mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Если одеяло одному, или Либо Москва делится со страной, либо Москву пользуют все /Гипермэр всея Руси

Ещё реформы демографии в России, в т.ч. Москва

Москва — для «новых москвичей». Обещания Собянина
Эксперты оценили программу Сергея Собянина по борьбе с «территориальным неравенством» / Сюжет «Выборы мэра Москвы»

О «ликвидации территориальной дискриминации» заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сделав это основным пунктом программы, с которой идет на очередные выборы. Документ, предполагающий создание единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах столицы, инвестиции в городское здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом, рассчитан на 2018−2023 годы. ©

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. Москва, в т.ч. о переносе столицы


Вид со смотровой площадки на Москву / Фото: Дарья Антонова

Программа получила название «Мой район» и сейчас активно обсуждается экспертным сообществом. Удастся ли достичь ключевой цели программы — преодолеть «территориальное неравенство» — вопрос по-прежнему открытый.

Эксперты говорят, что речь идет об амбициозных планах Сергея Собянина и его команды. В частности, в пятилетний срок действия программы власти столицы планируют полностью реконструировать сеть московских поликлиник и подвести их к единому стандарту, а также уделить внимание благоустройству по принципам, схожим с проектом «Моя улица», действовавшим в 2014—2018 годы. Кроме того, программа предполагает превращение районных библиотек в Москве в центры-коворкинги. Финансирование программы будет заложено в бюджет Москвы на следующие годы. В транспортной сфере единый стандарт подразумевает обустройство городской транспортной сети. В частности, предполагается дальнейшее развитие подземного и наземного (МЦК, МЦД) метро четырьмя дорожными «хордами» (Юго-Восточная, Северо-Восточная, Северо-Западная, Южная рокада), а также кардинальное обновление парка наземного коммунального транспорта. Отдельный пункт — совмещение новой программы с уже действующей программой поддержки малого бизнеса Москвы.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Собянин пытается превратить избирательную кампанию в своего рода площадку для диалога с москвичами.

«Понятно, что жители центра и окраин по-разному смотрят на усилия правительства Москвы и лично Собянина. Благоустройство в Москве идет от центра к окраинам, а не наоборот. Отсюда желание, рассказывая об «образе будущего» Москвы, выровнять районы по инфраструктурному развитию, по качеству жизни», — пояснил Калачев.

Он полагает, что «обновление и модернизация инфраструктуры окраин может стать той доминантой, которая будет определять дальнейшее развитие Москвы в среднесрочной перспективе».

По словам Калачева, «хорошо, когда у города есть возможности благоустроить всё».

«Плохо, что такой город-миллионник в России один», — сетует эксперт.

По его наблюдениям, мэр Москвы нравится в первую очередь новым москвичам — тем, кто приехал в город в последние лет 25−30.

«С коренными москвичами отношения у мэра складываются сложнее. Среди них хватает критиков. По их мнению, Москва теряет свою идентичность, старый московский дух покидает тело столицы. Новых москвичей уже большинство», — констатировал собеседник ИА REGNUM.

Проблема территориального неравенства остро стоит во всей стране, подтверждает политолог Дмитрий Михайличенко.

«Москва как гипермегаполис не лишена этой проблемы. Полагаю, речь идет о внедрении некоторых общих стандартов инфраструктурного развития, которые будут обязательны как для районов ЦАО, так и для окраин Москвы. Огромный бюджет Москвы позволяет не только декларировать эти планы, но и реализовывать их», — подчеркнул он.

Однако исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов утверждает, что идеологема «неравенство районов» и их преодоление — это хорошая пропагандистская рамка для совершенно разных программ.

«О чём речь? Прежде всего, о программе расселения ветхого и аварийного жилья, расширенной до массового расселения пятиэтажек. Далее — программа транспортной доступности, связанная с открытием новых станций метро и завершением транспортных контуров. Третье — локальные районные проекты по джентрификации, к примеру, снос старых зданий соцкультбыта и постройка вместо них ТРЦ», — перечисляет эксперт.

По его мнению, на самом деле в Москве «нет серьезного различия между районами, за исключением разве что ЦАО».

«Все остальные районы относительно равны — по системе расселения и уровню потребления. Процесс расслоения идет, но он очень медленный. Городская динамика капитализма не позволила состояться городской сегрегации, характерной для городов с капиталистическими традициями», — заключил Данилов.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, с одной стороны, эта инициатива не может не радовать москвичей.

«Собянин уже показал себя крепким хозяйственником, который за короткое время сумел существенно улучшить качество жизни в Москве, особенно в части транспортной инфраструктуры. У него есть мощные ресурсы собственно городского бюджета, он также обладает мощной поддержкой бюджета федерального, поэтому, полагаю, воплотить задуманные проекты в жизнь у его команды получится», — сказал Иванов.

В то же время он уверен, что всё это вызовет предсказуемо негативную реакцию в других регионах страны.

«Уровень жизни в столице и в провинции (за редкими исключениями) уже сейчас различается столь существенно, что недовольство регионов «жирующей Москвой» вполне справедливо, тем более, что в развитие столицы вкладываются значительные средства федерального бюджета, то есть налоги, которые платят все россияне, а не только москвичи», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по словам Иванова, воплощение этой программы в жизнь (вкупе с программой реновации) приведет к очередному витку миграции в Москву из других регионов страны, что в очередной раз поднимает вопрос о переносе столицы в другой город России.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Избирательная кампания стартовала 9 июня, кандидатуры выдвинули 33 человека. При этом все необходимые документы смогли собрать лишь пятеро из них. В итоге в кампании принимают участие действующий мэр столицы Сергей Собянин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, кандидат от КПРФ Вадим Кумин, выдвиженец от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярев и председатель партии «Союз горожан» Михаил Балакин.

ИА «Regnum», 13 августа 2018

Tags: агитпроп и пиар, бедные и богатые, будущее и футурология, версии и прогнозы, выборы и референдум, геноцид, геополитика и территории, города и сёла, государство, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, дороги и транспорт, евразия, жильё и недвижимость, заговоры и конспирология, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кризис, критика, льготы и соцзащита, манипулирование, менталитет, метро, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, москва, москвичи, мэры и губернаторы, народ и элиты, национализм, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, паразитизм, подмена понятий, провинция, провокации, прогресс, проекты, развитие, регионы, рейтинги, реформы и модернизация, россия, современность, справедливость, стратегия, строительство, традиции, управление, уровень жизни, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “мэры и губернаторы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments