в конституцию, законодательно закрепив в документе политический курс на евроинтеграцию. Об этом заявил руководитель высшего законодательного органа страны Андриан Канду. «Нужно найти голоса для этого решения. Мы будем вести переговоры с коллегами из либеральной и либерально-демократической партий», – сообщил он прессе.
___
Авральное продвижение в молдавское законодательство положений о европейском политическом векторе, по словам Канду, «важно для нас не только по политическим, но и по экономическим мотивам, потому что в этом случае все ответственные лица смогут претворять в жизнь необходимые нормы, которые прописывает евроинтеграционная линия».
Достаточно туманно. Никто не мешает нынешнему правящему большинству в Молдове делать всё возможное, чтобы государство приближалось к ЕС по уровню доходов или той же самой демократии, но вот незадача – рейтинги ДПМ и коллег демократов по парламенту говорят о том, что их правление население Молдовы оценивает как абсолютно провальное. Более того, у либералов и либерал-демократов, на которых планирует опереться партия Влада Плахотнюка, чтобы изменить конституцию, нет надежд стать законодателями нового созыва – об этом говорит и молдавская, и американская социология.
Инициатива определения политического курса Молдовы принадлежит лично Плахотнюку – он заявил об идее изменения конституции в сентябре 2017 года. При этом «хозяин Молдовы» сослался на решение Конституционного суда РМ, который принял постановление о том, что «ориентация на европейское демократическое и ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова». Вот так, без референдума – ручной суд решил, Плахотнюк озвучил, а теперь ДПМ форсирует претворение этой затеи в жизнь. Подтекст понятен: определение государственного политического курса позволит объявить партии и политиков, взгляды, идеи и планы которых не соответствуют новой конституции, вне закона. Коммунистов можно запретить сразу же, социалистов вместе с Додоном чуть погодя. Решение о статусе наблюдателя в ЕАЭС через призму евроинтеграционных устремлений, закреплённых конституционно, будет считаться не отвечающим европейскому курсу Плахотнюка. А ещё можно смело открывать «охоту на инакомыслящих» – здесь перед глазами молдавских демократов есть пример Украины.
«Я надеюсь, что консультации, которые мы проведем с нашими коллегами из ЛДПМ и ЛП, будут успешными, и мы внесем поправки в конституцию. Такой проект чрезвычайно важен. Это не просто политический сигнал, он имеет юридические последствия. Как только поправки вступят в силу, все государственные служащие будут выполнять свою работу строго в соответствии с политикой, направленной на сближение с ЕС», – сказал Канду. Это ли не камень в сторону действующего президента?
Молдавская демократия дошла до полного вырождения: демократами себя называют политики и партии, которые пытаются навязать жителям Молдовы спорный политический курс, который объявляется единственно верным. Для принятия изменений в конституцию необходимо 67 голосов, которые ДПМ срочно собирается найти у себя и своих партнёров по парламенту.
Метки: агрессия, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еаэс, европа, законы и конституция, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, народы, нато, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, политика и политики, правительство, православие, приднестровье, противостояние, пятая колонна, развал страны, регионы, рейтинги, религии, репрессии и цензура, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, скандалы и сенсации, снг и сг, современность, соотечественники, суды и следствия, уровень жизни, христианство, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция