mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Всем теперь нужен Сталин # Всплывший памятник в Кусе и улица в Каспийске...

Ещё идеологические памятники, в т.ч. сталинизм

На Южном Урале началось давление на активистов, поднявших со дна пруда Сталина
Судьба советских памятников

Активист движения «Суть времени» в Кусе [Челябинской области] утверждает, что глава города Валерий Васенев оказывает на него давление и требует отдать монумент Сталину на баланс муниципалитета. ©

Ещё культ личности Сталина сегодня здесь и здесь, в т.ч. Памятник в Кусе


Памятник Сталину в Кусе, найденный на дне пруда

Для этого он даже обратился за помощью к местным журналистам и полиции, рассказал активист.

Как ранее сообщало Накануне.RU, со дна городского пруда в Кусе активисты достали фрагменты памятника Иосифу Сталину. В планах - найти недостающие фрагменты. Памятник хотят восстановить и поставить на одной из улиц Кусы, перед этим проведя народный референдум. Однако, как выяснилось, памятник хочет прибрать к рукам глава города.

"Он - бывший сотрудник полиции, дослужился то ли до подполковника, то ли до полковника, и уже после этого был выбран главой города. Сейчас он, видимо, обратился к своим коллегам за помощью. Они мне постоянно звонят. Последний вот звонок был вчера вечером, позвонили, сказали, что со мной хочет поговорить начальник полиции. Мне сказали, что это уголовный розыск звонит, звонивший не представился. Они просят меня прийти для дачи каких-то объяснений. Но я им говорю: я уже у вас был, был у участкового, дал ему все подробные разъяснения, он все записал, о чем еще меня спрашивать?" - рассказал Накануне.RU Станислав Стафеев.

В отделе уголовного розыска Кусы оперативно получить комментарий не удалось, никого из начальников не оказалось на месте. В приемной полицейского отдела и вовсе порекомендовали за всеми комментариями обращаться в пресс-службу ГУ МВД России по Челябинской области.

Станислав Стафеев также рассказал, что его начали склонять к подписанию какого-то непонятного договора.

"Какие есть юридические основания для подписания какого-то договора? Их нет. Мне сказали, что я должен дать гарантию того, что с этим памятником ничего не случится. Я спросил: кому? Мне ответили: нужно дать гарантию администрации города. Но ведь я уже дал гарантию всему миру. Этот памятник вообще не стоит на балансе нигде. Это вот то же самое - человек шел по улице, нашел камень, забрал его и начал что-то с ним делать. У нас сейчас есть огромное количество "черных копателей", которые ходят и собирают чермет, потом сдают это все на металлолом. Они что, отчитываются перед кем-то и подписывают какие-то договоры? У них-то корыстные цели, они потом деньги получают за этот металлолом, а я хочу восстановить кусочек истории", - говорит активист.


Извлечение фрагментов памятника

Стафеев отметил, что глава Кусы Валерий Васенев лично общался с активистом и потребовал отдать памятник Сталину.

"Я у него спросил, по какой причине вы не занимаетесь другими памятниками? Пройдите по Кусе, посмотрите, они все в трещинах, все разрушаются. Он мне ответил, что эти памятники, которые сейчас стоят на улицах, не состоят на балансе города. Если даже они не состоят, что говорить о памятнике Сталину, который мы подняли со дна городского пруда? Все местные жители знают, что Васенев собирается баллотироваться на пост главы Кусинского района и сейчас он просто хотел пропиариться на этом деле, именно поэтому и требует отдать памятник. То, что он подключил отдел полиции и местную газету - может быть, в этом есть какая-то коррупционная составляющая", - сообщил Накануне.RU Стафеев.

Активисты планируют организовать пресс-конференцию в Челябинске, которую пока наметили на 9 или 10 августа. Туда будут приглашены представители администрации Кусы, а также работники правоохранительных органов Южного Урала. У полицейских хотят спросить, по какой причине на активистов оказывается такое давление.

Сейчас глава Кусы Васенев находится в отпуске, однако ситуацию прокомментировала его заместитель Ольга Чарина.

"Про давление я не в курсе, ситуацией не владею. Мне сегодня нужно встретиться с активистами и переговорить, также планирую встретиться с представителями правоохранительных органов. Кроме того, нужно бы переговорить с главой города, но он в отпуске и мне неудобно его беспокоить. Меня также пригласили на пресс-конференцию в Челябинск. Возможно, я приму в ней участие", - сообщила Накануне.RU Ольга Чарина.
_______

Памятник Сталину, найденный в пруду, хотят установить на центральной улице Кусы

В Кусе 4 августа со дна городского пруда достали фрагменты памятника Иосифу Сталину, пролежавшие в воде около 60 лет. Общественники намерены найти недостающие части, реставрировать монумент и установить на центральной улице города, но у властей другие планы – они хотят выставить разрушенный памятник в музее. Почему Сталин стал причиной конфликта между городской мэрией и местными активистами движения "Суть времени", кто будет решать его дальнейшую судьбу и почему памятник оказался на дне водоема – в материале Накануне.RU.


Памятник в Кусе, ещё не снесённый, 1956

Перед капитальным ремонтом плотины из городского пруда была спущена вода, на дне водоема стали видны фрагменты памятника Сталину. Их обнаружил фотограф Андрей Парфенов, который опубликовал фотографию в социальной сети. Изображение увидели активисты движения "Суть времени" и решили извлечь вождя и восстановить.

Местный активист движения Станислав Стафеев рассказал, что разговоры о ремонте плотины ходили уже давно и общественники ждали этого момента, чтобы найти памятник. После опубликованной фотографии они собрали небольшой отряд и отправились на поиски. Искали фрагменты на том берегу, где он раньше стоял, но обнаружили на противоположной стороне.

"Когда шли по мосту, мы обратили внимание, что слева что-то торчит. Это оказались два других фрагмента. Затем мы пошли по другой части берега и обнаружили фрагмент, который был на фотографии. Я очень быстро организовал группу людей, часть из них — это местные жители, чтобы транспортировать фрагменты. К нам присоединился Андрей Парфенов, присутствовал представитель Общественной палаты города. Все это происходило днем", — говорит он.

Части монумента извлекли и вывезли на частную территорию, поскольку их нужно очистить от ила и грязи.

6 августа общественник отправился к главе района, чтобы узнать, будут ли еще спускать воду в пруду, поскольку им нужно было определиться с поисками недостающих фрагментов. Руководитель муниципалитета сказал, что это предел. Теперь недостающие части надо искать только при помощи дайверов.

На обратной дороге Стафеев встретил главу Кусы Валерия Васенева, который стал его обвинять в том, что монумент забрали без согласования с мэрией. После этого общественнику стали звонить из полиции и настойчиво приглашать на беседу, а в СМИ появилась информация, что активисты присвоили себе фрагменты.

"Позвонили с мобильного номера, не представились, сказали, что из уголовного розыска и настоятельно просили встретиться. На вопрос — зачем? — ответили, что мне нужно подписать некое соглашение и дать гарантии, что с памятником ничего не случится. Я спросил, какое есть юридическое основание, чтобы я подписывал какое-то соглашение? Этот памятник где-то на балансе стоит? Нет. Объяснить не могут", — говорит он.

Сейчас, когда информация о давлении стала известна общественности, звонки прекратились. Активисты "Суть времени" планируют продолжить поиски.


___

"Мы планируем прежде всего найти две недостающие части – это правая рука и область тазобедренного сустава. В зависимости от результата поиска, мы будем консультироваться со специалистами и принимать решение, либо восстанавливать его целиком или восстанавливать в виде бюста. Если мы не найдем фрагменты, но специалист скажет, что его можно восстановить целиком, значит, будем восстанавливать целиком", — рассказал Стафеев.

Активисты планируют восстановить памятник, а место его размещения решать совместно с жителями города.

"Мы хотим провести опрос местного населения, как они относятся к тому, чтобы установить его в городе на центральной улице. Пока все за то, чтобы он был установлен в городе, а не лежали его куски в музее, как хотят местные власти", — говорит Стафеев.

О планах сделать фрагменты памятника музейным экспонатом говорил и глава Кусы, и в музейно-краеведческом центре.

"На сегодняшний день ситуация выглядит так: частное лицо присвоило себе найденные фрагменты памятника по принципу "что нашел, то мое". С точки зрения закона этот монумент не имеет хозяина. Но с точки зрения морали и исторической справедливости, я считаю, он принадлежит городу. Это же наша история. Не хотелось бы, чтобы теперь памятник куда-то бесследно исчез. А исключать такую возможность мы не можем. Так что пока с частного лица, завладевшего находкой, не будет получено каких-либо сохранных расписок или заключен договор о сохранности памятника, терять бдительность нельзя. Я уже сообщил о происходящем в правоохранительные органы. Хотелось бы оставить этот памятник в городе и сохранить его как музейный экспонат", — цитирует Васенева местное издание "Жизнь района".

В комментарии музейно-краеведческого центра говорится, что памятник хотели перевезти в помещение под крышу, очистить от верхнего слоя ила и передать на временное хранение в фонд музея для экспонирования удивительной находки жителям и гостям города, с последующими реставрационными работами. Монумент хотели якобы извлечь в понедельник, но общественники их опередили. "Приходят люди, пожелавшие посмотреть на памятник И.В. Сталина. Уходят они из музея разочарованными, так как ни посмотреть, ни узнать дальнейшую его судьбу они не могут", — говорится в сообщении.

Активисты удивляются таким интересом городских властей к монументу. В городе 16 памятников регионального значения, и все они находятся в удручающем состоянии.

"Господин Васенев встал на защиту памятника так, как не вставали самые верные сталинцы в 1956 году, когда началась борьба с культом личности Сталина. В Кусе на данный момент находится 16 памятников, которые на балансе города не состоят, а, следовательно, они законом не защищаются. Откуда такое странное рвение защищать памятник Сталину? Судьба памятника не может решаться без участия общественности. Этот памятник будет восстановлен, место его размещения будет решено в диалоге с гражданами", — говорит активист движения "Суть времени" Дмитрий Пермяков.


Активист движения "Суть времени" Станислав Стафеев, краевед Юрий Латышев, 2018

Также общественники пытаются найти информацию – почему памятник оказался на дне водоема, а его фрагменты были в разных частях пруда. Активисты пообщались с местными жителями и выяснили, что инициатором сноса памятника был "некто по фамилии Хрычкин".

"Непонятно, почему он так активно взялся за это дело, может, у него был кто-то репрессирован в семье. Мы постараемся этот вопрос выяснить. Когда памятник опрокинули и разбили, фрагменты погрузили на сани и вывозили на лошадях, сбрасывая в проруби, которые находились по другую сторону пруда. Известна фамилия одного из тех, кто непосредственно вез части монумента, два фрагмента, которые мы нашли у моста, он сбросил в прорубь рядом со своим домом. Мы планируем поискать ещё имена, оценить, где могут быть другие проруби, и в этих местах с помощью дайверов постараемся найти недостающие фрагменты. В связи с этим мы ищем добровольцев среди дайверов, которые готовы нам помочь", — подчеркнул он.

Последняя сохранившаяся фотография памятника была сделана в 1956 году. Но краевед Юрий Латышев считает, что монумент был разрушен в начале 60-х. Бетонный памятник состоял из нескольких фрагментов, и мог распасться, когда его уронили.

"С точки зрения культурного наследия, он не представляет никакой ценности. Это одна из массовых скульптур. Я точно знаю, что в Новосибирске есть аналогичный. В Челябинской области было много памятников Сталину, все они исчезли в неизвестном направлении. В настоящий момент в регионе — это четвертый памятник. Один обнаружили в Тайгинке и установили в "Сонькиной лагуне". В Челябинске есть два памятника. Один находится в музее электрометаллургического комбината, ещё бюст стоит в музее школы №53", — рассказывает он.


Каспийск

В Каспийске пройдут слушания о переименовании улицы Мира в честь Сталина
В городе уже есть одна улица Сталина

Администрация Каспийска в Дагестане проведет 1 сентября публичные слушания, посвященные переименованию улицы Мира в улицу имени И.В. Сталина. Об этом говорится в постановлении, которое 8 августа подписал первый замглавы администрации Нух Ахмедов. Городские власти приняли такое решение, рассмотрев заявление депутатов Каспийска от 8 июня 2018 года. ©

Предложение переименовать улицу Мира, одну из центральных улиц Каспийска, впервые прозвучало в октябре 2014 года. Тогда на имя главы города поступило обращение, которое подписали 600 местных жителей. Среди депутатов, рассматривавших идею, возникли «жаркие дебаты», писало агентство Regnum. Парламентарии посчитали, что вопрос «требует долгих обсуждений и рассмотрения со всех сторон» — в частности, нужно опросить людей, живущих на улице Мира.

В итоге депутаты отклонили инициативу о переименовании «в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием средств в бюджете» (.doc). При этом они предложили назвать именем Сталина одну из новых улиц в строящемся микрорайоне. Так и было сделано — имя Сталина присвоили небольшой 180-метровой улице, расположенной в 400 метрах от «Анжи-Арены», домашнего стадиона махачкалинского футбольного клуба «Анжи».

Когда именно приняли соответствующее решение, неясно. В 2015 году активисты партии «Коммунисты Петербурга» говорили, что мэрия Каспийска не ответила на предложение назвать именем Сталина улицу в новом районе города. По информации из открытых источников, первые дома на улице построили в 2016 году.


___

В России именем Сталина названы более 25 улиц и переулков, следует из данных сервиса «Яндекс.Карты». Из них 12 расположены в Северной Осетии, жители которой считают Иосифа Сталина своим соотечественником, еще семь находятся в Дагестане. В городе Дагестанские Огни с 2002 года существует проспект Сталина.

Михаил Белокрылов / Александр Бакланов
РИА «Накануне.RU» / «Meduza», 8-10 августа 2018

Tags: 50-е, 60-е, агитпроп и пиар, антисталинизм, безопасность и правопорядок, блоги и блогеры, версии и прогнозы, возрождение, города и сёла, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, диссида и оппозиция, идеология и власть, история, кавказ, карты и инфографика, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, культ личности, культура, кургинян, манипулирование, музеи и выставки, мэры и губернаторы, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, организации, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, правители, провинция, регионы, россия, символы, скандалы и сенсации, скульптура, современность, ссср, сталин и сталинизм, урал, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments