mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Разделяй и насаждай, или Референдум, спойлеры и «пока все в отпуске»... / Пенсионная конфискация

Ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии

ЦИК завалят вопросами
Элла Памфилова заявила, что инициировать референдум могут разные группы

Глава Центризбиркома (ЦИКа) Элла Памфилова посоветовала КПРФ повторную заявку на проведение «пенсионного» референдума подавать не в Москве. Тем самым коммунисты «сработают на опережение» других групп инициаторов, подавших заявки в столице. ©

Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии


Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова / Фото: Анатолий Жданов

Вчера [1 августа 2018 года] уведомление коммунистов о создании инициативной группы референдума поступило не только в Мосгоризбирком (МГИК), но и в избирком Нижегородский области. В ближайшие дни заявки поступят в комиссии еще 60 регионов, заверили «Ъ» в руководстве партии.

Элла Памфилова рекомендовала вчера руководству КПРФ продвигать инициативу проведения референдума о повышении пенсионного возраста не только через Москву. «Если в Москве кто-то заявился (с уведомлением о создании инициативной группы.— “Ъ”), им надо не зацикливаться на Москве и подаваться в другом регионе»,— пояснила она. Это связано с тем, что МГИК получил два уведомления о создании инициативной группы: от коммунистов, которые вчера уведомили МГИК о том, что собрание пройдет 7 августа, и от «трех частных лиц», которые 27 июля уведомили МГИК о том, что собрание пройдет 3 августа. Кого представляют «три частных лица», неизвестно. Глава МГИК Валентин Горбунов отказался вчера назвать “Ъ” их фамилии, хотя накануне обещал это сделать. Коммунисты вынуждены подавать уведомление повторно. Первое собрание группы они провели 5 июля, документы в МГИК подали 17 июля. Но МГИК группу не зарегистрировал, так как ЦИК признал несоответствующей закону формулировку вопроса референдума.

«У нас 85 регионов. Они (инициаторы от КПРФ.— “Ъ”) могут сработать на опережение в любом: у них открывается широкая возможность»,— пояснила госпожа Памфилова, исходя из того, что в Москве уже имеется уведомление от группы «частных лиц». Она заявила, что не знает, кто они. «Нет проблем никаких: если в одном регионе заявились с одним вопросом, а в других регионах кто-то с другим — и у тех, и у других, если мы даем добро, появляется возможность в остальных регионах собирать инициативные группы и собирать подписи»,— объяснила позицию ЦИКа Элла Памфилова. В п. 18 ст. 15 закона о референдуме говорится, что после регистрации избиркомом субъекта РФ региональной подгруппы по проведению референдума «иная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией».

По словам госпожи Памфиловой, «если коммунисты в каком-то регионе первые подадут, точно так же комиссия (региональная.— “Ъ”) к нам пришлет (вопрос на оценку его правомерности.— “Ъ”), мы посмотрим, затвердим, и они тогда могут по всем остальным регионам вести работу».

«Есть высокая вероятность того, что после регистрации одной группы, представляющей "частных лиц", только ее сторонники и смогут создавать группы в остальных регионах (по закону минимум в 43)»,— считает электоральный эксперт Гарегин Митин. Если ЦИК поступит так, как пообещала госпожа Памфилова, то за право проведения референдума будут конкурировать коммунисты и «частные лица». «Сначала они будут конкурировать за то, чтобы опередить соперника по количеству региональных групп, потом за то, кто первым соберет 2 млн подписей в поддержку своего вопроса»,— прогнозирует эксперт. Но в конечном итоге «ЦИК должен будет определить единственного инициатора референдума, и им станет тот, кто первым по времени подал первое уведомление о создании инициативной группы»,— считает господин Митин. «Сейчас разворачивается борьба уже вокруг инициатив по формулировкам за проведение референдума. Процесс начинается, и хорошо, что Центризбирком не препятствует этому»,— подытожил член ЦИКа Евгений Колюшин.

«Группы у нас готовы в 60 регионах»,— заявил Юрий Афонин, подчеркнув, что КПРФ «будет работать по плану» и не откажется от референдума, сколько бы «параллельных инициативных групп ни пытались бы помешать». Уведомление же в МГИК столичные коммунисты подали вчера, в том числе для того чтобы «застолбить» за собой новую редакцию вопроса для референдума: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» В прежней версии, которую забраковал ЦИК, не значился конкретный пенсионный возраст (см. “Ъ” от 28 июля). Также уведомление подано в нижегородский избирком.
_______

И целого дня для пенсионного возраста не жалко
Дума прервет каникулы, чтобы провести парламентские слушания по реформе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал большие парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Они пройдут 21 августа: ради них депутаты будут вынуждены прервать свои каникулы. По словам спикера, такое решение связано с активным обсуждением инициативы в регионах. В КПРФ слушания приветствовали, но подчеркнули, что будут использовать их для борьбы с законопроектом. Эксперт считает, что по итогам слушаний документ может получить сопровождающие законопроекты, например законодательное утверждение понятия предпенсионного возраста.


Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин / Фото: Дмитрий Азаров

Госдума проведет парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы 21 августа, сообщил спикер палаты Вячеслав Володин,— ради них депутаты на один день прервут свой отпуск. «Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии»,— сказал он.

Напомним, с 27 августа по 9 сентября депутаты также будут работать в своих избирательных округах. По словам господина Володина, главы всех думских фракций поддержали это предложение, в слушаниях примут участие депутаты, представители инициировавшего законопроект правительства и эксперты. Как сообщил источник ТАСС в Госдуме, 7 августа Вячеслав Володин проведет совещание с депутатами и сотрудниками аппарата палаты, на котором будет обсуждаться подготовка слушаний.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев удивился решению проводить слушания летом.

Какие слушания 21-го, когда депутаты находятся в отпусках? Это они междусобойчик хотят устроить»,— сказал коммунист “Ъ”.

Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков заверил, что фракция непременно примет участие в слушаниях. «Слушания очень нужны, важно, чтобы все стороны проявили свою позицию. Мы будем использовать их как элемент борьбы против повышения пенсионного возраста. Наша позиция останется неизменной: мы используем все средства, чтобы бороться с этой вредной реформой»,— пояснил господин Новиков. Ранее Госдума по инициативе Вячеслава Володина уже проводила слушания по резонансным законопроектам, в частности по проекту о реновации в Москве (см. “Ъ” от 6 июня 2017 года). По их итогам была создана рабочая группа, куда вошли критики законопроекта, и документ претерпел ряд поправок.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что слушания не приведут к отзыву законопроекта или существенным послаблениям: любое снижение возраста выхода на пенсию не позволит поднять сумму выплат на обещанную тысячу рублей. «Например, может обсуждаться законодательное введение понятия "предпенсионный возраст". Граждане, которые достигнут 55 и 60, соответсвенно, лет, получат особый статус, который сохранит за ними льготы, которыми пользуются пенсионеры. Могут закрепить гарантии трудовых прав, чтобы пожилых людей не увольняли. Есть важная тема пенсионного обеспечения людей на Крайнем Севере»,— предполагает господин Макаркин.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет был принят Госдумой в первом чтении 19 июля голосами депутатов от «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против инициативы. Дата второго чтения пока не назначена, однако поправки к документу будут приниматься до 24 сентября. Инициатива спровоцировала падение рейтинга не только единороссов, но и премьера, и президента.

Виктор Хамраев / Екатерина Гробман
«Коммерсантъ», 2-3 августа 2018

Tags: беспредел и анархия, версии и прогнозы, выборы и референдум, геноцид, государство, двойные стандарты, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кпрф, кризис, критика, льготы и соцзащита, манипулирование, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, органы власти, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, поколения, политика и политики, политтехнологии, правительство, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, регионы, рейтинги, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, саботаж, современность, справедливость, старость, фальсификации и мошенничества, фарисейство, чиновники и номенклатура, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “фарисейство” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments