mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рушится государство, которое не возвращало народу кредиты доверия... / Овцеомы и пенсионный гоп-стоп

Ещё соцзащита и законы, в т.ч. пенсии

Рейтинг власти падает к «докрымским» значениям
Антисоциальные реформы капитализма

Россияне все меньше одобряют деятельность президента, премьер-министра и партии власти. Рейтинг «Единой России» упал до минимума 2011 года. Эксперты считают, что население не верит в выполнение обещаний власти. Сегодня [31 июля 2018 года] стало известно, что рейтинг партии «Единая Россия» среди электората РФ по состоянию на 22 июля этого года снизился до 37,1%. Ниже показатель «ЕР» опускался в конце 2011 года - до 34,4%. ©

Ещё протесты в регионах, в т.ч. пенсии


___

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, с конца февраля по настоящий момент рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал с 53,6% до 37,7%, премьер-министру Дмитрию Медведеву - с 11,3% до 7,8%. А согласно исследованию Левада-центра, с марта растет уровень неодобрения деятельности Путина (с 19 до 32%, при этом еще в мае было 20%) и Медведева (с 55 до 69%), все меньше людей одобряет и деятельность Правительства России.

Катализатором обрушения рейтингов стало повышение пенсионного возраста. Опрошенные читатели Накануне.RU считают, что из-за этой "реформы" Правительство должно уйти в отставку, при этом большинство подчеркнули, что президент также должен разделить ответственность перед народом.


Митинг в Москве, 28 июля 2018

Политолог, директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин считает, что власть испытывает дефицит легитимности.

"Если смотреть тот же ВЦИОМ и рейтинги президента, то был период резкого снижения во второй половине июня, в июле оно несколько "заморозилось", но и вверх практически не отыгрывало. Особенно это касается ключевого рейтинга - рейтинга доверия. Чтобы сравнение было более корректным, нужно смотреть на данные одного социологического центра, потому что у многих разные формулировки вопросов, разные периоды сравнения, и нужно смотреть на все последовательно. Если взять за базу ВЦИОМ, то там снижение рейтингов началось еще в конце марта. Потом эта тенденция продолжалась с некоторыми "отскоками" вверх, затем, когда было объявлено о пенсионной "реформе", с середины июня произошло резкое снижение, в июле они [показатели] "заморозились", особенно рейтинг доверия", - комментирует Накануне.RU Павел Салин.

По его словам, базовым для всех рейтингов является то, что все они вернулись в период 2011-13 годов, когда власть испытывала серьезные проблемы с легитимностью, и только Крым помог решить эту проблему.

"Сейчас основная проблема для власти, которая сказывается на рейтингах, заключается в том, что во время выборов были сформулированы завышенные ожидания у населения, благодаря чему и были получены столь высокие результаты, а потом власть этим ожиданиям не смогла соответствовать. Причем разочарование началось, как показывают данные рейтингов, еще до объявления о пенсионной "реформе", она лишь ускорила этот процесс", - говорит эксперт.

Очевидно, власть не предприняла такого же разворота в сторону большей самостоятельности в экономике, какой был во внешней политике. Более того, гражданам предложили экономические реформы, которые многими ассоциируются как "гайдаровские". И тот большой ресурс доверия населения к власти, который появился в 2014 году, исчерпан.


Владимир Путин, Крымский мост, 2018

"Если власть хочет переломить эту ситуацию политтехнологическими средствами, то ей необходимо выдвигать какой-то мегапроект. В 2014-м он возник сам собой - Крым, сейчас повторение этой ситуации маловероятно. Возникает вопрос - каким образом власть будет преодолевать кризис легитимности. Следует оговориться, что ничего катастрофического не происходит, не стоит "бежать заливать пожар", предпринимать что-то здесь и сейчас, но в перспективе полугода-года власти необходимо что-то с этим делать, иначе ситуация будет оставаться неустойчивой и кто-то может попытаться этим воспользоваться, либо само собой все произойдет", - предупреждает Салин.

Но что предлагать населению сейчас - большой вопрос.

"В ходе выборов был предложен "социально-экономический контракт", но в отличие от предыдущих "контрактов", когда власть предлагала и выполняла его, сейчас, судя по рейтингам, население особо не верит, что власть будет выполнять свою часть обещаний", - уточнил эксперт.


Стадион сегодня окрашен в цвета французского флага, а перуанские болельщики с грустью покидают уральскую столицу, 2018

При этом крупные спортивные мероприятия уж точно не могут стать такими проектами, которые ликвидирует дефицит легитимности.

"Это все локальные вещи. Как Олимпиада-2014 в России не могла ликвидировать дефицит легитимности, а лишь на короткое время заморозить его, так же и ЧМ-2018. Это краткосрочная вещь, а нужно чтобы меры, которые предпринимает власть, носили средне-, а лучше долгосрочный характер. Чемпионат несколько смягчил глубину падения рейтингов, которая происходила после обнародования пенсионной "реформы", но уже сейчас его эффект практически исчерпан, а к осени он окончательно исчезнет", - заключил Павел Салин.

Артем Малянов
РИА «Накануне.RU», 31 июля 2018

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, беспредел и анархия, версии и прогнозы, геноцид, государство, двойные стандарты, деградация, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, идеология и власть, исследования и опросы, капитализм и либерализм, кощунство и вандализм, кризис, критика, ложь и правда, льготы и соцзащита, медведев, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, отставка, паразитизм, партии и депутаты, пенсии и пенсионеры, правители, правительство, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, россияне, саботаж, современность, справедливость, старость, стратегия, уровень жизни, фарисейство, футбол, чм, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинги” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments