mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Всем теперь нужен аутентичный Вождь, или Сталин из Кусы...

Ещё идеологические памятники, в т.ч. сталинизм

На дне пруда в Челябинской области нашли обломки памятника Сталину. Его собираются восстановить
Сюжет «Судьба советских памятников»

В пруду в городе Куса* в Челябинской области местные жители нашли разрушенный памятник Иосифу Сталину. ©

Ещё культ личности Сталина сегодня здесь и здесь


Памятник в Кусе, ещё не снесённый...

Его обнаружили после того, как уровень воды понизили для ремонта плотины. Бетонный монумент пролежал на дне около 60 лет.

* Куса - административный центр Кусинского района. Расположен в 180 километрах от Челябинска. По состоянию на 2017 год в нем проживает около 17 тысяч человек

Изначально памятник стоял в парке на высоком берегу пруда. Зимой 1956 года его распилили на части и сбросили в воду через прорубь, рассказала глава городского Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева. Предполагается, что это случилось после того, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в феврале 1956 года призвал покончить с культом личности Сталина. По другой версии, которую высказал краевед Юрий Латышев, монумент сбросили в воду в 1961 году.


Первые фрагменты памятника нашел фотограф Андрей Парфенов, когда 2 августа гулял по обмелевшему берегу вместе с семьей. Он обнаружил верхнюю часть скульптуры, она хорошо сохранилась. Еще один обломок, в котором угадывается плащ Сталина, нашел фотограф Игорь Терентьев.


___

Памятник планировали отправить в городской музей на временное хранение, но городские власти не смогли оперативно извлечь его из ила из-за нехватки техники. Через день монумент пропал, сообщила редактор местной газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова. Как оказалось, 4 августа три обломка (а не два, как говорят в местном музее) достал активист движения «Суть времени» Станислав Стафеев. По его словам, не удалось найти еще две части — руку и обломок ноги. Стафеев предложил отреставрировать монумент, а затем установить его в Кусе — как памятник в полный рост или как бюст. По словам активиста, если жители поддержат установку скульптуры в городе, то этот вопрос вынесут на референдум.


КЛИКАБЕЛЬНО

Глава Кусинского городского поселения Валерий Васенев считает, что Стафеев самовольно присвоил себе обломки скульптуры. «На сегодняшний день ситуация выглядит так: частное лицо присвоило себе найденные фрагменты памятника по принципу „что нашел — то мое“. С точки зрения закона этот монумент не имеет хозяина. Но с точки зрения морали и исторической справедливости, я считаю, он принадлежит городу. Это же наша история», — заявил глава города. Он обратился с заявлением в правоохранительные органы и пообещал «не терять бдительность», пока с активистом не заключат договор о сохранности памятника. Глава города считает, что бетонного Сталина нужно оставить в Кусе или передать в музей.



Подъем второго верхнего фрагмента памятника Сталину из реки в Кусе

___

Специалисты сомневаются, что найденный памятник имеет историческую ценность. Как считает краевед Юрий Латышев, скульптура относится к типовому массовому проекту.


Кусинский городской пруд после спуска воды / Фото: Станислав Стафеев

Река истории: на Урале нашли затопленный в 1956 году памятник Сталину
Общественники намерены восстановить скульптуру Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны и руководителя Советского Союза и Коммунистической партии

В Челябинской области общественники подняли со дна Кусинского городского пруда фрагменты памятника Иосифу Сталину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил активист общественного движения «Суть времени» в городе Куса Станислав Стафеев. ©

Он отметил, что информация о том, что на берегу пруда, уровень воды в котором сброшен из-за предстоящего ремонта плотины, найден фрагмент верхней части памятника, появилась в социальных сетях. Горожане заметили фрагменты памятника и выложили в интернете фотографии.


Верхняя часть памятника / Фото: Станислав Стафеев

«Мы отправились искать фрагменты памятника вдоль береговой линии обмелевшего пруда. Вскоре нам посчастливилось найти верхнюю часть монумента. Чуть позже в районе нескольких сот метров по другую сторону от пешеходного моста мы обнаружили ещё два железобетонных фрагмента. При помощи местных жителей мы извлекли все три фрагмента и намерены в будущем восстановить памятник Сталину», — сообщил Станислав Стафеев.


Перемещение фрагментов монумента к машине / Фото: Станислав Стафеев

Он уточнил, что на данный момент пока не найдены правая рука и крупный фрагмент нижней части памятника.

«Вообще данная находка в столь непростое время для страны весьма символична. Получается, что монумент Сталина восстал из воды как Китеж-град», — подытожил активист.

