mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Существенно продвинул марксистскую теорию... / Памяти Самира Амина

Ещё социализм и идеология сегодня

Он поддерживал создание БРИКС, уход от доллара, и призывал Россию вернутся в социализм
В Париже скончался египетский марксист Самир Амин / В год 200-летия со дня рождения Маркса

В Париже в возрасте 86 лет [12 августа] скончался известный египетский левый экономист Самир Амин, сообщает агентство Ahram. ©

Ещё о Марксе и марксизме


Самир Амин

По словам доктора экономических наук, профессора МГУ на кафедре политической экономии экономического факультета Александра Бузгалина, Самир Амин был сторонником идеи создания региональных экономических союзов вроде БРИКС, работал в Китае и консультировал китайское руководство, при этом был «большим другом России».

В историю науки, по словам Бузгалина, он вошел как автор теории делинкинга ("de-linking") – теории взаимосвязей между странами Третьего и Первого мира, а также наряду с Иммануилом Валлерстайном считается автором мир-системного подхода. Однако в отличие от многих других ученых он умел соединять новейшие экономические теории с марксизмом.

"Он соединял в себе и марксизм и мир-системный анализ, чем существенно продвинул марксистскую теорию. Сумел показать специфику капитализма в периферийных странах, раскрыв механику взаимодействия с глобальной экономикой, стран где развивается глобальный капитал финансовый и стран, где осуществляется основная масса материального богатства – стран третьего мира. Он показал природу зависимости империалистической ренты от того, как действует закон стоимости в мировой экономике современной. Это огромный вклад в науку, он останется и будет работать на будущее", - рассказал Накануне.RU Бузгалин.

Прежде всего, по словам экономиста, в работах Самира Амина речь шла об изменениях правил игры: отказ от доминирования транснациональных корпораций как главных участников экономических отношений, изменений системы формирования цен на мировых рынках, отказ от зависимости от финансовых институтов стран "центра", отказ от доллара и евро. Также Самир Амин призывал к консолидации стран Третьего мира для противостояния странам "центра".

Он был один из активнейших участников и организаторов социальных движений в странах Третьего мира. Являлся одним из основателей и лидеров нескольких всемирных социальных форумов, которые проходили и в Латинской Америке и в Азии.

"Самир Амин очень много работал в Китае, где его очень уважали. Он консультировал китайских руководителей и был достаточно влиятельной фигурой в этой стране. Также он был большим другом России. Его книги переведены на русский язык, в том числе и те, что были посвящены судьбам России, где он писал, что ей нужно возвращаться на социалистическую траекторию", - говорит Бузгалин.

© РИА «Накануне.RU», 13 августа 2018

Tags: азия, биографии и личности, бл_восток и магриб, брикс, восток, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, доллар, европа, египет, единство и община, запад, идеология и власть, известные люди, империализм, интернационализм и мультикультура, капитализм и либерализм, китай, колониализм, мировая политика, мировое правительство и глобализм, наука, независимость и суверенитет, олигархат и корпорации, память, паразитизм, противостояние, россия, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, союзники, ссср, стратегия, траур, третий мир, ученые, франция, цивилизации, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments