Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Запрещена фраза... «все будет хорошо», или Чрезвычайная психология
Ещё МЧС в регионах, в т.ч. Мордовия

Лучший психолог Мордовии Елена Голикова: «Дайте волю слезам…»
Профессиональная женщина / январь, 2016

В Нижнем Новгороде были подведены итоги Приволжского межрегионального этапа 7-го Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», посвященного безопасности и спасению людей. Старший лейтенант ГУ МЧС по РМ Елена Голикова победила в номинации «Лучший психолог». ©

Ещё женщины в профессии здесь и здесь


Елена Голикова

Об острострессовых реакциях и методах помощи тем, кто попал в трагическую ситуацию, она рассказала Анне Оправхат.

По словам 37-летней Елены Голиковой, победа в конкурсе не только ее личная заслуга, но и всех психологов регионального управления МЧС. «Я бесконечно благодарна за помощь своим коллегам Татьяне Кильмяшкиной, Надежде Щанкиной и Ольге Воробьевой», — говорит она… Голикова трудится в МЧС с 2012 года, а до этого работала в МГПИ имени Евсевьева на кафедре психологии. «Моя профессия невероятно интересная и полезная, — рассказывает собеседница. — В наше неспокойное время многим людям требуется помощь. Причем не только тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию. Многие практически ежедневно испытывают различные стрессы…»

К каждому человеку, попавшему в трагическую ситуацию, необходим индивидуальный подход. Главное — чтобы он понял и почувствовал: помощь обязательно придет! Если речь идет о какой-то катастрофе, то необходимо постоянно информировать попавшего в беду о действиях сотрудников МЧС. Он должен быть в курсе происходящего. Если жертва оказывается изолированной, следует объяснить, что сохранение спокойствия играет огромную роль в успехе спасательной операции. Специалист может использовать различные интонации в речи и даже прикосновения, если это возможно. «Прочитать» человека, понять его внутреннее состояние иногда можно по одной только мимике…


Елена Голикова: «Еще до приезда специалистов попавший в стрессовую ситуацию человек может помочь себе сам»

«В нашей республике в списке происшествий на первом месте находятся аварии на дорогах, на втором — пожары, на третьем, как это ни печально, суициды, — продолжает Голикова. — Психолог выезжает на место трагедии, если там более трех погибших, более пяти пострадавших, а также дети и иностранные граждане… В таких случаях мы должны прийти на помощь круглосуточно, и не только в черте города. Успех работы зависит не только от психологической службы — мы тесно взаимодействуем со спасателями, медиками… Нередко приходится успокаивать тех, кто потерял родственников в катастрофе. Для этого нужно учитывать тип личности, характер. Необходимо понимать, что в этот момент человек находится на грани и его жизнь разделилась на до и после. В таких ситуациях мы не всегда оказываемся первыми, нередко нас опережают спасатели, пожарные, медики… Поэтому одно из направлений деятельности психолога МЧС — подготовка людей этих профессий к оказанию экстренной до¬психологической помощи».

По словам Елены Голиковой, существует несколько вариантов острострессовых реакций. В одной чрезвычайной ситуации люди ведут себя по-разному. Одни сохраняют способность адекватно мыслить, а другие становятся опасными не только для окружающих, но и для самих себя… Если у человека истерика, его нужно успокаивать добрыми словами, укрыть чем-то теплым, пожалеть… Во время общения с ним речь специалиста должна быть плавной с элементами внушения: «слушай меня!», «надо жить!». Запрещенной является фраза «все будет хорошо», так как она может вызвать агрессию. Но, как ни странно, с «агрессором» работать легче всего. Как правило, в обычной жизни такие люди часто являются лидерами, полными сил и энергии. Главное — не поддаваться на провокации, а попытаться переманить на свою сторону — попросить «агрессора» о помощи, чтобы он почувствовал себя нужным и полезным. В большинстве случаев это удается.


___

«Еще до приезда специалистов попавший в стрессовую ситуацию человек может помочь себе сам, — говорит собеседница. — Нервную дрожь можно остановить, крепко сжав кулаки на несколько секунд, а потом плавно разжать. Необходимо дать волю слезам, ведь плач — это самая адаптированная реакция, во время которой вырабатываются гормоны, блокирующие развитие затяжной депрессии. Можно попытаться что-то сосчитать в уме, громко покричать, чтобы дать выход негативным эмоциям». Голикова призналась, что психологи, как и все люди, тоже испытывают стресс и хоть и редко, но прибегают к помощи коллег. Кстати, справиться с нервным напряжением помогает какая-то монотонная работа — например, вышивание.

«К нам часто обращаются спасатели, ведь они ежедневно сталкиваются с трагедиями, — рассказывает собеседница. — Кроме того, мы оказываем психологическую помощь их семьям, работаем непосредственно по запросам, которые не всегда связаны с профессиональной деятельностью сотрудников».

Голикова отмечает, что стресс испытывают не только участники чрезвычайной ситуации, но и очевидцы и даже… телезрители. «Это касается, например, катастрофы российского самолета и терактов в Париже. В СМИ постоянно обсуждают бесчеловечные злодеяния. Страшные кадры транслируются по телевидению. В итоге люди боятся авиационных перелетов, не посещают какие-то мероприятия… В группе риска оказываются наиболее внушаемые слои населения — женщины, старики, дети. Что уже говорить о самих переживших этот ужас, забыть такое самостоятельно, без психологической помощи, очень тяжело».

Анна Оправхат
«Столица С», Мордовия, 10 января 2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…