Напомним, что памятник Иосифу Сталину был разрушен и затоплен в городском пруду города Кусы (стоит на одноимённой реке Куса) в 1956 году. В последние годы о монументе ходили различные слухи. Одни местные жители считали, что памятник был отлит из бронзы и до сих пор находится под водой, другие же полагали, что памятник был выполнен из гипса и давно разрушился на дне пруда.
_______

На Южном Урале общественники и чиновники не поделили памятник Сталину
Жители Кусы извлекли со дна пруда фрагменты монумента, а глава поселковой администрации обратился в полицию с просьбой провести проверку

В Кусе Челябинской области извлечённые со дна обмелевшего городского пуда фрагменты памятника руководителю СССР и Верховному главнокомандующему во время Великой Отечественной войны Иосифу Сталину стали яблоком раздора между общественниками и городскими чиновниками. Местный житель и активист движения «Суть времени» Станислав Стафеев, который извлёк фрагменты железобетонного монумента, заявил, что чиновники оказывают на него давление, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Иосиф Сталин. Памятник на могиле у Кремлёвского стены / Фото: Пётр Данилов

«После того как мы извлекли фрагменты, отмыли их от ила, доставили ко мне домой, а данная информация была опубликована в СМИ, мне начали звонить чиновники и обвинять меня в том, что я якобы «присвоил» себе памятник Сталину. Но мне трудно представить, как можно присвоить себе то, что было разрушено, выброшено и никому не принадлежит. Тем более что мы намерены найти и извлечь недостающие фрагменты памятника, реставрировать его и во взаимодействии с поселковой администрацией определить его дальнейшую судьбу — место установки или хранения», — заявил Станислав Стафеев.

Напомним, что во времена СССР в Кусе был установлен памятник Иосифу Сталину. По разной информации, монумент был разрушен в период с 1956 по 1962 годы, а его фрагменты затоплены в городском пруду.

В свою очередь директор «Музейно-краеведческого центра» Кусы Наталья Ростовцева сообщила, что «никаких угроз не было и не будет». По её словам, фрагменты памятника могут находится в частном помещении на хранении, но необходимо сделать это «юридически правильно». Она уточнила, что фрагменты памятника были найдены волонтёром, о чём он сообщил в музей.

«Мы откопали фрагменты, сделали снимки. Сделали заявление в городскую администрацию с просьбой о демонтаже фрагментов. Приехала комиссия в пятницу. Посмотрели эти фрагменты. Принято было решение об извлечении из пруда фрагментов в понедельник», — сообщила Наталья Ростовцева.

Она пояснила, что интерес к памятнику очень большой, и в музее намеревались после извлечения фрагментов составить документ о временном хранении с последующим определением плана работ по реконструкции монумента и его демонстрации.

«Больше всего мы опасаемся, что, попав к чиновникам, фрагменты памятника в итоге окажутся бесхозными и никакой деятельности по восстановлению монумента проводиться не будет. У нас и так в городе более десятка памятников находятся в неудовлетворительном состоянии», — считает Станислав Стафеев.

Наталья Ростовцева пояснила, что, действительно, 16 памятников считаются бесхозными, но это связано с сложностями юридического оформления, а работа по уходу за монументами тем не менее ведётся и средства на её осуществление выделяются.

По мнению директора музея, на данный момент необходимо подписать трехстороннее (в том числе с представителями администрации) соглашение о хранении извлечённых фрагментов и уже в дальнейшем совместно решать их судьбу.

В свою очередь глава администрации Кусы Валерий Васенёв не против подписания трёхстороннего соглашения, если с данной инициативой выступило руководство музея. Он пояснил, что памятник якобы «присвоен» Станиславом Стафеевым, что ранее беседовал с ним и не получил ответы на свои вопросы.

«Я задал два вопроса: на чьи средства будет восстановлен памятник и где он будет размещён. Он мне ответа не дал», — заявил Валерий Васенёв.

Чиновник также сообщил, что подал заявление в правоохранительные органы с просьбой установить местонахождение фрагментов памятника.

Однако на вопрос, кому юридически принадлежат найденные фрагменты памятника, глава администрации не дал ответ, сообщив, что, по его личному мнению, обломки должны принадлежать администрации. Также Валерий Васенёв не ответил на вопросы о том, на чьи средства будет восстановлен памятник и где он будет размещён, если будет передан в ведение городских чиновников. В свою очередь Наталья Ростовцева сообщила, что музей на данном этапе не будет брать найденные фрагменты на баланс.

В ответ на вышеуказанные обстоятельства Станислав Стафеев вновь пояснил, что не намерен присваивать фрагменты памятника. Он намерен заняться его восстановлением во взаимодействии с сотрудниками музея и администрации для сохранения культурно-исторического наследия.


___

Как сообщало ИА REGNUM, извлечь фрагменты памятника Иосифу Сталину со дна городского пруда Кусы стало возможно после того, как в водоёме был сброшен уровень воды. Сделано это было для того, чтобы провести ремонт плотины, которая находится в аварийном состоянии.

Информация о том, что после сброса воды в городском пруду были обнаружен фрагмент монумента, появилась в социальных сетях в прошлый четверг, 2 августа. После этого активисты «Сути времени» и другие неравнодушные граждане нашли ещё два фрагмента и при помощи техники вытащили обломки памятника. На данный момент не найдены правая рука и крупный фрагмент нижней части памятника.

Александр Бакланов
«Meduza» / ИА «Regnum», 5-6 августа 2018

Tags: 50-е, 60-е, антисталинизм, блоги и блогеры, версии и прогнозы, видео, возрождение, города и сёла, двойные стандарты, дискуссии, идеология и власть, история, кощунство и вандализм, культ личности, культура, кургинян, музеи и выставки, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, организации, памятники и достопримечательности, память, правители, провинция, регионы, репрессии и цензура, россия, символы, скандалы и сенсации, скульптура, современность, ссср, сталин и сталинизм, урал, факты и свидетели, хрущев, чиновники и номенклатура, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments