mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

О почитании шайтанов на государственном уровне в русском городе Грозный... / Памяти Буданова

Ещё биографии войны в Чечне

Кадыров посетил церемонию прощания с Юсупом Темерхановым, осужденным за убийство полковника Буданова
Исламизм в регионах / Чечня

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил село Гелдаган, где проходит церемония прощания с осужденным за убийство полковника Юрия Буданова Юсупом Темерхановым, и выразил соболезнования его родным. Об этом он сообщил в соцсетях. ©

Ещё с Будановым


Кадыров чтит память убийцы Буданова

По мнению Кадырова, Темерханов, не признавший себя виновным, стал жертвой судебной ошибки, однако приговор сделал его в глазах чеченцев и жителей других регионов «героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой», убитой Будановым.

Юсуп Темерханов был осужден за убийство в 2011 году полковника Юрия Буданова, отсидевшего срок за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году во время второй чеченской войны. Виновным себя он не признал. Темерханов умер 3 августа в больнице Омска, куда его перевели из колонии. После его смерти в его родное село Гелдоган отправились тысячи человек, желающих выразить соболезнования его родным.

Рамзан Кадыров пишет: — Завершился жизненный путь Юсупа Темерханова. Он скончался третьего августа в омской колонии, где отбывал срок по обвинению в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Судебный процесс длился долго. Юсуп Темерханов не признал себя виновным ни по одной из статей предъявленного обвинения. В заключительном слове он заявил, что "в день убийства не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова". Он призвал присяжных "действовать по совести".

Однако, осуждение Темерханова и лишение его свободы сделало его в глазах чеченского народа и миллионов молодых людей из других регионов, человеком отомстившим за надругательство над Эльзой Кунгаевой и её убийство Юрием Будановым.

Каждый житель Чечни воспринимал убийство Эльзы, как личное оскорбление. Этим объясняется, что с первых же часов появления новости о кончине Юсупа Темерханова, в его родное село, чтобы выразить соболезнование приезжают тысячи жителей со всех концов Чечни и других регионов.

Люди пешком проделывают большой путь от окраины села Гелдаган ло центральной мечети, в связи с невозможностью подъехать на машинах.
В субботу я вместе с дорогими БРАТЬЯМИ - муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил тезет в Гелдаган. Мы выразили соболезнование родным и близким Юсупа Темерханова.

К сожалению, судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темерханов не единственный, кто перенёс из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силы воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял.

Однако, суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки - гражданки России Эльзы Кунгаевой.

Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!
А Юрий Буданов, как говорил начальник генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин, "явился, по сути дела, бандитом по отношению к мирному населению, подонком, которого надо с корнем вырывать из армейского коллектива".

Всевышний наделил каждого в этой жизни правом сделать свой выбор. Один живет так, чтобы навсегда остаться в памяти народной, другой покрывает своё имя вечным позором.

_______


Юсуп Темерханов перед оглашением приговора в Мосгорсуде, 7 мая 2013 / Фото: Глеб Щелкунов

Убийца полковника Буданова Юсуп Темерханов умер в тюрьме. В Чечне на прощание с ним идут тысячи человек
Рамзан Кадыров, Магомед Даудов и Адам Делимханов тоже были

Кто такой Юрий Буданов и за что его ненавидели в Чечне
Полковник российской армии Юрий Буданов во время начавшейся в 1999 году второй чеченской войны был командиром 160-го гвардейского танкового полка. В ноябре и декабре 1999-го был контужен в боях, в январе 2000 года награжден орденом Мужества.

Согласно материалам дела против Буданова, в ночь на 27 марта 2000 года он с двумя солдатами приехал на боевой машине пехоты в чеченское село Танги. Все трое зашли в дом местного жителя Висы Кунгаева. Там находились 18-летняя дочь Кунгаева Эльза и четверо ее несовершеннолетних братьев и сестер. По приказу Буданова двое военнослужащих силой затащили Кунгаеву в БМП и привезли на территорию военной части. Там Буданов устроил ее допрос — он обвинял девушку в том, что она снайпер у боевиков. Полковник пытал девушку и избил ее до смерти. Первоначально он обвинялся еще и в изнасиловании, но это обвинение было снято. В тот же день Буданов был арестован и в явке с повинной указал, что в сотрудничестве с боевиками изначально подозревалась мать Эльзы Кунгаевой, а не она сама.

Суд на Будановым продолжался три года. Сперва его признали невменяемым и освободили от ответственности, затем это решение отменили и суд начался вновь. Даже лояльные Москве чеченские политики и общественные деятели требовали для него самого строгого наказания. В то же время Буданов стал одним из главных героев у российских националистов.


Юрий Буданов во время суда над ним, Ростов, 1 марта 2001 года / Фото: Сергей Венявский

В июле 2003 года суд дал Буданову десять лет за похищение человека и убийство. Отбывать наказание его отправили в Ульяновскую область, где губернатором тогда был Владимир Шаманов — десантник и один из главных героев обеих чеченский кампаний. Уже в марте 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, в сентябре того же года Шаманов его удовлетворил.

В ответ в Чечне прошли митинги протеста, а Рамзан Кадыров, возглавлявший тогда правительство республики, 20 сентября 2004 года сказал: «В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики <…> Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между [лидером боевиков Шамилем] Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей <…> Если это [помилование Буданова] произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

На следующий день Буданов отозвал прошение о помиловании. На свободу он вышел только в 2009 году по УДО. Кадыров давал понять, что в Чечне про него никто не забыл. «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас», — говорил он, комментируя освобождение бывшего военного.

10 июня 2011 года Буданов вышел из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве — там он оформлял разрешение на выезд за границу своей несовершеннолетней дочери — и был застрелен. Четыре пули попали ему в голову. Убийца скрылся на подъехавшем автомобиле.


Август 2011 года. Цветы на месте убийства полковника Буданова / Фото: Сергей Шахиджанян

Кто такой Юсуп Темерханов и почему в Чечне с ним пришли прощаться тысячи людей

Юсуп Темерханов родился в чеченском селе Гелдаган в 1970 году. Никаких данных о его участии в первой и второй чеченских войнах у правоохранительных органов нет. В 2000-е он переехал в Москву под именем Магомед Сулейманов. В СМИ его одновременно называли «известным религиозным деятелем Юсупом-хаджи» и «решальщиком вопросов». «Деловой Петербург» со ссылкой на неназванных друзей Сулейманова писал, что «авторитет Магомеда выходил далеко за пределы чеченской диаспоры, он мог провести переговоры с представителями бакинской или солнцевской [преступных группировок]». Сам Темерханов в интервью сайту «Суперомск» в 2015 году говорил, что занимался в Москве строительным бизнесом и никакого отношения к криминалу не имел.

30 августа 2011 года Темерханова задержали в Москве и обвинили в убийстве Буданова. Показания на него на следствии и в суде дал секретный свидетель по имени Аслан (кто это — неизвестно и сейчас). По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести ко всем российским военнослужащим, потому что в 2000 году трое солдат убили его отца — он держал в Курчалое свое кафе, солдаты не захотели платить и расстреляли его. Адвокат Темерханова Мурад Мусаев говорил в интервью «Радио Свобода», что эта версия не выдерживает критики: его подзащитный несколько раз играл в боулинг на соседних дорожках с бывшим министром обороны Павлом Грачевым — и ничего ему не сделал, хотя «более одиозного персонажа для чеченцев, пострадавших в этих двух войнах, не существует».

В мае 2013 года суд присяжных признал Темерханова виновным в убийстве Буданова, он получил 15 лет и был этапирован в Омск. Сам он виновным себя так и не признал. 1 августа 2018 года, по данным ФСИН, его состояние значительно ухудшилось, и он был госпитализирован в одну из городских больниц. 3 августа он умер «из-за хронических болезней».

Начиная с 3 августа в село Гелдаган, где будет похоронен Темерханов, идут «тысячи человек». «Кавказский узел» пишет, что на въезде в Гелдоган возникли огромные пробки, люди едут из всех районов Чечни и Ингушетии, а еще тысячи людей выражают соболезнования родственникам умершего через WhatsApp — самый популярный мессенджер на Кавказе.

Государственный телеканал «Грозный» 4 августа сообщил: «Уже второй день во дворе у Темерхановых непрекращающийся поток из жителей Чеченской Республики и соседних регионов, которые пришли выразить соболезнования родственникам погибшего. Также слова соболезнования выражают многочисленные пользователи социальных сетей». Коллектив телекомпании отдельно выразил соболезнования семье Темерхановых.

«Со всех концов в родовое село нашего брата Юсуп-Хьажи стекаются сотни и сотни людей соболезновать родным и близким. Этот народ, эти люди, твой народ и каждый кавказец, и каждый разумный и достойный человек сегодня скорбит твою утрату, Юсуп-Хьажи, ты заслужил высшего признания у своего народа», — написал в своем фейсбуке житель Грозного, менеджер компании PepsiCo Мурад Борзов. Самый известный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выложил фотографию Темерханова в своем инстаграме и написал: «Пусть Аллах простит твои грехи». Живущая сейчас в Париже уроженка Чечни Зара Муртазалиева* опубликовала видео с церемонии прощания и написала: «Каждый умрет, но не каждый будет жить в памяти народа. Своих героев народ выбирает сам».
_______
* Зара Муртазалиева - в 2004 году была задержана по обвинению в подготовке теракта в московском торговом центре «Охотный ряд», в 2005-м получила девять лет и отбыла срок почти полностью. Ее вину считали недоказанной как правозащитники из Amnesty International, так и глава Чечни Рамзан Кадыров, ходатайствовавший о ее освобождении.

Родственники Темерханова выехали в Омск за его телом. Вечером 4 августа его семья рассказала ТАСС, что его похоронили.

4 августа Рамзан Кадыров написал в своем телеграме: «В субботу я вместе с дорогими БРАТЬЯМИ — муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил тезет [прощание] в Гелдаган. Мы выразили соболезнование родным и близким Юсупа Темерханова».

Кадыров написал, что по-прежнему считает Темерханова невиновным: «Суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!»

Андрей Козенко
«Meduza», 4 августа 2018

Tags: беспредел и анархия, биографии и личности, военные, войны и конфликты, двойные стандарты, идеология и власть, известные люди, информационные войны, исламизм и ваххабизм, кадыров, коррупция и бюрократия, криминал, культ личности, ложь и правда, мафия, мифы и мистификации, мракобесие, мэры и губернаторы, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, предательство, преступления и наказания, провокации, пятая колонна, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, смерти и жертвы, современность, справедливость, суды и следствия, терроризм и экстремизм, тюрьма и зона, чечня, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “исламизм и ваххабизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments