Не буди «Эхо»
Воин-«афганец» Андрей Семенов потребовал отменить результаты республиканского фестиваля — что из этого вышло…
С решением жюри «Афганского эха» оказался не согласен 51-летний житель Саранска Андрей Семенов /ака
Ещё военные Мордовии, в т.ч. «афганцы» и «чеченцы»

___
В свою очередь, члены жюри назвали выступление «афганца» «пошлым кривлянием». По их мнению, одного лишь ветеранства для того, чтобы стать финалистом, недостаточно. Первая судебная инстанция отказала Семенову в удовлетворении иска. Но он готовит апелляцию. Более того — готовится подать еще иски, но уже по другим основаниям.
Мнения противоборствующих сторон, а также участников и зрителей фестиваля выясняла Алёна Нестерова.
Республиканский фестиваль «Афганское эхо» состоялся в феврале уже в 29-й раз. Организаторами выступили министерство культуры РМ, Республиканский дом народного творчества и общественная организация «Боевое братство». Сначала участники проходят зональные отборы, по итогам которых самые лучшие попали в финал. Лауреатами I степени стали Евгений Шумкин из Атюрьевского района и вокальный ансамбль «Переправа» из Инсара. Награды II степени получили Алексей Гладышев, Мария Дувалкина и Алина Анохина. Третье место поделили Анастасия Шнягина, народный ансамбль «Млада» и ВИА «Балагуры». Поощрительные призы вручили Алексею Гагарину, ветерану боевых действий в Афганистане Зульфану Давыдову, Виктории Родиной, Сергею Пятайкину, Михаилу Осипову и Анатолию Чумакову. Фестиваль-конкурс завершился. Но спустя полгода в Ленинский райсуд поступило исковое заявление Андрея Семенова, который потребовал отменить его результаты. Ответчиком стало республиканское министерство культуры…

У Андрея Семенова своя правда — окопная
Истец
Андрей Семенов известен не только как воин-интернационалист (служил в 1985–1987 годах — прим. «С»), награжденный правительственными наградами СССР, но и как писатель. Он издал 7 романов, среди которых эксперты считают лучшей трилогию «Под солнцем южным», посвященную войне в Афганистане. Семенов является лауреатом четырех национальных премий в номинации «проза». Издается в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Саранске. Является членом Союза писателей России. Лауреат премии Главы РМ. Член правления мордовского отделения Союза писателей России. Профессиональный юрист. Основатель первого в Мордовии независимого юридического бюро.
По словам Семенова, в фестивале «Афганское эхо» он принимал участие в четвертый раз. «Первый раз это было в 1994 году, — вспоминает собеседник. — В то время все приходили с гитарами. Кого только не было: пионеры, цыгане и просто те, кому выпить негде. Отборочные туры проходили в клубе «Строитель». Замечательная атмосфера, этакий междусобойчик. Туда приходили ветераны пообщаться, вспомнить о погибших. В вестибюле на подоконниках наливали водочку, резали колбаску… Мы воспринимали фестиваль как площадку для общения единомышленников общей судьбы, как я их называю. Мы пришли с Афгана и еще не остыли. Человека воевавшего сможет понять только тот, кто воевал сам. Мы, общаясь, лечили друг друга, это была своего рода терапия. В тот год лучшими признавались Володя Мазур, Коля Половинкин. Я тогда занял третье место. В 2003 году пел в дуэте. В этом году подал заявку и готовился три недели. Инструментом среди ветеранов владею лучше всех и рассчитывал хотя бы на то, что останусь замеченным. Я исполнял песни «Журавли» и «Крейсер Аврора». Конкурс сильно изменился. Если раньше все пели под гитару, то сейчас используется минусовая фонограмма. Как можно сравнивать такие выступления? Среди участников были только два воина-интернационалиста. Один из них я. Считаю, если в финал не пропускают ветерана — это нехороший сигнал всем «афганцам». Востребованной стала не задушевность, а академическое выпевание звуков. Конкурс любительский, а от участников требуется профессиональное исполнение. В названии творческих коллективов присутствует слово «народный». То есть для них пение — работа! Свои программы они отрабатывают под руководством худрука. А мне дали всего три недели на подготовку. Я надеялся, что буду состязаться с подобными. А не с теми, кто уже 20 лет поет в разных домах культуры.
Я — ветеран войны и фестиваль считаю своим праздником. И не надо превращать «Афганское эхо» в «Мордовские зори». В этот день должны чествовать именно меня как воина–интернационалиста и тех, кто прошел через войну. Нас очень мало осталось. Из 600 человек едва ли наберется 200. Мы вымираем! Кто-то спился и скололся, потому что после Афгана многим сорвало колпак. Кто-то умер от болезней, потому что война износила организм. Там была другая жизнь. Это как машина времени — из настоящего вернуться в прошлое и обратно. Организаторы говорят, что ветераны боевых действий не хотят выходить на фестивальную сцену. И тут появляется участник — чистый, в хорошем костюме, перегаром не воняющий, а его бракуют. На мой взгляд, число участвующих в фестивале воинов-ветеранов сократилось из-за невозможности конкурировать с профессионалами. У них костюмы, бэк-вокал, минусовки… А у меня нет денег, чтобы делать студийные записи. Нужно переносить акцент с вокального мастерства на сопричастность к судьбе страны. Причем без всякого ложного пафоса. Человек может не занимать первое или второе место, но его место — в гала-концерте. Цель конкурса — патриотическое воспитание. А чему могут научить на сцене шесть красивых баб, которые хорошо поют «Луганьсе келу»? Эстетическое наслаждение — да, возникает желание кого-то за зад ущипнуть, но патриотизмом здесь не пахнет. Приглашать нужно инвалидов и ветеранов боевых действий, которые не сломались и являются примером мужества. И человек, который получил увечье в бою, должен правильно петь по нотам? «Афганское эхо» — это прежде всего дань уважения тем, кто воевал. Чтобы подрастающее поколение видело — этих людей уважают. И вообще мое место должно быть в призерах по признаку ветеранства. Я это право заслужил еще 30 лет назад, рискуя своей жизнью… В итоге подал на организаторов в суд, потому что считаю неприемлемым, когда в празднике «афганцев» участвуют посторонние люди, и единственная их заслуга перед Родиной в том, что они хорошо поют. Естественно, меня это оскорбило. Конкурс — эта такая же сделка, которую по законодательству можно оспорить. Я заинтересованная сторона, и мои интересы были ущемлены. Требую отменить результаты. И отобрать призы — чайные сервизы. Пятеро уважаемых людей возомнили себя вершителями судеб и заигрались в профессионализм. Из пятерых по крайнеме мере один Ерофеев — глухой. Об этом он заявил на суде. Пусть это жюри идет пасти гусей и допивать водочку. Также я обратился к министру культуры Чушкину, но он отнесся непрофессионально к своим обязанностям, и в положенный срок ответа я не получил».
Жюри
Выступление конкурсантов оценивало жюри, состоящее из представителей культуры Мордовии и организации «Боевое братство». Председателем является заслуженный деятель искусств РМ, композитор и исполнитель Елена Кузина. На суде ей пришлось выступать в качестве третьего лица. В совет жюри «Афганское эхо» она вошла в конце 1990-х.

Елена Кузина оказалась по разные стороны баррикад с воином-афганцем
«Все эти годы конкурс приходит согласно специальному положению, — поясняет Елена Кузина. — Ознакомиться с ним должны все, кто выходит на сцену. Здесь четко указано — победителей определяет республиканское жюри. Мнение окончательное и пересмотру не подлежит. По всей видимости, господин Семенов крайне невнимательно его прочитал. Конкурсант должен исполнить две разнохарактерные песни. Одна — о боевых действиях в Афганистане, Великой Отечественной войне, локальных конфликтах, подвигах, братстве и стойкости духа российских солдат. Вторая — произвольной тематики о верности Родине, на мирную антивоенную тему. Сначала Семенов исполнил «Журавли». На мой взгляд, исполнитель не пел эту песню, а напевал. Есть такой термин «подъездное пение», который хорошо знакомо старшему поколению. Когда молодые люди сидели в подъездах с гитарами и себе под нос напевали что-то из серии «три аккорда я сыграю гордо». Но подъезд и сцена — совершенно разные вещи. На сцене демонстрируют свои таланты! В идеале это хорошо одетый человек, имеющий вокальные способности и способный довести до зрителя и жюри смысл исполняемого произведения. И если он аккомпанирует себе сам, то должен это делать на хорошем уровне. Аккомпанемент великой песни «Журавли» был сыгран абсолютно неточно. Он как раз сошелся на трех аккордах, хотя там их гораздо больше. Выступление Семенова произвело крайне странное впечатление. Мы стали ждать второй песни. Но началась интересная история — гитара у господина Семенова расстроилась. Неприятно, но бывает. И здесь настройка гитары фактически явилась отдельным концертным номером. Он делал это очень долго и при этом общался с залом. Так, простите меня, в кабаках музыканты разговаривают с подвыпившими посетителями. Сначала не поняла в чем дело, потом начала интересоваться, а в адекватном ли состоянии находится исполнитель. Мне никто ничего не мог пояснить. Затем Семенов пел песню «Крейсер Аврора», которую мы привыкли слышать в исполнение детей. Произведение тематически не соответствовало тому, что заявлено в положении. Не скрою, что каждый год мы сталкиваемся с тем, что люди неправильно его истолковывают. Некоторые номера мы даже не рассматриваем, потому что они не соответствуют требованиям. Да, были выступления других участников, во время которых мы разводили руками. Бывает жаль, когда уровень исполнения хороший, а требованиям положению о фестивале произведение не соответствует. А значит, мы не имеем права включать его в гала-концерт. Замечу, что работа жюри крайне ответственна. Необходимо не допустить на сцену пошлость ни в каком виде. Наша задача не только отобрать лучших, но и сделать интересный и грамотно выстроенный концерт республиканского уровня. Ведь на него приходят жены и матери бывших воинов, молодежь… Очень часто присутствуют представители высших эшелонов власти. Я не представляю себе на гала-концерте такого персонажа как Семенов… Да, конкурс любительский, но мы оцениваем профессиональную составляющую. У нас никогда не стояло вопроса включать или не включать в финал исполнителя по признаку ветеранства…»

Юрию Колодникову жаль, что участники боевых действий не хотят участвовать в фестивале… / Фото: Жанна Ларцева
В состав жюри входит представитель «Боевого братства», воин-интернационалист Юрий Колодников. «Мы всегда рады «афганцам», — говорит он. — Семенова к участию допустили с небольшим нарушением. Но раз пришел — выступай. Единственное условие — надо хорошо подготовиться. Мероприятие серьезное, нам даже Москва удивляется, что у нас есть такой ежегодный фестиваль. Но когда началось чудачество — долгая настройка гитары со словами «А вы еще не устали ждать?»… Честно скажу, я не музыкальный критик, но мне вообще не понравилось, как Семенов спел. Ладно бы еще вел себя достойно… Если бы нормально выступил, то прошел бы в гала–концерт. Нам жаль, что участники боевых действий не хотят участвовать в фестивале. Некоторые стесняются, отмалчиваются… А когда такие клоуны приходят — вы уж извините. На суде Семенов нес ахинею о том, что родителям погибших наливали за сценой по сто грамм, а потом бренчали на гитарах. Это что такое вообще? Выпить и побренчать можно во дворе, устроить сходнячок. Для фестиваля это неприемлемо».
«Мне очень обидно за участников, которые действительно готовились, репетировали,— добавляет директор Республиканского дома народного творчества Светлана Чиндина. — Они достойно выступили, а тут по чьей-то прихоти результаты требуют отменить. Кому-то пришлось бросать дела и участвовать в судебном заседании. Кто-то вообще находится в отпуске. Все это очень неприятно».
Многие участники фестиваля назвали судебный иск Семенова абсурдом. В том числе те, кто не прошел в финал. «Я два года занимал призовые места,— говорит музыкант группы «Отечество» Дмитрий Топтунов. — Впервые выступил в 2015-м, занял второе место. Через год стал первым. А в этом году в число лауреатов наша группа не попала. И что, теперь в суд подавать? Это разбирательство вызывает недоумение. Я, кстати, тоже непрофессиональный музыкант, по образованию энергетик. Но зачем обижаться? Конкурс есть конкурс. Хотите первое место — надо стремиться делать лучше. А выйти просто с гитарой это уже не фестивальный уровень».
Зрители
Каждый раз «Афганское эхо» проходит с аншлагом. Жительница Саранска Елена Жихарева много лет является поклонницей этого мероприятия. Говорит, что в 1990-е сама выходила на сцену вместе со школьным коллективом. Затем посещала фестиваль в качестве зрителя. «Афганцы» охотно общались со всеми в фойе, рассказывали свои истории, — вспоминает Елена. — И пели очень здорово. Их отличала какая-то особая энергетика. Например, ветеран по имени Валера. Он играл на семиструнной гитаре и манерой исполнения напоминал Владимира Высоцкого. Уже много лет его не видно и не слышно. Жив ли вообще? Также запомнился участник, сын которого погиб во время войны в Чечне. Мужчина много времени потратил, чтобы найти место его гибели. На фестивале он пел от имени сына песню «Мама». Уровень вокального мастерства был, мягко говоря, не высок, но эта душевность трогала до слез. На какой-то момент показалось, что поделившись своей болью, ему стало легче. Последний раз была на фестивале в 2016 году. Он претерпел большие изменения. Воинов-интернационалистов там почти не осталось, а без них исчезла индивидуальность «Афганского эха». Он больше становится похожим на «Шумбрат, Мордовия!».
Но не все разделяют такую точку зрения. Во время фестивального гала-концерта Татьяна Кузнецова каждый год берет на работе выходной. «Приятно видеть, что у нас столько талантливых исполнителей и коллективов, — делится она. — На фестивале я просто отдыхаю душой. Жаль, что первые места нельзя присудить всем участникам! Радует, что в качестве гостей приглашают профессиональные коллективы. Я считаю их выступления вишенками на торте. Исполнение песен великолепное. Фестиваль повысил свой уровень. Ему давно пора становиться всероссийским».
За комментариями корр. «С» обратились и в министерство культуры. Но там высказаться на тему судебного иска Семенова не захотели. Порядка двух месяцев длилось разбирательство в Ленинском райсуде. Истец потребовал назначить независимую экспертизу, которая оценила бы его исполнение. А вот оплачивать работу специалистов не пожелал. Выслушав обе стороны, служители Фемиды отказали воину-интернационалисту в удовлетворении исковых требований. Семенов готовится обжаловать это решение в Верховном суде Мордовии… Так что в судебных залах еще долго будет звучать «Афганское эхо»…
Алёна Нестерова
«Столица С», Мордовия, 12 августа 2018
«Столица С», Мордовия, 12 августа 2018
Journal information