mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Отчего «бомбит» правый берег Днестра... / Хорошее дело «униреей» не назовут

Ещё Россия-Молдавия-Запад, в т.ч. Молдавия-Румыния

Дука: у Румынии нет оснований объединяться с Молдовой
Холодный душ для молдавских унионистов / Обзор событий и новостей

Румынский политолог Богдан Дука нанёс сокрушительный удар по надеждам молдавских унионистов. ©

Ещё русофобия бывш. СССР, в т.ч. Молдавия


В Кишиневе периодически проходят марши унионистов

Он очень внятно и доходчиво пояснил, что для Румынии нет смысла в унире и её «союз с Республикой Молдова, к счастью, невозможен».

«Республика Молдова и ее граждане не хотят союза с Румынией. Процент унионистов низкий, он колеблется от 10 до 25 процентов граждан, в зависимости от оптимизма или пессимизма авторов социологических исследований», – пишет аналитик. Он утверждает, что «в Румынии многие обманываются идеей, что все проевропейцы – унионисты», на самом же деле на выборах они получают «посредственные проценты».

«Румыния является членом Европейского союза и НАТО. Это подразумевает, что она не может изменить свои границы. Все просто: вступив в ЕС и НАТО, мы признали существующие границы и отказались от каких-либо территориальных претензий к соседям», – констатирует Дука. Он критикует позицию Траяна Бэсеску, считающего, что Молдова тоже может стать членом ЕС и НАТО – перспектива союза с Румынией подтолкнёт и европейцев, и членов альянса к таким решениям. «Но Молдова – неудавшееся государство, это беднейшая страна в Европе, на много лет отставшая от Румынии. И у нее нет возможности перезагрузки: ни ресурсов, ни промышленности, ни людей (большинство из уехавших – уехали)», – возражает румынский политолог. Вряд ли такая страна нужна в составе ЕС и НАТО.


___
Богдан Дука: «România nu se va uni cu Republica Moldova, nu are de ce să se unească cu Republica Moldova, nu merită costurile unei uniri cu Republica Moldova»

«Румыния не может позволить себе оплачивать экономические издержки этого союза», – приводит он ещё один аргумент против унири. «По большей части экономическое выживание Молдове обеспечивают связи с Россией, которые могут очень быстро закончиться в контексте объединения», – сообщает он весьма неприятную для молдавских сторонников унири правду. По его словам, «у Румынии есть свои проблемы».

«У Молдовы есть две трудноразрешимых проблемы: проблема-хард Приднестровья и проблема-софт Комрата. Если в случае Приднестровья можно было бы поощрить независимость, то случай Комрата неизбежно привел бы после объединения к федерализации Румынии», – пишет Дука. Румынский эксперт при этом считает, что Приднестровье стоило бы отпустить в вольное плавание, чтобы не иметь проблем с федерализацией, но всё равно остаётся автономная Гагаузия, которая на союз с Румынией без особых для себя условий не пойдёт никогда, а это прямой путь к федерации и параду суверенитетов.

«Молдова очень разная. Добрая часть населения Республики Молдова – русофоны. Особенно в городах. И вспомните о том, что бессарабцы – православные христиане в старом стиле, они ближе к русской духовности, чем к румынской. Большинство бессарабцев живут в православном сообществе с Москвой», – справедливо замечает политолог. По его мнению, попытки восстановить каноническое влияние Румынского Патриархата в Молдове не привели к результату, «это прискорбный провал Бухареста, который вызвал еще больше разобщённости». «Таким образом, мы должны быть реалистами, особенно сейчас, в год столетия Объединения, и думать не о том, как возродить иллюзии о Великой Румынии, но о том, как сделать Румынию действительно великой в границах той страны, которую мы имеем сейчас, о том, как бессарабские братья и сёстры могли бы помочь нам, приобретая румынское гражданство и новую родину. Подлинный патриотизм подразумевает реализм», – заключает румынский аналитик.

Причём, на его взгляд, более всего в унире заинтересованы… русские: «Поскольку союз с Молдовой дестабилизирует Румынию, приведет к выходу из ЕС и НАТО, к экономическому краху и кризису на Балканах». Как же без «российского следа»!

«Румыния не будет объединяться с Республикой Молдова, у неё нет оснований объединяться с Республикой Молдова, идея союза с Республикой Молдова не стоит затрат» – так выглядит ледяной душ от Богдана Дуки и для «главного румына» Молдовы Траяна Бэсеску, и для молдавских мечтателей об унире. Впрочем, выжимать из идеи союза с Румынией всё возможное и, главное, невозможное, для привлечения на участки для голосования электората, унионисты будут и дальше. Быть прорумынскими политиками куда проще, чем промолдавскими.
_______

Зачем молдавские демократы спешно меняют конституцию
Канду в спешке ищет голоса

На осенней сессии молдавского парламента Демократическая партия Молдовы надеется внести изменения в конституцию, законодательно закрепив в документе политический курс на евроинтеграцию. Об этом заявил руководитель высшего законодательного органа страны Андриан Канду. «Нужно найти голоса для этого решения. Мы будем вести переговоры с коллегами из либеральной и либерально-демократической партий», – сообщил он прессе.


___
Плахотнюк и Канду, 2015

Авральное продвижение в молдавское законодательство положений о европейском политическом векторе, по словам Канду, «важно для нас не только по политическим, но и по экономическим мотивам, потому что в этом случае все ответственные лица смогут претворять в жизнь необходимые нормы, которые прописывает евроинтеграционная линия».

Достаточно туманно. Никто не мешает нынешнему правящему большинству в Молдове делать всё возможное, чтобы государство приближалось к ЕС по уровню доходов или той же самой демократии, но вот незадача – рейтинги ДПМ и коллег демократов по парламенту говорят о том, что их правление население Молдовы оценивает как абсолютно провальное. Более того, у либералов и либерал-демократов, на которых планирует опереться партия Влада Плахотнюка, чтобы изменить конституцию, нет надежд стать законодателями нового созыва – об этом говорит и молдавская, и американская социология.

Инициатива определения политического курса Молдовы принадлежит лично Плахотнюку – он заявил об идее изменения конституции в сентябре 2017 года. При этом «хозяин Молдовы» сослался на решение Конституционного суда РМ, который принял постановление о том, что «ориентация на европейское демократическое и ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова». Вот так, без референдума – ручной суд решил, Плахотнюк озвучил, а теперь ДПМ форсирует претворение этой затеи в жизнь. Подтекст понятен: определение государственного политического курса позволит объявить партии и политиков, взгляды, идеи и планы которых не соответствуют новой конституции, вне закона. Коммунистов можно запретить сразу же, социалистов вместе с Додоном чуть погодя. Решение о статусе наблюдателя в ЕАЭС через призму евроинтеграционных устремлений, закреплённых конституционно, будет считаться не отвечающим европейскому курсу Плахотнюка. А ещё можно смело открывать «охоту на инакомыслящих» – здесь перед глазами молдавских демократов есть пример Украины.

«Я надеюсь, что консультации, которые мы проведем с нашими коллегами из ЛДПМ и ЛП, будут успешными, и мы внесем поправки в конституцию. Такой проект чрезвычайно важен. Это не просто политический сигнал, он имеет юридические последствия. Как только поправки вступят в силу, все государственные служащие будут выполнять свою работу строго в соответствии с политикой, направленной на сближение с ЕС», – сказал Канду. Это ли не камень в сторону действующего президента?

Молдавская демократия дошла до полного вырождения: демократами себя называют политики и партии, которые пытаются навязать жителям Молдовы спорный политический курс, который объявляется единственно верным. Для принятия изменений в конституцию необходимо 67 голосов, которые ДПМ срочно собирается найти у себя и своих партнёров по парламенту.

© «Фонд Стратегической Культуры», 2 августа 2018

Tags: агрессия, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, деградация, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еаэс, европа, законы и конституция, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, народы, нато, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, политика и политики, правительство, православие, приднестровье, противостояние, пятая колонна, развал страны, регионы, рейтинги, религии, репрессии и цензура, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, скандалы и сенсации, снг и сг, современность, соотечественники, суды и следствия, уровень жизни, христианство, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments